Утро было смурным. Вчерашняя сырость несколько напрягала. Такого скверного дня давно не было: дождь, облом с купанием, закрытые магазины - явный перебор, настроение было минорным. Собрался-вышел.
Переход по Гелидонии физически непрост, но красив.
Сулу-ада - остров сокровищ!
Вскоре и настроение поправилось, красота лечит
Как-то так выглядит треккер, идущий по Гелидонии
У маяка устроил привал, сжевал пару апельсинов, что сорвал в Адрасане, пофотал да пошел
В Пиратской бухте останавливаюсь. "Корсан кемпинг" любезно предоставляет вайфай. В бухте пусто. Устраиваюсь на уже привычной площадке в развалинах Меланиппе. Вскоре появляются соседи - пара россиян. Хорошо, народу мало. Обычно тут тусовались коммерческие группы, Пиратская бухта - хорошее место для завершения трека по Восточной Ликии. Но сейчас тихо. Нет худа без добра, резкое повышение цен на перелеты из России, события на Украине - все это резко снизило турпоток, а коммерчески групп не стало вовсе. Надолго ли такое счастье, не знаю, но пока так.
Раньше любил зависать в Пиратской бухте, но сейчас что-то гонит дальше. Пара недель непрерывного движения и вот, остановиться уже сложно!
Утром пью чай и выхожу, до Караоза совсем близко, там и поем. А еще хотелось попасть на утренний долмуш. Я ни разу не уезжал из Караоза долмушем, надо-же когда-то поправить это упущение. Прихожу часам к 8, возле кахфехане сидел местный мужичок, спросил про долмуш, говорит будет, тут жди. Сижу, жду. Где-то через час понял, что долмуша не будет, в кахфехане уже крутился хозяин, на вопрос про долмуш, показал мне расписание, жаль я его раньше не увидел. Утренний давно уехал, а мне судя по всему предлагали ждать того, что в обед едет. Ну что-ж, сидеть там до обеда смысла нет, пошел, солнцем палимый. По пути захожу в сетевой магазин, разговляюсь йогуртом. Где-то посередке перехода до Мавикента меня подбирает попутка. Со мной пытаются говорить на ломаном англицком, но быстро недоразумение разъясняется, наши люди, россияне. Отдыхают, решили прокатится в Кумлуджу, типа - экскурсия. Вот и ладно.
Доехали быстро. В Кумлудже обедаю, закупаюсь продуктами и сажусь на автобус в Демре. Планировал закончить в Кумлудже. И билет обратный куплен из Кумлуджи. Но уж больно шустро я туда добрался, остается еще несколько дней, решаю пройти участок Центральной Ликии от Демре до Каша.
От автовокзала Демре иду пешком. На окраине футбольный стадион, был день большого футбола - местная команда принимала гостей. Трибуна заполнена, и за забором расположилось немало граждан. Приехали со своими стульями - любят футбол в Турции.
А я иду дальше. Уже на закате прихожу к долине Чайагзы.
Но тут как-то неуютно, иду дальше. Вечер красив.
Следующий вариант ночлега - Чакил пляж, до него ходу минут сорок, там должно быть потише.
Прохожу загон для скота, местные поят осла, на халявную воду набежали козы
На Чакил пляж пришел в сумерках. Быстро поставил палатку и пошел купаться, после нескольких дней трекинга хотелось немного помыться. Людей вокруг никого, раздеваюсь догола и заныриваю. Но, как это обычно бывает, тут же показались туристы. Хе-хе, ну, нам не привыкать.
Надеялся на одиночество, но придется соседствовать. Познакомились, пара из России. Пообщались, на правах почти местного, поведал где воду брать и пр.
Пока они обустраивались, у меня чай поспел, предложил и им. Оказалось, чай тоже любят. В общем, чаевничали допоздна, под хорошую беседу, прорвало меня на общение.
Утром завтракаю, купаюсь, купание там отменное, грех упускать возможность, собираюсь и выхожу, соседи продолжают спать. Похоже я совсем отмороженный жаворонок.
В этот раз иду этот участок новым для себя маршрутом. Пару лет назад, тут расчистили и открыли для посещения очередной античный городок - Истладу. Захожу посмотреть.
После увиденного, этот город особого впечатления не произвел. Городок был небольшой. Судя по остаткам сооружений, существовал довольно долго. В наличии некрополь ликийского периода, более поздние, римские развалины храма и остатки явно византийской базилики. Смотрим
Цистерна используется по назначению и сейчас
Прохожу бухту Гёккая, тут пришвартовано огромное количество яхт, стоят судя по всему давно, на берегу место для кебаба оборудовано
Не доходя Smugglers Inn купаюсь. В этом месте всегда было отменное купание, но в этот день сверху плавал пласт совершенно ледяной воды. Стоит занырнуть немного - парное тепло, а на поверхности - дубак.
А Smugglers Inn радует анлимитед биром
Подходы к Учаызу как всегда радуют, пейзажи хороши.
Тут есть неплохие площадки для постоя, но прогноз погоды скверный, обещают сильный дождь. А в дождь эти площадки превратятся в глинистое болото.
В Учаызе, на входе, традиционно облаивают собаки.
Городок плотно сросся с античными развалинами, сараи и курятники соседствуют с руинами, которым более двух тыс. лет.
В центре полно сувенирных магазинов, город живет исключительно туризмом
Возле магазина зависаю, с прошлого года сохранился вайфай. Пока сижу, в магазин зашел дедушка, купил себе щоколадку, сел у входа, да пригорюнился
А я иду дальше, надо дойти до нормального места ночлега.
Зависаю немного не доходя до Аперле. Собираю дровишки, строю очаг. Газа осталось мало, надо экономить.
Вечеряю у костерка