Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение carne de vaca » 19 янв 2023, 12:21

Расскажите для начала на каких основаниях вы в Словении и какой маршрут планируется
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение AlisonSha » 19 янв 2023, 13:02

У меня ПМЖ Словении, заезжать буду через Латвию или Эстонию. Возможно проехать в РФ по доверенности, как думаете?
AlisonSha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 22 янв 2023, 14:07

AlisonSha писал(а) 19 янв 2023, 13:02:заезжать буду через Латвию или Эстонию. Возможно проехать в РФ по доверенности, как думаете?

Если у вас на руках будет страховка и документы на машину, то без проблем. Может даже и без залога обойдётся.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Отчеты: 41

Сообщение GPSMapper » 22 янв 2023, 14:12

AlisonSha писал(а) 18 янв 2023, 19:33:Есть вообще такая опция, как въезд на авто из ЕС по доверенности?
У кого был опыт, поделитесь, пожалуйста

Есть, работает.
Но сделайте на всякий случай. Нотариальных точно не нужно. Плюс возьмите копию св-ва о браке и паспорта мужа, так, на всякий случай.
При наличии ВНЖ (любого), при въезде напрямую в РФ через Латвию или Эстонию - с залогом проблем пока не возникает. Внутренний паспорт с пропиской (если она осталась) - НЕ показывать и не сознаваться в ее наличии (если вдруг будут спрашивать).

Основаная проблема с границами Латвия/Эстония в РФ - это очень долгое прохождение границы, можно до 12 часов простоять, особеннно из Латвии.
Через Эстонию (Шумилкино) попроще.
Есть еше один 2сторонний переход (только гграждане РФ и Латвии), но он только днем работает и подъездные дороги не очень. Тут почитайте
Пересечение границы Россия - Латвия
Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение Fulborg » 30 янв 2023, 17:24

Прочитал форум с лета, не нашел ответа на вопрос, учитывая что за это время ситуация с процедурами во многом поменялась, может сможет кто-то подсказать:
Как выглядит процедура возврата залога за временный ввоз при выезде из Беларуси в ЕС?
1) Как я понял, при ввозе - я наличными беларусскими рублями оплачиваю сумму таможенного сбора, получаю бумагу об уплате
2) Еду из Беларуси в РФ, показываю везде эту бумагу, ко мне вопросов нет.
3) Хочу выехать назад в ЕС:
3.1) Через границу Россия - Эстония. Как понимаю в этом случае все плохо, мне надо будет вывезти машину в ЕС, потом самому вернуться в Минск и вернуть сумму залога?
3.2) Через границу Беларусь - Латвия. Могу ли я получить сумму на границе? Или все равно сначала вывезти, а потом как-то ехать назад за деньгами? Могут ли её перевести в европейский банк? Раньше вроде как была такая опция. А если не в европейский, а в российский, благо счет там есть?

P.S. Прописка в России есть, ВНЖ временное как понимаю в этом случае нет смысла пытаться въехать напрямую в Россию.
Fulborg
новичок

Сообщение GPSMapper » 31 янв 2023, 11:27

Fulborg писал(а) 30 янв 2023, 17:24:Как выглядит процедура возврата залога за временный ввоз при выезде из Беларуси в ЕС?

1. да, с лета только бел рублями, можно и валюту внести, но вам ее обменяют в бел рубли по курсу банка и на депозит положат уже рубли. Дадут квитанцию.
2. не думаю, что ее будут где-то спрашивать. В декларации у вас будет указано, что ввоз разрешен. Но и декларацию за 6 лет у меня никто нигде не спрашивал (кроме как на обратном выезде)
3.1 плохо, не думаю, что это сработает, а если и возможно теоретически, то будет сопряжено с кучей гемороя. Но точнее сказать не могу
3.2 можете, но нужно будет на границе въезда об этом сообщить, вам в банке расскажут, что нужно будет сделать. Скорее всего нужно будет за несколько дней позвонить в банк на пункт выезда и предупредить их. Особенно если вы хотите забирать евро, т.е. им нужно будет рубли с депозита конвертнуть обратно в валюту и вам ее отдать.

p.s. вы неправильно поняли, с вашими документами вам как раз лучше всего ехать напрямую в РФ через Латвию или Эстонию. Тогда и залог платить не придется (95%).
Это именно со стороны РБ в последнее время возникают вопросы по прописке и временным ВНЖ для граждан РФ.

p.p.s. Спасибо, что прежде чем задать вопросы, честно потрудились найти ответы самостоятельно. Для новичка - большая редкость.
Последний раз редактировалось GPSMapper 31 янв 2023, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение rippli » 31 янв 2023, 11:36

GPSMapper писал(а) 31 янв 2023, 11:27:именно со стороны РБ в последнее время возникают вопросы по прописке и временным ВНЖ для граждан РФ.

О как! Очень ценная информация, спасибо!

Как-то не попадались мне кейсы о пересечении границы с польским ВНЖ без залога )
rippli
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 38

Сообщение GPSMapper » 31 янв 2023, 11:42

rippli писал(а) 31 янв 2023, 11:36:Как-то не попадались мне кейсы о пересечении границы с польским ВНЖ без залога

Если вы про заезд через РБ - то верно, белорусы потребуют залог, и не только с польскими временными.
А вот через РФ из Латвии проезжали в последнее время нормально, в т.ч. с польскими часовыми побытами. Для РФ - налчиие карточки ВНЖ (любой) достаточно (пока).
Только если про прописку спрашивать начнут в РФ - не колоться и не закладывать себя.
GPSMapper
путешественник

Сообщение Haunted » 31 янв 2023, 17:42

GPSMapper писал(а) 31 янв 2023, 11:42:Если вы про заезд через РБ - то верно, белорусы потребуют залог, и не только с польскими временными.

Это уже 100% так?
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Fulborg » 31 янв 2023, 18:06

GPSMapper писал(а) 31 янв 2023, 11:42:Только если про прописку спрашивать начнут в РФ - не колоться и не закладывать себя.

Не совсем понимаю, как это можно сделать? Отказаться давать российский паспорт по требованию? Аля потерял/не взял?

А если все же найдут/проверят - с этим что-то можно будет сделать на месте? Если я правильно понимаю - уплата залога производится банковским переводом в случае с Россией? Или можно и на месте наличными? Надо держать с собой сумму для внесения залога на всякий случай если спалят прописку? Или выезжаем назад в Латвию, оформляем банковский перевод и делаем вторую попытку проехать?
Fulborg
новичок

Сообщение carne de vaca » 31 янв 2023, 18:10

Fulborg писал(а) 31 янв 2023, 18:06:Отказаться давать российский паспорт по требованию?

В общем-то, российский внутренний паспорт не является документом, по которому можно пересекать границу, вы не обязаны его с собой везти.
Для совсем честных путь только с залогом (размер можете рассчитать на таможенном калькуляторе).
carne de vaca
активный участник

Сообщение gorr73 » 01 фев 2023, 16:20

Haunted писал(а) 31 янв 2023, 17:42:Это уже 100% так?

90)), если не покажете внутренний с отметкой о снятии с учёта. И ВНЖ должен быть постоянный (в истории с РБ)
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение mrivzmr » 02 фев 2023, 15:09

Всех приветствую!
Подскажите, пожалуйста, кто знает.

Заезжал в РФ из Латвии, оформлял временный ввоз на автомобиль (учет Молдова)
Гражданство РФ и МД
В РФ нет постоянного место жительства

1) Хочу выехать в Литву через РБ не будет ли вопросов?

2) Обратно хочу вернуться в РФ также из Латвии через РБ. Так понимаю, тоже нужно оформлять временный ввоз, но не будет ли в РФ вопросов, что временный ввоз оформлен в РБ? Или как правильно это оформляется?

Благодарю!
mrivzmr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение mrivzmr » 02 фев 2023, 15:13

GPSMapper писал(а) 04 дек 2022, 00:52:В Латвию,Литву,Эстонию, Финляндию на основании молдавского паспорта (биометрического) - сможете обратно выехать, закрыть временный ввоз и снова вернуться.

Подскажите, а при выезде из РБ в РФ надо переоформлять временный ввоз? Или можно кататься по тому, который оформишь на въезде в РБ ?
mrivzmr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение carne de vaca » 02 фев 2023, 15:17

mrivzmr писал(а) 02 фев 2023, 15:13:Подскажите, а при выезде из РБ в РФ надо переоформлять временный ввоз? Или можно кататься по тому, который оформишь на въезде в РБ ?

Не нужно. Белоруссия и Россия в таможенном союзе.
carne de vaca
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 03 фев 2023, 12:21

mrivzmr писал(а) 02 фев 2023, 15:09:Хочу выехать в Литву через РБ не будет ли вопросов?

Если не оставляли залог, проблем быть не должно.
mrivzmr писал(а) 02 фев 2023, 15:09:Обратно хочу вернуться в РФ также из Латвии через РБ. Так понимаю, тоже нужно оформлять временный ввоз, но не будет ли в РФ вопросов, что временный ввоз оформлен в РБ?

Не будет, так как между странами ЕАЭС нет таможенных границ.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Отчеты: 41

Сообщение eduarddaykhin » 05 фев 2023, 18:49

Информация по состоянию на ноябрь 2022г. Оформлял временный ввоз. Погранпереход Брест.
На основании личного опыта въезда в Беларусь из Польши 20 ноября 2022г. Гражданство РФ, ВНЖ Австрия, машина с Австрийской регистрацией.
До этого в 20 и 21 годах многократно оформлял временный ввоз с теми же самыми документами без проблем и без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей (без залога).
Подаю как всегда обычную для меня декларацию на временный ввоз от "иностранного" физического лица (место проживания указываю в Австрии). Таможенник просит меня предъявить внутренний Российский паспорт. Отвечаю, что у меня его с собой нет. Ответ таможенника: в этом случае необходимо переделывать декларацию и оформлять временный ввоз с внесением залога. Упираюсь, требую объяснений и разговора с начальством. Беседовал с начальником таможни и с его заместителем. Итог всех выяснений: с 30.09.2022 выпущены новые рекомендации Объединённой коллегии таможенного союза о том кто является "иностранным" лицом; они показывают мне распечатку этого решения, сфотографировать не разрешают (см. выше в форуме выложена фотка этого документа). Они объясняют мне, что подтвердить отсутствие постоянного проживания в РФ я могу только предъявив им внутренний паспорт РФ без отметок о регистрации от слова ВООБЩЕ. Вариант выписаться "в никуда" не прокатит. Единственный вариант который они примут - это чистая страница регистраций. Т.е. надо выписаться "в никуда" и после этого получить новый внутренний паспорт вообще без отметок о регистрации, например, по причине необходимости его замены при достижении 45 лет (или по каким-то другим причинам). Также они попутно объясняют, что наличие второго (иностранного) гражданства является достаточным основанием для освобождения от уплаты залога, внутренний паспорт РФ им в этом случае не нужен.
В итоге меняю наличные евро на бел.рубли, вношу залог. Оформляют временный ввоз на 6 месяцев. Деньги залога в бел.рублях перечисляются на общий счет Бел.таможни. Перед обратным выездом надо заранее написать мэйл в Бел.таможню, чтобы они перечислили бел.рубли на счёт той Белорусской таможни через которую будете выезжать. Если бел.рубли при выезде надо поменять на валюту, то надо также заранее связаться с кассой банка на погранпереходе выезда и заказать нужную сумму валюты. При выезде получаю назад сумму залога в бел.рублях и меняю назад на евро с потерей двух комиссий на обмен валюты и на курсовую разницу между датами въезда и выезда.
Последний раз редактировалось eduarddaykhin 05 фев 2023, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
eduarddaykhin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение eduarddaykhin » 05 фев 2023, 19:48

Официальный документ Таможенного Союза от 30.09.2022 кто является иностранным лицом, а кто нет для каждой из стран союза:
https://warsaw.kdmid.ru/documents/%D0%A ... %D0%B5.pdf
eduarddaykhin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borovski » 05 фев 2023, 20:14

eduarddaykhin писал(а) 05 фев 2023, 18:49:Также они попутно объясняют, что наличие второго (иностранного) гражданства является достаточным основанием для освобождения от уплаты залога, внутренний паспорт РФ им в этом случае не нужен.

Значит опять у них "внутренние установки" поменялись. В ноябре 22 года внутренний паспорт (не обязательно чистый - хотели либо чистый, либо с отметкой о снятии с регистрационного учета) хотели даже при наличии иностранного паспорта. Но я весной ехать собираюсь, надеюсь, у них все-таки какая-то позиция выработается.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение GPSMapper » 05 фев 2023, 21:40

eduarddaykhin писал(а) 05 фев 2023, 19:48:Официальный документ Таможенного Союза от 30.09.2022 кто является иностранным лицом, а кто нет для каждой из стран союза:

ну что ж, строгость "законов" как всегда компенсируется необязательностью их исполнения. По крайней мере со стороны таможенных органов РФ, которые, видимо, про эти рекоомендации не слышали.
Значит ездим через РФ.
GPSMapper
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль