рейс стамбул - сан-франциско
при подходе к регистрации в стамбуле стояло примерно 10 сотрудников туркишей для быстрой проверки визы (про ковид вопросов не было), потом чуть дальше по пути к сдаче багажа сидели сотрудники и спрашивали про то, где будете останавливаться (про ковид вопросов не было), при сдаче багажа (это 3й этап общения с сотрудниками туркишей) вопрос был только про багаж. Далее был паспортный контроль - вопрос только куда и зачем едете. Далее перед посадкой досмотр - про ковид никаких вопросов.
по прилете в сша (14ч полет) была очередь примерно на 1-1.5ч для нерезидентов, около 80% в очереди - студенты с набором бумаг, поэтому достаточно долго. На контроле мы с женой пошли к двум разным офицерам, меня отправили к жене (проходили вместе), вопросы были про цель поездки, родственников и друзей в сша (их нет), адрес куда едем (была только бронь на аирбнб на 3 дня, хотя в планах было посещение других городов и тремя днями пребывание не ограничивается, офицер тоже это уточнил), также спросили про наличку с собой и про еду-воду с собой (фрукты или типа того), спросили будем ли арендовать авто (я сказал да). В целом общение заняло не более 10 минут. Штампы не ставят, срок пребывания можно проверить тут (инфа появляется не сразу) -
https://i94.cbp.dhs.gov/I94/не относится к теме, но полезно:
1. Аирбнб оплатил с вирт карты pyypl,
2. аренду машины буду брать через сервис жопа (вирт карта привязалась) - это аренда у частников, чуть дороже чем
Rentalcars, но без требований к наличию кредитки
3. в стамбуле оформил себе вирт карту maps me (wallet в приложении maps me) - карта привязалась к apple pay, но в стамбуле оплата нигде не прошла. Оплата прошла при пополнении clipper card (это тревел-карта в эпл пэй для оплвты оьщественного транспорта). оформил именно в стамбуле, тк подтвердить адрес можно было поделившись геолокацией