Margarita89 писал(а) 26 дек 2022, 23:39:С наступающими праздниками! Помогите, пожалуйста, определиться с маршрутом. Хотим попробовать в Аргентину в конце февраля или начале марта на 15 дней (минимум 10).
Вижу, что погода непредсказуема, даже в это время года. Цель поездки: увидеть пингвинов, ледники, водопад Игуасу и колониальную архитектуру. Исходя из этого собираем маршрут:
1. Буэнос-Айрес 2-3 дня (прогулки, буду благодарна советам по музеям - пытаюсь найти в какие дворцы пускают кроме Конгресо).[/quote]
Я от БА был в восторге, и выделил бы на него больше времени. Он очень большой, красивый и разный.
2. Водопады Игуасу 1-2 дня. Можно ли уложиться за 1 день с обеих сторон (Бразилия и Аргентина)?
P.S. Ниагару мы не спеша за полдня посмотрели (но не плавали на кораблике, а тут обязательно хотим:)Ниагара намного меньше по площади. Игуасу (аргентинские) - это довольно большая территория.
За 1 день с обеих сторон уложиться нельзя. И совершенно не нужно. Сами водопады на бразильской стороне занимают 15 минут. Если устроить пеший поход по "джунглям", что совершенно делать не обязательно, то 40 минут. Переход границы и логистика - несколько часов. КПД совершенно нелогичный. Если у вас избыток времени, то на Игуасу можно потратить пару дней, и тогда - да, перейти в Бразилию. Если для времени найдется лучшее применение, бразильская сторона совершенно не нужна.
Аргентинская, при наличии готовности бегать весь день, вполне осматривается за полный день, даже с корабликом. Но акцент на "полный день", то есть часов 6-7 ходьбы с утра до закрытия. В принципе, необязательно смотреть вот прямо все, в конечном итоге это будут все те же водопады под разными углами.
Хозяйке на заметку: покататься на паровозике с аргентинской стороны довольно мило, но если идти пешком, то получится быстрее.
3. Эль Калафете. Стоит ли брать машину? 2-5 дней
- Перито-Морено 1 день с заходом на ледник и смотровыми площадками или стоит остаться на 2 дня? Немного не понимаю, что во второй день делать?
- Эль Чалтен и Фицрой - хватит ли 1 дня? Мы думаем про более короткие треки 3-5 часовМашину брать стоит, но необязательно. Мы брали, это облегчило жизнь, но по ощущениям именно Эль-Калафате, Перито-Морено и Эль Чалтен соединены вполне приличным общественным транспортом. Машина даст большую свободу, можно остановиться по дороге в каких-то особо красивых местах, и т.д. Но сколько мы не искали, кроме Перито-Морено и Эль Чалтена, ничего на логичном расстоянии больше не нашли, а эти достигаются на автобусе.
Перито-Морено осматривается за 1 день. В хорошую погоду он очень красив, но есть предел сколько можно смотреть на один и тот же лед. Мы плавали на кораблике и обошли все тропинки со всеми смотровыми площадками, совершенно исчерпав, и до закрытия оставалось еще несколько часов. Думаю что можно успеть и залезть на сам ледник.
Эль Чалтен и Фицрой - в теории одного полного дня хватит. Но там засада: есть вполне реальные шансы приехать и смотреть на облака. Поэтому очень рекомендую провести как минимум 24 часа, чтобы максимизировать шансы что-то увидеть: облачность меняется в зависимости от времени суток. Фицрой - это очень красиво.
Маршрутов там - вагон и маленькая тележка, 3х часовых я не припомню; минимум - 3 часа в один конец. Есть две основные группы маршрутов, Фицрой и Торрес; совершенно разные виды. И тоже, очень немаленькие шансы обнаружить все в тумане.
Еще стоит учитывать что дорога туда-обратно съедает, фактически, день. По времени там часа четыре, но успеть еще доехать до ледника или куда-то подняться времени уже не будет. Так что это минимум 4 дня, из которых 1 - Перито-Морено, 1 - Эль Чалтен и еще два - мотание туда-сюда. Если расписание автобуса/самолета не идеальное, то даже больше.
4. Торре дель Пейне - мечта - 2-3 дня? Хотя посмотреть хочется безумно. Писали, что за 1-2 дня можно осмотреть из машины + небольшие треки. Стоит ли ехать так далеко?
Я бы не поехал на 1-2 дня (что, собственно, и сделал). Там не менее 7 часов езды и переход границы. Пускаться в такую авантюру стоит только если есть достаточно времени на месте.
6. И тут интересно - есть ли смысл лететь не домой, а снова в Буэнос-Айрес и ещё на 2 дня в Монтевидео? Конечно, при таком раскладе, он лучше получается вначале, но хочется сохранить силы максимально для треков:)Я собирался сплавать в Монтевидео, в итоге остался в БА и не жалею. Прекрасный город. Я бы в нем задержался на несколько дней даже чисто на "отмокание".
И еще учитывайте, что из всех перелетов в Аргентине вовремя не прилетел
ни один. Берите запас при планировании.
Общие вопросы - машина или автобус при таком раскладе в Эль Калафете? Я так понимаю, что многие аж до Ушуайи на машине ездили (не смотрела ещё one-way fees). Или ездят обычно по кругу? Нас двое, но по грунтовке я боюсь ехать, также страшно пробить колесо - насколько это реально на асфальтовой дороге?
Что-то есть неоптимальное в маршруте? Что пропустила?
Заранее спасибо за любые советы!Круг на съеме стоит намного дешевле "в один конец", дорога Эль Калафате - Ушуайя звучит как огромный перебор, особенно если туда обратно.
Вы вполне можете компромиссно перебираться из Эль Калафате в Ушуайю на самолете (не помню, существует ли он - кажется да), а машину снимать на месте на несколько дней по желанию. Это будет проще и дешевле.
Кстати, я не доехал до Огненной Земли, но пингвинов еще показывают на полуострове Вальдез. Кажется, Ушуайя в принципе интереснее, но если там проблемы по времени или деньгам, то, вот именно пингвины и всякая живность есть не только там.
Еще в Аргентине пользуется популярностью Сальта и тамошний кусок Кордильер. Вполне заслуженно. Это совершенно не похоже на южную часть.