Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Тибетский Кот и гости: 7

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Lamp » 07 янв 2023, 10:53

Я так понял, что бодание с Аэрофлотом и отказ согласится взять ваучер от Аэрофлота в том, что ваучер был на конкретную сумму, а не на перелет (билет).
В настоящее время стоимость билета Москва-Бангкок-Москва выше, чем была стоимость билет по такому же маршруту в 2020 г.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение alberobella » 07 янв 2023, 12:40

Нет, это не субсидированные, ни какие-то ещё билеты. Наши билеты были куплены просто, по акции, со скидкой, что в "до доковид" было обычным делом и я не знаю, почему, вдруг, такие билеты стали "специальными".
Как и у вас, эконом/R с багажом на 4-х.

Честно говоря, я рада что не дошло до суда. Это, конечно, малодушие, потому как а/к нарушает закон. Но я сейчас и так, в процессе судебного разбирательства и знаю, как это сложно с обилием противоречащих законов и процессуальным болотом!((
alberobella
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 9

Сообщение sidaf56 » 07 янв 2023, 12:49

А что, билеты по акции это не специальные?
sidaf56
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение lige » 07 янв 2023, 15:17

Lamp, верно. цену подняли в ДВА раза. хотя стоимость керосина и обслуживания в москве и в мале врядли так драматически выросла
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение lige » 07 янв 2023, 15:19

sidaf56, ну я вот покупал не по акции, например.
думается, кстати, что эконом/r - это класс обслуживания, а не тарифная сетка. вряд ли совпадение класса обслуживания означает совпадения тарифов
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение alberobella » 07 янв 2023, 15:25

sidaf56 писал(а) 07 янв 2023, 12:49:А что, билеты по акции это не специальные?

Нет! Для закона - нет. Равно как и в условиях их продажи, так же, не было никаких специальных условий.
Тот факт, что перенос по этим билетам проходил дважды, наравне с любыми другими билетами тысяч других пассажиров (я это знаю точно, потому как переносом занималась сама и не только своих, но и ещё 3-х билетов, купленных позже, "не по акции")- это было бы нашим аргументом в суде в доказательство отсутствия какой-либо их "специальности".
В любом случае, я не буду спорить - уже не актуально, раз. А как бы там суд решил - первый, второй...Высший мне уже не узнать- два.
Я выложила переписку только потому, что спросили.
alberobella
путешественник

Сообщение alberobella » 07 янв 2023, 15:34

Lamp писал(а) 07 янв 2023, 10:53:Я так понял, что бодание с Аэрофлотом и отказ согласится взять ваучер от Аэрофлота в том, что ваучер был на конкретную сумму, а не на перелет (билет)

Совершенно верно!) Мы взяли по 24 000 с багажом и держать их в виде билетов было целью всех этих лет!) Уже тогда стало ясно, что таких цен не будет, даже, когда полетная программа возобновится.

В настоящее время стоимость билета Москва-Бангкок-Москва выше, чем была стоимость билет по такому же маршруту в 2020 г.

Снова верно!) "Обычная" была 32-35000 с багажом. В ноябре по акции Аэрофлота нам их в офисе переоформили "через ваучер" по 33 700 с багажом.
alberobella
путешественник

Сообщение tosch » 09 янв 2023, 08:17

Зря вы уделяете так много внимания "специальности" или не "специальности" обсуждаемых авиабилетов. Будь они не специальными логика ответа не меняется.
Примерная логика ответа следующая.
1. У авиабилетов есть срок для их использования, по-умолчанию он год, иногда может быть меньше (для "специальных" билетов);
2. Данный срок вышел, поэтому менять билет больше не хотят - должен быть совершен вынужденный возврат (вернуть деньги покупателю);
3. Так как билеты "ковидные", возвращать деньги они тоже не хотят, так как государство разрешило "возвращать" ваучером.
tosch
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Jrik » 09 янв 2023, 11:05

alberobella писал(а) 07 янв 2023, 15:25:Нет! Для закона - нет. Равно как и в условиях их продажи, так же, не было никаких специальных условий.
Тот факт, что перенос по этим билетам проходил дважды, наравне с любыми другими билетами тысяч других пассажиров (я это знаю точно, потому как переносом занималась сама и не только своих, но и ещё 3-х билетов, купленных позже, "не по акции")- это было бы нашим аргументом в суде в доказательство отсутствия какой-либо их "специальности".
В любом случае, я не буду спорить - уже не актуально, раз. А как бы там суд решил - первый, второй...Высший мне уже не узнать- два.
Я выложила переписку только потому, что спросили.

У билета (договора воздушной перевозки) - есть срок использования, есть 120 дней, 180 дней, 360 дней (зависит от тарифа, по которому купили билеты)
Как понимаю вы раньше укладывались в этот срок, и меняли старый билет - на новый билет, при этом по новому билету срок начинался опять с нуля. И вы успевали билет поменять на новый, до окончания срока
В последний раз - не успели, срок кончился. По такому билету, по которому истек срок (его можно в самом билете посмотреть, если ПДФ с ним скачать) - аэрофлот не может сделать обмен, только возврат денег.

ПС. То же самое есть и в ветке Туркишей и ветке Катаров, там Туркиши продлевали срок до 2 лет, но после истечения этого срока поменять отмененный билет так же становится нельзя. В 2020 году Аэрофлот вроде то же срок билетов продлевал (но по новым билета после обмена он наверное был уже стандартным)
Jrik

Страны: 152

Сообщение alberobella » 09 янв 2023, 12:12

tosch, Jrik, уважаемые форумчане! Я не согласна с вашими утверждениями, хотя понимаю, на что вы ссылаетесь. Касаемо "специальности", ну, не хочу никого обидеть - чушь это собачья! Я приобрела услугу! Услугу авиаперевозки. Цена не важна - какую а/к посчитала нужной, по такой и продала. Никаких дополнительных условий, ограничений... нашим с а/к потребительским договором на оказание данной услуги сторонами установлено не было!
Что касается сроков действия договора (120, 180, 666....) - так у а/к с мая 2020 рейсы в Бангкок отсутствовали по полгода! Куда ж, любезные, я могла перенести отмененные вылеты? Я НЕ не успевала их переносить, а переносила тогда, когда у а/к эти рейсы появлялись. И тоже, с боем, через одного, а то и второго оператора, мне удавалась это сделать.

Можно спорить до хрипоты.
Но в суде, где в процессе состязательности сторон, судья принимал бы решение на основании своего внутреннего убеждения, я бы стояла на том, что мои аргументы - это статьи ГК РФ и ЗоЗПП, которые в иерархии законодательной системы РФ "стоят выше", чем Правила воздушных перевозок и внутренние регламенты некой организации, быть она, даже, ПАО.

А, если кто-то вдруг считает, что "ковидные ограничения"= форс-мажор, то это не так. Форс-мажор у нас в стране в данный период, также, объявлен не был!
alberobella
путешественник

Сообщение tosch » 09 янв 2023, 13:30

alberobella писал(а) 09 янв 2023, 12:12:Я не согласна с вашими утверждениями, хотя понимаю, на что вы ссылаетесь.

Я ничего не утверждал. Я лишь "перевел" на простой язык ответ авиакомпании. Юридических оценок не делал.

Но если всё же интересно. То я думаю, что судья "на основании своего внутреннего убеждения" сошлётся на Постановление Правительства РФ от 6 июля 2020 года N 991 и применит тот порядок, который там описан. А там написано всё ровно как делает авиакомпания: отказаться от исполнения договора, деньги не возвращать 3 года, предложить перезачесть денежные средства в счёт нового билета по новым ценам, иначе через 3 года вернуть денежные средства с процентами за их использование.
То, что данное Постановление Правительства РФ по своей силе будет выше ГК РФ и ЗоЗПП сомневаться не приходится. Ведь в этом его главная цель - изменить нормы права, распространяющиеся на спорные правоотношения.
tosch
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение alberobella » 09 янв 2023, 14:10

tosch писал(а) 09 янв 2023, 13:30: Я думаю, что судья "на основании своего внутреннего убеждения" сошлётся на Постановление Правительства РФ от 6 июля 2020 года N 991 и применит тот порядок, который там описан.

Уверена, что так и было бы. Именно этим "давила" на мужа, призывая разумно воспользоваться возможностью, подаренной судьбой, закрыть эту тему и вывезти детушек на море!)

tosch писал(а) 09 янв 2023, 13:30: То, что данное Постановление Правительства РФ по своей силе будет выше ГК РФ и ЗоЗПП сомневаться не приходится.

Я так понимаю, это сарказм) ГК - это ЗАКОН! А Постановления правительства - подзаконные нормативные акты. Ни один акт не может быть выше закона! Ну, типа, в правовом государстве так.))

tosch писал(а) 09 янв 2023, 13:30: Ведь в этом его главная цель - изменить нормы права, распространяющиеся на спорные правоотношения.

Это наглое попирание норм права! Очередная демонстрация, что закон можно подмять под себя! ЗоЗПП подробно и доходчиво описывает, как решаются такие споры!(
alberobella
путешественник

Сообщение v063200 » 18 янв 2023, 01:27

Скоро у меня пройдут три года с покупки билета. Тариф был возвратный полностью, отменил в марте 2020, деньги не вернули, ваучеры не получал. По постановлению должны вернуть всё спустя 3 года + процент по ставке рефинансирования за это время, верно? Ничего не поменялось? А то давно за темой не слежу. Куда и когда обращаться нужно?
v063200
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alberobella » 18 янв 2023, 08:15

v063200 писал(а) 18 янв 2023, 01:27:По постановлению должны вернуть всё спустя 3 года + процент по ставке рефинансирования за это время, верно?

Верно.

Куда и когда обращаться нужно?

Четко нигде не прописано, но предполагается, что возвраты будут сделаны автоматически, без дополнительных заявлений.

Вероятно, закатят, напоследок, ещё одну акцию для держателей ваучеров. Если рассматриваете возможность реализовать билет до конца 2023, то советую превратить его заранее в ваучер.
alberobella
путешественник

Сообщение sidaf56 » 18 янв 2023, 10:42

alberobella писал(а) 18 янв 2023, 08:15:предполагается, что возвраты будут сделаны автоматически, без дополнительных заявлений.

А куда и как будут сделаны возвраты? Я оплачивал билеты с карточки VISA казахстанского банка которого уже не существует.
sidaf56
полноправный участник

Сообщение strannix » 18 янв 2023, 10:44

sidaf56 писал(а) 18 янв 2023, 10:42:А куда и как будут сделаны возвраты? Я оплачивал билеты с карточки VISA казахстанского банка которого уже не существует.

Для меня это тоже интересный вопрос )))
У меня тоже будут остатки на ваучерах, оплачивал картой VISA Сбербанка, карта и счет закрыты.
Пока не занимался вопросом, а что мне дальше делать. Есть у меня подозрение, что я так и не потрачу все остатки с трех ваучеров )))
strannix

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Нижегородец » 18 янв 2023, 11:08

v063200 писал(а) 18 янв 2023, 01:27:Скоро у меня пройдут три года с покупки билета.

Неверно!
ПП РФ №991:

6. Денежные средства, не использованные для оплаты услуг, указанных в пункте 5 настоящего Положения, подлежат возврату пассажиру по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, если иной срок возврата не установлен пунктом 10 настоящего Положения.
Поэтому, если вы в 2020-ом покупали билеты, к примеру, на осень того года - то ждать вам ещё почти год!

И да, если кто-то переносил рейсы с весны 20-го на осень-конец того года (что поначалу многие и делали), то 3-х летний срок будет идти именно от последней даты вылета по переоформленному билету.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение alberobella » 18 янв 2023, 13:49

Верно. Извините за неточность- отсчёт 3-х лет с момента не покупки, а вылета рейса (самого крайнего, в случае переносов).
alberobella
путешественник

Сообщение lige » 18 янв 2023, 14:39

alberobella, не думаю, что выгодно сейчас в сертификат. По истечении 3 лет никаких акций не будет, скорее всего. Зачем?
Сейчас акции призваны загнать нас в сертификат.
Когда три года пройдёт, то скорее всего они продлят возможность выбора сертификата. И на фоне этого подгонят акцию.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение alberobella » 18 янв 2023, 16:05

Возможно, вы правы.
Но в ноябре 2022 одну акцию Аэрофлот уже провел. Акция была сроком неделю, если память не подводит.
А ваучер, в случае самостоятельного оформления, вам может до 2-х недель идти на почту (мой опыт- 11 дней!!!). Вы просто не успеете воспользоваться им, появись у вас такое желание и возможность. Придется идти в офис с билетом и требовать оформления ваучера через них, от чего в ноябре, например, они напрочь отказывали, практически всем (я за два дня тогда, суммарно, пробыла в офисе 6 часов и насмотрелись/наслушалась всякого).

Если исходить из уверенности, что, вне зависимости, билет ли у вас, ваучер электронный или сертификат бумажный - никакого бесплатного переноса вам не видать, и денег, по истечении некоторого количества лет, вряд-ли хватит на покупку такого же билета, то какая разница, в каком виде далее держать долговое обязательство Аэрофлота?
alberobella
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль