Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение carne de vaca » 06 фев 2023, 11:57

eduarddaykhin писал(а) 05 фев 2023, 18:49:При выезде получаю назад сумму залога в бел.рублях и меняю назад на евро с потерей двух комиссий на обмен валюты и на курсовую разницу между датами въезда и выезда.

А сколько же это получилось, вот мне интересно. К тому же, вы заранее везли наличными столько евро?

eduarddaykhin писал(а) 05 фев 2023, 18:49:внутренний паспорт РФ без отметок о регистрации от слова ВООБЩЕ.

Это я совершенно не могу понять. Это требование заранее невыполнимое. К тому же у многих, переехавших на ПМЖ за границу, вообще нет никакого внутреннего паспорта РФ. Раньше его даже приходилось сдавать. Какой штамп им показывать? "Усы, лапы и хвост — вот мои документы".
Спасибо за ссылку. Интересно, что польское посольство его разместило.
Текст, однако, не требует такой строгости, какую требуют белорусские таможенники. Там везде стоит "может, может, может..." а не "обязательно". Опять, ххххх, бегут впереди паровоза.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение Haunted » 06 фев 2023, 13:16

Я пока решил пойти консульским путем, сняться с регистрации дистанционно. У других вроде получалось. По идее, справка о снятии с рег. учета на бланке МВД главнее штампа в паспорте. Может, кто отпишется, у кого с такой справкой прокатило?
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Helga.1980 » 06 фев 2023, 20:09

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, планируем поездку в Беларусь (санаторий) с 18 по 25 февраля из Германии через Польшу на авто с немецкими номерами. Граждане РФ, у супруга постоянный вид на жительство в Германии, в меня и детей временный. Есть ли возможность при таких вводных обойтись без залога? Паспорт РФ у супруга с отметкой о регистрации(
Helga.1980
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 06 фев 2023, 20:18

Haunted писал(а) 06 фев 2023, 13:16:По идее, справка о снятии с рег. учета на бланке МВД главнее штампа в паспорте.

Это только по идее. Беларуский таможенник, скорее всего, будет иного мнения. У него есть четкое указание насчет паспорта без прописки, во всех остальных случаях он потребует залог. Так что будьте морально готовы либо возвращаться, либо платить
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение GPSMapper » 06 фев 2023, 20:23

borovski писал(а) 06 фев 2023, 20:18:У него есть четкое указание насчет паспорта без прописки,

но ведь при снятии с регистрационного учета штамп в паспорте гасят? Нет?
Я просто ни разу не выписывался сам и не знаю как это выглядит, но по идее в паспорте штамп должны погасить, а нового не поставить.
Что в общем-то по логике и должно подтверждать отсутствие действующей регистрации. ибо регистрация есть - есть штамп, регистрации нет - нет действительного (непогашенного) штампа.

В МФЦ в Москве узнавал - мне сказали, что при выписки в никуда (переезд за границу)- они ставят в паспорт штамп о снятии с рег. учета и выдают лист убытия с адресом за границей (на основе устной декларации гражданина).
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение borovski » 06 фев 2023, 20:30

GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 20:23:ведь при снятии с регистрационного учета штамп в паспорте гасят? Нет?

Нет. Ставят штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства.
GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 20:23:Что в общем-то по логике и должно подтверждать отсутствие действующей регистрации. ибо регистрация есть - есть штамп, регистрации нет - нет действительного (непогашенного) штампа.

Логика - это хорошо, но на границе вы будете общаться с конкретным должностным лицом, а у него может быть своя логика. При желании вы можете получить письменный отказ в пропуска транспортного средства на территорию Таможенного союза и потом обжаловать это в суд.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение GPSMapper » 06 фев 2023, 20:37

borovski писал(а) 06 фев 2023, 20:30: Ставят штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

ну сути это не меняет, если стоит штамп о регистрации 01.01.2000 по адресу XXX, а следом штамп о снятии с регистрации 01.01.2023 с адреса XXX то это ничего другого означать не может.
Нельзя быть зарегистрированным постоянно дважды и иметь два действительных штампа о регистрации. Любое снятие с рег. учета отменяет пред. регистрацию.
Новая же регистрация подтверждается новым штампом. Которого как бы нет в такой ситуации.

Но про свою логику у каждого конкретного индивидума - согласен, хотя мне кажется, если реально выписан и есть паспорт с выписской и этот "документ" с решением - то можно попробовать переубедить на границе не доводя до разворота. Там ничего про девстенно читсые паспорта нет, лишь то, что гражданин должен быть снят с пост. рег учета в РФ и это может быть подтверждено предъявлением внутр. паспорта.

Вот в вашем случае все хуже - про второе гражданство в рекоммендациях ни слова, поэтому тут уж точно - кому как понравиться, так и решит. Вас не пропустили, а другому устно сказали, что второе гражданство канает.
Надежнее уж тогда выписаться.

Планирую в марте выписаться как буду с визитом в МСК, а ближе к лету уже с машиной поеду. Пока предпочитаю автобус-поезд, дешевле и спокойней.
Последний раз редактировалось GPSMapper 06 фев 2023, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение eduarddaykhin » 06 фев 2023, 20:43

Helga.1980 писал(а) 06 фев 2023, 20:09:Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, планируем поездку в Беларусь (санаторий) с 18 по 25 февраля из Германии через Польшу на авто с немецкими номерами. Граждане РФ, у супруга постоянный вид на жительство в Германии, в меня и детей временный. Есть ли возможность при таких вводных обойтись без залога? Паспорт РФ у супруга с отметкой о регистрации(

Абсолютно точно сказать не могу. При обратном выезде из РБ и Польшу я спросил у таможенника стоит ли мне забирать депозит или оставить его для следующих въездов (в принципе депозит может лежать 3 года). Он ответил, что норму о внесении депозита для моего случая уже отменили. Никаких подтверждающих это документов не показал. Верить этой информации или нет - не знаю.
Я бы посоветовал Вам взять с собой необходимую сумму денег, на всякий случай. Или пробовать въехать через границу Латвии или Эстонии с Россией.
eduarddaykhin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GPSMapper » 06 фев 2023, 20:50

eduarddaykhin писал(а) 06 фев 2023, 20:43: Он ответил, что норму о внесении депозита для моего случая уже отменили.

а с этого момента поподробнее, т.е. когда вы возвращались обратно, вам сказали, что все, что они раньше говорили (20.11.2022) - типа отменили? Включая рекоммендации от 30.09.2022?
И имея ВНЖ ЕС им больше не нужно отстутствие прописки доказывать?

Забавно, прямо дежа-вю.
Когда меня беларусы вынудили заплатить депозит еще в 2021 году - по причине временного ВНЖ польского, а не постоянного, то при возвращении обратно никто долго не мог у них понять, зачем я вообще этот депозит им оставлял, имея на руках ВНЖ.
Вот такие чудеса на этой границе. Сюрприз на сюрпризе.

По сути комментария - на границе с Калининградской областью наши таможенники практикуют оформление долгосрочных, многоразовых разрешений на временный ввоз.
Как с этим обстоят дела у РБ и какие нужны основания - не знаю.
GPSMapper
путешественник

Сообщение eduarddaykhin » 06 фев 2023, 20:51

Касательно выписки в никуда, как я понял логику Белорусской таможни: вы были постоянно зарегистрированы в России по адресу... Месяц (или полгода) назад с этого адреса выписались в никуда. Но всё предыдущее время вы были постоянно зарегистрированы, а значит с точки зрения таможни постоянно проживали. Через какой срок после выписки они посчитают, что теперь вы не проживаете? Через пол года? Через Год?
P.S. они понимают, что можно выписаться, а потом через пару месяцев снова прописаться.

GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 20:50:а с этого момента поподробнее, т.е. когда вы возвращались обратно, вам сказали, что все, что они раньше говорили (20.11.2022) - типа отменили? Включая рекоммендации от 30.09.2022?
И имея ВНЖ ЕС им больше не нужно отстутствие прописки доказывать? .

Да, со слов выпускающего таможенника. Достоверность его слов под вопросом. Рекомендации от 30.09.2022 никто не отменял, вопрос может быть только в их применении и толковании.
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 фев 2023, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
eduarddaykhin
новичок

Сообщение eduarddaykhin » 06 фев 2023, 21:06

GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 20:50:
eduarddaykhin писал(а) 06 фев 2023, 20:43: .

По сути комментария - на границе с Калининградской областью наши таможенники практикуют оформление долгосрочных, многоразовых разрешений на временный ввоз.
Как с этим обстоят дела у РБ и какие нужны основания - не знаю.

А можно с этого места тоже поподробнее?
Т.е. они оформляют ввозную таможенную декларацию, которую не отбирают при выезде?
А можно по ней заехать в основную Россию?
eduarddaykhin
новичок

Сообщение rippli » 06 фев 2023, 21:09

Может разъяснит кто-нибудь толком про выписку "в никуда"? Зашла спецом в ГУ и не нашла подобной опции ( обязательна регистрации либо постоянная, либо временная хоть в съемном жилье.
А для получающих пенсию так вообще не вариант, так понимаю...
rippli
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 38

Сообщение GPSMapper » 06 фев 2023, 21:21

eduarddaykhin писал(а):Да, со слов выпускающего таможенника

да, к сожалению слов к делу не пришьешь. Но есть надежда, что им просто кто-то по шапке дал или попросил не сильно кошмарить.

rippli писал(а) 06 фев 2023, 21:09:Может разъяснит кто-нибудь толком про выписку "в никуда"?

Про Воронеж не скажу, но сделать все полностью онлайн только через ГУ вроде нельзя.
Можно подать заявление о снятии с регучета онлайн, но в конце нужно будет придти с паспортом, чтобы проставили отметку о снятии с учета.
https://www.gosuslugi.ru/10050/3/info

Еще в Германии люди через консульство выписывались, но не уверен, что им какие-то штампы ставили во внутр. паспорт.

В Москве отметку в паспорт ставят только через личный поход в МФЦ, заявление оналйн или оффлайн и через 3-5 дней паспорт со штампом и листком убытия у вас на руках.
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 фев 2023, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
GPSMapper
путешественник

Сообщение Haunted » 06 фев 2023, 22:06

GPSMapper писал(а):Еще в Германии люди через консульство выписывались, но не уверен, что им какие-то штампы ставили во внутр. паспорт.
В Москве точно только через личный поход в МФЦ, заявление и через 3-5 дней паспорт со штампом и листком убытия у вас на руках.

Консульство само не выписывает. Консульство заверяет подпись человека на заявлении о снятии с рег. учета. Дальше - сам. По опыту общения, у людей получалось выписаться дистанционно. То есть, это заявление отправляется почтой / заказным письмом в отделение по вопросам миграции вашего района, города, области и т.д. с просьбой выслать подтверждение о снятии с регистрации на бланке МВД. Опять же, по ответам людей - такое вполне осуществимо. Но - естественно, когда человек за границей, никто ему печать во внутренний паспорт не поставит. Эту бумагу люди берут для выхода из гражданства, когда невозможно / неудобно выписаться лично самому.

Я отправил свое заявление на прошлой неделе, мне интересно, официальное уведомление об отсутствии регистрации на бланке МВД заменит штамп о выписке в паспорте? Может, ближе к лету будет больше примеров - сейчас мало кто едет.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GPSMapper » 06 фев 2023, 22:35

eduarddaykhin писал(а) 06 фев 2023, 21:06:А можно с этого места тоже поподробнее?
Т.е. они оформляют ввозную таможенную декларацию, которую не отбирают при выезде?
А можно по ней заехать в основную Россию?

Да, не отбирают, въезд/выезд все равно через красный канал, но можно ли заезжать через РБ или большую РФ с такой декларацией - не скажу, не изучал настолько детально, но что-то подсказывает, что она привязана к конкретному ПП или конкретной областной таможне.

вот, читайте и гуглите:
Вместо пассажирской таможенной декларации, которую необходимо подавать при каждом пересечении границы, можно использовать учетную карточку транспортного средства
31 марта 2022 г.
Для упрощения передвижения физических лиц на личном автотранспорте в качестве пассажирской таможенной декларации при
неоднократном перемещении через пункты пропуска автотранспортных средств, зарегистрированных в третьих государствах, предусмотрено
использование учетной карточки транспортного средства. Учетная карточка заполняется 1 раз и действует на протяжении 1 года при условии
неоднократного пересечения физическими лицами таможенной границы ЕАЭС. Меры позволяют сократить общее время на совершение таможенных
операций в отношении легкового транспорта, перемещаемого физическими лицами, до 20 минут. Срок – до 25 марта 2023 г. Основание - распоряжение ФТС от 23.03.2022 № 98-р

Пишут, что с марта прошлого года ЕКТС выдают на год , но только при повторном пересечении границы РФ.
Абсолютно без разницы через Польшу, Латвию, Литву или Эстонию вы заезжать будете и рассчитана она на 30 поездок , продлевается автоматически на год с момента последнего выезда из РФ.
РБ УКТС не оформляет, НО, если вы уже офрмили УКТС при въезде в РФ, то по ней можно будет далее заезжать и через РБ. Едиснтвенное что при обратном выезде через РБ она не будет автоматом продлеваться.
Автопродление только при выезде через РФ.
Интересно, надо подумать...
GPSMapper
путешественник

Сообщение carne de vaca » 07 фев 2023, 11:50

GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 21:21:Еще в Германии люди через консульство выписывались, но не уверен, что им какие-то штампы ставили во внутр. паспорт.

Консульство физически вам никакой штамп поставить не может, потому что у них таких штампов нет - не предусмотрено.

GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 22:35:Учетная карточка заполняется 1 раз и действует на протяжении 1 года при условии неоднократного пересечения физическими лицами таможенной границы ЕАЭС

Звучит интересно, хорошо бы кто-нибудь написал о своем опыте

borovski писал(а) 06 фев 2023, 20:30:Логика - это хорошо, но на границе вы будете общаться с конкретным должностным лицом, а у него может быть своя логика. При желании вы можете получить письменный отказ в пропуска транспортного средства на территорию Таможенного союза и потом обжаловать это в суд.

Вот я написал совершенно то же, про логику в общении с госорганами можно забыть, я и в высокоразвитых странах Европы с этим сталкивался. Но модератор зачем-то потер мое сообщение. Очень не хочется на границе (после 1000 км, когда вот родина уже практически за шлагбаумом) вести высоконаучные дискуссии с таможенниками.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение Den SPb 73 » 07 фев 2023, 12:04

carne de vaca писал(а) 07 фев 2023, 11:50:Звучит интересно, хорошо бы кто-нибудь написал о своем опыте

Мне товарищ в Питере на эстонских номерах такую показывал. В шапке данные на него и на авто. Ниже таблица на листе с двух сторон. У него 6-7 выездов въездов было заполнено. Дата, въезд-выезд, пост, печать. Говорит за 5 минут заполняет таможенник.

https://minjust.consultant.ru/files/1459
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение GPSMapper » 07 фев 2023, 12:16

Den SPb 73 писал(а) 07 фев 2023, 12:04:https://minjust.consultant.ru/files/1459

это старый регламент, когда только ввели УКТС. Тогда было ограничение - действие в пределах одной областной таможни, и регулярность въездов - не реже 1 раз в 10 дней.
НО, знатоки в пограничной телеге по КО утверждают, что в марте 2023 года были внесены изменения в регламенты и процедуры, и ограничения на регулярность и действие в пределах одной области для УКТС - были сняты.
Но, к сожалению, найти текст распоряжения ФТС 98-р от 23.03.2022 - я не смог, только отсылки к нему.
GPSMapper
путешественник

Сообщение Ogion » 10 фев 2023, 16:59

GPSMapper писал(а) 06 фев 2023, 20:50:По сути комментария - на границе с Калининградской областью наши таможенники практикуют оформление долгосрочных, многоразовых разрешений на временный ввоз.

На финской границе мне тоже сами предложили оформить многоразовый ввоз. Интересно, если с ним через Беларусь поехать, прокатит ли без депозита?)
Ogion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение GPSMapper » 10 фев 2023, 18:07

Ogion писал(а) 10 фев 2023, 16:59:Интересно, если с ним через Беларусь поехать, прокатит ли без депозита?)

мне сказали с уверенностью, что да. Только автопродление УКТС не будет работать при возвращении через РБ.
Беларусы тоже оформляют нечто подобное, у них оно называется УВТС, на срок до полугода, чуть ли не с первого въезда (по желанию декларанта) но всех их критериев - не знаю.
GPSMapper
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль