Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение gorr73 » 05 янв 2023, 22:48

borovski писал(а) 05 янв 2023, 20:35:Люди могут рассчитывать на получение пенсии, медицинское обслуживание в РФ какие-то жилищные вопросы

Можно выписаться на время... Никто не мешает сделать обратную процедуру, как только будет необходимо.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение trace20 » 11 янв 2023, 14:29

Добрый день!
Планируем поездку из Чехии в РФ через Беларусь на авто.
Вопрос по пересечению границы Польша-Беларусь: я гражданин РФ (без прописки в РФ) с долгосрочным ВНЖ в Чехии, машина на чешских номерах и регистрации соответственно. Возникнут какие-либо проблемы с въездом (в частности касательно залогов, или растаможки и пр.)?
trace20
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 11 янв 2023, 14:39

trace20 писал(а) 11 янв 2023, 14:29:я гражданин РФ (без прописки в РФ) с долгосрочным ВНЖ в Чехии

Если в ВНЖ написано, что он постоянный, то проблем возникнуть не должно.
В противном случае лучше ехать через Латвию/Эстонию.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение gorr73 » 12 янв 2023, 14:06

trace20 писал(а) 11 янв 2023, 14:29:без прописки в РФ

Не забудьте внутренний паспорт....
gorr73
путешественник

Сообщение carne de vaca » 12 янв 2023, 15:08

borovski писал(а) 05 янв 2023, 15:36:Если вам удалось проехать без залога после ноября, пожалуйста поделитесь опытом, в противном случае ваши советы ведут к принятию неправильных решений.

К сожалению, опыт отдельно взятого человека не означает правила, так как это может быть человеческий фактор, невнимательность, раздолбайство и много еще чего. И

GPSMapper писал(а) 05 янв 2023, 17:08:А вот совет звонить на таможню и что-то там узнавать - смысла лишен абсолютно, ибо ответ в подобных случаях всегда предсказуем: или бюрократическая отписка ... или ответ "НЕТ"

Могу добавить, что и ответ ДА ничего не означает. Мне уже приходилось слышать на месте аргументы в стиле "отвечавший вам сотрудник ошибся/некомпетентен". В целом, будет очень нехорошо, если белорусы начнут так делать. К тому же, российские внутренние паспорта имеются далеко не у всех проживающих за границей.

gorr73 писал(а) 05 янв 2023, 20:18:Мне кажется, что проще выписаться с места жительства ,чем попадать в такие ситуации с залогом, разворотом. есть ли у кого опыт снятия с учета в "никуда"?

Почему в никуда? Вы можете дать свой адрес за границей, скорее всего он никому не понадобится. А вот выписка из-за границы возможна только по доверенности (значит сначала переться в консульство и делать там либо у местного нотариуса с легализацией) и с танцами с бубном для того, кто пойдет за вас это делать. Тетки в паспортных столах с такими случаями сталкиваются очень редко, особенно в провинции, и точно будут тупить. По поводу прописаться опять - можно, а потом проходить квест сначала. Имеет смысл, только если ехать на более-менее продолжительный срок.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение carne de vaca » 12 янв 2023, 15:12

Haunted писал(а) 05 янв 2023, 20:56:Вообще интересно. Это действительно просто страница с текстом, там еще написано "рекомендовано".
Я ехал 20 октября - то есть сильно позже решений Комиссии от 30 сентября - никаких вопросов не возникло.

Ха! Для "простых" сотрудников таможни эти рекомендации, а также внутренние распоряжения намного важнее всех законов, это я вам гарантирую после разных случаев по моему опыту. Законы никто не читает, а распоряжения имеются в наличии. Пробить эту стену можно, если попадется вменяемый начальник смены, например.
carne de vaca
активный участник

Сообщение gorr73 » 12 янв 2023, 15:33

carne de vaca писал(а) 12 янв 2023, 15:08:Почему в никуда? Вы можете дать свой адрес за границей, скорее всего он никому не понадобится. А вот выписка из-за границы возможна только по доверенности

Не очень понял про доверенность. Ок...человек выписался с места жительства в РФ. Получил в паспорт штамп об этом. Но не становился ни на какой консульский учет....т.е. для паспортной службы "не доехал". Кто-то ему помешает обратно прописаться/зарегистрироваться в России?
gorr73
путешественник

Сообщение GPSMapper » 12 янв 2023, 15:36

carne de vaca писал(а) 12 янв 2023, 15:08:выписка из-за границы возможна только по доверенности

За все регионы не скажу, но в Москве по доверенности с рег. учета НЕ снимают (и обратно не ставят). НИКАК. Чтобы вы там в доверенности не прописали.
Только через личный визит.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение carne de vaca » 12 янв 2023, 15:45

gorr73 писал(а) 12 янв 2023, 15:33:Не очень понял про доверенность. Ок...человек выписался с места жительства в РФ. Получил в паспорт штамп об этом. Но не становился ни на какой консульский учет....т.е. для паспортной службы "не доехал". Кто-то ему помешает обратно прописаться/зарегистрироваться в России?

А как вы сможете иначе выписаться, если находитесь за границей и планируете приехать на авто в Россию, но не платить залог - а для этого "надо показать внутренний паспорт с отсутствием прописки". Обратно прописаться, конечно, никто не мешает (если владелец квартиры не против).

GPSMapper писал(а) 12 янв 2023, 15:36:За все регионы не скажу, но в Москве по доверенности с рег. учета НЕ снимают (и обратно не ставят).

Ну мне самому не приходилось, но читал на немецких форумах, люди вполне успешно так делали, даже был некий алгоритм.
Но все сводится к тому, что это долго, нудно и стоит немалых денег.
carne de vaca
активный участник

Сообщение Haunted » 12 янв 2023, 19:09

Изучаю вопрос выписки через консульство, вроде как работает, только вот вместо "надо показать внутренний паспорт с отсутствием прописки" по почте получается официальная бумага о снятии с регистрации. Надеюсь, на таможне должно прокатить.
Последний раз редактировалось Haunted 12 янв 2023, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Haunted » 12 янв 2023, 19:11

GPSMapper писал(а) 12 янв 2023, 15:36:За все регионы не скажу, но в Москве по доверенности с рег. учета НЕ снимают (и обратно не ставят). НИКАК. Чтобы вы там в доверенности не прописали.
Только через личный визит.

Вроде как можно - я еще все не изучил

https://цвай хуй/consul/f/38728308.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Haunted
участник

Сообщение gorr73 » 12 янв 2023, 19:54

carne de vaca писал(а) 12 янв 2023, 15:45:А как вы сможете иначе выписаться, если находитесь за границей и планируете приехать на авто в Россию, но не платить залог

Не не....тут история другая. Приехать/прилететь совсем не проблема. Сняться с учета лично, а потом автосик ввозить. Обратно прописаться, когда тема временного ввоза себя изживет)
gorr73
путешественник

Сообщение Den SPb 73 » 12 янв 2023, 21:05

Вы меня извиняйте но что так все уперлись в наличие(отсутствие) регистрации в паспорте РФ. Кстати, понятия прописка уже нет тыщщу лет. Отсутствие регистрации по месту проживания в паспорте РФ сейчас не значит ничего. От слова совсем. Сейчас даже детей можно выписать в чистое поле по заявлению собственника.
На МАПП Убыленка столкнулись 8 лет назад с тем, что таможенник стал считать дни проживания не в РФ. Живёте более 183 дней вне РФ-не резидент. Не платишь залог. Больше живёшь в РФ – резидент РФ. Могут докопаться.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 янв 2023, 21:15

Haunted писал(а) 12 янв 2023, 19:11:Вроде как можно - я еще все не изучил

был сегодня лично во флагманском МФЦ Москвы и на приеме о старшого инспектора по делам миграции - снятие с рег учета через них только с личным присутствием, делают 3-4 раб дня, ничего особенного, кроме заявления от гражданина не требуется. Снятие с учета - только через МФЦ по месту прописки (регистрации). А вот встать на пост. или временный рег учет можно через любой МФЦ.
Вместе с паспортом и штампом о снятии выдают справку-уведомление у убытии, в которой указывается новый адрес, можно заграничный - на основании декларации гражданина.

Два знакомых номариуса г. Москвы подтвердили ровно тоже самое, сняться с учета через МФЦ в Москве по ген. доверенности не выйдет.

А вот заниматься танцами с бубнами через отправление всевозможных писем и заявлений с кучей заверений, нот. переводов и тп через консульские учреждения - конечно можно, и даже, не исключено, что может сработать, но как по мне, проще на недельку приехать по месту регистрации (когда все относительно спокойно) и сняться с регучета быстро и бесплатно. Тем более, что есть эконом комфорт варианты доехать до РФ и вернуться.

Я уже не успеваю до отъезда все провернуть, в следующий раз приеду - снимусь с учета... Или попробую сначала на удачу проехать на авто, если развернут с залогом, то сразу с границы поеду в Вильнюс и на поезд.
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 янв 2023, 21:36, всего редактировалось 3 раз(а).
GPSMapper
путешественник

Сообщение GPSMapper » 12 янв 2023, 21:18

Den SPb 73 писал(а) 12 янв 2023, 21:05:Отсутствие регистрации по месту проживания в паспорте РФ сейчас не значит ничего. От слова совсем

Вы теоретик или практик? За последние полгода часто заезжали на ЕС номерах в РБ?
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда

При въезде в Калининградскую область тоже бывает начинают допытываться о наличии регистрации в РФ, но предъявить внутренний паспорт в качестве доказательства не требуют (пока?).
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 янв 2023, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение Haunted » 12 янв 2023, 21:43

GPSMapper писал(а) 12 янв 2023, 21:15:через МФЦ

Через МФЦ не выйдет - наверное, вы правы, консульское заявление посылается в управление миграции МВД.

GPSMapper писал(а) 12 янв 2023, 21:15:Или попробую сначала на удачу проехать на авто

Отпишитесь потом. Я пока попробую пойти консульским путем, мне как-то влом ехать лишний раз (вам завидую, т.к. вы ближе к Москве).
Haunted
участник

Сообщение Den SPb 73 » 12 янв 2023, 21:50

GPSMapper писал(а) 12 янв 2023, 21:18:Вы теоретик или практик? За последние полгода часто заезжали на ЕС номерах в РБ?

В РБ за последние полгода я теоретик.
Но вот знатоки правильно пишут про "как повезёт"
GPSMapper писал(а) 05 янв 2023, 17:08:borovski,
заезд через РБ я знаю про кейсы как положительные, так и отрицательные, т.ч. человеческий фактор никто не отменял.
Через РФ люди проезжали в декабре пока без вопросов
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение carne de vaca » 13 янв 2023, 11:45

Den SPb 73 писал(а) 12 янв 2023, 21:50:Отсутствие регистрации по месту проживания в паспорте РФ сейчас не значит ничего. От слова совсем. Сейчас даже детей можно выписать в чистое поле по заявлению собственника.

Все-таки вы не в теме. От слова совсем.
Пропиской называют постоянную регистрацию, и это всем понятно.
Речь идет о временном ввозе автомобиля, а не о выписке детей в чистое поле.
Отсутствие или наличие регистрации всегда было основным критерием со стороны таможни. Просто до этого они делали вид, что если есть ВНЖ за границей - человек по умолчанию не имеет постоянной регистрации. А вы тут дни какие-то считаете.

GPSMapper писал(а) 12 янв 2023, 21:15:как по мне, проще на недельку приехать по месту регистрации (когда все относительно спокойно) и сняться с регучета быстро и бесплатно

Ну вот хорошо, что вы такой легкий на подъем. И прописка ваша очевидно московская.
А мне вот как-то и недешево, и несподручно ехать на неделю в Россию, лишь бы выписаться.
Последний раз редактировалось sergeyf73 13 янв 2023, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
carne de vaca
активный участник

Сообщение GPSMapper » 13 янв 2023, 12:00

carne de vaca писал(а) 13 янв 2023, 11:45:Ну вот хорошо, что вы такой легкий на подъем. И прописка ваша очевидно московская.
А мне вот как-то и недешево, и несподручно ехать на неделю в Россию, лишь бы выписаться.

согласен, что все зависит, РФ она большая... Да и тему по ссылке выше почитал - как я понял, там все это люди в основном делали в контексте отказа от гражданства РФ (с целью последующего принятия гражданства Германии), бумажка приходила в Консульский отдел и как-то не заметил, что их готовы были отдавать на руки (осталвляи у себя в деле о выходе из гражданства)

Но варианты Вильнюс-Москва / Вильнюс-Питер за 8тр туда-обратно есть (ну и еще Хельскинки - Питер)
далее уже все зависит от наличия разумных и дешевых коннекшнов до Вильнюса или Хельсинки + плечо по РФ.
GPSMapper
путешественник

Сообщение AlisonSha » 18 янв 2023, 19:33

Всем доброго дня!
Вопрос по теме: Есть авто на номерах ЕС (Словения) принадлежит моему мужу. Могу ли я по доверенности
въехать на нем в РФ? Муж со мной не едет, в авто его не будет.
Есть вообще такая опция, как въезд на авто из ЕС по доверенности?
У кого был опыт, поделитесь, пожалуйста
AlisonSha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль