Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: крис95 и гости: 4
19 октября. Ghunsa - Kambachen Встал в 6 часов. Позавтракал в столовой, собрался. Накануне я попросил Дарке найти мне портера для того, чтобы тот отнес мой баул в следующий поселок - Камбачен. Поэтому утром я передал БФ портеру евротрекерши, которая жила в соседней комнате. Он взял его в придачу к ее рюкзаку за 2500 рупий. За проживание и питание Дарке с меня денег не взял. Мы же друзья, - объяснил он. Вышел около 8 часов. Поселок был еще в тени. Поэтому на улице было довольно свежо.
Утро. Поселок еще в тени
Вот такое место на тропе
Потопал по тропе в сторону поселка Камбачен. Тропа мне хорошо знакома. Идет по левому берегу реки Гунза через лес без значительных апдаунов. Многие места узнаю, как и они меня.
Тропа в Камбачен
Постепенно меня стали обгонять сначала портеры, а затем и трекеры. Хоть и с облегченным ВВ, но иду я не быстро. Вдоль тропы поставили домики для отдыха (лоджи-самообслуживание). У каждого – табличка с информацией, сколько идти до следующего домика в одну и другую сторону. Удобно.
Впереди – чайный домик
В месте, где раньше был мост на правый берег, поставили чайный домик. Когда я подошел туда, там расположилась большая группа евротрекеров. Так что там я останавливаться не стал.
Пещера. Но рядом поставили домик
Тропа теперь проходит по левому берегу реки и дальше траверсирует склон оконечной морены ледника Kumbhakarna Glacier почти до самого поселка и только там пересекает реку по новому подвесному мосту. Пять лет назад, когда я здесь проходил последний раз, мост этот только собирались строить – у реки лежали секции металлического настила, которые непальцы приносили сюда на своих спинах.
Новый мост через Гунзу
А раньше было так (2017 год)
Камбачен
В Камбачен я пришел около 14 часов. Пошел в White House GH – «Белый дом», хозяин которого Нупу Шерпа. Прекрасный позитивный парень, у которого я останавливался каждое свое посещение этого поселка. В начале весны порою кроме него вообще никого не было в поселке. Он печет изумительно вкусный тибетский хлеб (тибетиан брэд). Я специально заказывал это блюдо на завтрак в разных лоджах и могу с уверенностью сказать – нигде даже близко не делали так, как получалось у Нупу. Наверное, он знает какой то секрет. Увидев меня, он очень обрадовался. Показал своего маленького сына, который родился пока мы не виделись.
Лодж White house GH
С прошлого моего посещения Камбачена в нем появилось несколько новых лоджей. Лодж Нупу тоже расстроился. В нем появилась отдельно стоящая столовая и разноцветный блок с комнатами для трекеров. Тем не менее, я поселился в каменном домике в той же комнате, в которой останавливался все свои предыдущие приезды.
Пообедал супчиком и чаем. Затем пошел прогуляться по округе. Традиционно поднялся на гребень над поселком.
Поселок с гребня
Чхортен на гребне
Облако над Жанну
Долина Гунза на север
За гребнем расположено плато. На нем огорожен довольно большой участок, на котором построено добротное двухэтажное здание и рядом пять отдельных коттеджей. Сначала я подумал, что это строят какой то монастырь. Но никаких религиозных символов не наблюдалось. На табличке было написано, что это центр изучения снежного леопарда. Ну что же, исследователи леопардов теперь смогут работать в комфортных условиях. И науку леопардологию ожидает невиданный подъем. Так и вижу, как на площадку перед главным корпусом приземляются личные вертолеты непальских академиков, прилетающих на защиту очередной докторской диссертации… Хотя потом местные говорили мне, что это просто какой то ресорт. Видимо для приема и отдыха вип гостей.
Центр изучения леопарда?
В 15 часов поселок уже накрыла тень
Вечером ужинал в столовой. Там был аншлаг: трекеры, гиды, портеры… Так что я еле нашел свободное место. Погода: весь день Солнце. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
20 октября. Kambachen Встал в 6 часов. Позавтракал на кухне и в 7 часов вышел. Сегодня еще один акклиматизационный день. Я налегке направился в сторону БЛ Жанну. Обычно я переходил через Гунзу вброд, благо в районе поселка она широко разливается по долине. Но это весной. Сейчас же пришлось по тропе возвращаться к мосту и по нему переходить на другой берег.
Возвращаюсь к мосту через Гунзу
От моста в сторону базлагеря идет мощная тропа, выложенная камнем. Это раньше тропу приходилось угадывать, особенно весной, когда она почти полностью была под снегом. Теперь практически до самого вьюпойнта проложена широкая выложенная камнем дорога. К вьюпойнту я подошел около 10.30. Последний раз, когда я заходил сюда, в этом месте был построен домик. Теперь же здесь стояло несколько домиков и каких то других построек. Даже вертолетная площадка есть. В районе Большого камня поставили какое то шестиугольное строение. Видно, что это место развивают и в праздники сюда приходит много местных.
В районе вьюпойнта все застроено
Я перекусил, полюбовался красавицей Жанну и решил подняться по склону в долину наверху. Туда выходит юго-западный ледник с пика Мерра.
Вид со склона на вьюпойнт
Туда наверх подняться не удалось
Однако в долину мне подняться не удалось. Наверху выходят живые осыпи, по которым я подняться не смог. Пришлось спускаться вниз.
Jannu (7710) – Phole (6645)
Вот такая теперь тут тропа
Около 14 часов пошел обратно. В поселок вернулся к 16 часам. Пообедал супом и чаем. Потом переупаковывал ВВ. Все из баула поместил обратно в рюкзак. В том числе и сам баул. Василь Василич опять приобрел свой монстрический вид. Коврик даже снаружи пришлось крепить, хотя я и не люблю внешнюю навеску снаряжения. Дальше уже никакого портера я брать не планировал. Придется все нести самому. Вечером ужинал в столовой. Опять в ней было полно народу. Ну что же, сезон в разгаре. Погода: весь день Солнце. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
21 октября. Kambachen - Ramtang Встал в 6 часов. В 6.30 позавтракал на кухне, собрался и после 7 вышел на тропу в сторону долины Лхонак. ВВ опять в полной загрузке. Жжет конкретно. Ну что остается делать…. Ползу потихоньку. Тропа идет по правому берегу реки Гунза траверсом склона без значительных апдаунов.
Утро. Тропа вдоль реки Гунза
После 9 часов меня начали обгонять. Сначала портеры, потом группы трекеров. Народу идет много. Я насчитал порядка двадцати трекеров. Много это конечно по канченджандским меркам. В Сагарматхе трекеры сотнями в день проходят в сезон. Но там совсем другой компот…
Около 10.30 подошел к мясорубке №1. Это я так назвал достаточно неприятное место, где приходится идти под осыпью.
Мясорубка №1
Водопад
На выходе этого участка проходишь мимо водопада. И дальше нужно подниматься по осыпному склону на морену. В начале подъема непальцы выложили каменную лестницу. Но дальше – довольно стремная узкая тропка траверсирует живую осыпь. В районе водопада меня обогнали двое непальцев. Они налегке шли в сторону Лхонак. Увидев, как я корячусь с ВВ на плечах, один из них предложил понести мой рюкзак. Сказал, что бесплатно занесет его наверх, на гребень морены. Поднимет по лестнице и дальше по опасному участку на склоне. Причем настаивал, что сделает это бесплатно. Просто потому, что богатырская силушка в нем играет, а применить ее некуда. Я согласился. Его хватило до половины лестницы на склоне. Потом он без сил завалился на камень, выпучив глаза и тяжело дыша. Я забрал у него ВВ, опять взвалил на себя и потихоньку пополз вверх. Парень очухался и усвистал дальше по тропе, догонять своего товарища.
Река Гунза
Вышел на тропу
Мясорубку прошел к 12 часам. Поднялся на морену и пошел по ней дальше. Где то через полтора часа дошел до местечка, которое называется Ramtang. Это типичная кхарка – место выпаса яков. Но сейчас уже никаких яков здесь не было. Но если раньше здесь были только каменные стенки летних укрытий пастухов, то теперь здесь стоял чайный домик. И в нем были люди. По крайней мере, рядом с ним гулял какой то мальчонка.
Рамтанг
Я не стал заходить в этот домик. Прошел чуть дальше и остановился на полянке, на которой ставил свой лагерь и раньше. Место очень удобное. Рядом с ним протекает родник с чистой прозрачной водой. Поставил свой Домик. Это была первая ночевка в палатке на этом треке. А у палатки – ее первое использование в полевых условиях. К 15 часам уже устроился.
Лагерь в Рамтанг
Пик 6024
Долина Рамтанг
Мерра пик
После 16.30 Солнце зашло за склон и лагерь накрыло тенью. Я набрал воды и приготовил ужин. С этого дня я перехожу на автономное питание и вес рюкзака потихоньку, но будет уменьшаться.
Закат зажигает вершины
После 17 часов солнце уже зашло. Вершины окрасились в закатные цвета. Потом стемнело. Я завалился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4686 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 30 дек 2022, 18:43:Его хватило до половины лестницы на склоне. Потом он без сил завалился на камень, выпучив глаза и тяжело дыша. Я забрал у него ВВ, опять взвалил на себя и потихоньку пополз вверх.
Док, завидую вашей выносливости! Фото как вегда- шикарны. Надеюсь, получится осенью следующего года опять попасть в Непал.
22 октября. Ramtang – долина Lhonak Встал в 6 часов. Сходил за водой к роднику, приготовил завтрак. Позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Пополз по тропе в сторону Лхонак. Иду не быстро, каждые 100-200 метров присаживаюсь на камни перевести дух. После 9 часов навстречу начали попадаться портеры, а потом и трекеры подтянулись. Встретил группу человек 15, потом еще несколько отдельных трекеров.
Тропа
Ледник Kanchenjunga Glacier
Около 10 часов подошел к Мясорубке №2 – еще одному неприятному месту, где приходится траверсировать осыпной склон. Здесь лучше не задерживаться. Я это место прошел за полчаса и около 10.30 вышел к мосту через реку.
Мясорубка №2
Массив Мерра
Подошел к мосту
Тропа по мосту переходит через поток и идет в поселок Лхонак. Издалека было видно, что он значительно разросся за время пока меня здесь не было. В нем появились новые лоджи. Однако мне туда не надо. Я прошел мимо моста и направился на север по долине Лхонак.
Долина Лхонак
Долина Лхонак довольно широкая. По ней несколькими рукавами растекается речушка, которую я называю Лхоначка. Я ее так назвал, поскольку Гунзой река становится после слияния этой речки, вытекающей из долины Лхонак, с другой, которая вытекает из долины Рамтанг. Я пошел вдоль реки на север, к месту в котором ставил свой лагерь в предыдущий свой приезд. Около 13.30 пришел на место. Удобная полянка возле реки. Правда, вода в ней мутная. Но другой нет. Устроился. Сварил себе чайку.
Лагерь в долине Лхонак
Река Лхоначка
Около 15 лагерь уже оказался в тени. Сразу похолодало. После 16 часов начал готовить ужин и к 17 часам уже поужинал. А там и Солнце зашло. Я отправился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4876 м. Температура ночью -5 градусов.
23 октября. Лагерь в долине Лхонак Проснулся в 6 часов. Теперь каждое утро начинается с того, что кружкой я соскребаю в миску иней с внутренней палатки. Чтобы он не сыпался на спальник и вещи внутри. Сходил к реке, набрал воды, приготовил завтрак. Ночью у меня болела голова, а поскольку дальше я уже планировал выходить на высоты 5К+, то решил не гнать и на денек задержаться здесь.
Лагерь в долине Лхонак
С утра ясно. Но лагерь мой еще в тени. Солнце его осветило после 8 часов. Я собрался и налегке вышел на прогулку. Решил подняться по склону над лагерем. Как раз на высоту 5К.
По этому склону решил подняться
Внизу – долина Лхонак
Поднимаюсь по склону
Речка Лхоначка разлилась по долине многочисленными рукавами
Гребень на востоке. Я поднимался на него в прошлый свой приезд
Все еще поднимаюсь
Поселок Лхонак сверху
Поднимаюсь по краю осыпи
Около 11.30 поднялся по краю осыпи из белых камней почти под самый гребень. Высота примерно 5200. Посидел немного, полюбовался видами на долину и гребни на востоке и юге. Выпил чаю из термоса.
Вот такие виды сверху
Затем стал спускаться вниз. Где то к 13 вернулся в лагерь. Набрал воды, вскипятил чаю, пообедал. Потом решил пройтись по тропе вперед, разведать дорогу назавтра. Но какая там тропа… Сначала каменная осыпь прямо в реку. Потом – плато, заросшее низким колючим кустарником. Под ним – камни. Идешь и не видишь куда наступаешь. А дальше – подъем по осыпи на морену ледника Lhonak Glacier. Ну на эту осыпь я уже не полез. Повернул обратно.
Прошел вдоль реки
По пути встретил семейку горных козлов. Они паслись чуть выше по склону. На меня внимания не обращали. Два козла выясняли кто из них круче. Остальные мирно жевали чахлую травку на склоне.
Семейка местных
Долина вечером
После 15 часов наш склон ушел в тень. Я вернулся в лагерь. В 16 начал готовить ужин. К 17 уже поужинал, а там и темнеть начало. Пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4876 м. Температура ночью -5 градусов.
24 октября. Долина Лхонак – лагерь на склоне Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутренней палатки и опять завернулся в спальник. Вылез только через полчаса. Все равно Солнце осветит мой лагерь только в 8 часов. Нужно его дождаться, чтобы не складывать заиндевевшую палатку в рюкзак.
Набрал почти полную миску инея
Позавтракал, собрался и наконец, после 8.30 вышел. Идется не просто. ВВ жжет конкретно.
Вышел со своей полянки
Прошел по краю осыпи вдоль реки
Пошел по разведанному накануне пути. Сначала по краю осыпи, уходящей в реку. Затем вышел на плоское плато, заросшее мелким колючим кустарником. Под ним – камни. И когда идешь, не видно, куда наступаешь – на камень, на ветки или в щель. Идешь прямо по этим кустам. Выматывает сильно. Идти даже хуже, чем по снегу. Около 10 часов выполз на осыпь с морены ледника Лхонак. Полез по ней. Вот тут самая жесть и наступила. Осыпь довольно крупная. Попадаются большие обломки. По склону еще и ручей течет с ледника.
Полез по осыпи на морену
Вылез на гребень, но с него еще надо попасть на морену
Наконец поднялся на морену
Барахтался на осыпи часа два и около 12 часов вылез на гребень. Но с него еще нужно попасть на морену ледника. Это еще почти полчаса через каменный завал и осыпающийся склон. Наконец около 12.30 я выполз на край правой морены ледника. Дальше - хороший травянистый склон, по которому проходит тропа. Но я уже конкретно сдох на этой осыпи. Выпил чайку из термоса и решил остановиться здесь.
Лагерь на морене
Нашел более-менее горизонтальную площадку и около 13 часов уже поставил палатку. Место хорошее, однако, воды здесь нет. Дальше на склоне просматривалась расщелина. Я сходил туда по тропе. Но щель была сухая – никакого ручья в ней не было. Пришлось спускаться вниз – к ручью на леднике. Я взял с собой все свои емкости, чтобы набрать воду и на вечер и на утро. Это две полулитровые бутылки из-под спрайта, полулитровый термос и кастрюлька от джетбойла такого же объема. Спустился вниз, набрал воды и полез обратно. Тут конечно пришлось покорячиться… В правой руке – пакет с бутылками и термосом и две трекинговые палки. А в левой – кастрюлька от джетбойла, полная воды, которую нужно не расплескать. Почему то крышку на кастрюльку я забыл взять. И все это по крупной каменной осыпи на высоте 5К+, где после каждых нескольких шагов надо остановиться и отдышаться…
В долину снизу пришли облака
Вечерние краски
Тень накрыла лагерь в 15.20. В 16 часов начал готовить ужин и к 17 уже поужинал и пошел спать. Ночь на удивление была теплой. Инея не было ни внутри палатки, ни снаружи. Погода: весь день Солнце. Высота 5120 м. Температура ночью 0 градусов.
25 октября. Ледник Лхонак Проснулся в 6 часов. Полежал еще пол часика в спальнике. Потом стал готовить завтрак на воде, которую принес накануне. Солнце осветило мой лагерь около 7 часов. Позавтракал, собрался и после 8 часов вышел. По склону идет тропка, по которой я и потопал.
Иду по тропке на склоне
Затем эта тропинка выходит в карман морены – узкую долину между склоном и мореной ледника. Я решил, что по гребню морены будет идти проще, да и виды оттуда получше.
Вылез на гребень морены
Впереди – массив Tsitsima
Вылез на гребень морены и пошел по нему. Справа внизу – ледник Lhonak Glacier. К своему удивлению я увидел, что ледник этот значительно изменился. На нем появилось множество озер – ям и расщелин, заполненных талой водой. В прошлый раз такого я не помню. Похоже общее потепление добралось и сюда. Впереди была видна цель первого этапа моего путешествия – Треугольная долина под пиком Тситсима. Это точка #50.
Ледник Lhonak Glacier
Моя цель – Треугольная долина
Ледник Chijima Glacier
Как я помнил, спуститься с морены на ледник не просто, поэтому, как только увидел более-менее удобный склон, полез вниз. Около 11 часов я спустился на ледник. Он представляет собой лабиринт гребней из камней разного размера – от мелкого щебня до огромных глыб. Между ними – озера и протоки с водой. Как идти совершенно не понятно.
Ледник – это месиво из камней и щебня, разбавленное провалами с водой
Но я все равно упрямо пробивался через это месиво в сторону пиков Тситсима на севере. Наконец, после 12 часов совсем выбился из сил и запутался. Решил ставить лагерь. Но тут еще надо найти место, где это можно сделать. Вокруг – только каменные осыпи и гребни. Нашел единственное относительно ровное место – на плоской верхушке огромной глыбы. Затащил туда рюкзак, поставил палатку, закрепил юбку и растяжки камнями поменьше. Традиционно, после установки палатки, я делаю фото своего лагеря. И здесь я достал свой фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Однако он не хотел заводиться. На экране выводит надпись «Ошибка объектива» и отключается. Набрал воды из озерца поблизости, пообедал. Потом до ужина пытался реанимировать свой фотик. Но мне это не удалось. Так что фотография выше это его последнее фото. - Это фиаско, Бро… - констатировал Док. - Мда… без фотографий трек становится бессмысленным, - грустно согласился с ним Турик. Вечером поужинал и лег спать. Настроение паршивое. Полночи обдумывал сложившуюся ситуацию. Что делать дальше? Продолжать трек без фотографирования окружающих красот? Но что тогда я буду показывать своим родным и друзьям, что буду рассматривать при подготовке к новому треку? Или оставив в точке #50 свою заброску налегке метнуться вниз за новой камерой. Но ее можно купить разве что в Тапледжунг. На этом я потеряю около двух недель от времени трека… Сложилась патовая ситуация. Но надо было что-то решать… Погода: весь день Солнце. Высота 5202 м. Температура ночью 0 градусов.
и Кто виноват? ))) Передо мной нынче такой же вопрос встал со всей суровостью! Когда мои незабвенные ЛовыТибет сказали "-- Всё, мы устали. Дальше без нас". А без них в наличии были только сланцы ))
b0b писал(а) 05 янв 2023, 14:42:пытался реанимировать свой фотик. Но мне это не удалось
Загоняли вы свою дюймовочку, грязь пыль скапливается при открытии / закрытии зум объектива, и потом такая ошибка возникает, эта камера совсем не защищена от таких условий.
Это знак, пора менять на что-то более приличное и пылевлагозащищенное.
да похоже проблема не только в пыли в сервисе сказали про замену шлейфа и восстановлении платы но в начале трека такой трабл конечно полным шоком для меня оказался((