Oleg Moscow писал(а) 10 апр 2023, 18:35:1. Могу ли я быть декларантом на границе России, а не моя знакомая?
можете, только это будет стоить вам немаленькую сумму в качестве таможенного депозита. В чем смысл? С ВНЖ есть шанс оформить временный ввоз без депозита (зависит от типа ВНЖ и ряда других факторов). Если суть в том, чтобы у вас был допуск к управлению, то увы, только через вас как декларанта и уплату депозита.
Oleg Moscow писал(а) 10 апр 2023, 18:35:2. Если могу, то нужна ли мне доверенность от знакомой, если да, то где должна быть оформлена доверенность?
если она будет в машине - нет
Oleg Moscow писал(а) 10 апр 2023, 18:35:3. Если я стал декларантом при ввозе автомобиля в Россию, то я могу ездить с немецкими номерами в течение года или нет?
декларант, да, может. До года, НО обычно оформляют временный ввоз на 6 месяцев, потом продлевать нужно. Можно попросить сразу на год, но пойдут на встречу или нет - как повезет. И не забудьте приготовить кучу нала в евро для депозита и будьте готовы к потери части суммы при двойной конвертации (внесение депозита в только в местной валюте (РБ или РФ), по внутреннему курса отделения банка на там. посту)
ставки для расчета депозита:Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.