Компенсация при сокращении

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Компенсация при сокращении

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 13:04

matvey писал(а): ... Наступают моменты когда нужно расстаться. И вот как полюбовно это сделать ...
... Хотя существует трудовой кодекс и тд.
Но лучше сразу позаботится, как все сделать грамотно, во всяком случае с меньшими потерями

"Тоже мне Бином Ньютона" - говаривал Коровьев ...
Да тупо по-закону сделать - и никаких вопросов ни у одной из сторон не будет. При БЕЛОЙ зарплате. На то и ТК и трудовой договор. Вопрос-то в том, что зарплата серая, а про "джентльменские" соглашения между (не всегда) даже не джентль..., а просто ...менами, кто-то из них напрочь забывает.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 13:06

Дмитрий Июньский писал(а):Отлично! Но в реальности эта Комиссия не решает проблему

Чувака не уволили, но как ему там будет работаться...
Вот я в связи с этой веткой тоже вспомнила свою историю, описанную выше. Дожала бы я их, конечно. Ну не уволилась бы и продолжала бы работать в той же (или в другой) должности и за те же деньги. Но вот как психологически....???? Бля..., приходить на работу и каждый день видеть эти рожи, которые хотели\хотят от тебя избавиться, да еще и нечистоплотными методами
Последний раз редактировалось Kukla123 20 янв 2010, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 13:08

Товарищ Бендер писал(а): Может. Я не спорю. Только, боюсь, 2 месяцев может не хватить на все формальности, так как для увольнения необходимо будет набрать сколько-то "грехов" (точную цифру не помню, где-то 3-5), оформленных в виде официальных письменных замечаний, плюс, создание специальной комиссии для контроля исполнения, куча бумажной волокиты, теоретическая возможность подачи сотрудником в суд на компанию и т.д. Работодателю это надо?

Увы, сей гнусный вариант реализуется на практике быстро и эффективно за пару-тройку недель
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 13:18

Дмитрий Июньский писал(а):Да тупо по-закону сделать - и никаких вопросов ни у одной из сторон не будет. При БЕЛОЙ зарплате. На то и ТК и трудовой договор.

Да вот не всегда получается... Вот мне предложили работу за достойные с моей т.з. деньги (бОльшие, чем я имела от пред. работодателя). С этих денег идут все отчисления (налог, в пенсионный), что для меня немаловажно. НО в трудовом договоре стоит оклад равный 1/8 части реального оклада Вот так мое нынешнее рук-во подстраховывается. Но это мой был выбор...
Kukla123

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 13:23

Kukla123 писал(а):... в трудовом договоре стоит оклад равный 1/8 части реального оклада Вот так мое нынешнее рук-во подстраховывается. Но это мой был выбор...

В том-то и проблема А (не хотелось бы) вдруг завтра придёт работодатель и станет ссать в уши всем сотрудникам, что у него "трудности", "кризис" и т.д. И не хочет он "временно" платить 7/8, которые обещал. И пипец. И нечего предъявить. Разве что "Да ты, Братец Лис - не джентльмен"
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 13:49

Дмитрий Июньский писал(а):
Kukla123 писал(а):... в трудовом договоре стоит оклад равный 1/8 части реального оклада Вот так мое нынешнее рук-во подстраховывается. Но это мой был выбор...

В том-то и проблема А (не хотелось бы) вдруг завтра придёт работодатель и станет ссать в уши всем сотрудникам, что у него "трудности", "кризис" и т.д. И не хочет он "временно" платить 7/8, которые обещал. И пипец. И нечего предъявить. Разве что "Да ты, Братец Лис - не джентльмен"

Однозначно. Но, т.к. я под этим подписалась, то, соотетственно, обречена при официальном сокращении на компенсацию трех 1/8 реального оклада . Тут уж будешь согласен на любую компенсацию при "соглашении сторон" , если она хоть чуть больше трех окладов по договору
Kukla123

Сообщение zemancool » 20 янв 2010, 14:11

Kukla123 писал(а):Работодатель должен предложить работнику все имеющиеся в организации должности, соответствующие его квалификации и пр... (не помню точно и дословно). Есть известная в судебной практике история о том, как сократили должность фин. директора и впоследствии уволили. Тот подал в суд и выяснилось, и что ему не была предложена должность уборщицы\ка :eek: , которая была вакантна.

Гы-гы Точно "соответствующее его квалификации"
А вообще, почему никто не задается вопросом, почему именно его сокращают, а не коллегу по работе? Когда закрывают бизнес или какой нибудь конкретный проект, тогда еще более менее понятно, но в основном то идет выборочное сокращение, просто на фирме остаются ключевые фигуры без которых действительно бизнес будет невозможно восстановить в прежнем объеме. А избавляются от "попутчиков", без которых в условиях кризиса фирма проживет. Я к тому,что будучи однажды сокращенным, нужно не повторять своих ошибок, а на следующей своей работе попасть в список незаменимых.
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 14:19

zemancool писал(а): на фирме остаются ключевые фигуры без которых действительно бизнес будет невозможно восстановить в прежнем объеме. .

Или "... кто в рот хорошо берет..." (С) , что для бизнеса тоже немаловажно
Kukla123

Сообщение matvey » 20 янв 2010, 14:27

zemancool писал(а):А вообще, почему никто не задается вопросом, почему именно его сокращают, а не коллегу по работе? Когда закрывают бизнес или какой нибудь конкретный проект, тогда еще более менее понятно, но в основном то идет выборочное сокращение, просто на фирме остаются ключевые фигуры без которых действительно бизнес будет невозможно восстановить в прежнем объеме. А избавляются от "попутчиков", без которых в условиях кризиса фирма проживет. Я к тому,что будучи однажды сокращенным, нужно не повторять своих ошибок, а на следующей своей работе попасть в список незаменимых.

100%
И не только при кризисе
А уж незаменимых нет
Незаменимых сотрудников, конечно, не бывает. Любому специалисту замену найти можно: долго или быстро, легко или с трудом - но это вполне реально.

Kukla123 писал(а):Или "... кто в рот хорошо берет..." (С) , что для бизнеса тоже немаловажно

Ну, если разговор зашел в это русло.... То это тоже можно отнести к разделу бизнеса. А уж насколько он необходим, каждый решает сам
Во всяком случае он оплачивается
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 14:35

matvey писал(а):[
Kukla123 писал(а):Или "... кто в рот хорошо берет..." (С) , что для бизнеса тоже немаловажно

Ну, если разговор зашел в это русло.... То это тоже можно отнести к разделу бизнеса.

Ага, особенно телекоммуникационного, в котором я работала.
Kukla123

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 14:47

Бросьте, в случае серьёзных проблем в бизнесе, сливают ДАЖЕ примерных жополизов со стажем
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение matvey » 20 янв 2010, 14:50

Kukla123 писал(а):Ага, особенно телекоммуникационного, в котором я работала.

Думаю, боссу видней, что продвигает его бизнес. особенно в телекоммуникации
А если шутки в сторону, то почему сотрудник должен определять его необходимость данному производству
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15

Сообщение ulm » 20 янв 2010, 15:00

Дмитрий Июньский, по сокращению не соглашаются, т.к. ставка остаётся и на моё место нашлась новая девочка.
Товарищ Бендер, письменно с руководителем не общаемся пока, только устно.
2 месяца назад я сказал что-то вроде: "ну да, давайте попробуем сделать так..."
Ничего письменно или на аудионосители не фиксировалось.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 15:14

zemancool писал(а):А вообще, почему никто не задается вопросом, почему именно его сокращают, а не коллегу по работе? Когда закрывают бизнес или какой нибудь конкретный проект, тогда еще более менее понятно, но в основном то идет выборочное сокращение, просто на фирме остаются ключевые фигуры без которых действительно бизнес будет невозможно восстановить в прежнем объеме. А избавляются от "попутчиков", без которых в условиях кризиса фирма проживет. Я к тому,что будучи однажды сокращенным, нужно не повторять своих ошибок, а на следующей своей работе попасть в список незаменимых.

Я так понимаю, что в этой ветке речь скорее о том, как и какими методами избавляются от нежелательного сотрудника. Как вы дымаете, почему организации всеми правдами и неправдами стараются избежать объявления (официального с соответствующим приказом) скокращени? А потому что в этом случае они облагаются со стороны гос-ва офигительными штрафами.И по соглашению строн им с работником расстаться выгоднее, поэтому и торг и шантаж уместны А в случае с моим прежним работодателем выпустить приказ о сокращении - это еще и потеря лица "надежным" работодателем с соответствующими регалиями

ЗЫ: выставлено народу было много, но никто, как я не выкобенивался. Проглотили молча. На то и расчет...
Kukla123

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 15:17

ulm писал(а): по сокращению не соглашаются, т.к. ставка остаётся и на моё место нашлась новая девочка.

Кто бы сомневался
ИМХО: надо стоять на своем, намекая Комиссию по труду в связи с тем, что в реальности ваша должность не аннулирована, а вас хотя выпереть... Настаивать на том, чтобы увольняли по по официально заявленному сокращению, следствием чего будут 3 оклада+отпускные, или вы и с места не сдвинитесь. 100% приказ о сокращении они не выпустят, им дешевле будет дать вам на 1 оклад больше и забыть, как страшный сон.
А по поводу нахождения причин и увольнения по статье, так тут их пыл остынет, как только они поймут, что вы хоть немного юридически подкованы.

Юр. сайты, которыми тоже в свое время пользовалась скинула в личку.
Последний раз редактировалось Kukla123 20 янв 2010, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Kukla123

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 15:26

ulm писал(а):Я тоже ухожу. Предупредили (устно) месяца полтора назад, вчера зашёл в отдел кадров спросить, как будем оформлять - сокращение или что.
Естественно, сокращением заниматься никто не хочет, предлагают либо по собственному желанию, либо по договору сторон.
Хочу выбрать второй вариант и запросить 4 оклада + отпускные.
Как убедить компанию, что лучше им согласиться? По собственному уходить не хочу, но волнует мысль, что "если захотеть, то найдут за что уволить".

А по "соглашению сторон" они что вам предлагают по факту увольнения?
Kukla123

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 16:08

matvey писал(а):
А если шутки в сторону, то почему сотрудник должен определять его необходимость данному производству

Из высказываний участников обсуждения:

- ключевые фигуры без которых действительно бизнес будет невозможно восстановить в прежнем объеме.
- будешь согласен на любую компенсацию при "соглашении сторон", если она хоть чуть больше трех окладов по договору
- обречена при официальном сокращении на компенсацию трех 1/8 реального оклада
- Такие у нас посылаются на хуй еще в процессе отбора.
- Если временные трудности у конторы, можно подождать временное снижение зарплаты, не так страшно.
- Знаю примеры, чтобы вытащить контору, сотрудники скидывались из личных средств... вот это я понимаю...
- Своим сотрудникам в начале кризиса сказал,или режем зарплату на 40% или закрываем контору
- "согласились" не из-за любви к вам или к вашей фирме, а реально не могли в той ситуации найти приемлемую работу.
- А мотив был простой: за ту же работу лимита-работодатель брал такого же приезжего ... ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ
- говорите Вы с американским акцентом и в любое время можете нас покинуть. А мы ищем людей, которые будут нам преданны."
- Написал своему начальнику, что согласен на уход по соглашению сторон … Начальник против … Сокращение не хотят оформлять, мотивируя тем, что ставка не сокращается.
- … если что-то пойдёт не полюбовно, то можно всегда подвести под статью об увольнении. Невыполнение обязанностей и пр.
- Никому не хочется сокращением заниматься, норовят по собственному выдворить.
- Иногда обстановку создадут такую, что соглашаться приходится и на значительно менее привлекательные варианты
- И по КЗОТу сократиться удастся только с белым окладом?
- Вариант простой.... по доброй воле начальника полный серый оклад... или белую часть.
- ... работодатель теперь может сам наехать на работника через трудовую инспекцию...
- Вы забываете ,что у работника нет ничего кроме подписи в ведомости о получении зарплаты (как правило)... а у работодателя большой спектр возможностей сделать так, что работник зам окажется виноват и будет выплачивать моральную компенсацию предприятию.
- рискуете загриметь за сокрытие налогов вместе с работадателем. Можете только подать жалобу в прокуратуру на действия работадателя на невыплату зарплаты в белом виде.
- Но как говаривал один HR начальник, при желании вмегда можно найти за что уволить человека... Это я к тому, что надо работнику крепко подумать прежде чем катить больку на бывшего или почти бывшего работодателя.
И напоследок:
- примерных жополизов со стажем
- "... кто в рот хорошо берет..." (С) , что для бизнеса тоже немаловажно
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 16:16

Дмитрий Июньский писал(а):
matvey писал(а):

Из высказываний участников обсуждения:

- ключевые фигуры без которых действительно бизнес будет невозможно восстановить в прежнем объеме.
- будешь согласен на любую компенсацию при "соглашении сторон", если она хоть чуть больше трех окладов по договору
- обречена при официальном сокращении на компенсацию трех 1/8 реального оклада
- Такие у нас посылаются на хуй еще в процессе отбора.
- Если временные трудности у конторы, можно подождать временное снижение зарплаты, не так страшно.
- Знаю примеры, чтобы вытащить контору, сотрудники скидывались из личных средств... вот это я понимаю...
- Своим сотрудникам в начале кризиса сказал,или режем зарплату на 40% или закрываем контору
- "согласились" не из-за любви к вам или к вашей фирме, а реально не могли в той ситуации найти приемлемую работу.
- А мотив был простой: за ту же работу лимита-работодатель брал такого же приезжего ... ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ
- говорите Вы с американским акцентом и в любое время можете нас покинуть. А мы ищем людей, которые будут нам преданны."
- Написал своему начальнику, что согласен на уход по соглашению сторон … Начальник против … Сокращение не хотят оформлять, мотивируя тем, что ставка не сокращается.
- … если что-то пойдёт не полюбовно, то можно всегда подвести под статью об увольнении. Невыполнение обязанностей и пр.
- Никому не хочется сокращением заниматься, норовят по собственному выдворить.
- Иногда обстановку создадут такую, что соглашаться приходится и на значительно менее привлекательные варианты
- И по КЗОТу сократиться удастся только с белым окладом?
- Вариант простой.... по доброй воле начальника полный серый оклад... или белую часть.
- ... работодатель теперь может сам наехать на работника через трудовую инспекцию...
- Вы забываете ,что у работника нет ничего кроме подписи в ведомости о получении зарплаты (как правило)... а у работодателя большой спектр возможностей сделать так, что работник зам окажется виноват и будет выплачивать моральную компенсацию предприятию.
- рискуете загриметь за сокрытие налогов вместе с работадателем. Можете только подать жалобу в прокуратуру на действия работадателя на невыплату зарплаты в белом виде.
- Но как говаривал один HR начальник, при желании вмегда можно найти за что уволить человека... Это я к тому, что надо работнику крепко подумать прежде чем катить больку на бывшего или почти бывшего работодателя.
И напоследок:
- примерных жополизов со стажем
- "... кто в рот хорошо берет..." (С) , что для бизнеса тоже немаловажно

рыдаю титанический труд
Kukla123

Сообщение olga9 » 20 янв 2010, 16:46

Kukla123 писал(а):Я так понимаю, что в этой ветке речь скорее о том, как и какими методами избавляются от нежелательного сотрудника. Как вы дымаете, почему организации всеми правдами и неправдами стараются избежать объявления (официального с соответствующим приказом) скокращени? А потому что в этом случае они облагаются со стороны гос-ва офигительными штрафами.И по соглашению строн им с работником расстаться выгоднее, поэтому и торг и шантаж уместны А в случае с моим прежним работодателем выпустить приказ о сокращении - это еще и потеря лица "надежным" работодателем с соответствующими регалиями

ЗЫ: выставлено народу было много, но никто, как я не выкобенивался. Проглотили молча. На то и расчет...

это не правда, никаких штрафов нет, если все делается грамотно.
olga9
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 16:52

olga9 писал(а):
Kukla123 писал(а):Я так понимаю, что в этой ветке речь скорее о том, как и какими методами избавляются от нежелательного сотрудника. Как вы дымаете, почему организации всеми правдами и неправдами стараются избежать объявления (официального с соответствующим приказом) скокращени? А потому что в этом случае они облагаются со стороны гос-ва офигительными штрафами.И по соглашению строн им с работником расстаться выгоднее, поэтому и торг и шантаж уместны А в случае с моим прежним работодателем выпустить приказ о сокращении - это еще и потеря лица "надежным" работодателем с соответствующими регалиями

это не правда, никаких штрафов нет, если все делается грамотно.

У меня нет оснований не доверять юристу, специализирующемуся в т.ч. и в данной области. Объясните тогда причину по которой все компании стараются избежать официального объявленимя сокращения штатов? (см. все пред посты). Или вы предполагаете, что мой прежний работодатель - огромная акула капитализма, представленная на нью-йоркской фондовой бирже, не знает,как это сделать грамотно???? Смешно слушать
Kukla123

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы

Включить мобильный стиль