Док и Турик по хоженым маршрутам нацпарка Канченджанга или порванные шаблоны

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Док и Турик по хоженым маршрутам нацпарка Канченджанга или порванные шаблоны

Сообщение Peter Number One » 05 янв 2023, 21:50

Сергей! Я в шоке...думаю и уважаемые читатели Ваших произведений тоже((...
Это, конечно, кульминация истории...
И что же можно было предпринять? Вернуться в Гунзу ( были в тексте слова, что Шерпа спас команду...) или пробиваться вперед по маршруту до ближайшего населенного пункта?
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Re: Док и Турик по хоженым маршрутам нацпарка Канченджанга или порванные шаблоны

Сообщение Nepal_max » 05 янв 2023, 22:47

Peter Number One писал(а) 05 янв 2023, 21:50:пробиваться вперед по маршруту до ближайшего населенного пункта

Судя по карте там впереди никаких населенных пунктов нет. Разве что в Китай топать.
Да и вряд ли в деревне можно найти магазин цифровой фототехники или мастерскую. Даже в Гунзе.
Ситуация конечно пренеприятная!!!
А что, смартфона с камерой не было разве с собой? Хоть какие то фото. Хотя понятно, что это не канон с 50 кратным зумом.
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b0b » 06 янв 2023, 02:10

Смартфон с камерой конечно взял с собой.
Но оставил его в Катманду.
Думал: зачем он на треке нужен? Сети нет... А кормить его придется...
Из функций смартфона мне нужен был только будильник. Поэтому я взял с собой легкий кнопочный телефон за 400р
Теперь я так не думаю. Как резервный фотик и навигатор он вполне годится.
А тогда остался на леднике без фотокамеры((
b0b
почетный путешественник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 06 янв 2023, 13:32

26 октября. Пляж Татуин бич
Встал в 6 часов.
Утром еще раз попытался запустить фотокамеру… Не удалось. Пишет «Ошибка объектива» и отключается.
Позавтракал, собрался и около 9 часов вышел.
Опять полез через каменные завалы, пытаясь найти путь между заполненными водой провалами в леднике и протоками. Как идти не понятно. Хорошо хоть погода ясная. В тумане тут вообще капец был бы…
Стал брать левее. Там вроде не такие крупные камни на гребнях. Но тоже не сладко…
Наконец, около 11.30 выполз в место слияния двух ледников – Chabuk Glacier и Chijima Glacier. И тут к своему удивлению увидел в этом месте довольно большое озеро с широкими песчаными пляжами по берегам. Семь лет назад, когда я тут был в последний раз, здесь все было под снегом и никакого озера я не помню. Вид потрясающий! Жаль, нечем было его сфотографировать.
Я обошел озеро и поставил лагерь на его северном берегу как раз под гребнем морены, по которому нужно подниматься в Треугольную долину наверху (точку #50).
Берег в этом месте напоминал пустыню. С миниатюрными барханами и сухими руслами. Я назвал этот пляж Татуин бич.
Поставил палатку на песке. Песок очень мелкий, больше похож на цементную пыль. И также лезет во все дыры. Так что палатку я все время держал закрытой.
После 13 часов устроился. Пообедал. Благо воды здесь – хоть залейся. Целое озеро рядом.
Потом налегке пошел на разведку. В месте слияния двух ледников их морены соединяются, образуя сверху Треугольную долину. Склоны этих морен также смыкаются и по образовавшемуся гребню можно подняться наверх. Но если раньше по этому гребню наверх шла тропка, то сейчас ничего такого не наблюдалось – внизу все осыпалось.
Мне пришлось вдоволь полазить по осыпным каменным склонам пока я не нашел более менее рабочий вариант подъема к стабильной части гребня, на котором были видны остатки старой тропы. Развлекался там где-то до 15.30. Потом повернул обратно.
Вернулся в лагерь уже около 16 часов.
Во второй половине дня поднялся ветер и понес песчаную пыль. Это конечно не приятный аспект лагеря на пляже. Я закрыл вход в палатку. Но песок этот все равно проникает во все щели. Так что все было в песке.
Вечером набрал воды. Приготовил ужин. Около 17 часов отправился спать.

Погода: весь день Солнце.
Высота 5206 м.
Температура ночью -2 градуса.

b0b
почетный путешественник

Сообщение Peter Number One » 06 янв 2023, 20:15

Нашел в описании похода 2015 фото места слияния двух ледников (Y) под вершиной 6196.... Похоже, что упомянутое озеро находилось под настилом из снега и льда, по которому наш Сергей и колесил весной пару дней) ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение IMDM » 06 янв 2023, 20:33

b0b писал(а) 06 янв 2023, 13:32:еще раз попытался запустить фотокамеру… Не удалось.

Ну чтож .. дальше будем наслаждаться повествованием в режиме "text adventure" )) если кто помнит были такие игры, на заре компьютеризации, когда с графикой было дело туго
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение Silur » 07 янв 2023, 03:30

b0b писал(а) 06 янв 2023, 02:10:Смартфон с камерой конечно взял с собой.

Вот оно - решение проблемы!

b0b писал(а) 06 янв 2023, 02:10:Но оставил его в Катманду.

Блин(

IMDM писал(а) 06 янв 2023, 20:33:дальше будем наслаждаться повествованием в режиме "text adventure" )) если кто помнит были такие игры

The Oregon Trail — Орегонская тропа
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение IMDM » 07 янв 2023, 07:20

Silur писал(а) 07 янв 2023, 03:30:The Oregon Trail — Орегонская тропа

я не настолько древний! )) про ТА узнал играя в один из первых SQ, возможно и в самый первый, когда Роджер Вилко прочитал в туалете надпись на стене "Vohaul play text adventures"
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 07 янв 2023, 12:56

27 октября. Пляж Татуин бич.
Проснулся в 6 часов.
Утро начал традиционно – с собирания инея с внутренней палатки. Потом еще полежал в спальнике.
Встал в 7 часов. Позавтракал.
Солнце осветило мой лагерь около 8 часов. Озеро ночью покрылось льдом и после того, как его осветило Солнце, начало издавать громкие звуки. Как огромная изгибающаяся пластина.
Сегодня я решил занести заброску в точку #50, чтобы не корячиться вверх по каменным осыпям с полным рюкзаком на плечах.
Собрал заброску в БФ, освободил рюкзак и загрузил все это в него. Около 9 часов оставил Лимпу на хозяйстве, разложил солнечную батарею, поплотнее закрыл вход в палатку и вышел. Сначала поднимался по разведанному накануне пути через каменные завалы. Потом вышел к стабильной части гребня. На нем видны остатки тропы. Даже турики попадаются.
По гребню морены поднимался около трех часов и после 12 вышел на плато наверху. Это и есть Треугольная долина. Место хорошее, но воды здесь нет. Через плато проходит русло ручья, но оно было сухим. Видимо ручей тут течет только летом. Об отсутствии в этой долине воды я знал по прошлому своему посещению этих мест. Но тогда, весной, здесь было полно снега и с готовкой никаких проблем не возникало. Теперь же снег практически отсутствовал. Только кое-где, за камнями остались клочки грязного, покрытого рыжей пылью снега.
Я оставил ВВ у большого камня и решил подняться на гребень, который высится над долиной. Налегке полез вверх. Склон порос травой и хоть и крутой, но лезть достаточно удобно. Поднялся на гребень. Попытался связаться оттуда по Инмарсат с Большой землей. Но не тут то было! Сигнал от спутника был, но к сожалению подключиться к нему не удавалось. Дело в том, что Непал попадает в зону видимости сразу двух спутников Инмарсат. И раньше можно было работать через любой из видимых. Теперь же старый порядок (шаблон) изменили. Каждый регион привязали к одному из спутников. И если трубка видит не тот спутник, то ей не дают регистрироваться в сети. У меня именно так и получилось. При попытке связаться с видимым спутником мне приходило сообщение о необходимости подключения через назначенный нашему региону спутник. А он был скрыт за гребнем.

Примерно так прошелся (фото от 25.10)

Спустился вниз. Вытащил из рюкзака баул с заброской, спрятал его в камнях.
Пошел обратно. В лагерь вернулся около 15 часов. В это время его уже накрыло тенью от гребня на западе.
Пообедал. Потом опять сложил в рюкзак вещи, которые временно оттуда вытаскивал, когда освобождал его.
Вечером после 16 – поужинал и к 17 уже забрался в спальник.

Высота 5206 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b0b » 08 янв 2023, 14:18

28 октября. Бросок в Лхонак
В современных реалиях трек без фотографий это уже не трек. Нечего будет показывать родным и друзьям… Нечего будет рассматривать долгими зимними вечерами… Да и отчет из одних букв, без иллюстраций вряд ли кого заинтересует. Но не все так плохо в том мире, в котором я оказался. С момента, когда я понял, что камеру в полевых условиях оживить не удастся, я пытался решить эту проблему. Связаться с Большой землей по спутниковому телефону мне не удалось. Но со мной же еще был Трифон! С его помощью все предыдущие два дня проходила интенсивная переписка с моим сыном. Он связался по вотсап с Дарке и тот реально помог. Вот когда познается настоящий друг! Дарке сообщил, что ему удалось в Гунзе найти у кого-то подержанный фотоаппарат и он отправил его с гонцом в Лхонак, где я должен был с ним встретиться. Поэтому сегодня мне нужно было срочно спускаться вниз, в Лхонак.

Встал в 6 часов.
Позавтракал, собрался. Часть снаряжения и продуктов решил оставить здесь, чтобы не таскать туда-сюда. К сожалению, баул мой с заброской уже был занесен на плато выше. Поэтому заброску №2 я положил в пакет и спрятал в камнях. Но палатку, горелку и немного еды я взял с собой.
Чтобы не корячиться на леднике, я решил попробовать подняться на морену по каменной осыпи, которая выходила из промоины в склоне морены как раз над озером. Сверху по морене можно идти намного быстрее, чем пробиваться через лабиринт каменных завалов на леднике.
Полез по осыпи вверх. Круто конечно, но лезть можно. Камни с утра еще хорошо держатся на склоне. Где то за час удалось подняться наверх. Там вышел в карман морены – узкую долину между гребнем морены и склоном. По нему идти гораздо удобнее. Кое-где даже тропа попадалась. Хотя в нескольких местах все равно пришлось пересекать завалы камней, скатившихся со склона. Шел быстро, практически не останавливаясь на отдых.
Около 12 часов я уже вышел к оконечной морене ледника Лхонак и стал по ней спускаться вниз, в долину. Там по камням пересек несколько рукавов Лхоначки и после 14 часов дошел до поселка Лхонак. Так что вниз налегке я прошел за шесть часов расстояние, которое вверх я полз четыре дня.
Лхонак это даже не поселок (в нем нет на огородов, ни домов, в которых бы жили непальцы), а несколько лоджей. Раньше, семь лет назад, когда я пришел сюда впервые, здесь стоял только один лодж – пара деревянных сараев. Теперь же здесь построили четыре лоджа. Я начал спрашивать у непальцев – не пришел ли портер из Гунзы, с которым я должен был встретиться. Но никто не приходил.
Я понял, что забрать фотик и сегодня же отправиться обратно не получится. Нужно ждать гонца. Поэтому я заселился в лодж Канченджанга ГХ. Мне выделили комнатку в блоке для трекеров.
Пообедал супом и чаем. Потом пошел прогуляться по округе. В общем-то, все вокруг знакомое.
Где то около 16 часов действительно снизу пришел парень с пакетом в руках. Дарке нашел в Гунзе и передал мне не один, а целых два фотоаппарата на выбор: Canon IXUS и SONY. Оба маленькие подержанные мыльницы. Я конечно любитель кэнона, но к нему прилагалось зарядное устройство от сети, что конечно в походных условиях не применимо. Сони же использовала зарядку батареи через USB. Для меня это был предпочтительный вариант – все свои устройства я заряжал от повербанка, который в свою очередь питался от солнечной батареи. Таким образом, мой выбор пал на SONY DSC-W800. Спросил у парня про стоимость. Фотик – 100$ плюс 50$ за доставку. Отдал ему деньги. Поблагодарил.
Камера конечно компактная мыльница и качественных фото ждать от нее не приходится. Но тут уж не до выпендрежа… Дальше я буду вставлять фотографии, сделанные именно этой камерой.
Таким образом, проблема с фотиком была решена. Благодаря усилиям моего сына и конечно Дарке. Они, по сути, спасли мой трек. Без них даже не знаю, что бы делал.

Кроме меня в нашем лодже трекеров больше не было. Хотя в соседний лодж пришла снизу группа евротуристов. Человек десять.
Вечером вместе с парнем из Гунзы ужинали на кухне лоджа. Договорились, что я заплачу за его питание здесь как портера.

Высота 4780 м.
Температура ночью -7 градусов.

b0b
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 08 янв 2023, 14:51

вот это поворот!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 08 янв 2023, 16:14

Ну не мог же я оставить уважаемых читателей один-на-один с "text adventure". К тому же не все из них помнят что это такое.
Тем более, что дальше пойдут бомбические виды и не запечатлеть их было бы преступлением.
Еще раз - большое спасибо Дарке из Kanchendjunga GH в Гунзе!
Без его помощи все было бы намного печальнее.
b0b
почетный путешественник

Сообщение Silur » 08 янв 2023, 20:13

b0b писал(а) 08 янв 2023, 16:14:Еще раз - большое спасибо Дарке из Kanchendjunga GH в Гунзе!

Очень здорово, что с фотиком проблема разрешилась. Даже не ожидал, что такое возможно, уже настроился на "орегонскую тропу".))

Мне вот интересно. На карте точками обозначены вершины (и высота). Кроме одной - 5710. Там что-то знаковое?
И интересно почему вершина пару см сверху не обозначена, она должна быть слегка за 6 тыс.
Silur

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение b0b » 08 янв 2023, 20:39

Полагаю, что эта карта получена из этой топографической карты.
Здесь как видите в некоторых местах проставлены высоты не относящиеся к вершинам.
На карте эти точки все потерты. А указанная Вами точка 5710 осталась. Видимо вместо нее стерли надпись на вершине 6070.
Напальцы вообще к картам пофигистки относятся... такое порой рисуют
b0b
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 09 янв 2023, 06:37

Silur писал(а) 08 янв 2023, 20:13:И интересно почему вершина пару см сверху не обозначена, она должна быть слегка за 6 тыс.

это нормальное явление, не все указано и подписано, а порой подписано так что не поймешь куда это относится
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение b0b » 09 янв 2023, 18:43

29 октября. Лхонак – лагерь на морене
Продолжаю с фотографиями, снятыми камерой SONY DSC-W800. Качество конечно не такое как у кэнона с суперзумом. Но хорошо хоть что то есть.

Встал в 6 часов.
Позавтракал на кухне лоджа и в 7.30 вышел в обратную сторону – на базу.
Надо было поторапливаться. И так из-за поломки фотоаппарата выбился из графика.

Утро. Лхонак

Лхонак в 2015 году

В ближней комнате я ночевал

Пошел на север по долине Лхонак. Солнышко светит. Рюкзак не тяжелый. Идется легко и приятно.

Долина Лхонак

До свиданья, Лхонак

И тут я начал тупить. Чтобы попасть к подъему на морену, нужно было пересечь Лхоначку. Правильнее всего это сделать по мосту. Но это же круг какой! По долине река разливается несколькими рукавами. Накануне я пересек самый полноводный рукав по камушкам. И теперь пошел к тому же месту, полагая, что с утра река будет менее полноводной. Но не тут то было! За ночь на камнях намерзла ледяная шуга и воды даже прибавилось. Однако это меня не остановило и я стал пересекать реку по обледеневшим камням. В итоге угодил обеими ногами в ледяную воду почти по колено. Вылез на другой берег – все ноги мокрые.
Пришлось мне снять ботинки и носки и развесить их на просушку на рюкзаке. На босу ногу надел сандалии и в них потопал дальше. Хорошо Солнце светило и было не так холодно. Но все равно бодренько так топал, поскольку если останавливаться, ноги сразу замерзали.
Так и шел до подъема на морену. Дальше по каменным завалам в сандалиях уже не пройти. Пришлось надевать ботинки.

Подхожу к оконечной морене ледника

Поднимаюсь на морену

Долина с гребня

Около 11.30 вылез на морену. Там немного отдохнул, перекусил. Пока пил чай из термоса, снял ботинки и еще немного подсушил их на Солнышке.
Затем пошел по тропе сначала по склону, а затем вышел в карман морены. Там тоже проходит тропа. По ней идти удобнее.

Иду по карману морены

Около 14 часов дошел до каменного завала, после которого уже нужно спускаться по осыпному кулуару вниз, к озеру. Тут я решил остановиться. Потому что по этой осыпи лучше ходить утром, пока склон подморожен и камни еще держатся. Да и усталость уже чувствовалась. Хоть я и выгрузил почти все из рюкзака, но все равно утомился от этой гонки.
Хочу заметить, что на всем протяжении пути по морене воды здесь не было. В узких долинах между склоном и гребнем морены были сухие русла ручьев, но не больше. И только в этом месте со склона стекал небольшой ручеек. Я его обнаружил, когда проходил здесь накануне. И именно поэтому решил ставить свой лагерь в этом месте.

Лагерь

Здесь есть водичка

Набрал воды сразу и на вечер и на утро. Поскольку ночью такие ручейки обычно замерзают и утром воды в них уже нет. Ужинал в режиме лайт: колбасой, орехами и шоколадкой. Больше еды я с собой не брал.

Вечер. Жанну

Тситсима

Высота 5237 м.
Температура ночью -2 градуса.

b0b
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 10 янв 2023, 01:09

Блин, я так и знал, что все пропустил! Зато все сразу прочитал, а не вот это вот ожидание следующей серии :-/
Конечно, не продублировать фотосъемку это преступная халатность ) У меня в один год на телефоне сломалась кнопка вкл/выкл, вздулась батарейка и поломался кабель зарядки. Благо был второй телефон и зарядку в Гокио у канадца выкупил запасную. И то я только для себя по сути фиксировал на память)
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b0b » 10 янв 2023, 20:36

30 октября. Треугольная долина
Проснулся в 6 часов. Холодно.
Сгреб иней с внутрянки и еще немного повалялся в спальнике.
Завтракал чаем с кусочком колбаски.

Место лагеря на морене

Вышел около 8.30.
Прошел еще немного по карману морену. Затем полез на каменный завал, который образован осыпью со склона, вдоль которого я шел.
С гребня хорошо был виден массив шеститысячника Тситсима у подножия которого находится цель моего первого этапа – Треугольная долина.

Массив Тситсима и Треугольная долина

Слияние ледников

Внизу под ногами простирается ледник и находится озеро, к которому мне надо спуститься. Высоко.

Озеро с морены

Ледник Лхонак

Дошел до кулуара, вход в который накануне я пометил пирамидкой из камней.
- Ну что, полезли вниз, - предложил Турик.
- А не опасно по такой осыпи спускаться, - забеспокоился Док.
- Опасно… А что делать? Другого варианта у нас нет, - парировал Турик. – Раз уж нам удалось здесь подняться, то и спуститься сможем. Поехали!
И я полез по камням вниз.

Спускаюсь по осыпи к озеру

Спускался по сыпухе около часа. Вышел на берег озера к 10 часам.

Озеро

Татуин бич

Склон, по которому я спустился вниз

Достал свою заброску, разложил все в рюкзаке. Набрал воды в термос и обе бутылки. Поскольку, как я узнал, наверху в Треугольной долине воды нет.
Полез вверх по осыпному гребню.

По этому гребню нужно подниматься в Треугольную долину

Ледник Lhonak Glacier с гребня

Ледник Chabuk Glacier с гребня

Сначала покорячился по разведанному пути по осыпающимся каменным склонам. Затем вылез на более стабильную часть гребня. Там уже виднелись остатки старой тропы. По ней дело пошло быстрее.
Около 12 часов вышел в Треугольную долину наверху.

Треугольная долина

Corner Peak (6164), я на него поднимался 6 лет назад

Поставил лагерь на поросшем травою гребне, который пересекает эту долину.
Место хорошее. Виды с него отличные. Но, как я уже заметил, с водой тут проблемы

Лагерь в точке #50

В 13 часов пообедал, используя воду из термоса.
Потом прогулялся по долине. Поднялся на осыпной склон на западе. Думал найти там в расщелине воду. Все-таки ледник наверху. Но ничего не обнаружил.
Вечером набрал между камнями немного грязного снега и приготовил на нем ужин. Наутро осталось две полулитровые бутылки воды, принесенной снизу из озера.

Закатные вершины

Высота 5351 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 11 янв 2023, 07:50

b0b писал(а) 10 янв 2023, 20:36:цель моего первого этапа – Треугольная долина

Сергей, предлагаю немного переименовать это место.
Долина обычно связывается с рекой. А здесь - плато.
И звучит неплохо - Треугольное плато!
b-olegh

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 11 янв 2023, 10:36

Олег, Вы правы. Принято.
В опубликованных постах уже править не буду, а дальше - учту Ваше предложение.
b0b
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль