Вот куда-куда меня ещё не заносило, так это на острова Кука.
Среди множества крутящихся в голове вариантов и десятка перелопаченных отзывов, я остановилась на beautiful Island Аитутаки и beautiful Island Раротонга. ( А именно так их будут называть стюардессы во время полёта).
Хотя, на этот раз, могла полететь куда угодно, вот действительно - куда угодно: на beautiful island Самоа, beautiful island Тонга, или не менее beautiful island Bora-Bora, - ведь я нахожусь сейчас в Новой Зеландии.
Но Самоа мне показалась каким-то не очень пляжным, Тонга передавали сплошные дожди, Таити - мало хороших отзывов, ну а Бора-Бора, лететь в одиночку - такое себе.
Целую неделю я морочила голову себе, Брису, своей сестре, друзьям и всем подряд, кто спрашивал: «Ну что? Куда после Новой Зеландии ?» а я, не зная ответа, млямлила: «нееее знаю, ну кудааа мне полететь?».
«Во Вьетнам!
В Индонезию!
В Лаос!»
Не, не, - все не то. Я хочу в реальную жопу мира, туда, куда мало кто добирается, в страну на полном отшибе карты, - а Вьетнам и Лаос - это цивилизация.
Господи, и в конце-концов мне понравилось хоть что-то: а название сему было - Cook Islands.

Билеты лопатила ежедневно и по 200 раз на день дабы прощупать ценовую категорию и понять, меняется ли сумма в зависимости от числа, дня недели, времени суток или нет.
Нет, цена не менялась и оставалась стабильной - 411 евро за три перелёта «Крайстчерч-Окланд-Раротонга-Аитутаки» и не важно, вылет завтра, послезавтра или через месяц.
Поэтому билеты взяла в последний момент, выжидая хороший прогноз погоды.
И этот момент настал! На Аитутаки передавали яркое солнышко и моя банковская карта «похудела» на 411 евро.
Быстренько списавшись с хозяином гестхауза, я забронировала первые четыре ночи на острове и мне пообещали встретить в аэропорту и аренду достойной комнаты за не большие деньги.
Ну, хоть одной проблемой меньше: я знаю куда лечу. А что дальше?
А дальше разберёмся по ситуации.
Брать что-то в обратную сторону не спешила - если понравится то останусь на пару недель, а не понравится - полечу на другой остров, или вообще в Колумбию.
На этом и остановилась.
За день до отлёта съездила ещё в магазин и затарилась всем подряд: колбаски, сыр, тушёнка, салами, овсянка, мюсли, шоколад, кофе. Покупала с мыслью, что на острове должно быть дороже а у меня и так оплачен багаж в 23 кг, так почему нет?
Таскать рюкзак не придётся: меня завезут, меня встретят и всё это добро быстренько перейдёт с холодильника в холодильник.
А «сэкономил, - значит заработал».
В аэропорт меня отвезли Джой и Дейвид, наши старички из Каучсерфинга. На самом деле, спасибо им огромное, ведь вылет в 5:45 утра и просыпаться ни мне, ни им в 3 часа ночи не хотелось. Но пришлось. При чем им, из доброты душевной.
Первый сюрприз ждал на стойке чекина.
- «Ваш обратный билет?»
- «Что-о-о?!»
- «Находится на острове без визы можно 31 день, мне нужна гарантия, что вы с него улетите».
- «Господи, да понятное дело, что я с него улечу! Откуда у меня столько денег, чтобы там жить месяц?! Но билета у меня нет».
- «Тогда я не могу посадить вас на рейс».
Блин, вот совсем недавно смеялась с Бриса, что его шманали на посадке в Оман, а теперь сама оказалась в аналогичной ситуации.
Сколько уже летаем, а это почти год кругосветки, меня впервые спрашивают обратный билет…а я баран ничего не нафотошопила.
И за 10 минут уже ничего не нафотошоплю.
В общем, это было 4:45 утра и голова у меня, мягко говоря не варила, посадка была вот-вот совсем скоро, поэтому пришлось взять наобум какой-то самый дешёвый билет и показать его агенту.
- «Чудесненько. Хорошего вам полёта».
Спасибо, я только что потеряла 100 евро, какой там хороший полёт, но ничего-ничего, на колбасе и сыре отыграюсь.
Хорошо ещё Джой была со мной все это время морально поддерживала, мол не переживай, ниче страшного не случилось, тебе там понравится.
Да и на самом деле, в чем проблема? Просто поменяю даты, оплачу разницу и делов то.
Зато я лечу на Острова Кука !!!

Полет прошёл отлично и даже не сильно шатало, хотя грозовые тучи висели и над Окландом и Раротонга и самом Аитутаки.
Правда, пересадки не совсем удобные, - на первой : Крайстчерч - Окланд нужно было выйти с домашнего аэропорта и пройтись до интернационального, тем самым пересев на рейс до Раротонги.
А в Раротонге проделать то же самое, плюс забрать багаж и перенести его вручную в доместик.
Времени это не заняло много, но я и не расслаблялась: делала все быстрым ходом и без лишних остановок на туалет и шоппинг. Только быстро-быстро купила бутылку карибского рома, когда уже была на месте, а посадка ещё не началась.
Декларацию в самолете нужно заполнить такую же строгую как и в Новую Зеландию: овощи, фрукты, ракушки, семена, растения строго запрещены. Трекинговые ботинки, палатка, палки - должны быть чистыми. Еда вся герметически упакована.
Это проверяется, но довольно таки халявно - Джой мне бросила в пакет банан, о котором я забыла и, естественно, не сообщила. Никто к этому не докапывался и банан успешно прошёл контроль.
Но лучше с этим не шутить и принимать законы страны, в которую ты приехал, всерьез.
Ведь этот несчастный банан мог мне, - во первых, очень дорого стоить, а во вторых, если бы я выбросила его на улицу и он пустил корни и разрушил всю экосистему острова, как опоссумы разрушают все подряд в Новой Зеландии, то вместо Островов Кука был бы сейчас какой-нибудь Банановый Остров.
При чем, бананов не лучшего качества.
Говорю это шутки ради, но есть в моей шутке смысл: постараюсь потом подробно объяснить в отчёте о «Новой Зеландии».
Прилетела.
Бьютифул айленд Аитутаки встретил ливнем и 100% влажностью, но понравился сразу!
Везде зелень, птицы поют, куры по аэропорту бегают. Народ, видно сразу, на полном расслабоне. Все как я люблю.

Стюардессы раздали зонтики, видимо - привычное дело, и вот я уже выхожу в зону прилета. (Зона прилета - небольшое здание, чем то похоже на автовокзал в городке Жмеринка).
Здесь меня встречают лучезарные улыбки полинезийцев, со словами: «вам куда?»
- «В Aitutaki Budget Accomodation».
- «Ааа, тогда вон там парень, который тебя встречает» и меня провели к мужичку лет 40, держащим в руках красивое ожерелье из живых цветов.
Ожерелье было успешно накинуто на шею, а мой рюкзак в машину.
Ах, как же приятно, когда не нужно ни о чем заботится.
К моему удивлению, в самолете летела ещё пара чехов, которые оказались моими соседями по гестхаузу. Мы все вместе сели в небольшой бус и покатили в сторону нашего нового дома.
(Отчёт пишется в реальном времени, так что продолжение следует, когда немного обоснуюсь и возьму скутер)