Melquiades » 10 янв 2025, 03:46
Делюсь личным опытом поездки в Медину - как меня там задержали полицейские после съемки видео. Был я в Медине осенью 2024 года. Я не мусульманин.
Прибыл в город ночью. Автобус остановился в начале/конце пешеходной площадной улицы, идущей к мечети Пророка.
Прошел по площадной улице, зашел на территорию мечети (она за большим забором, забор этот ни с чем не спутаете), дошел до другого края этой территории, вышел. Думал, что находиться на территории мечети можно, а нельзя - только внутри мечети, т.е. внутри здания мечети.
На следующий день вечером я вновь очутился на территории мечети. Паломников было очень много. Одеждой и в целом совсем немусульманским внешним видом я явно выделялся (правда, одет был подобающе), но не заметил ни одного косого взгляда. Людям вокруг было на меня глубоко все равно.
На следующий день днем вновь захотелось ступить на территорию мечети, оказаться под раскрывшимися зонтиками, в тени. И тут стали закрадываться сомнения: а вдруг нельзя, вдруг традиции местные нарушаю. Решил уточнить у парня, служителя (так его назовем) музея пророка Мухаммада, а точно ли я, no-muslim, могу по территории мечети ходить. Он ответил, что могу, все в порядке. Ну, и я снова по ней с большим интересом походил.
Подчеркну: никаких табличек - о том, что немусульманам нельзя находиться на территории мечети Пророка, я там не увидел. Есть свод правил поведения - что можно, а что нет, он транслируется на табло у входа на территорию мечети, но про немусульман там ничего не говорится.
Итак, походил я по территории мечети, благополучно ее покинул, выйдя на площадь (там еще по вечерам ковры расстилают), после чего принялся записывать видео для предполагаемого влога. Быстро понял, что влог не задается, речь не ладится. Снимать перестал. И тут меня окликнул мужчина в штатском. Первым делом спросил, мусульманин ли я. Я ответил, что нет, не мусульманин. Он показал удостоверение, дал понять, что полицейский (по-английски он знал лишь несколько слов, но я понял, к чему он клонит). Мужчина потребовал показать ему документы, а еще показать, что я наснимал. Я сказал, что сделаю это только в полицейском участке (мало ли, мошенники даже в Медине могут быть). Он попросил проследовать за ним. Шли ПО ТЕРРИТОРИИ мечети. Дошли до полицейского поста (т.е. до места, где у ворот дежурят парни в камуфляже). Я показал им паспорт, они его сфоткали. Перекинули себе по airdrop парочку моих видео (мне скрывать нечего, я на этих видео только хорошее говорил). Что-то пытались спросить (по-английски не разговаривали). Простояли мы на месте минут 20, потом меня отпустили. Когда вылетал из Саудовской Аравии, никаких проблем не возникло.
В общем, так я и не понял, разрешается ли немусульманам находиться на территории мечети Пророка или нет. Времени разбираться уже не было, так как помчался на автостанцию - боялся опоздать на автобус в другой город, время поджимало.