поехать из Германии в Хельсинки, потом автобуом в Питер, с ВНЖ Германии
Все существующие ограничения на въезд в Финляндию для граждан РФ вас не касаются - вы можете въезжать и выезжать из Финляндии по собственному усмотрению и никому ничего объяснять и доказывать не должны (да вас и спрашивать никто не будет). В аэропорту вы прилетаете внутренним рейсом, так что никакого паспортного контроля вам проходить не придется. Вы будете проходить пограничный контроль лишь на границе Финляндии и РФ.
Когда поедете в обратном направлении к вам могут быть вопросы только у российских пограничников (если ваш пол и возраст покажется им достойным лучшего применения например), финским пограничникам все равно зачем резидент ЕС въезжает на территорию ЕС или выезжает оттуда
За последний год Финляндия превратилась в эдакий транзитный хаб для соотечественников живущих в ЕС и Северной Америке - как жителю Финляндии мне категорически не нравится, что на ажиотаже спроса стоимость билетов на автобус выросла в два раза (хотя с другой стороны это еще наверное по божески), а со мной срочно пытаются связаться проживающие в самых разнообразных странах люди, о самом существовании которых я практически забыл - почему-то они все считают, что могут рассчитывать "на переночевать у меня дома" (я не ы принципе против если это случается раз-два в году). С другой стороны.. ну да.. случилось вот такое "случилось" - что-же теперь поделать, надо помогуть друг другу