1. Авиабилеты искать через Авиасайлз (наибольшая полнота), а покупать (то есть, найденные в Авиасайлз, ищем в приложении Тинькофф) в приложении Тинькофф (там наибольший кэшбек - 10 %). Рассматривать и непрямые рейсы с Москвы-Питера, а и через международные хабы. Мне, например, удалось найти самый дешёвый рейс из Стамбула в Гавану.
2. Такси из аэропорта Гавану на касу (25 евро) лучше разделить на 4 человек (дешевле), поэтому знакомьтесь в самолёте с кем сможете поехать вместе на такси. До автобуса ползти с багажом и далеко, и неудобно.
3. Навигатором по передвижению по Кубе без интернета советую бесплатное приложение OsmAnd на телефон и предварительно закачать в этом приложении карту Кубы (и Стамбула, если через него летите). Кроме работы без интернета это приложение имеет самую полную информацию о расположении объектов на картах, маршрутах автобусов и т.д. Приехали на касу, поставили на карте флажок, подписали флажок, что это Ваша каса и в любое время дни и ночи построите маршрут и доберётесь до этой точки. Понравился магазин или место - сразу поставили флажок и подписали что тут. И легко опять сюда попадёте. Если не найдете в плаймаркете, пробуйте через vpn или AppGallery.
3. Достопримечательности планировать к осмотру, прокладывать маршрут к ним, удобнее всего по приложению MAPS.ME (не так много объектов как в Osmand), работает без интернета, все достопримечательности и обзорные площадки (где-то такое ещё такое видели?!) есть.
4. Рестораны, кафе отбирать лучше всего по по приложению Гугл-карты (там актуальные и самые полные отзывы).
5. Курс доллара и евро узнавать тут: https://eltoque.com/
6. Менять валюту лучше всего у барыг у гостиниц или на улице у входа в банк. И не верьте никому из местных, каждый из кубинцев хочет быть посредником между барыгами и тобой, турист, чтобы иметь свой процентик. Не будьте лохом с барыгами, сначала получите кубинские песо, пересчитайте, потом отдавайте валюту. При моей поездке курс на вышеназванном сайте был 190 песо/евро, в гос. банке 120 песо/евро, кубинские "друзья" меняли по 150 песо/евро, а барыги по 160-170 песо в зависимости от суммы.
7. Проезд в городском автобусе по Гаване стоит 2 песо. Знайте и имейте эту мелочь, иначе водитель постарается не дать Вам сдачу, а присвоить себе.
8. Такси в такси-коллективо стоит 100 песо, такси дешевле, чем 1900 песо Вас не повезёт. Если везёт (например, стандартной уловкой таксиста будет показ на телефоне 20 + 170 и говорит, что за это количество песо повезёт, а потом выяснится, что он предупреждал, что 20х170, то есть за 3400 песо), то готовьтесь к конфликту с таксистом, он будет настаивать, что это Вы неправильно поняли и его услуги стоят 20 долларов (евро).
9. Не быть обманутым позволяет практика: делаете скрин телефона (и отправляете себе на электронку), делаете фото водителя, номера машины (и отправляете на электронку) и желание таксиста выбивать с Вас деньги улетучивается. Если не улетучивается, то просто, спокойно "Пройдем в полицию". Дураков среди таксистов нет, то, что стоит 100 песо не будет в полиции стоит 1900 или 3400 песо.
10. Друга-кубинца (да и другой национальности) советую делать совместное фото (например, селфи), ещё лучше фотографировать его документ (карне) и отсылать себе на электронку. Тогда в случае пропажи ценных вещей (или телефона, как было у моих друзей, с друзьями-кубинцами они встречались несколько дней и многое им доверяли). Вы легче всего себе всё вернёте.
11. Проезд между городами на такси-коллективо (платим наличными, организуют Вам владелец касы) или Виазуль (российские карты не действуют, но дежурный по автовокзалу в качестве исключения организует Вам за час до отхода автобуса билет на него за наличные. Ничего не бойтесь и просите, апеллируя, что Вы россиянин).
12. Переходник и аккумулятор для телефона (а то и два) жёстко советую, электричество отключают везде.
13. Гугл-переводчик не забудьте заранее себе закачать на телефон офлайн словарь испанского, чтобы при отсутствии мобильной связи весь перевод у вас был.
14. Кроссовок лучше иметь 2 пары: одна сушится на электросушилках, во второй Вы ходите. Понятно, что электросушилки купите заранее, у меня они с ультрофиолетовым светом для уничтожения бактерий.
15. 5 комплектов футболок, трусов, носков достаточно, чтобы путешествовать сколь угодно долго, стирая бельё.
16. Куртка, пуховик Outventure или Northland из Спортмастера или в крайнем случае тёплая кофта плюс шапка-пидорка очень спасёт Вас от холода в Виазуле. И не забудьте перед сдачей чемодана в багаж переложить их себе в ручную кладь.
17. Сим-карту легко на себя оформите в офисе Etecsa. Гугл-переводчик Вам в помощь, 3,5 + 4,5 GB за глаза мне хватило мне на 20 дней.