Горнолыжный отдых в Альпах приходится планировать задолго до поездки.
Это естественно, если хочешь найти и забронировать хорошее жильё в центре горнолыжного курорта, рядом с инфраструктурой.
При этом, бронируя в сентябре, ты не можешь предсказать погоду например в январе или феврале.
Это минус горнолыжки.
С беговыми лыжами проще: посмотрел погоду, сел в машину и приехал кататься на место.
Перед спланированными в сентябре поездками в альпийские Флахау и Обергургль, захотелось покататься на обычных лыжах в лесу.
Так, чтобы вокруг снег на деревьях, тихо и красиво.
Первой мыслью были трассы вокруг озера Бохинь в Словении, но мы там уже катались в прошлом году.
Поэтому поехали на разведку в Краньска Гора (Kranjska Gora) и долину Планица (Planica) на границе с Италией.
Выехали из дома после обеда, так чтобы переночевать в Краньска Гора, а с утра на лыжню в Planica Nordic Center.
Хотя в PNC есть свой отель, хотелось посмотреть Краньска Гора и публику сюда приезжающую вечером.
А то мы всё время игнорируем это место, останавливаясь на берегу озера Ясна (Jasna) южнее.
Приехали. Кинули вещи в номер и пошли смотреть на поселок и инфраструктуру.
Ходим и не понимаем - где народ-то?
Отдельные люди ходят, но совсем не похожи на горнолыжников...
Надо сказать, что пока ехали сюда, уже на съезде с трассы на дорогу 201 в Есенице, приметил плотный поток машин в сторону Любляны.
Так, что мы попали в пересменок: приехавшие сюда кататься днем из Любляны уехали, а вечерняя каталка ещё не открылась, поэтому народ просто сидел по домам.
С этим разобрались: Краньска Гора - курорт дневных катальщиков, приезжающих сюда из окрестностей.
С городе довольно большой гостиничный комплекс сети Romada с термами.
Очень много апартаментов.
Большое предложение где поесть - мы купились на предложение съесть печенное мясо и осьминога.
Осьминог да, но после мяса пришлось пить ферменты - деревенская еда лесоруба не для моего желудка.
Вечернее катание начинается в 18 или 19 - не интересовался временем.
Просто когда мы сели ужинать, запустили кресельный подъемник и на улицах появился народ.
С этим тоже разобрались: есть две волны катальщиков - днем и вечером.
Ну и публика на курорте: 90% семьи с детьми. Дети учатся, взрослые гуляют. Дети гуляют, взрослые учатся.
Трасс несколько, но они конечно же для тех кто учится или оттачивает свою технику.
Кто живет рядом и экономный - так же ездит сюда тк скипасс не дорогой, всего одна очередь подъемников.
Долина Планица и Planica Nordic Centre
Это место находится на границе с Италией.
Тут несколько трамплинов для спортсменов и размеченные трассы для беговых лыж с лесу.
Трассы делятся по уровню подготовки так же как горнолыжные трассы - по цвету.
Мы собирались кататься по синим, но в процессе перешли на черные.
Есть прокат лыж и ботинок.
Надо выбрать свой стиль: классика или коньковый ход.
Я сомневался в своей спортивной форме, поэтому выбрал классику.
Всё оборудование новое.
Стоимость вместе с платой за лыжню на двоих 70 евро (запомнил, потому что удивился что стоимость соизмерима с арендой горных лыж).
*** Пардон, меня жена поправила: стоимость проката за двоих 25 евро, а остальное стоила сувенирная шапочка, которую я нацепил на голову ***
Можно приехать со своими лыжами, но всё равно купить билет - плата за лыжню. Но по факту никто билеты не проверяет и мало кто покупает.
Хотя подготовка лыжни - это просто фантастика - делается каждый вечер.
Рядом с лыжней поле для конькового хода и обгона.
Трасса поднимается в гору с редкими плоскими участками.
Классикой ехать - это просто переставлять ноги, шагая по лыжне.
А на конёк меня хватило не надолго.
Через какое-то количество километров, трасса заканчивается трактиром Planinski dom Tamar.
Здесь можно выжать одежду или ее поменять на сухую.
Выпить горячего или горячительного.
А после ехать обратно, уже под горку.
Лучше сразу ехать по полю для конька, так как затормозить лыжи в лыжне мне представляется не решаемой задачей.
Народу не много.
Может быть из-за того, что будний день.
Есть спортсмены, есть такие как я.
Чувствовал себя нормально - никто не мешал или не орал "лыжню!"
Резюме
Офигительно!
Приятно болят ноги и руки, легкие вдыхают сухой горный воздух, а глаза наслаждаются окружающими видами.
Приедем сюда еще не раз и не только зимой (есть трассы для велосипедов).
ПС: Стоянка платная за исключением тех, кто живет в отеле.
Или можно оставить машину почти у дороги ss54 и топать пару километров пешком.
Ну, а мы садимся в машину, пересекаем границу с Италией и едем на озеро Lago di Fusine