Введение: в Египте я в первый раз, хотя с детства мечтал побывать в пирамидах, гробницах, усыпальницах и музеях. Но это потом, а сейчас Синай. Причем сухопутный Синай, просто походить немного в горах и пустыне, так сказать, понюхать - давно меня манят эти красные горы и белые пустыни. Известные горы и монастыри как-нибудь в следующий раз, к таким достопримечательностям по моему представлению нужно еще дойти. Имеется ввиду подойти с неким багажом уже увиденного и испытанного, как хорошее вино чувствуется лучше, когда к нему подходишь уже с развитым вкусом от других вин. И обязательно походить, желательно с палаткой, но без фанатизма. Стандартный трекинг с несколькими ночевками.
Пролистывая форум, да и гугл, я вообще не нашел историй хождения с палаткой по Египту и Синаю в частности. Что меня очень сильно удивило. Конечно, форум я не весь шерстил, но последние пару лет, хотя и не пристально. Просто удивило, что вообще ничего не смог найти. Лишь только начиная с информации на иностранных сайтах, что без бедуинов-гидов и шага сделать нельзя по Синаю, мол запрещено. Продолжая предостережениями, что бедуины не дадут палатки ставить, а если поставишь, то придут и палкой по палатке будут стучать, чтоб свернулся и пошел спать в отведенное место. Заканчивая байками о наркотрафике в горах и войнами между бедуинами и армией, а то и между племенами, вплоть до перекрытия автомагистралей бедуинами, мол потому столько блокпостов. Смех, да и только, что ни экзотическая страна - одни и те же байки. Причем я не спорю, что лет 10 назад одна из историй могла иметь место быть, когда описываемая страна была погружена в темные времена. Но нужно же учитывать актуальность текущего времени и положения дел, а не пересказывать эти страшилки сегодня, произошедшие будто вчера.
Но вопросы и сомнения, естественно, оставались, все же я как никак тоже тварь дрожащая.
Думается мне одна из причин почему таких отчетов мало/нет - основной туризм в Синае морской и летний (летом и я бы не рискнул идти в сухопутный самостоятельный поход, точно не в первый раз), а экскурсии по каньонам/горам лишь в качестве дополнения. А причин, мешающих многодневному трекингу, я надумал две:
1) вода. Нет источника воды - нет ночевки, да и многодневного пешего похода.
2) экскурсии/гиды и обустроенность мест, где есть вода. Коммерциализация этих мест для отдыхающих.
Основных темных пятен предстоящего похода было два. Первый – люди: египтяне, бедуины, полиция, армия. Их отношение к туристам в целом, манера общения и конечно же их отношение к самостоятельным туристам, к моему соло походу, можно ли вообще так ходить в одиночку и как они это воспримут, можно ли ставить палатку где захочется и т.п. Все это в качестве задела на будущее - стоит ли сюда потом возвращаться, рассматривать и планировать подобные треки. У меня уже давно выработался принцип и философия не нарушать сложившиеся обычаи, правила, традиции и законы страны пребывания и если мне говорят туда нельзя - значит нельзя. Если же слово "нет" не произносится — значит можно, хотя и возможно с ограничениями и/или осторожно.
Поэтому Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого и в общем-то цель поездки не сам вышеупомянутый поход как таковой, а разведка: можно ли ходить в походы по Синаю самостоятельно без сопровождения местными, гидами, инструкторами, проводниками и т.п. Если да – нужно ли разрешение (пермишн).
В данном случае меня интересовал намеченный мною путь, а именно:
1) дойти до оазиса Ain Khudra пешком из Дахаба через отдаленную Ras Abu Galum и заброшенную Bir Uqda деревни автономкой на 2-3 ночи (3я запасная).
2) Стоянка в оазисе на 2-3 ночи и осмотр прилегающих окрестностей.
3) Обратно был план идти от оазиса строго на юг и потом свернуть на Дахаб, но за неимением времени и запаса в общем-то ресурсов был модернизирован в однодневный поход по северным малоизвестным каньонам и перевалам, выход на трассу и попутным транспортном возвращение в Дахаб.
Второстепенные цели уже непосредственно по Египту:
1) разведка местности, твердость земли, точнее песка под ногами и скорость передвижения по нему, т.к. я по пустыни никогда в жизни не ходил. Насколько отличаются горы от наших, их строение, твердость и возможность восхождений.
2) расположение воды, ее качество и возможность самостоятельного добывания. Найденная информация говорила, что сейчас в Синае множество пробуренных скважин на десятки метров в глубину, из которых электрическими помпами качают воду. Но есть ли еще вода в этих скважинах, что обозначены на карте, как именно и разрешено ли ее добывать самостоятельно и как это вообще все выглядит на деле.
3) Ну и ставшая для меня уже классикой в любом походе - технологическая цель, а именно протестировать новое снаряжение: ультралегкий спальник 700г на +10 комфорт, солнечные панели, походный коврик для йоги и противозмеиные гамаши.
Подневный план, оставшийся почти без изменений следующий:
28.12.2021 день первый, прилет: самостоятельный трансфер до Дахаба, обустройство.
29.12.2021 день второй, Wadi Gani: прогулка по Дахабу и южным окрестностям
30.12.2021 день третий, Blue Hole: прогулка севернее Дахаба
31.12.2021 день четвертый, предсборный: сборы в поход + прогулка на обзорную вершину
01.01.2022 день пятый, выходной: и отдых. Должен был быть старт похода, но нагрянувший шторм съел один из запасных дней.
02.01.2022 день шестой, Ras Abu Galum: старт похода, трансфер до Blue Hole и пешком до Abu Galum.
03.01.2022 день седьмой, Bir Uqda: 10км в горы с набором +400м до заброшенной деревни
04.01.2022 день восьмой, день гор: пересечение горной местности - 10км марш-бросок по долине и дальнейший переход по горному перевалу с набором +400м и спуском на тропу -200м.
05.01.2022 день девятый, день пустыни: 20-25км пустыни до стоянки у оазиса Ain Khudra
06.01.2022 день десятый, Ain Khudra: обустройство в оазисе и несложные ПВД
07.01.2022 день одиннадцатый, Gebel Rawm al Saghir: восхождение на гору +600м над оазисом, спуск траверсом с противоположной стороны и возвращение через живописный Wadi Rawm.
08.01.2022 день двенадцатый, Closed Canyon: обратный путь в Дахаб с осмотром Double и Closed каньонов, выход на трассу и попутным транспортом возвращение в Дахаб.
09.01.2022 день тринадцатый, Дахаб: отдых в Дахабе. Запасной день.
10.01.2022 день четырнадцатый, вылет: самостоятельный трансфер до Шарма, вылет.
Навигация:
1. 28.12.2021, прилет
2. 29.12.2021, Wadi Gani
3. 30.12.2021, Blue Hole
4-5. 31.12.2021-01.01.2022, предсборный + выходной
6. 02.01.2022, Ras Abu Galum
7. 03.01.2022, Bir Uqda
8. 04.01.2022, день гор
9. 05.01.2022, день пустыни
10. 06.01.2022, Ain Khudra
11. 07.01.2022, Gebel Rawm al Saghir
12. 08.01.2022, Closed Canyon
13-14. 09-10.01.2022, Дахаб+вылет
Предупреждение: если кто-то после или вне зависимости от данного отчета пойдет в подобную самоволку помните, что вы действуете на свой страх и риск. У меня все прошло как по маслу, но это не значит, что в следующий раз у меня или у вас будет также и не встретятся неодолимые препятствия: местная фауна в виде скорпионов и змей, сложности с местным населением, изменения погоды, обвалы скальных пород и камнепады, внезапно закончившаяся вода, заболевания, отравления и т.п. Поэтому нужно быть ко всему готовым, иметь за плечами опыт подобных походов, координатора во внешнем мире и соответствующая экипировка: полная плотная защитная трекинговая одежда, включая трекинговые/горные ботинки, трекинговые палки, каска на голове (обязательно, не смотря на то, что их тут никто не надевает!), полная аптечка, медицинская страховка, желательно спутниковая связь, координатор, которому вы отчитываетесь по мере прохождения маршрута, дату выхода на него и дату завершения, чтобы он знал, где ориентировочно вас искать в случае ЧП или не выхода на связь.
Итак, поехали!