Компенсация при сокращении

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Компенсация при сокращении

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 10:18

Товарищ Бендер писал(а):
2 месяца - предупреждение, плюс 2 месяца компенсации сразу + 3й месяц через 2 месяца после увольнения. Правда, на биржу надо встать.
Итого, с точки зрения работодателя его затраты составят минимум 5 месяцев + иные затраты типа амортизации используемого оборудования, дополнительная часть отпуска за эти 2 месяца, оплата мед. страховки и т.д.
Поэтому, 5 месяцев компенсации может оказаться хорошим компромиссом.

Пишу уже в третий раз, надеюсь, что в последниий:
в течение, 2 мес. "предупреждения", как вы его называете (хотя в реальности это уведомление, выданное работнику под роспись), сотрудник должен ходить на работу и выполнять свои должностные обязанности, за что он получает свою законну з\п, что никоем образом не является компенсацией (хотя каждый волен з\п называть как ему вздумается: "приход", "доход", "компенсация", но суть от этого не меняется).

Вы спорите ради спора, пытаясь любыми способами отстоять свою неправоту? Или, действительно, не понимаете? Всё-таки искренне надеюсь на второе...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 10:19

adaero писал(а):Kukla123
в стоп-лист не включили?

Так откуда ж я знаю ?
Kukla123

Сообщение Zeppelin » 20 янв 2010, 10:40

Дмитрий Июньский
"По-честному - это по закону! Какое же оно широкое? Статья одна: Увольнение по инициативе администрации." - ладно, пребывайте в этом удобном неведении дальше.

"Ещё добавить про москвичей-лентяев, не желающих работать " - с себя пишите? Часто такое Вам говорили? Такие у нас посылаются на хуй еще в процессе отбора. Объективно говоря, в массе своей так и есть... особенно у молодого поколения. Они хотят получать большие деньги не отрывая жопы и не напрягаясь... и ехать три остановки на метро - это очень далеко
Мне этого не понять, т.к. долгое время ездил на работу из подмосковья (три часа) и очень негативно отношусь к таким высказываниям.

"Совершеннейший пидарас, однозначно. Поскольку, когда работник был ему нужен, платил оговоренную сумму, а при возникших трудностях (его, кстати, работодателя) вдруг "забыл" о своих прежних обязательствах." - ага, работа- второй дом и т.д... слышали в детстве...
Это просто работа... не надо из этого делать что-то более значимого.
А про совесть, конечно, какая совесть если Ваша позиция - ты мне зарплату плати, и меня не ебет где ты возьмешь деньги. Тут как ты относишься так и к тебе. Если временные трудности у конторы, можно подождать временное снижение зарплаты, не так страшно.
Знаю примеры, чтобы вытащить контору, сотрудники скидывались из личных средств... вот это я понимаю...
Своим сотрудникам в начале кризиса сказал,или режем зарплату на 40% или закрываем контору... никто не ушел, все согласились. Зарплата сейчас почти вернулась.

Поэтому я и говорю, если позиция такая - я король, а работодатель мудак - далеко на этой позиции не уедешь.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение zemancool » 20 янв 2010, 10:56

Zeppelin писал(а): Своим сотрудникам в начале кризиса сказал,или режем зарплату на 40% или закрываем контору... никто не ушел, все согласились.

Молчание - знак согласия.
Не обольщайтесь, "согласились" не из-за любви к вам или к вашей фирме, а реально не могли в той ситуации найти приемлемую работу.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Zeppelin » 20 янв 2010, 11:01

zemancool
А кто сказал, что промолчали... совсем нет... был нормальный обстоятельный разговор... причем предлагал, если кто захочет уйти, нормальную компенсацию.
Не все в этом мире меряется деньгами... кто гонится только за монетой, без нее в итоге и останется...
Просто я всегда людей подбираю нормальных. Очень тщательно... на любые должности.
Должности у них были не ключевые, работу бы нашли... тем более все на колесах, а с ними легче.
Просто есть плюсы в работе у нас
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 11:19

Zeppelin писал(а): ... "Ещё добавить про москвичей-лентяев, не желающих работать " - с себя пишите? Часто такое Вам говорили? Такие у нас посылаются на хуй еще в процессе отбора. Объективно говоря, в массе своей так и есть... особенно у молодого поколения. Они хотят получать большие деньги не отрывая жопы и не напрягаясь... и ехать три остановки на метро - это очень далеко
Мне этого не понять, т.к. долгое время ездил на работу из подмосковья (три часа) и очень негативно отношусь к таким высказываниям.

... Это просто работа... не надо из этого делать что-то более значимого.
... Тут как ты относишься так и к тебе.
... Знаю примеры, чтобы вытащить контору, сотрудники скидывались из личных средств... вот это я понимаю...
... Поэтому я и говорю, если позиция такая - я король, а работодатель мудак - далеко на этой позиции не уедешь.

И мне такое пару раз говорили. А мотив был простой: за ту же работу лимита-работодатель брал такого же приезжего, который смотрел ему в рот и кивал по любому поводу (в сободное от лизания время) И ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ - вот аргумент. Остальное, про совесть и пр. - фигня-с, не верю.
На работу я ездил и по два часа и (в подмосковье) за 100 км. каждый день. Это - не самый главный вопрос. Гораздо важнее, чем кончилась сия работа. Обещания работодателя ("естественно" - в договоре 50% от реальной зарплаты) не сбылись. Говоря вашим языком - "работодатель мудак". Или "системное наебалово". И как же мне относиться к такому и таким-же? "как ты относишься так и к тебе" или "чтобы вытащить контору, сотрудники скидывались из личных средств"?
А может всё проще? "Это просто работа... не надо из этого делать что-то более значимого."? Работник - работает, работодатель - платит. Обещал - работай. Обещал - плати.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Товарищ Бендер » 20 янв 2010, 11:33

Kukla123 писал(а):
Пишу уже в третий раз, надеюсь, что в последниий:
в течение, 2 мес. "предупреждения", как вы его называете (хотя в реальности это уведомление, выданное работнику под роспись), сотрудник должен ходить на работу и выполнять свои должностные обязанности, за что он получает свою законну з\п, что никоем образом не является компенсацией (хотя каждый волен з\п называть как ему вздумается: "приход", "доход", "компенсация", но суть от этого не меняется).

Можно придираться к словам, но, как Вы сами сказали, суть от этого не меняется.
Должен ли ходить - должен. Будет ли - каждый решает по своей индивидуальной ситуации. Принесет ли он работодателю пользу за эти 2 месяца, учитывая, что его проект/должность закрыты - очень сильно сомневаюсь. Понимает ли это работодатель - безусловно. Сколько будет стоить это работодателю, учитывая все формальности - 2+2+1 = 5 + иные затраты. Выгодней ли работодателю выплатить 5 окладов сразу и не платить дополнительные расходы за последние 2 месяца - выгодно. Выгодно ли работнику взять 5 окладов, вместо того, чтобы формально работать 2 месяца + (2+1) компенсации - выгодно. Чем не компромисс?

Kukla123 писал(а):
Вы спорите ради спора, пытаясь любыми способами отстоять свою неправоту? Или, действительно, не понимаете? Всё-таки искренне надеюсь на второе...

Я спорю только с Вашей цитатой об 1 месяце компенсации, что не соответствует ни ТК ни первым 2м страницам обсуждения. В остальном - я размышляю о компромиссе, учитывая позиции как сотрудника, так и работодателя.
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 34

Сообщение Товарищ Бендер » 20 янв 2010, 11:46

Дмитрий Июньский писал(а):И мне такое пару раз говорили. А мотив был простой: за ту же работу лимита-работодатель брал такого же приезжего, который смотрел ему в рот и кивал по любому поводу (в сободное от лизания время) И ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ - вот аргумент. Остальное, про совесть и пр. - фигня-с, не верю.

Когда я устраивался в Москве после 6-летней работы в США, имея на руках американский паспорт, информацию об этом я поместил в резюме. Однажды, мне на интервью сказали, практически дословно: "У Вас прослеживается американский менталитет, говорите Вы с американским акцентом и в любое время можете нас покинуть. А мы ищем людей, которые будут нам преданны." Причем, упор был именно на совесть и свободу выбора, а не на деньги.
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 12:14

Товарищ Бендер писал(а):Можно придираться к словам, но, как Вы сами сказали, суть от этого не меняется.
Должен ли ходить - должен. Будет ли - каждый решает по своей индивидуальной ситуации. Принесет ли он работодателю пользу за эти 2 месяца, учитывая, что его проект/должность закрыты - очень сильно сомневаюсь. Понимает ли это работодатель - безусловно. Сколько будет стоить это работодателю, учитывая все формальности - 2+2+1 = 5 + иные затраты. Выгодней ли работодателю выплатить 5 окладов сразу и не платить дополнительные расходы за последние 2 месяца - выгодно. Выгодно ли работнику взять 5 окладов, вместо того, чтобы формально работать 2 месяца + (2+1) компенсации - выгодно. Чем не компромисс?

Работодатель вправе в течение этих 2-х месяцев "просиживания" на рабочем месте требовать от работника исполнения всех его должностных обязанностей в соответствии с трудовым договором. В случае игнорирования работником этого, работодатель вправе уволить сотрудника за неисполнение, несоответсвие, несоблюдение и пр... без выплаты каких-либо компенсаций, и будет прав...

Товарищ Бендер писал(а):
Я спорю только с Вашей цитатой об 1 месяце компенсации, что не соответствует ни ТК ни первым 2м страницам обсуждения. В остальном - я размышляю о компромиссе, учитывая позиции как сотрудника, так и работодателя.

Выдержка из ТК:

Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы ;призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу ;восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу ;отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем ;признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ;отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора .(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Kukla123

Сообщение ulm » 20 янв 2010, 12:21

Развитие событий.
Написал своему начальнику, что согласен на уход по соглашению сторон с выплатой 4х зарплат и отпускных.
Начальник против. Мотивирует тем, что у нас был разговор в конце ноября о том, что я должен уйти и мне дали 2 месяца на то, чтобы неспешно подыскивать новое место и при этом продолжать получать деньги тут, то бишь "джентельменское соглашение". Никаких бумаг тогда я не подписывал.
Сокращение не хотят оформлять, мотивируя тем, что ставка не сокращается.
Так же намекают на то, что, если что-то пойдёт не полюбовно, то можно всегда подвести под статью об увольнении. Невыполнение обязанностей и пр.
И что делать? 3-4 зарплаты получить хочется.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 12:31

ulm писал(а):Развитие событий.
Написал своему начальнику, что согласен на уход по соглашению сторон с выплатой 4х зарплат и отпускных.
Начальник против. Мотивирует тем, что у нас был разговор в конце ноября о том, что я должен уйти и мне дали 2 месяца на то, чтобы неспешно подыскивать новое место и при этом продолжать получать деньги тут, то бишь "джентельменское соглашение". Никаких бумаг тогда я не подписывал.
Сокращение не хотят оформлять, мотивируя тем, что ставка не сокращается.
Так же намекают на то, что, если что-то пойдёт не полюбовно, то можно всегда подвести под статью об увольнении. Невыполнение обязанностей и пр.

В моем случае при первом "наезде" на меня мое рук-во сильно отрезвило упоминание ( по совету знакомого юрика) о существовании Комиссии по труду.

Вообще, как говорит этот юрик, человека по статье уволить очень сложно. Если он (работник), конечно всё проглотит и уйдет восвояси, то хорошо, но если подключит Комиссию по труду...
Для скептиков в этом плане:
моя знакомая была не помню уже каким директором на одном подмосковном ЛВЗ. Так вот у них появился такой "кекс", которому они нервы мотали. Так он в конечном итоге никому ничего не говоря написал телегу в эту комиссию. Те пришли, перевернули весь департамент по персоналу. Причем, когда они приходят проверять, они проверяют не конкретный случай, с которым обратились, а всю документацию. Естественно нашли кучу нарушений. Короче всё рук-во этого предприятия рвало на себе волосы и проклинали этого сотрудника, причем только за то, что он им не сказал, хотя бы в режиме шантажа, о том, что надумал туда обращаться. Говорят пошли бы на уступки и пр. А так ввалили значительно больше денег, чтобы откупиться от КП, а чувака оставили на работе...
Последний раз редактировалось Kukla123 20 янв 2010, 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Kukla123

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 12:32

ulm писал(а): ... Написал своему начальнику, что согласен на уход по соглашению сторон с выплатой 4х зарплат и отпускных.
Начальник против.
... Сокращение не хотят оформлять, мотивируя тем, что ставка не сокращается.

Для начала: речь об увольнении по соглашению сторон или о сокращении?
Уже стОит переходить на письменное общение, чтобы в случае возникновения желания "подвести под статью" были какие-то аргументы для разбирательств.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 12:33

Kukla123 писал(а): В моем случае при первом "наезде" на меня мое рук-во сильно отрезвило упоминание ( по совету знакомого юрика) о существовании Комиссии по труду.

Не обольщайтесь - хрень полная эта Комиссиия
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение matvey » 20 янв 2010, 12:43

читаю все это....
Понятно, каждый хочет защищенности.
Сотрудник - стабильной работы и зарплаты.
Руководитель - качественного исполнения и самое главное конечного результата.
Но всегда бывают моменты в этой игре, под названием бизнес устойчивых критерий.
Не важно по какой причине. Не пошел (или проблемы) бизнес, бестолковый сотрудник (хотя он так не считает), либо ищущий...
Наступают моменты когда нужно расстаться. И вот как полюбовно это сделать.....
Сотрудник считает, что он отдал компании лучшее время, Работодатель - что он за это заплатил сполна.
Мое мнение такое. Работаешь - получаешь, не работаешь - извини.
Хотя существует трудовой кодекс и тд.
Но лучше сразу позаботится, как все сделать грамотно, во всяком случае с меньшими потерями
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Товарищ Бендер » 20 янв 2010, 12:43

Kukla123 писал(а):
Работодатель вправе в течение этих 2-х месяцев "просиживания" на рабочем месте требовать от работника исполнения всех его должностных обязанностей в соответствии с трудовым договором. В случае игнорирования работником этого, работодатель вправе уволить сотрудника за неисполнение, несоответсвие, несоблюдение и пр... без выплаты каких-либо компенсаций, и будет прав...

Может. Я не спорю. Только, боюсь, 2 месяцев может не хватить на все формальности, так как для увольнения необходимо будет набрать сколько-то "грехов" (точную цифру не помню, где-то 3-5), оформленных в виде официальных письменных замечаний, плюс, создание специальной комиссии для контроля исполнения, куча бумажной волокиты, теоретическая возможность подачи сотрудником в суд на компанию и т.д. Работодателю это надо?
Но главное, должность сокращается не просто так. Если, например, закрыли проект, работы фактически не остается.

Предлагаю расширить выделенный текст:

Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. .........
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 12:44

Дмитрий Июньский писал(а):
Kukla123 писал(а): В моем случае при первом "наезде" на меня мое рук-во сильно отрезвило упоминание ( по совету знакомого юрика) о существовании Комиссии по труду.

Не обольщайтесь - хрень полная эта Комиссиия

См. конкретный случай выше.
Kukla123

Сообщение quadrat » 20 янв 2010, 12:47

Дмитрий Июньский писал(а):
ulm писал(а): .Уже стОит переходить на письменное общение, чтобы в случае возникновения желания "подвести под статью" были какие-то аргументы для разбирательств.

+100

Где-то в сети есть дневник женщины, которую пытались уволить по статье из крупной конторы (конец 2008 г.). Там она подробно описывает, какие бумаги она составляла в адрес руководтства, какие ответы получала и т.д. Как инструкция - весьма полезно
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 янв 2010, 12:57

Не обольщайтесь - хрень полная эта Комиссиия [/quote]
См. конкретный случай выше.[/quote]
Отлично! Но в реальности эта Комиссия не решает проблему
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2010, 13:00

Товарищ Бендер писал(а):
Kukla123 писал(а):

Может. Я не спорю. Только, боюсь, 2 месяцев может не хватить на все формальности, так как для увольнения необходимо будет набрать сколько-то "грехов" (точную цифру не помню, где-то 3-5), оформленных в виде официальных письменных замечаний, плюс, создание специальной комиссии для контроля исполнения, куча бумажной волокиты, теоретическая возможность подачи сотрудником в суд на компанию и т.д. Работодателю это надо?
Но главное, должность сокращается не просто так. Если, например, закрыли проект, работы фактически не остается.

Ну это так, теоретически. Согласна, если работник не совсем дурак, то уволить его по статье, тем более в срочном порядке, сложно.

Что касается сокращения, то здесь тоже не всё так просто. Работодатель должен предложить работнику все имеющиеся в организации должности, соответствующие его квалификации и пр... (не помню точно и дословно). Есть известная в судебной практике история о том, как сократили должность фин. директора и впоследствии уволили. Тот подал в суд и выяснилось, и что ему не была предложена должность уборщицы\ка , которая была вакантна. Чувака в должности восстановили. Что было дальше не знаю.

Товарищ Бендер писал(а):Предлагаю расширить выделенный текст:

Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. .........

Так вот и я о том же. Суть не меняется. Максимум 3 оклада.
Последний раз редактировалось Kukla123 20 янв 2010, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123

Сообщение Товарищ Бендер » 20 янв 2010, 13:03

ulm писал(а):Начальник против. Мотивирует тем, что у нас был разговор в конце ноября о том, что я должен уйти и мне дали 2 месяца на то, чтобы неспешно подыскивать новое место и при этом продолжать получать деньги тут, то бишь "джентельменское соглашение".

Начальник ответил в письменном виде?
Кстати, согласились Вы с "джентельменским соглашением" когда оно прозвучало 2 месяца назад?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы

Включить мобильный стиль