Не факт, что это самый оптимальный вариант, так как Коимбра состоит - для однодневного посещения, разумеется - из двух интересных районов. Первый - исторический центр, вокруг улицы la Luz и второй - знаменитый Университет, один из старейших в Европе. То, что я пишу это - не значит, что так и есть, всё это субъективно, наверняка знатоки Коимбры посмеются, или же просто ухмыльнутся. Наверняка, они найдут для вас еще, как минимум дюжину интересных вещей, вне этого круга. Всё это субъективно и не претендует на путеводитель.
Парковка находится прямо за церковью Санта Круз и первая достопримечательность, которую можно увидеть, подъезжая к парковке - это Jardim da Manga. Это напомнит нам, что раньше тут был монастырь Santa Cruz, от которого сейчас сохранились только церковь и вот это сооружение. По легенде, король, при посещении монастыря, увидел пустырь внутри его стен и быстренько набросал на рукаве чертеж этого сооружения. Jardim de Manga - Сад Манжеты. То ли капелла, то ли фонтан, то ли беседка. Но красиво.
Церковь Санта Круз, или как правильно по-португальски, Санта Круш, тут же, за углом. Очень красивая церковь, сразу надо сказать. Как снаружи, так и внутри. Если за день до этого, мы посетили три монашеских ордена, так сейчас прибавился четвертый - Aвгустинцы. Правда, это относится к бывшему здесь монастырю. Монастырю, которого уже нет. В год его основания Коимбра была столицей Португалии, Лиссабон еще оставался арабским. Монастырь стал центром - культурным и религиозным.
Здесь похоронены два первых короля Португалии, что сделало церковь пантеоном. То, как сейчас выглядит церковь - мало имеет общего с днями основания монастыря. Разумеется, все ломалось, перестраивалось и обновлялось. В XVI-ом веке король Joao III, увидев, в каком состоянии церковь, из уважения, к похороненным тут двум королям, приказал сделать в церкви масштабную реконструкцию. Кстати, Мангу, что выше, на манжете нарисовал, по легенде, именно он.
Интересно, что реконструкция выполнялась абы как. Речь идет о более поздних работах - XVIII века. К примеру, азулежу, покрывающие стены церкви часто не совпадают по оттенку и некоторые выполнены настолько паршиво, что вообще не содержат обязательного, в то время, клейма от фабрики выпустившей их. Да и вообще, часть их заменена на несовпадающие по смыслу плитки. Кстати, такое обилие азулежу призвано не только улучшить акустику церкви, а также и скрыть поврежденные оригинальные фрески. Из особенностей реконструированной церкви, можно назвать декорированные под мрамор части алтаря и колонн вокруг - они из дерева. Орган, с очень красивым интерьером, настолько сложен, что в настоящее время только 3-4 человека могут играть на нем.
Конечно, главное тут - усыпальницы двух королей. Но и без них, эта замечательная церковь притягивает внимание и уехать из Коимбры, не увидев ее - неразумно. И это еще мягко сказано.
Прямо рядом с церковью, расположено кафе-ресторан, одноименный с ней. Здание, постройки XVI века, было пристроено к церкви для поддержки самой церкви. Лет сто назад открылось кафе.
Вообще, площадь 8-го мая, перед церковью очень симпатична. Площадь окружают веселой расцветки здания и посередине есть фонтан. 8-ое мая не имеет отношения к 9-му мая, если вы понимаете, о чем я. Это дата событий XIX-го века, тоже военных. До переименования, площадь носила имя Sansao, не знаю, что это значит, но что-то, явно симпатичнее очередной войнушки. Обычная средневековая торговая площадь, которые есть в каждом европейском городе.
От площади отходит торговая пешеходная улица Visconde da Luz. Не знаю, что можно сказать об этой улице такого, чтобы было интересно. Пожалуй, ничего, пусть осудят меня искушенные коимброведы, чудом попавшие ко мне в читатели. Наверное, фыркнут, презрительно сморщившись - " Amateur..." Ну и пусть. Признаться, глубоко пофиг была нам история обшарпаных, но подновленных зданий на этой улице. Да и лавчонки недешевые там. Думали прикупить изделия из пробки, которых тут полно, да как-то не легли они на душу. Лучше меня расскажут фото, улица довольно живописна.
Но, хватит бродить по торговым улочкам, хоть и весьма живописным. Мы не за этим приехали в Коимбру. Хотелось бы посмотреть на знаменитый Университет и, конечно же, зайти в красивейшую библиотеку. Не знали мы, что Библиотеку не суждено нам увидеть. Почему? А не знаю, почему. Сказали: "Приема нет".
Дорога к Университету начинается с входа в Старый город, с арки Arco de Almedina. После арки начинается подъем к Университету, проходящий через Старый город.
Иди домой, девочка.
После арки, на маленькой площади, есть интересный монументик. Очень здорово сделанный памятник фадо. Португальская гитара, пополам с женщиной. Правда классная штучка.
Ну, а дальше, по узким улочкам старого города, наверх, к Кафедралу. Кажется, это старый Кафедрал, а где-то есть и новый. Но, кому это интересно, после осмотра 1001-ой церкви за поездку. Старый город ничем особо не выдающийся, но, как и все они, симпатичный и приятный. Улочки, кафе, подворотни, мусор, цветы, висящее бельё... Нет, никоим образом не хочу я умалить Коимбрины прелести, город симпатичный и со своим лицом. Возможно досада за непосещение Библиотеки вызвала во мне противоречивые чувства. "Всё так неоднозначно..."
По дороге наверх, к Университету, можно увидеть знаменитую студенческую общагу, где создавались студенческие "республики", анархия тут - мать порядка и закон - сами себе.
Ну, наконец, поднялись. Или, вскарабкались, можно сказать.
Купол этот, как я понимаю, старого Кафедрала. А вот это, вроде бы, новый Кафедрал, о котором шла речь выше.
Университет Коимбры - один из старейших университетов мира. Думаю, про него можно написать тома, как документальной прозы, так и любого другого жанра. Среди выпускников - классики португальской культуры, короли, премьер-министры.
Слишком коротким был наш визит сюда, слишком многое не увидели, что запланировали. Поэтому, если бы можно было выразить одним словом впечатление от городов, посещенных нами, то для Коимбры есть свое слово - досада. Смазался наш визит закрытой Библиотекой, которую я так хотел увидеть, помятым крылом машины, с чего, собственно, начался день, погодой, в которой этот ливень набухал, набухал, но так никак не начинался, отвратительным блюдом под названием "францизинья", которое пришлось впихнуть в себя в старом городе, да и еще, наверное тем эфемерным чувством, которое называют "настроение" и которого не было.
Поэтому, ограничусь картинками с Университетского двора и вокруг.
Прежде, чем покинуть Коимбру, как я подозреваю, навсегда, я хотел бы отметить очень симпатичную площадь Comercio и старенькую церковь, по моему XII-го века, Сантьяго. Очень приятная площадь.
А мы, подошли уже к парковке за церковью Санта Круз. Полюбовался я еще раз красивой церковью и пощелкал окрестности вокруг. С этим, попрощались с Коимброй и пора уже было ехать в Порто, где на 4 дня была снята квартира.