ya.zagorodnya писал(а) 09 мар 2023, 17:58:Что правильней сделать:
- визу Д по воссоединению с женой
- или подать на разрешение об эмиграции? (я так понимаю, что можно обойти квоту раз у него жена и дети украинцы)
Есть пара путей, но, к сожалению, визу получить всё равно придётся
1) Подать на разрешение на иммиграцию за границей. Минусы - не факт, что на сейчас консульства принимают такие документы (надо уточнять), цена (я видел от $400 в некоторых консульствах), разрешение может делаться год, главный минус - даже если через год это разрешение получить, всё равно придётся визу получать (если ничего не изменится).
2) Подать на визу на воссоединение семьи. Главный минус - получить эту визу почти невозможно. Но с визой на руках можно приехать в Украину и подать документы на ВНЖ. Вероятно, можно податься сразу на временный ВНЖ (его должны быстро сделать, но я во временных не очень хорошо разбираюсь), а потом на разрешение на иммиграцию для получения постоянного ВНЖ (для постоянного в браке два года надо быть). Раньше можно было и сразу податься на разрешение на иммиграцию (если условия выполнены) и просто продлевать периодически срок пребывания в Украине (на основании того, что поданы документы на иммиграцию), не знаю, хорошая ли это идея сейчас (и вообще возможна ли).
P.S. Если юрист считает, что страховка является "одной из проблем", я бы задумался о его/её квалификации как иммиграционного юриста.