ал_спб писал(а) 21 фев 2023, 17:06:Так Вы про Москву, а я про СПб, я и написал - что хуже консульства нет. Я получал отказ в мультивизе дважды перед тем, как выдали. Если кто-то думает, что письма хоть в одном консульстве в мире читают - ну, их право.
Поскольку здесь идет активное обсуждение про мультивизу, я тоже отмечу, что в Питере получить ее в некоторых случаях сложнее. Ниже поясню, в каких конкретно случаях. Сюда продублирую сообщение из ветки с отчетами о получении японской визы.
Мой опыт получения мультивизы на семью.
У нас был до этого оформлен один мультик на три года в феврале 2020 года через консульство в Петербурге, мы собирались на сакуру 2020. Но разразился коронавирус, так что три года мы в Японию не ездили.
Очень помогла информация с форума и в частности примеры разных условий получения мультивизы. Я уже поблагодарила участника gerogero за его сообщение о том, что почему-то кому-то дают мультивизу даже без поездок в Японию за последние три года, а кому-то отказывают четко по этой причине. Дескать, ковид не ковид, но раз не было поездок за три года, то только однократная. Его сообщение натолкнуло меня на мысль.
Прочитав внимательно отчеты о получении визы, я поняла, что случаи-исключения все относятся к московскому Посольству! Я уточнила этот момент у Ренат Камалов из Неотур. Он позвонил в московское Посольство и петербургское Консульство Японии и подтвердил - действительно правила немного различаются. Например, в консульстве в СПб правило отсутствия поездок за 3 года действует железно! А вот в московском Посольстве, с учетом ковида, иногда идут на встречу и дают мультивизу без поездок в последние три года. У нас трое детей, и очень хотелось мультивизу, чтобы иметь свободу маневра и каждый раз заново не готовить документы для подачи. Поэтому через Неотур отправили документы в Посольство Японии в Москве. И на днях получили... мультивизу на три года! Спасибо огромное Ренату и Неотуру за этот успешный кейс!
Что у нас было из документов, помимо обязательных вещей типа загранпаспортов, копий российских паспортов, свидетельств о рождении (для детей), свидетельства о браке, заполненных анкет и фотографий 3,5 на 4,5:
1. Справка о счете из российского Райффайзена банка.
2. Справка о евровом счете из банка Беларуси. К этому приложили скан из личного кабинета с картой. Причем, мы предоставляли данные по виртуальной карте, и это не стало препятствием. Потому что карта спокойно привязывается к apple pay или samsung pay, а, значит, ею можно расплачиваться через многие терминалы и даже снимать деньги в банкоматах. Информацию о счете заказывали через приложение банка, услуга была платной. Деньги на белорусской карте были, но сумма не полностью покрывала пребывание на всю семью на 25 дней поездки. Мы решили, что основные средства будут указаны на счете российского банка. А белорусскую карту указали, как возможность платить за рубежом.
3. Стандартная справка с работы с указанием должности и зарплаты.
4. Полностью оплаченные брони отелей с букина, aгоды и хотелс.кома. Отдельно квитанции об оплате и отдельно папка с бронированиями. Кстати, если на букине без проблем проходят оплаты с белорусской карты, то вот aгода и хотелс.ком почему-то не хотят принимать платеж именно с белорусской карты, хотя тот банк не под санкциями и работает с платежной системой Visa. Однако платеж не проходил (причем, не проходил еще с конца весны 2022)! Наверно, они заранее подстраховались и перестали принимать оплату по карте с белорусского региона. Но мы вывернулись. Карту можно привязать к системе paypal, а через нее платить на aгоде и хотелс.ком. Но в хотелс.ком не во всех регионах действует оплата через систему электронных платежей, например, в европейском кластере я не нашла возможности платить через paypal. Однако, если в настройках выбрать, такие регионы, как USA или Japan, то в списке вариантов для оплаты он выдает возможность платить не только по данным карты, но и через систему электронных платежей.
5. Полностью оплаченные авиабилеты из Южной Кореи в Японию. Билеты из России в Корею в посольстве были не нужны, хотя они у нас тоже были, и мы могли бы их предоставить. K-eta (разрешение на туристическую поездку в Южную Корею) у нас тоже была одобренная на всю семью, но она японцам не потребовалась.
6. Мотивационное письмо для мультивизы. Там мы с сожалением отметили, что так и не удалось воспользоваться прошлой мультивизой из-за ковида, и расписали, что еще хотели бы в следующих поездках посмотреть в Японии.
7. Спонсорское письмо на всю семью.
8. Программа пребывания с указанием адресов и контактов отелей на все дни поездки.
Рада буду, если кому-то эта информация об особенностях получения мультивизы окажется полезной. Потому что, если бы не сообщения от других форумчан, я бы по привычке подавала документы в Консульство в Петербурге, и точно бы обломалась с мультивизой.