фотографии попозже выложу, чтоб совсем уж скучно не было
Есть у меня уже первая часть отчета: про Сингапур - извините, не могу нормально ссылку вставить.
Сингапур с ребенком двух лет
В общем, после Сингапура полетели на Бали. Перелет перенес нормально, смотрел мультики на айпаде (книжки совсем что-то перестал уважать, хотя дома - это любимое занятие, можем часами сидеть читать). В дороге же: машинки, мультики и игрушки (паззлы на айпаде).
Отстояли часовую очередь на получение VOA, ребенок в очереди уснул, поспал мало: на выходе проснулся из-за громкоговорителя. Заплатили 25 долларов за визу, в том числе за ребенка.
Встречало нас такси по договоренности (трансфер от нашего отельчика). Стоимость 500 тыс за джип на 6 взрослых - ехать до центра Убуда. Называется отельчик Unique Homestay. Находится рядом с дворцов, с кофейней Anomali и рестораном Nomad, а так же пекарней Daily Bread.
Ехали чуть больше часа.
УБУД
Комнаты маленькие, довольно чисто, микро-муравьи, на стенах плесень (но как без нее в такой влажности?!), унитаз чистый, душ нормальный, без кондиционера, с вентилятором, завтрак включен (но я его есть не могла и особо не хотела, аппетита не было). На 3 этаже есть холодильник (ставили туда арбуз), есть вилки-ложки в свободном доступе и термос с горячей водой.
Полотенца были грязные (по работе прачечных сложилось мнение, что стирают они без порошка), полотенца поменяли, но все равно как-то они выглядели не фонтан.
Хорошо, что я брала ребенку пеленочку ситцевую. Хоть он и не младенец, но вытирать его чистым было приятнее.
Душ принимал он на руках у папы.
Кстати, в кофейне Аномали (она прям внизу) - отличные чизкейки. Ребенок съедал целый большой кусок на завтрак.
В этом же помещении отельчика - спа-салон. Отличный массаж. После этого салона пробовали два салона в Семиньяке - вообще гадость.
Еще и отец хозяина делает массаж (мама к нему ходила, цена 150 тыс). В салоне за час я платила ок.80 тыс.
Через дорогу прямо напротив - большая аптека. Так же недалеко - два дворца (с танцами вечером), десятки кафешек, музей Бланко (пешком ок.20 мин), monkey forest (40 мин пешком, 10 мин на такси).
Ребенка носили на руках, в основном. Коляску можно взять в лес обезьян. Но поспать там - все равно жарковато. Хотя, если ваш малыш спит где придется - то можно туда с коляской. Хоть какой-то намек на тенечек.
В кафешках везде есть индонезийская и европейская еда.
Цены на еду низкие (ок. 40-50 тыс за блюдо, ок.80 тыс за стейк) - в рублях это примерно 150 и 250 руб соотвественно. Много мест, где можно купить мороженое. Есть кафе немного подороже, например у музея Бланко. Очень красиво подают блюда, прям как haute cuisine в Париже Но ценник все равно приятный.
Сестра останавливалась в отеле Ayung Resort Ubud - там в ресторане цены от 150 тыс за блюдо. Но, кстати говоря, я после еды в их ресторане впервые почувствовала себя плохо.
Отель, кстати, очень красивый, немного вдалеке от центра (ок.30 мин езды на такси от нас), много ступенек и насекомых!!! У нас ни комарика, ни мухи не было. А там - кого только не было и рогатые жуки, и сороконожки, и миллионы комаров!
С ребенком идти на танцы - не вариант: слишком громко и странно для него. Я была в диком восторге от танцев (ледонг), кстати. Родители ходили на кечак, тоже понравилось.
В лесу обезьян будьте тоже аккуратны: одна большая макака просто набросилась на мою маму, вцепилась ей в бок зубами, синяк был 2 недели, но никакого заражения не было (наврядли они болеют бешенством, иначе бы все уже вымерли давно, а вот что-то другое вполне переносить могут). Мама просто сидела на скамеечке типа, как перила, мимо скакала макака и прыгнула на нее. Мы сами не поняли, как это вообще случилось.
Пошли в пункт первой помощи, там помыли мылом и помазали йодом, сказали, что вечером просто помыть и нормально все будет.
Собственно, так и получилось.
Так что близко к обезьянам детей все же не пускайте. Это очень опасно! В пункте первой помощи толстенная книга записей обратившихся.
Извините, что пишу вразброс но лучше так отблагодарить форум, чем вообще ничего не написать. Сама знаю, как полезны любые знания!
Маме делали страховку в Согласии.
Она сразу не сказала, призналась только в Убуде: в отеле в Сингапуре ее продуло кондиционером ночью и она заработала себе синусит. Позвонили по номеру на страховке в Москву, сразу все деньги сняли. Но удалось вызвать врача на дом (к тому моменту мама уже без сил с опухшим лицом лежала в кровати и не могла даже подняться).
В общем, сначала звоните в Москву. Там спрашивают, что к чему, соединяют с российским врачом, тот слушает внимательно, говорит что-то типа "не переживайте, жить будете", девушка говорит: через час вам перезвонят по поводу врача. Перезвонили, говорят: врача нет в Убуде, надо ехать вам в Денпасар. Мама говорит: какой Денпасар?! Я до туалета не могу дойти! Сказали подождать еще немного. Перезвонили, сказали лежать ждать врача в течение дня.
Мы поехали гулять, оставили маму спать (купили ей аугментин вечером до этого в аптеке, она им и лечилась типа). Вернулись из леса обезьян супер-довольные, ребенок только и говорил: мизяка, мизяка!!! (обезьяна), то она прыг-скок, то она лялю свою титей кормила (очень милая картина была), то она на дядю лешу забралась оп-оп-оп, то банан ням-ням (простите за детский лексикон, но нам всем было очень смешно и приятно, что ребенок был в таком восторге и так все воспринимал).
Вернулись довольно быстро - решили пообедать в ресторане Nomad, там маме очень понравился суп (попросили с собой его налить, отнесли маме в номер). Только сели за стол - звонит мама, говорит, врач пришел.
Я бегом рванула к ней. Врач приехала с медбратом, с 2 большими чемоданами лекарств, осмотрела маму (легкие, уши, нос, горло, давление), поставила диагноз синусит, прописала лекарства (муколитик, 2 спрея от насморка, ибупрофен и более сильный антибиотик - все бесплатно по страховке), заполнили пару бланков и врач уехала.
мама же у нас оказалась умнее всех врачей и стала пить только антибиотик и брызгать капли в нос. Ну а что, зачем вообще врачи по 7 лет учатся так, ерунда.
История дальше: так, забегая вперед.
В итоге, маме стало гораздо лучше к вечеру и на следующий день она уже была на ногах. Пропила она все таблетки, что ей дали (только антибиотик) и как только курс антибиотика закончился, маме снова стало очень плохо (последний день вылета с бали).
В итоге в первый день по пути обратно, в Сингапуре, пришлось снова ехать к врачу, так как у мамы не было сил встать с кровати.
Там врач ей выписал что-то ядреное и она опять через день уже была на ногах. В этот раз она уже пьет все по расписанию, как ей врач и сказал.
Ну, немного в оправдание скажу, что на ибупрофене и муколитике было написано: принимать по необходимости. То есть ибупрофен - при боли (боли не было), муколитик при кашле (кашля не было). Но просто я бы на мамином месте от греха подальше лучше бы лишнего выпила, наверное.
В общем, в первый день мы посмотрели лес обезьян, вечером - танцы. На следующий день - пошли на рынок (он в 50 метрах от отельчика), купили там фруктов, немного шмоток, немного специй (шафран, ваниль), сильно торговались.