23.11.2022А вот и финиш подкрался. Этот день оказался последним ходовым в этой поездке.
Но, по порядку.
Утро было тишайшее, легкая облачность, солнце, на море штиль - красота!
Мой бивак
Завтракаю, собираюсь да выхожу, все как обычно.
Дохожу до урочища Узюмлю. Раньше не раз останавливался тут, устраивал дневки. Место к этому располагало, было приятным, во всех отношениях. Оливковый сад на берегу моря. Есть заход в воду. Есть(БЫЛ!!! УВЫ) источник пресной воды. По выходным тут бывало людно, приезжало немало местных, семьями, на пикник. Но в будни было хорошо.
Потом источник перестал быть таковым, кто-то воду отключил. Появилась кафешка и строгие плакаты "ноукемпинг". Так что не дошел сюда вполне сознательно, что мне делать в "ноукемпинге". По приходу выяснилось, что теперь тут послабление, плакаты "ноукемпинг" исчезли, видел пару палаток и несколько кемперов. Кафешка на месте, работает и сидел в ней наряд карабинеров. Что им тут надо? Отхожу в сторонку, купаюсь и иду дальше, присутствие карабинеров как-то напрягло.
Как-то быстро и незаметно дошел до крыши. Прогноз погоды страшил всемирным потопом, мокнуть очень не хотелось, подумывал о ночлеге под крышей. Вариантов как-то не много. Один из - заброшка между Узюмлю и Факдере. Заброшка неплохая, внутри дома цистерна с вполне годной водой, весной брали там воду, была хорошая. Зашел в заброшку, полюбовался на граффити
посидел на пороге, да пошел дальше. Время обеденное, полдня впереди, погоды солнечные. Может ошиблись синоптики в прогнозе?
Факдере проскочил не останавливаясь, весенний конфликт с хозяином пансиона свеж в памяти, противненько.
Еще час ходу и прихожу на Пастуший пляж. Нахожу источник воды, опять выглядит плохо - лужа на дне глубокой ямы, даже не спускаюсь, круто, стремно. Топаю дальше.
На подходе к Лиманагзы пересекаюсь с туристом сольником из России. Разговорились, идем вместе. В Лиманагзы купаемся. На берегу - беседки с хорошей крышей. Опять страшный прогноз вынуждает - спрашиваю бармена, можно ли ночевать в беседке, ответ отрицательный, ожидаемо. Идем в Каш. По пути осматриваю гробницу на предмет ночлега, в принципе приемлемо, только немного пыльно. Если бы с неба капало, остался бы. Но погоды вроде не страшные, продолжаю идти в Каш. Доходим до Каша. Много общаемся, сказывается мое трехнедельное соло, человек - скотина общественная, одному быть не естественно. Видать одиночества перебрал, общаюсь с удовольствием.
В Каше заходим в харчевню, ужинаем. Идем к кемпингу. Мой спутник интересуется стоимостью постоя, кемпинг сражает ценой. Как сказал товарищ - Я гостиницу в Демре за эти деньги снимал. Идем к пляжу, весной ночевали там, было неплохо. Уже на подходах к пляжу хляби наконец прорвало. Не ошиблись синоптики, лило как из ведра. К пляжу пришли мокрые насквозь. Выходим на гальку, ставим палатки.
Поставился, закинул рюкзак внутрь, залез сам. Внутри натурально лужа. Дно палатки воду не пропускает, пока ставил тент, внутрь палатки налило изрядно. Шо делать? Сижу, банданой воду собираю, отжимаю за борт. Через полчаса трудов внутри стало относительно сухо. Выставляю рюкзак в тамбур, туда же отправляется мокрая одежда. Распаковываю рюкзак, достаю сухую одежку и спальник, ложусь спать. Наконец-то немного согрелся. Но, не спится. Площадку выбрал не совсем удачно, слишком близко к воде. Волны плюхают буквально в метре от палатки. А если шторм усилится? Ай-я-яй, нехорошо то как. Лежу, переживаю. Где-то через час дождь стихает. Еще пару минут прислушиваюсь - точно стих! Быстро раздеваюсь, запихиваю все имущество в рюкзак, быстро перетаскиваю его на соседнюю площадку, что повыше. Переставляю палатку, залезаю внутрь - уф, успел - а дождик опять стучит по тенту. Но, стою выше, моря можно не бояться. Дождь усиливается до ливня, но мне уже все пофиг. Палатка стоит на гальке, все в нее уходит, не зальет. Усталость берет свое, засыпаю, день был длинный и не простой.
Снимал немного в этот день и почти все про небо, хе-хе
"Белеет парус одинокий..."
Вот так выглядит греческий остров Кастеллоризо с Пастушьего пляжа, до него совсем немного, не даром тут был большой лагерь беженцев в год большого исхода Африки в Европу.
Еще про небо, смотрел в него весь день
А еще попалась мне игла дикобраза и тут-же родился пост про колючую страну, где колючее фсё: растения, камни, животные
А утро порадовало солнцем
Вроде и не было потопа, если не смотреть в сторону берега. Грязевые потоки со склонов оставили свои следы, хорошо стоять на гальке. А вот соседи, которые стояли выше пляжа, на "зеленке" подмокли изрядно - все имущество развешено на просушку.
В очередной раз проверил в деле простой способ сохранить сухим содержимое рюкзака. Выручало меня это не раз.
Способ простой, реально работающий. Тут на форуме уже излагал, повторю еще раз.
Все дело в упаковке.
В пустой рюкзак вкладывается большой полиэтиленовый мешок, размер которого раза в полтора больше рюкзака.
Все имущество пакуется в этот "бутер" из двух мешков, рюкзака и полиэтиленового мешка.
По окончании упаковки, горловина полиэтиленового мешка скручивается, туристы-водники завязывали, я просто скручиваю.
Закрываю клапан рюкзака.
После этого рюкзак хоть в речку бросай, не промокнет. Никакие накидки, пончо, рейнковеры и прочее вас не спасут. Этот способ дает гарантированный результат - в любой дождь ваше имущество останется сухим. Да, палатку я обычно пакую сверху, просто под клапан рюкзака.
А на сегодня у нас все.
ПыСы; А карабинеров видел еще в Лиманагзы, когда мы там сидели на берегу, отдыхали, пришел в бухту катер карабинеров. Видать искали кого-то, не иначе, такой активности правоохранителей ни разу не видел.