Компенсация при сокращении

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Компенсация при сокращении

Сообщение olga9 » 20 янв 2010, 17:06

Kukla123 писал(а):У меня нет оснований не доверять юристу, специализирующемуся в т.ч. и в данной области. Объясните тогда причину по которой все компании стараются избежать официального объявленимя сокращения штатов? (см. все пред посты). Или вы предполагаете, что мой прежний работодатель - огромная акула капитализма, представленная на нью-йоркской фондовой бирже, не знает,как это сделать грамотно???? Смешно слушать

может быть именно поэтому и не хотят объявлять официально? мы сокращали людей в ноябре-декабре 08 года официально, штраф предусмотрен в случае если компания не поставит в известность центр занятости. и опять же повторюсь если все сделать грамотно.
olga9
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение adaero » 21 янв 2010, 08:30

Kukla123 писал(а):
olga9 писал(а):У меня нет оснований не доверять юристу, специализирующемуся в т.ч. и в данной области. Объясните тогда причину по которой все компании стараются избежать официального объявленимя сокращения штатов? (см. все пред посты). Или вы предполагаете, что мой прежний работодатель - огромная акула капитализма, представленная на нью-йоркской фондовой бирже, не знает,как это сделать грамотно???? Смешно слушать

Несколько мыслей про сокращения в "акулах капитализма", на примере как эта кампания разворачивалась в моей конторе
- Если все выплачивать по ТК, никаких штрафов не будет
- Распиздяйства в корпорациях не меньше, а то и гораздо больше чем в средних компаниях. Боятся не некую комиссию по труду по конкретному случаю, а того, что комиссия будет проверять всю кадровую работу. За найденные косяки (а их не может не быть) и сопутствующие штрафы/взятки будут дрючить кадровика. Т.е. тут конкретные местячковые интересы конкретного человека, которому поставлена задача провести увольнения. Он хочет обойтись малой кровью и выбирает "оптимальный" по его разумению вариант на данный момент. Отсюда вытекает следующий посыл -
- В большой конторе человек ставящий "подпись" в принципе не может сечь всей картинки. Поэтому детали часто уходят на второй план. Все зависит от того, как преподнести ситуацию боссу.
- Незаменимые люди только в мелком бизнесе. В крупных конторах таких нет - от директора до уборщицы, все очень даже заменимы.
- Первыми увольняют тех, кто не из "команды". Профессиональные качества и былые заслуги в расчет не принимаются. Шанс есть у рабочих лошадок, тех кто тащит всю работу, но сильно обольщаться не стоит
- В разгар кризиса была четкая установка сверху - всеми силами не допускать массовых сокращений, поэтому от баласта пытались избавится по соглашению.
- Ну золотое правило - любое сокращение в конечном итоге ведет к раздутию штата
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Kukla123 » 21 янв 2010, 10:12

adaero писал(а):- Распиздяйства в корпорациях не меньше, а то и гораздо больше чем в средних компаниях. Боятся не некую комиссию по труду по конкретному случаю, а того, что комиссия будет проверять всю кадровую работу. За найденные косяки (а их не может не быть) и сопутствующие штрафы/взятки будут дрючить кадровика.
- Незаменимые люди только в мелком бизнесе. В крупных конторах таких нет - от директора до уборщицы, все очень даже заменимы.
- Первыми увольняют тех, кто не из "команды". Профессиональные качества и былые заслуги в расчет не принимаются. Шанс есть у рабочих лошадок, тех кто тащит всю работу, но сильно обольщаться не стоит
- Ну золотое правило - любое сокращение в конечном итоге ведет к раздутию штата

+100. всё знакомо до боли...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение quadrat » 23 янв 2010, 15:20

Коллеги-форумчане, почитав ветку, задался вопросом (благо присутствуют юристы и люди "в теме"). Ситуация следующая - ровно год назад (по трудовой книжке) был уволен по сокращению с должности директора филиала (филиал без образования юр. лица). Есть уведомление, согласно которому, вакансий, соответствующих моей квалификации, в компании нет. Однако, после ликвидации филиала головная организация открывает в Спб обособленное подразделение, в которое набирает персонал (менеджеры). Собственно вопрос - должна ли была в этом случае организация предложить мне вакантную должность? Если да, то какой срок подачи искового заявления?

P.S. Фирма буржуинская, всё делают по ТК
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Дмитрий Июньский » 23 янв 2010, 21:53

quadrat писал(а):... был уволен по сокращению с должности директора филиала (филиал без образования юр. лица).
... после ликвидации филиала головная организация открывает в Спб обособленное подразделение ...

Эти структуры различны, если я правильно понял Удастся ли доказать, что закрытие филиала без образования юридического лица и открытие обособленного подразделения связаны?
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение quadrat » 24 янв 2010, 11:43

Дмитрий Июньский писал(а):
quadrat писал(а):... был уволен по сокращению с должности директора филиала (филиал без образования юр. лица).
... после ликвидации филиала головная организация открывает в Спб обособленное подразделение ...

Эти структуры различны, если я правильно понял Удастся ли доказать, что закрытие филиала без образования юридического лица и открытие обособленного подразделения связаны?

Филиал без образования и обособленое подразделение - структуры одного юридического лица. Не знаю, может ли служить доказательством факт увольнения сотрудника из филиала (в связи с закрытием) и приём его на работу в обособленное подразделение? Тем более, что в уведомлении о сокращении ему письменно предложена вакансия. Нарушения (если я правильно понимаю) в том, что мне не было предложено никакой вакансии.
quadrat
активный участник

Сообщение Дмитрий Июньский » 25 янв 2010, 11:06

Если бы речь шла о Москве, посоветовал бы обратиться в центр Защита (есть отделения в каждом округе), там юристы по трудовым спорам. Совместно с профсоюзами и бесплатно. В СПб не знаю.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение quadrat » 25 янв 2010, 11:33

Дмитрий Июньский писал(а):Если бы речь шла о Москве, посоветовал бы обратиться в центр Защита (есть отделения в каждом округе), там юристы по трудовым спорам. Совместно с профсоюзами и бесплатно. В СПб не знаю.

Дмитрий, спасибо за информцию - юр. лицо как раз зарегистрировано в Москве.
quadrat
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 25 янв 2010, 11:50

Kukla123 писал(а):Бля..., приходить на работу и каждый день видеть эти рожи, которые хотели\хотят от тебя избавиться, да еще и нечистоплотными методами

Да, это пиздец. У меня сейчас так с прямым начальником. Один наезд на меня - и он огрёб кучу говна. В итоге молча "любим" друг друга.
Результат такой любви - нет продвижения, маленький кидок с бонусом (выплатил не в полном объёме, мотивиров это тем, что де "всем так"), приходится быть ОЧЕНЬ осторожной в каждом своём действии.
Зато, блин, вернулась к первоисточникам, Макиавелли в памяти восстановила, перечитала ещё пару раз "государя"
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Cutie Pie » 28 янв 2010, 16:35

Блять, ну вот стоило вспомнить, как проблема обострилась.

Так что там про Трудовую комиссию говорили? Я вот погуглила, что она создается внутри самой же компании. Тогда мне смысла её приклекать вообще нет, круговая ж порука везде А есть в Москве какая-то независимая трудовая комиссия? Мне прям срочно надо, я объяснительную пишу
Cutie Pie

Сообщение MZH » 28 янв 2010, 16:54

Cutie Pie
Быть может, поискать причастные усреждения здесь-http://www.rostrud.info/?

По-моему, подразумевалась Трудовая инспекция.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение Cutie Pie » 28 янв 2010, 17:08

MZH
а на консультанте висит информация о Комиссии по трудовым спорам. Мол, это инструмент досудебного урегулирования. Сначала в комиссию, а потом с заключением комиссии в суд, если оно не устраивает. Причем в законе типа в явном виде не прописано должны ли ТК содержать представителей той же организации или другой аналогичной.
Блять, мне в записке то что писАть - Комиссию по трудовым спорам или всё-таки Трудовую инспекцию?
Cutie Pie

Сообщение MZH » 28 янв 2010, 17:17

Cutie Pie писал(а):Блять, мне в записке то что писАть - Комиссию по трудовым спорам или всё-таки Трудовую инспекцию?

Если есть у вас такая комиссия-можете её упомянуть, а если нет...
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение Виталя » 28 янв 2010, 17:21

2 Cutie Pie
Ань, а что случилось-то?
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Cutie Pie » 28 янв 2010, 17:44

Виталя
долгая история
В любом случае мне до 18-00 надо дать записку, в которой я хочу упомянуть нужный орган
Cutie Pie

Сообщение светака » 01 фев 2010, 16:20

обратитесь в трудовую инспекцию на домодедовской находится, несмотря на убогую зарплату, над нами , например, очень грамотные инспекторы работают, задолбали сильно. но, учтите, у них работы навалом и проверяют все предприятие , а не только в рамках жалобы. если хотите санонимничать, пишите - от коллектива.
напишите - еще в копии- В прокуратуру РФ, Президенту РФ, все это будет на котроле у окружных организаций, и будут предприсания и штрафы от прокурора и трудиснпектора.
Сахалин-Москва-Ош-Андижан-Алма-Ата-Барселона-Вена-Искья
светака
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 01 фев 2010, 16:24

светака
пока что мне удалось выяснить, что инструментами разрешения индивидуального трудового спора являются Комиссия по трудовым спорам (досудебная инстанция) и суд. Насколько я поняла, Трудовая инспекция, о которой вы упомянули, занимается именно проверками предприятий, а не решением индивидуальных споров. Поэтому мне туда не по адресу. Вдобавок, от Трудовой инспекции мой начальник не схватит люлей ибо действует в рамках своих полномочий, гемморой поимеют девочки-кадровички, которых я знаю и не хотелось бы им устраивать напряги.
Cutie Pie

Сообщение светака » 01 фев 2010, 16:43

в любом случае, поимеют только подчиненных. как бы вы не старались, хотя обычно штрафы дешевле формлять на физика, а не на юрика, но он вряд ли оформит на себя в случае чего, пострадает тот же кадровик.
на КТС забейте, идите в районный суд. хотя сути обращения не поняла, каков будет предмет иска?
если по поводу пиздеца с начальником - за что по вашему он может Вас уволить? за неоднократное исполнение? да может, но с трудом и с судом, если у вас будет неоднократное количество замечаний. за неквалифицированность? - только через аттестацию рабочих мест.
а так, советы, держите всегда диктофон и по мере надобности включайте, собирайте исполненные Вами документы, всю выполняемую работу-храните на флешке, чтобы потом оценить обьемы этой работы в случае чего в суде, пытайтесь напрямую общаться с руководством Вашего шефа, и т.д.
Сахалин-Москва-Ош-Андижан-Алма-Ата-Барселона-Вена-Искья
светака
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 01 фев 2010, 16:51

светака
ну пока нет иска, пока что мяч на их поле. Надеюсь, до исков и пр. не дойдёт
Cutie Pie

Сообщение adaero » 01 фев 2010, 18:25

КТС - фикция. воспринимайте ее как некую теоретическую конструкцию из Трудового кодекса Вообще не понимаю, кто-и что может доказать в рамках деятельности такой комиссии. Один фиг там будет профсоюз (он у вас есть? реально работает? защищает работников, а не плашет под команды генерала? ) и представители работодателя, которые априори не за вас. Так что выход один - тщательно подбивать в папочку компромат. Если дойдет до войны, это будет одним из весомых аргументов в вашу пользу. В любом случае удачи
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы

Включить мобильный стиль