Собираюсь в путешествие по Южной Америке, маршрут пока в разработке, буду очень признательна за советы и конструктивную критику :)
Вводные:
Путешествую одна, поищу еще попутчиков здесь и в чатиках
Лететь буду из Москвы или из ЮВА (Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур - в зависимости от итогового маршрута пр ЮА)
Период поездки - с мая по сентябрь 2023, в целом не особенно ограничена по времени, все гибко
Конечная точка маршрута в любом случае Буэнос-Айрес, туда желательно попасть к октябрю-началу ноября (можно раньше, но не позже - есть дела)
Чего жду от поездки: хочется по максимуму охватить все основные достопримечательности континента (не исключаю включение в маршрут ЦА, если получится по времени без ущерба всему остальному), чередуя впечатления с отдыхом в красивых местах (включая периодическое откисание на пляжах)
Авто не вожу, перемещение на общественном транспорте
Испанский на бытовом разговорном уровне (В1, продолжаю учить)
Подход к бюджету - приемлемое качество за разумные деньги, без шика но и без экстремальной экономии
Опасения - погода и безопасность.
Верхнеуровневые точки маршрута примерно по порядку:
Аргентина: Буэнос-Айрес - (точка входа, остановка на 5-7 дней на привыкнуть к другому часовому поясу, здесь сдаю в камеру хранения чемодан с лишними вещами и личный ноут) - Игуасу
Бразилия: Фос де Игуасу - Рио, ...? - еще почитаю отчеты, возможно исключу, рассматриваю в этот раз скорее как перевалочный пункт на пути к Венесуэле
Венесуэла (начало мая): Анхель, Рорайма, Мочима (?) - Маракайбо (?)
Колумбия (май): Санта-Марта (пляж +нац.парк Тайрона) - Картахена (пляж+город) - Богота
Эквадор (конец мая - начало июня): Кито (точка въезда) - вулкан Котопахи - Гуаякиль - Галапагосы (зверушки+пляж) - Куэнка
Перу (июнь): Пунта Саль (пляж) - Лима - Куско (+все интересное в окрестностях) - Арекипа (не уверена) - Пуно (+Титикака)
Боливия (конец июня-начало июля): Ла Пас - Сукре - Уюни
Аргентина (июль): Хухуй, Сальта, Кафайяте
Чили (конец июля-начало августа): Атакама - Винья Дель Мар - Сантьяго - о.Пасхи (?)
Патагония (август): Эль Чатлен - Эль Калафате - Перито Морено - Торрес дель Пайне - Пунта Аренас
Аргентина (конец августа): Ушуайя - Буэнос Айрес
Тайминг тоже очень верхнеуровневый, как и маршрут, но вроде должно получиться как-то так. Итого получается месяц-полтора в запасе и хочется добавить между Картахеной и Боготой еще Панаму, Коста-Рику и Никарагуа, но пока не до конца понимаю стоит ли это делать в июне в плане погоды (дожди в целом ОК, но месяц под дождем и в абсолютной серости тоже не хочется провести) и что в итоге получится с бюджетом.
Основные вопросы на данном этапе связаны с погодой и сезонами, т.к. инфо довольно противоречивая:
Стоит ли из Буэнос Айреса двигаться на север или с учетом времени года лучше закольцевать в обратную сторону?
Стоит ли ехать в Патагонию зимой или оставить эту идею до лета (вероятно будет еще возможность вырваться на 2-3 недели в январе)
Как там в Перу сейчас? вроде дела шли на лад
Есть ли какие-то важные точки где есть что посмотреть (природа, приятные колониальные городки), а я их пропустила?
Пляжинг - после 3 лет в городской коробке очень хочется недели 3 (не обязательно подряд) провести на белом песке у лазурного моря - тут надежда на Колумбию и Галапагосы, но не уверена с сезоном/погодой. Насколько высоки шансы? если невелики, то, возможно "лишний" месяц проведу в ЮВА. Статистику смотрела, отчеты читала, но все равно в голове каша.
Про Карибы в плане пляжей тоже думаю, но получается сложно по логистике и достаточно дорого.
Стоит ли пытаться впихнуть в маршрут Центральную Америку?
Я уже вариантов 15 рассматривала, включая прилет в Мехико и планомерный спуск в БА (тогда без Патагонии), но смущает погода и не хочется путешествовать с чемоданом. Но вариант начинать с перелета БА - Мехико тоже пока не отметаю. Но при этом раскладе существенно растет бюджет на перелеты и непонятно как обыграть Венесуэлу (пока в плане проехать насквозь на автобусах либо внутренний перелет из Канаймы в Маракайбо).
В общем, времени осталось мало, а вопросов много)))) буду очень признательна за ваши комментарии :)