Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.
В этот раз уже ничего не планировали, просто пляжный отдых, прогулки, режим. Потому что мы с двумя внуками малышами. На купание даже не рассчитывали, помня, какие мощные океанские волны были в прошлый раз. Но надувные круги все ж положили в багаж для малышей, мало ли. Вдруг океан будет более благосклонен в этот раз. К тому же в отеле, что я выбрала, был подогреваемый бассейн. Сроду не пользовались бассейнами при наличии морей и океанов, но вот малыши… Очень они это дело уважают, плюхаться в бассейнах.
Летели из Германии, намониторила недорогие билеты с 10 по 20 декабря, а дальше сильно дороже, европейское рождество и все такое.
С районом для проживания не стала экспериментировать, выбрала снова Коста Адехе, только в этот раз поближе к морю, то есть, к океану. Пройти 300 м и ты на пляже. С купанием, конечно, большой вопрос, но зато песочек для куличей и замков в изобилии, в этой большой песочнице.
Планировали снять апарты, но цены и в евро так заметно подросли по сравнению с прошлым разом, что поначалу я даже растерялась. Пока я пребывала в растерянности, апарты по приемлемым ценам исчезали одни за другими. Выходило, что если еще немного добавить средств, то можно тогда и с питанием взять. С питанием то, конечно, удобнее, но вот не со всеми детьми так однозначно. С привередами сложно во всех вариантах.
Выбрала Hovima Santa Maria, относительно недорогой трехзвездочный апартотель с питанием НВ. Апартотели еще чем хороши, там убираются, меняют полотенца и постель. Зато кухонное оснащение слабее, это если с просто апартами сравнивать.
Предварительно побродила желтым человечком по близлежащим улицам и как-то меня не впечатлило. Отель в гуще плотной застройки, часть номеров выходит на дорогу, должно быть очень шумно. Ну, что ж, искать тишины в туристической резервации пустое занятие. Попросила все равно тихий номер и повыше, а в багаж положила беруши.
Дома у нас на сувенирной полке красуется черный кусок лавы, обработанный океанскими волнами и прихваченный нами с Тенерифе в 2013 году. Внуков он заинтересовал, и я им с удовольствием рассказывала об острове и о вулкане. Старший тут же выразил желание там побывать, и я мечтательно так пообещала ему, что может быть, когда-нибудь… , совсем не надеясь на это когда-нибудь. Правда, младшая внучка заявила, что не хочет ехать туда, где вулкан, боится. Как раз тогда, когда они заинтересовались этим куском лавы, произошло извержение вулкана на соседнем острове Ла Пальма, и внуки снова и снова просили показать видео, как огненная лава ползет на дорогу, уничтожая дома на своем пути.
И вот мы летим с внуками на Тенерифе, даже не верится. Бойся желаний своих.
Внучку убедили, что вулкан спящий и просыпаться он не планирует.
Над Атлантикой плотное одеяло из туч, и только самая макушка вулкана Тейде торчит из него.
Вынырнув из туч, мы увидели, что остров зазеленел, вернее, зазеленел именно пустынный юг острова, на севере и так все хорошо с зеленью. Ну, прямо как в песне, весь покрытый зеленью, абсолютно весь… Значит прошли хорошие дожди, и все повторилось, как и в прошлый раз, весна в декабре. Остров вечной весны, как никак.
Вышли из аэропорта, а там жара и духота, а мы в джинсах, которые вдруг сразу стали тяжелыми, но что-то я не припомню такой влажности в прошлый раз.
Кинулась искать карту для проезда в автобусе, Да не тут-то было, не нашла, кругом толпы людей, не протолкнуться. С картой должно быть дешевле, чем наличкой, не подготовилась и в этот раз к общественному транспорту, не планировали особо ездить. Кинулись к своему автобусу №40, а он уже битком, прямо перед самым носом посадка закончилась. Распорядитель движения уверил, что сразу подойдет следующий, и мы будем первые на посадку. За нами сразу выстроился хвост очереди. И правда, тут же подошел автобус, оплачивали водителю.
Вышли на конечной автостанции COSTA ADEJE, оттуда пешком в свой отель. Угрожающе приближалась черно-синяя туча. На улице шум, гам, тарарам. Некоторые водители сигналят, пассажиры флагами красными с зеленым радостно машут, высунувшись наполовину из машины. Оказалось, сборная Марокко по футболу выиграла матч на чемпионате мира. А их тут есть. Марокканцев.
Напоследок еще и дождик на нас полил, мелкий и теплый. Вот такие мы и явились в отель, мокрые и запаренные. Там нас ждал приятный сюрприз, бонус в виде напитков на ужине. Известно ведь, что при полупансионе напитки не входят, даже вода. А у нас входит, правда, только вода или вино. Вполне достаточно, взрослым вино, дитям вода. А все потому, что вступила в их клуб, то бишь подписалась на спам. За это и скидку дали и напитки. Я почему-то решила, что напитки только разовая акция, ан, нет, на весь период.
Прошли в свой номер, он выглядит совсем не так, как на их сайте, ну, кто бы сомневался! На последнем 6 этаже, то есть, мое пожелание повыше выполнено. Насчет тишины, не все однозначно, в спальне окно под потолком выходило на проходную галерею и на парковку, откуда в 4 утра вывозился мусор с грохотом соответствующим. В остальном было тихо. Кроме одного дня, когда выиграла Аргентина. До полуночи можно было слышать крики Месси форева! Как мы поняли, Тенерифе болел за Аргентину.
Фоток приличных нет, как всегда, не думала, что буду писать отзыв. При этом люблю, когда авторы показывают свое жилье. Решила хоть с интерната стащить, но не тут то было, фоток именно нашего номера не нашлось, даже на официальном сайте.
Гостиная выходила на бассейн, там была тишина по ночам.
И никаких гудящих кондиционеров, их тут попросту не было, прохладу устраивали сквозняком, окна же на разные стороны выходили. Кондиционеры были в частных апартах, мы заметили, что часть номеров принадлежит частникам.
В отеле есть засадные номера, так называемые “без вида”, они и стоят подешевле. Мы взяли из тех, что с видом. С видом мы столкнулись сразу, как вышли из лифта на открытую проходную галерею, такие здесь вместо темных скучных коридоров. Ах! Вот что делает высота. 6-ой этаж, а по-нашему так вообще 7-ой. В тот момент мне было не до фото. В руках чемоданы, в зубах авоськи, на шее внуки. Но есть фото со следующего солнечного дня.
Потом вышли на свой балкон, и снова ах! Смотри-ка, даже океан видно!
Тучки, но мы то знали, что скоро они уйдут.
Немного отдохнув и придя в себя, отправились на ужин. А там шведский стол, будь он неладен. После Турции зареклись так питаться. Тут 3 звезды, особого разнообразия не должно было быть, рассчитывали лишь на то, что голодными не останемся, но какой там!. Разнообразие было. Положишь чуть салата, чуть того-сего, чуть фруктов, чуть десерта и вот оно, переедание. Детвора увидела картошку фри, пиццу и пошла в отказ от нормальной еды. В общем, детей накормить была проблема. Ага, при таком разнообразии. Ничего они есть не хотели, когда видели перед собой эту картошку.
Дорога на пляж
После ужина уже в темноте отправились на ближайший пляж, как и в прошлый раз, им оказался Плайя де ла Пинта. Тогда мы обходили его стороной. Небольшая закрытая бухточка, больших волн быть не должно, но и вода плохо обновляется. Рядом небольшой порт Puerto Colón с яхтами и прогулочными корабликами, снуют по этой бухточке непрерывно туда-сюда.
Чуть дальше пройти направо, там прекрасные пляжи, открытые всем ветрам и волнам Торвискас, Фаньябе, Эль Дюк. И бесконечные набережные во все две стороны, хоть угуляйся. Но это потом, а в первый вечер мы лишь выгуляли малышню на пустынном пляже.