Когда-то давно-давно читала рассказ Ивана Бунина «Братья». Действие происходило на Цейлоне, авторское сравнение двух цивилизаций, идей и систем жизней поразило меня. И уже тогда зародилось желание посмотреть этот мир. В этом году оно воплотилось в реальность.
В своем отчете постараюсь рассказать об увиденном и опровергнуть мысль, что путешествие по Шри-Ланке в новогодние каникулы не может быть бюджетным. Я никоим образом не претендую на открытия или амбициозность представления материала, фотографии будут представлены в наименьшем расширении (согласно правилам форума), в большей степени буду опираться на информационность и конкретику. Цены буду приводить в ланкийских рупиях. Приблизительный курс 1 доллар = 112 рупиям. Сразу оговорюсь, что мой бюджет на 19 дней составил 700 долларов + 34 тысячи рублей перелет Эмиратскими авиалиниями.
31 января.
00.05 вылетела из Домодедово Emirates в Коломбо. Я первый раз летела этими авиалиниями и могу дать самую положительную оценку. Перелет до Дубаи составил 5 часов, намеченная стыковка 1.20 минут. Вылет из Москвы немного задержался из-за наледи на крыльях, я очень волновалась, что не успею уложиться в оставшийся час, но все сложилось прекрасно. Нас ждали и немного задержали вылет. Из Дубаи в Коломбо лететь чуть больше 4-х часов. Замечательный обед с вином (все входит в стоимость билета) сократил время полета.
Самолет приземлился в Коломбо в 13.30. Пограничный контроль, получение багажа и проч. формальности не заняли много времени. На выходе купила телефонную карту, положила на нее 600 рупий, этой суммы мне хватило для частых звонков в Россию. Выхожу из здания – народу тьма. Спросить не у кого, все суетятся. Планировала ехать общественным транспортом, но усталость перелета подчинила меня сложившимся обстоятельствам. Пока я обдумывала дальнейшие действия, ко мне подходит водитель и предлагает свои услуги: до Канди 5,5 тысяч (это 50 долларов). Закатываю глаза: «ту мач фо ми». Торгуемся, но недолго, сговариваемся на 5 тысячах и едем в Пинновелу – это входило в мои планы. Дорога отличная, скоростью 70-80 км в час. Я все думала, когда же начнутся «пробки», про которые я читала на форуме с ужасом. 130 километров мы преодолели за два с половиной часа. Водитель гнал машину так быстро, увы, что мне не удалось сделать ни одного приличного снимка, а ведь был праздник полнолуния, и люди отмечали его красочным шествием. Остановились у первого же отеля в Пинновеле, комната с горячей водой 2000, с балкона вид на горную речку, но уже темнело, толком ничего не разглядеть. После ужина, разбирая вещи, я встретила Новый 2010 год по ланкийскому времени (2,5 часа разница с Москвой). Выпив рюмашку- другую виски, прислушиваясь в звукам журчащей реки, ускользаю в сон.
1 января.
Утром все выглядит совсем по-иному. Речушка действительно романтичная.
Сижу на балконе, ожидаю слонов, мне сказали, что их будут выводить на купание в 8.30 утра.
Не верьте никогда ланкийцам: у них времени не существует, оно расползается в вечности, утаскивая вас вместе с ним.
Завтракая, вижу, как в 10 часов в речку загоняют много-много слонов. Бросаю свой кофе, хватаю камеру и бегу занять лучшее место на веранде соседнего отеля. Туристов уже много, их подвезли автобусами. Зрелище действительно впечатляет, я никогда не видела такое количество слонов в естественной среде обитания.
Потом слонов гонят назад, и они идут среди людей. Было немного боязно: такая туша на тебя прет.
Первый пункт моего путешествия был выполнен, надо выбираться отсюда. Это можно сделать только на тук-туке, сэкономив время. Чтобы добраться до крупного города от Пинновелы на автобусе, надо сделать несколько пересадок, и на это действительно уйдет много времени. Передо мной дилемма: ехать в Канди или Курунегала. Я выбираю Курунегала, поскольку в Канди я буду по любому. Я не люблю возвращаться. Нисколько не пожалела о своем выборе, т.к. дорога шла вдоль горных отрогов изумительной красоты.
Сделав остановку в какой-то богом забытой деревушке, пью вместе с местными жителями кокосовое пиво (впоследствии мне не удалось его еще раз попить). На меня эти «господа» смотрели, как на явление, свалившееся с неба, и «раскурили» всю пачку моих сигарет одним махом.
Заплатив водителю 1300 (по его словам 12 км), на этом мои «огромные» траты на дорогу практически закончились. Дальше я в основном пользовалась обычными междугородними автобусами за 1, 2, 3 доллара. Могу смело уверить, что дороги в Шри-Ланке хорошего качества, автобусное сообщение очень развито, множество направлений, автобусы двигаются всегда по расписанию и часто, самое длительное ожидание составило не более 15 минут.
Из Курунегала отправилась в Дамбулу. Ехать 2 часа, стоимость около 60 рупий (порядка 15 наших рублей). Дорога красивая, извилистая и чистая. (В Индии по обочинам горы пластиковых бутылок.) Вот мои попутчики.
На остановках можно попить кокосового молока 20-30 рупий.
На автостанции в Дамбуле беру тук-тукера за 100 (это стандартная цена за услугу), прошу его помочь мне найти гест-хаус.
Здесь я застряла на две ночи, за каждую по 1000. Кроме меня никого. Специально для меня готовили завтрак и ужин. Мне нравилась домашняя пища ланкийцев. Для моих хозяев и себя заказала пиво - это для них это роскошь. На аперитив немного виски, затем пиво, потом «травка», а под конец бетель. Жевала его, сплевывая кровавую пену, и зубы и язык становились красными. Я улыбалась кровавым ртом и ощущала радость жизни.
2 января.
Утром с автостанции еду на автобусе (туда-обратно 50) в Сиригию. Ехать около часа, только надо просить водителя, чтобы он остановился у главных ворот. Меня высадили на выходе из парка, пришлось возвращаться в деревню, купить воду и идти к главным воротам.
Входной билет для иностранцев 2875 рупий, для ланкийцев 50. Музеи очень дороги, цена не поддается никакому здравому смыслу. В США музеи с уникальными фондами и условиями хранения, а цены на порядок ниже, но Шри-Ланка не США.
Начинаю подъем, по пути привязался какой-то «помощник», что-то пролепетал про количество ступеней. Мне было не до него и счета, просто надо подниматься вверх. Делаешь остановку, оглядываешься – виды фантастические.
На середине подъема древние «одалиски» привлекают своим роскошным бюстом. Красота! Фотографировать можно со вспышкой, но, думаю, это до поры до времени.
Я это сделала! Ура! Я на вершине!
Спускаюсь вниз, мои попутчики обезьяны.
На обратном пути у подножья, у львиных лап не было народу, повезло сфотографироваться одной. Здесь дует очень сильный ветер, я вся в поту, можно простудиться. Берите с собой легкую ветровку.
ъ
Эта гора, кажется, называется «головой кобры».
Остановка автобуса в Сигирии.
Вернувшись в Дамбулу, иду в Темпл. Солнце скрылось, стал накрапывать дождь, поэтому на фото Темпл выглядит мрачноватым, хотя на самом деле невероятно весел и забавен. Огромный Будда на бисквитном торте, и к нему на поклон очередь служителей.
Продолжение следует