Компенсация при сокращении

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Компенсация при сокращении

Сообщение IraF » 19 янв 2010, 13:22

Вот! Никому не хочется сокращением заниматься, норовят по собственному выдворить.
Есть трудовой договор, есть белая з/п для галочки, есть серая для души)) Так как же сократиться?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Kukla123 » 19 янв 2010, 13:39

ulm писал(а):Я тоже ухожу. Предупредили (устно) месяца полтора назад, вчера зашёл в отдел кадров спросить, как будем оформлять - сокращение или что.
Естественно, сокращением заниматься никто не хочет, предлагают либо по собственному желанию, либо по договору сторон.
Хочу выбрать второй вариант и запросить 4 оклада + отпускные.
Как убедить компанию, что лучше им согласиться? По собственному уходить не хочу, но волнует мысль, что "если захотеть, то найдут за что уволить".

Моя история:
работала у одного из сотовых операторов большой тройки (даже, скорее, двойки )
В какой-то момент выясняется, что у нас сокращение. Суют какой-то приказ для ознакомления и дают подписывать уведомления. Ну и настраивают на расставание через 2 мес. Я обращаюсь к знакомому юристу. Показываю этот приказ (копию которого, кстати, выбила с трудом). Говорит это приказ о реструктуризации и никакого отношения к сокращению он не имеет. Пусть показывают приказ о сокращении и внесении измений в штатное расписание. Говорю в отделе кадров так и так... Те в ответ:"а нет у нас такого приказа", типа вот есть это, чем богаты... Говорю : на нет и суда нет. Но, суки, продолжают прессовать. Проводить встречи-беседы в присутствии представителя юр. департамента компании, пытаются запугать. Говорю, давайте из пустого в порожнее не переливать, а я вам приведу своего адваката, и еще и в его присутсвии пообщаемся. Что-то как-то напряглись. Говорят, что свяжутся со мной, когда быдут готовы к этой встрече. И тишина. Ну и наконец я решилась написать на мыло директору. Описываю ситуаци (типа он ее не знает ... , ну так, для порядка) и пишу о том, что мне ничего не остается, как обратиться в комиссию по труду. В ответ получаю письмо о том, что в нашей дирекции, оказывается есть должности, соответствующие моей нынешней и моему статусу.

Год я проработала, после чего началась та же песня. Хотя нет, несколько другая:
тем, кого хотели выжить сразу предлагали "соглашение сторон" (2 оклада + отпускные). Зная, какая я настырная, мне предложили 3 оклада + отпускные + мед страховка на год. Я опять стала выеживаться. Говорю приказа о сокращении нет, значит говорить не о чем. И тут мне выдается под подпись с указанием срока исполнения служебное задание... Да такое !!!!! (жаль не сохранила). Знакомый юрист просто катался по полу. В точности не помню, там было много пунктов. Помнится там был пункт о том, чтобы расчитать прибыль и финансовую эффективность компании (напоминаю, что это сотовый оператор, имеющий филиалы по всей РФ, СНГ и в ряде др. стран) на следующий год. Короче, юрик мне говорит, чо смело можем идти в суд с этим заданием, которое не соответствует моей квалификации и пр... На это у меня уже сил не было и муж всё-таки, дабы у меня не случилось нервного срыва, убедил покинуть этого "надежного работодателя" (это везде очень позиционируется, и не раз этим оператором получались награды по итогам года, какой же тут может быть приказ о сокращении штата...).

Итог:
Мне предложили три оклада + отпускные.
Попросила 4 + отпускные + оставить служебную сотову связь на год + льготный интернен дома на год + мед. страховку. на год. Согласились сразу.

Занавес.

ЗЫ: До моего прихода туда тоже было нечто подобное (увольнение), так там по соглашению давали 6 окладов легко, но это до кризиса....
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение SAPSAN0 » 19 янв 2010, 14:00

Kukla123 писал(а):Итог:
Попросила 4 + отпускные + оставить служебную сотову связь на год + льготный интернен дома на год + мед. страховку. на год. Согласились сразу.
Занавес.

Не ну есть же люди в наших селениях! Апплодирую стоя
SAPSAN0
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 38

Сообщение ulm » 19 янв 2010, 14:01

Kukla123, спасибо за подробности, буду пытаться!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Zeppelin » 19 янв 2010, 14:05

Kukla123
Молодец... рад за Вас...
Хотя "Говорит это приказ о реструктуризации " реструкторизация, реструкторизации рознь... если идет ликвидация юридического лица и создание другого... компенсаций никаких не предусмотрено... тонкостей не знаю, читал это мельком, но, кажется, так.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение quadrat » 19 янв 2010, 14:11

oleg4x4 писал(а): Изучив документы мой директор выдал мне золотой(для меня) парашют и мы мирно расстались.

Хорошо, когда вышестоящий руководитель находится рядом - есть шанс нормально договориться. У меня ситуация была сложнее - я устраивался на работу в одно юр. лицо, затем была рекструктуризация (перевод в филиал без образования юр. лица, зарегистрированного в Мск), правда я почти всё время работал в обоих организациях (совместительство). Обе фирмы со 100% иностранным капиталом. Когда буржуи решили филиал в Питере сократить, то, по договорённости с ген. директором основного места работы, я должен быть работать до 01.03.09. В конце января 2009 я с удивлением узнаю, что договорённость похерена, трудовая книжка лежит в Москве, запись от 31.12.2008. Пошёл к юристу, составили заявление (о выплате зар.платы за отработанное время в январе), отправил генеральному. Не знаю, получил ли генеральный моё заявление (отправлял с уведомлением о вручении, уведомление обратно не вернулось), но был трудный разговор. Итог - полный расчёт по двум фирмам (отпускные и пр) + бонус по итогам 9 месяцев (фин. год начинался с 1.04) + 5 окладов.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Kukla123 » 19 янв 2010, 14:15

Zeppelin писал(а):Kukla123
Молодец... рад за Вас...
Хотя "Говорит это приказ о реструктуризации " реструкторизация, реструкторизации рознь... если идет ликвидация юридического лица и создание другого... компенсаций никаких не предусмотрено... тонкостей не знаю, читал это мельком, но, кажется, так.

SAPSAN0 писал(а):
Kukla123 писал(а):Итог:
Занавес.

Не ну есть же люди в наших селениях! Апплодирую стоя

Спасибо!

Вот только в процессе всего этого дурдом реально уже маячил на горизонте... Или это я просто такая дура впечатлительная... Обращалась к психологу потом
Kukla123

Сообщение Kukla123 » 19 янв 2010, 14:16

Zeppelin писал(а): реструкторизация, реструкторизации рознь... если идет ликвидация юридического лица и создание другого...

Не, там только были перетрубации внутри одной дирекции
Kukla123

Сообщение oleg4x4 » 19 янв 2010, 14:19

Товарищ Бендер, семь полных зарплат плюс 10000 издержек юридических.
oleg4x4
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 13

Сообщение Товарищ Бендер » 19 янв 2010, 14:30

oleg4x4 писал(а):Товарищ Бендер, семь полных зарплат плюс 10000 издержек юридических.

Круто!

Вообще, мне не понятна логика людей, соглашающихся на 4 и меньше зарплаты, если по закону работодатель выплатит 5 в случае официального сокращения + отпускные, включая те дни, что набегут за 2 месяца с момента уведомления + различные издержки на амортизацию используемого оборудования (лаптоп, мебель и т.д.), мед страховку и т.д. за те же 2 месяца.
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 34

Сообщение Kukla123 » 19 янв 2010, 14:58

Товарищ Бендер писал(а):по закону работодатель выплатит 5 в случае официального сокращения + отпускные, включая те дни, что набегут за 2 месяца с момента уведомления + различные издержки на амортизацию используемого оборудования (лаптоп, мебель и т.д.), мед страховку и т.д. за те же 2 месяца.

В соответствии с ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. При таком увольнении работникам полагается выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка.
Работодатель и работник могут договориться и расторгнуть трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца. Но при этом с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если работник за текущий год еще не был в отпуске, то ему сверх всего полагается еще и компенсации за неиспользованный отпуск.

Т.е. предупреждают за 2 мес. до увольнения, в течение которых человек продолжает работать и, как следствие, получает з\п. После увольнения компенс. 2 оклада+отпускные, если есть, и если в теч. мес. не устроился на работу еще один оклад. О каких 5-ти окладах КОМПЕНСАЦИИ речь? По ТК максимум три оклада, причем третий, если не ошибаюсь, только в том случае, если встанешь на биржу труда .
Kukla123

Сообщение SAPSAN0 » 19 янв 2010, 15:18

Kukla123 писал(а):...После увольнения компенс. 2 оклада+отпускные, если есть...

А неиспользованный отпуск за все время трудовой деятельности или за последний календарный год? Чисто интуитивно думаю что весь неиспользованный отпуск, так ли? И еще расчет в связи с этим отпускных как будет производиться, пример:
А) чел. оформился 01.01.2006 в 2006 году среднемесячная з/п 10 руб. в отпуск не ходил .
Б) В 2007 - 2008 в отпуск ходил.
В) Увольняется 31.12.09 средняя з/п 25 руб. в отпуск не ходил.
Т.е. один отпуск понятно(В) компенсация 25 руб. за неиспользованнный, а 2006 год будет считаться из размера 10 или 25 руб.
SAPSAN0
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 38

Сообщение MZH » 19 янв 2010, 15:22

SAPSAN0
Для расчета отпускных берется средняя зарплата за последние 12 отработанных месяцев. Как понимаю, при увольнении учитывается оставшееся количество неиспользованных дней отпуска, включая дни, полагающиеся за отработанный период текущего года.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение oleg4x4 » 19 янв 2010, 16:06

Это в том случае, если зарплата белая и трудовое соглашение на белую зарплату. в жкх такого нет. Вот и бадаться приходится. но получается не у всех.
oleg4x4
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 13

Сообщение Товарищ Бендер » 19 янв 2010, 16:23

Kukla123 писал(а):
Т.е. предупреждают за 2 мес. до увольнения, в течение которых человек продолжает работать и, как следствие, получает з\п. После увольнения компенс. 2 оклада+отпускные, если есть, и если в теч. мес. не устроился на работу еще один оклад. О каких 5-ти окладах КОМПЕНСАЦИИ речь? По ТК максимум три оклада, причем третий, если не ошибаюсь, только в том случае, если встанешь на биржу труда .

Речь идет о том, что работодатель выплатит, в итоге, более 5 месяцев оклада. 2 месяца предупреждения и 2 + 1 месяцев компенсации. Плюс другие затраты, набегающие за те 2 месяца, что человек формально работает (на практике, человек просто досиживает это время + легально ищет работу и, опять же легально, ходит на интервью в рабочие часы).
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 19 янв 2010, 16:34

Товарищ Бендер писал(а):Речь идет о том, что работодатель выплатит, в итоге, более 5 месяцев оклада. 2 месяца предупреждения и 2 + 1 месяцев компенсации. Плюс другие затраты, набегающие за те 2 месяца, что человек формально работает (на практике, человек просто досиживает это время + легально ищет работу и, опять же легально, ходит на интервью в рабочие часы).

Еще раз:

В соответствии с ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. При таком увольнении работникам полагается выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка.
Работодатель и работник могут договориться и расторгнуть трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца. Но при этом с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если работник за текущий год еще не был в отпуске, то ему сверх всего полагается еще и компенсации за неиспользованный отпуск.

Если на то есть согласие работника то после предупреждения ходит не на собеседования, на свое место работы, получая свои заработанные тем самым деньги, что не вляется компенсацией.

Следуя вашей логике, т.к. трахать мозги мне стали как раз за пару месяцев до того, как я уволилась, получается, что я получила не 4, а 6 окладов + всё описанное , . Но это бред
Kukla123

Сообщение Дмитрий Июньский » 19 янв 2010, 17:29

Zeppelin писал(а): По честному это как? По закону? Почитайте, там широкое поле деятельности...
По совести? Так мало у кого из работников видел ее.

По-честному - это по закону! Какое же оно широкое? Статья одна: Увольнение по инициативе администрации.
Ну, если дура-сотрудница никогда вовремя на работу не приходит - тогда, конечно!
Про совесть работников понравилось. Видна позиция. Ещё добавить про москвичей-лентяев, не желающих работать ... это я уже слышал.
Zeppelin писал(а): Вы забываете ,что у работника нет ничего кроме подписи в ведомости о получении зарплаты (как правило)... а у работодателя большой спектр возможностей сделать так, что работник зам окажется виноват и будет выплачивать моральную компенсацию предприятию.
... Начальник такой пидарас на выплатил мне серую зарплату ...

Моральную компенсацию предприятию? Впервые слышу, можно примеры?
Совершеннейший пидарас, однозначно. Поскольку, когда работник был ему нужен, платил оговоренную сумму, а при возникших трудностях (его, кстати, работодателя) вдруг "забыл" о своих прежних обязательствах.
И потом удивляются такие красавцы, когда бывшие сотрудники устраивают им проблемы, в соответствии с уровнем своим и обмана.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Июньский » 19 янв 2010, 17:36

Товарищ Бендер писал(а): Вообще, мне не понятна логика людей, соглашающихся на 4 и меньше зарплаты, если по закону работодатель выплатит 5 в случае официального сокращения + отпускные, включая те дни, что набегут за 2 месяца с момента уведомления + различные издержки на амортизацию используемого оборудования (лаптоп, мебель и т.д.), мед страховку и т.д. за те же 2 месяца.

Иногда обстановку создадут такую, что соглашаться приходится и на значительно менее привлекательные варианты
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение adaero » 19 янв 2010, 18:24

Kukla123
в стоп-лист не включили?
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Товарищ Бендер » 19 янв 2010, 20:39

Kukla123 писал(а):
Еще раз:

Не знаю "откуда дровишки", гугл не находит ссылку, но в вышеприведенном пропущены 2 значимые детали:

выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за работником средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

У меня есть несколько примеров, когда человека сокращали строго по ТК.

2 месяца - предупреждение, плюс 2 месяца компенсации сразу + 3й месяц через 2 месяца после увольнения. Правда, на биржу надо встать.
Итого, с точки зрения работодателя его затраты составят минимум 5 месяцев + иные затраты типа амортизации используемого оборудования, дополнительная часть отпуска за эти 2 месяца, оплата мед. страховки и т.д.
Поэтому, 5 месяцев компенсации может оказаться хорошим компромиссом.
Товарищ Бендер
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы

Включить мобильный стиль