Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение nvalena » 26 дек 2022, 17:05

sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 16:37:Прекрасно, что вас всех сняли с регистрации и даже выдали листок убытия, но в Москве их точно уже не выдают - по личному опыту ТС Yauza, моему и многих-многих других. И в СПб, где есть какие-то отделы вселения и регистрационного учета граждан, эти самые ОВиРУГ выдают только справку о регистрации N 9 https://gu.spb.ru/orgs/66611/ (через рос vpn). Возможно, Вас снимали в каком-то регионе, где все ещё работают по старому регламенту, или выдали справку N 9, а не АЛУ?..

Знаете, это именно адресный листок убытия, не форма 9. Такие же точно, как выдавали раньше (сама уже сталкивалась ранее с их получением). Хотела добавить сюда фото, но не разобралась, как вставлять. Я, кстати, специально просила родственников уточнить, выдадут ли листок убытия - им ответили "за границу выдадим". Как-то так... Поэтому если кому-то принципиально важен именно листок убытия, то может быть лучше уточнять на месте? Вдруг так, что по умолчанию они не обязаны, но если попросить и объяснить что нужен именно он, то выдадут?
nvalena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GouRou » 26 дек 2022, 18:36

sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 16:37:Но при этом при подаче заявления нужен действующий паспорт родителя-заявителя гражданина рф - непонятно, что делать в Вашей ситуации, устроит ли их нотариально заверенная копия Вашего паспорта или нет.

Так российский паспорт можно передать супруге, он мне тут не нужен, внутренний паспорт и свидетельства о рождении детей российского образца я уже передал в страну жены (чтобы потом когда будет готов нотариальный пакет вместе с ним их переслать в Москву), российский загран пока оставил т.к. нотариус будет по видео сверять моё лицо с паспортом, после этого я его тоже могу отправить туда если он понадобится для дальнейших процедур.

Кстати такой нюанс хотел уточнить, если у детей нет отдельных российских загранов (вписаны в мой), то для выхода из гражданства им нужно будет дооформить по персональному росзагранпаспорту каждому или не обязательно?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение sunnysurfer » 26 дек 2022, 19:01

nvalena писал(а) 26 дек 2022, 17:05:Знаете, это именно адресный листок убытия, не форма 9. Такие же точно, как выдавали раньше (сама уже сталкивалась ранее с их получением). Хотела добавить сюда фото, но не разобралась, как вставлять. Я, кстати, специально просила родственников уточнить, выдадут ли листок убытия - им ответили "за границу выдадим". Как-то так... Поэтому если кому-то принципиально важен именно листок убытия, то может быть лучше уточнять на месте? Вдруг так, что по умолчанию они не обязаны, но если попросить и объяснить что нужен именно он, то выдадут?

Этот листок принципиально важен тем, у кого во внутреннем паспорте нет штампа о снятии с регучета - некоторые (многие?) консульства в этом случае требуют в качестве подтверждения факта «выписки» либо этот самый листок убытия, либо справку из территориального органа мвд. Так что дело не в том, что люди как-то неправильно объясняют или недостаточно настойчиво просят листок убытия на месте: его на самом деле прекратили выдавать - совершенно точно в Москве и ряде регионов рф. Некоторые консульские отделы уже знают об этом и прямо так и пишут на своих сайтах типа «в связи с тем, что мвд рф прекращает выдачу справок и листков убытия, в качестве документа, подтверждающего факт снятия с регучета теперь можно подавать нотариально заверенные в консульстве заявления» Проблема лишь в том, что не до всех консульств это дошло.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 27 дек 2022, 17:17, всего редактировалось 2 раз(а).
sunnysurfer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 26 дек 2022, 19:16

GouRou писал(а) 26 дек 2022, 18:36:Так российский паспорт можно передать супруге, он мне тут не нужен, внутренний паспорт и свидетельства о рождении детей российского образца я уже передал в страну жены (чтобы потом когда будет готов нотариальный пакет вместе с ним их переслать в Москву), российский загран пока оставил т.к. нотариус будет по видео сверять моё лицо с паспортом, после этого я его тоже могу отправить туда если он понадобится для дальнейших процедур.

Кстати такой нюанс хотел уточнить, если у детей нет отдельных российских загранов (вписаны в мой), то для выхода из гражданства им нужно будет дооформить по персональному росзагранпаспорту каждому или не обязательно?

Пишут, нужен именно загран «Действующий загранпаспорт родителя-заявителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации« (при личном присутствии); про отдельные загранпаспорта детей до 14 лет ни слова, СОРы детей обязательны, так что после снятия с регистрации надо будет передать их назад жене. https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/voprosy-grazhdanstva/vykhod-iz-grazhdanstva-rossijjskojj-fede-2/
Но обязательно уточните всю процедуру в консульстве.

И кстати, сможет ли нотариус по видео удостоверить Вашу подпись на заявлениях о выходе из гражданства детей?
Последний раз редактировалось sunnysurfer 27 дек 2022, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 27 дек 2022, 00:42

GouRou, боюсь, консульских в принципе не устраивает иностранное нотариальное заверение, даже если Вы заверите свою подпись на заявлениях о выходе детей лично, а не по видео (что скорее всего вообще невозможно без ЭЦП).
На сайте посольства рф в Берлине сказано, что «в случае если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления, подпись этого родителя на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/voprosy-grazhdanstva/vykhod-iz-grazhdanstva-rossijjskojj-fede-2/

Консульский отдел в Австрии то же самое в более развёрнутом виде:
«Если один из родителей – гражданин России, который сохраняет гражданство России и не может присутствовать при подаче заявления:
1. получить заверенную должностным лицом ГУВМ МВД России копию всех страниц его внутреннего паспорта
2. оформить у российского нотариуса или в нотариальной секции консульского отдела согласие на прекращение ребёнком гражданства« https://austria.mid.ru/ru/consulat/consulate-ru/citizenship/cancel/

Вы, конечно, обязательно уточните в консульстве в стране гражданства и проживания жены всю процедуру подачи заявления на выход детей до 14 лет без присутствия родителя-гражданина рф, но требования выше в Вашей ситуации выглядят не очень, к сожалению.

(Загранпаспорт рф нужен только при личном присутствии)
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 27 дек 2022, 16:55

nvalena писал(а) 13 дек 2022, 13:33:Так же интересует очень, как быстро удалось поймать время на подачу документов?

nvalena, у Вас же первым будет выходить из гражданства ребенок, а Вы сможете податься только после получения консульской справки о ее/его выходе. Так что что имеет смысл прямо сейчас записываться на подачу заявления по ребёнку (или становиться в очередь, если нет свободных таймслотов), если ещё не. Выход детей до 14 лет оформляют очень быстро, в течение нескольких недель - Вы за это время сможете дособирать свой пакет и поймать время для себя, которое, в случае чего, можно изменить - если повезет найти другое, или отменить.
sunnysurfer
участник

Сообщение GouRou » 27 дек 2022, 22:14

sunnysurfer писал(а) 27 дек 2022, 00:42:Вы, конечно, обязательно уточните в консульстве в стране гражданства и проживания жены всю процедуру подачи заявления на выход детей до 14 лет без присутствия родителя-гражданина рф, но требования выше в Вашей ситуации выглядят не очень, к сожалению.

Спасибо, как только (если) получится выписаться, буду узнавать уже конкретнее насчёт выхода непосредственно у консульства.

Кстати может кто-нибудь подсказать, имеет ли смысл в доверенности на выписку добавлять полномочия по снятию с воинского учёта, или военкомат без личного присутствия не снимает принципиально? И если скажем не получится сняться с учёта в военкомате, будет ли отсутствие отметки о снятии в военном билете препятствием для выхода из гражданства?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение fortranische » 28 дек 2022, 14:32

sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 19:01:Этот листок принципиально важен тем, у кого во внутреннем паспорте нет штампа о снятии с регучета

Что если такой штамп есть в загранпаспорте, но нет во внутреннем, то по идее печать в загранпаспорте тоже ведь подойдет?
fortranische
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение sunnysurfer » 28 дек 2022, 20:15

GouRou писал(а) 27 дек 2022, 22:14:Спасибо, как только (если) получится выписаться, буду узнавать уже конкретнее насчёт выхода непосредственно у консульства.

Кстати может кто-нибудь подсказать, имеет ли смысл в доверенности на выписку добавлять полномочия по снятию с воинского учёта, или военкомат без личного присутствия не снимает принципиально? И если скажем не получится сняться с учёта в военкомате, будет ли отсутствие отметки о снятии в военном билете препятствием для выхода из гражданства?

Надеюсь, все у Вас получится с выпиской. Узнайте тогда в консульстве хотя бы насчёт документа для подтверждения этой самой выписки.

Для выхода из гражданства в упрощённом порядке, который мы тут все совершаем как постоянно проживающие за рубежом и не имеющие регистрации по месту жительства в рф, документ, подтверждающий снятие с воинского учёта, не требуется: по закону военнообязанные должны сняться с в/у при выезде из рф на срок более 6 месяцев. По факту с в/у снимаются не все, но на сегодняшний день это не является препятствием для выхода через диппредставительство за рубежом (для всех старше 27 лет точно) - просто они пишут военнообязанный в анкете-заявлении на выход и предъявляют военный билет, как ТС Yauza Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке
Ну а к выходу из гражданства детей это вообще не имеет никакого отношения.

Не знаю, снимет ли военкомат с учёта через доверенное лицо, но фраза об этом в доверенности ни к чему не обязывает, правда? Я бы вообще ее расширила в такой ситуации - мало ли что Вам там ещё понадобится сделать.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 28 дек 2022, 20:50

fortranische писал(а) 28 дек 2022, 14:32:
sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 19:01:Этот листок принципиально важен тем, у кого во внутреннем паспорте нет штампа о снятии с регучета

Что если такой штамп есть в загранпаспорте, но нет во внутреннем, то по идее печать в загранпаспорте тоже ведь подойдет?

В загранпаспорте не может быть штампа о снятии с регистрационного учёта - его ставят только во внутренний. В загран раньше ставили штамп постановки на консульский учёт на постоянное место жительство, когда была ещё вся эта затея с двумя видами загранпаспортов, для временных выездов и на пмж, потом все это отменили.
Устроит ли сейчас ваше консульство этот штамп в старом загранпаспорте - я не знаю, но в списке документов, подтверждающих факт снятия с рег учета в рф, его нет.
Самое лучшее, что Вы можете сделать - задать этот вопрос консульским по емейлу, о чем я уже писала на предыдущей странице Re: Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке
Или хотя бы посмотрите список необходимых документов на странице выход из гражданства вашего консульства - возможно, там есть опция заявления о том, что Вы уже сняты с учёта, тогда вопрос точно закрыт.

Понимаете, мы можем только гадать, подойдет какой-то спорный документ или нет - принимать его будут консульские. Если выяснится, что не угадали, то придется по новой записываться на прием - и хорошо, если можно быстро найти таймслот и приехать к ним на велике. А если нет?
Не стесняйтесь задавать вопросы консульским, это их работа.
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 28 дек 2022, 23:00

sunnysurfer писал(а) 28 дек 2022, 20:50:В загран раньше ставили штамп постановки на консульский учёт на постоянное место жительство, когда была ещё вся эта затея с двумя видами загранпаспортов, для временных выездов и на пмж, потом все это отменили.

Да, у меня стоит штамп о постановке на консульский учет, а во внутреннем паспорте нет регистрации по месту жительства (страница пуста). По идее для них это должно свидетельствовать о том, что я не зарегистрирован нигде в РФ.

sunnysurfer писал(а) 28 дек 2022, 20:50:Самое лучшее, что Вы можете сделать - задать этот вопрос консульским по емейлу

Уже писал - не ответили. Пока что не дозвонился.

Насчет заявления написано вот что:

Консульские учреждения РФ вправе свидетельствовать подлинность подписи на заявлении о снятии с регистрационного учёта по месту жительства. Также возможно засвидетельствовать подлинность подписи у норвежского нотариуса и оформить нотариальный (авторизованный) перевод. Для удостоверения верности перевода с норвежского языка рекомендуем обращаться к авторизованным (присяжным) переводчикам. Удостоверение верности их переводов в консульском отделе не требуется.

Форма заявления расположена на https://norway.mid.ru/upload/iblock/5c1/5c14f3e57a0c726e820a07f5adc928f9.doc, и похоже это не то что нужно.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 28 дек 2022, 23:39

fortranische писал(а) 28 дек 2022, 23:00:Да, у меня стоит штамп о постановке на консульский учет, а во внутреннем паспорте нет регистрации по месту жительства (страница пуста). По идее для них это должно свидетельствовать о том, что я не зарегистрирован нигде в РФ.

Да, этот штамп означает, что когда-то при тех старых правилах Вы снялись с регистрации в рф, получили загран для пмж и встали на консульский учёт, предъявив тот самый листок убытия.
Надеюсь, консульские скоро так или иначе ответят и что их устроит Ваш внутренний паспорт без регистрации. Если нет, можно будет спросить консульский отдел МИД.

fortranische писал(а) 28 дек 2022, 23:00:Насчет заявления написано вот что:

Да, это другое заявление на дистанционное снятие с регистрационного учёта в рф, его заверяют в консульстве и самостоятельно отправляют заказным письмом в территориальный отдел мвд в рф, где в течение 30 дней снимают с учёта aka «выписывают» - без участия доверенного лица с доверенностью.

Нужное заявление, в котором выходящий из гражданства подтверждает, что точно снят с учёта, выглядит вот так. Может, у вас тоже начали его принимать, просто пока не обновили.
https://denmark.kdmid.ru/documents/Заявление%20о%20снятии%20с%20регистрационного%20учета%20для%20выхода%20из%20гражданства%20образец.doc
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 29 дек 2022, 11:20

sunnysurfer писал(а) 28 дек 2022, 23:39:Да, этот штамп означает, что когда-то при тех старых правилах Вы снялись с регистрации в рф, получили загран для пмж и встали на консульский учёт, предъявив тот самый листок убытия.

У меня никогда не было листка убытия, и загранпаспорт мне не меняли. Просто через консульство (по-моему в 2007 году) выписали, поставили штамп и отдали паспорт. Внутренний паспорт потом получал новый, и его просто выдали без регистрации по месту жительства, с пустой страницей. Что было в старом внутреннем паспорте - не помню, по-моему его забрали при смене.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 29 дек 2022, 18:39

fortranische писал(а) 29 дек 2022, 11:20:У меня никогда не было листка убытия, и загранпаспорт мне не меняли. Просто через консульство (по-моему в 2007 году) выписали, поставили штамп и отдали паспорт. Внутренний паспорт потом получал новый, и его просто выдали без регистрации по месту жительства, с пустой страницей. Что было в старом внутреннем паспорте - не помню, по-моему его забрали при смене.

Да, они оказывали такую услугу в нулевые, сами отправляли заявление на снятие с регистрации. А в анкетах на получение нового загранпаспорта тогда надо было указывать, для чего он нужен - тем, кто был на пмж и снят с регистрации в рф, консульство оформляло их гораздо быстрее.
Практически уверена, что вопросов по Вашему «прописке» у них не будет. В заявлении в пункте про снятие с регистрационного учёта указывайте Ваш внутренний паспорт с пустой страницей. Про отношение к воинской службе, как мне кажется, можно смело писать «невоеннообязанный».
И ещё на всякий случай по заявлению. Образование и ученая степень: только те дипломы, оригиналы которых можете предъявить - некоторые консульства забывают включить диплом(ы) в список необходимых документов, а они там есть. То же самое про документ, подтверждающий семейное положение (в браке или разведён): нужен, даже если не меняли фамилию. И ещё документ, подтверждающий адрес в стране подачи заявления.
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 30 дек 2022, 14:32

sunnysurfer писал(а) 29 дек 2022, 18:39:Практически уверена, что вопросов по Вашему «прописке» у них не будет.

Они ответили, сказали, что если во внутреннем паспорте нет печати о том, что снят с учёта, то нужна соответствующая справка из МВД. То есть пустая страница во внутреннем паспорте и печать о постановке на консульский учёт их не убеждают. Вспоминаем "ЗАмок" Кафки. "Родина" просто так не отпускает. Придется делать через юридическую форму.

sunnysurfer писал(а) 29 дек 2022, 18:39:Образование и ученая степень: только те дипломы, оригиналы которых можете предъявить - некоторые консульства забывают включить диплом(ы) в список необходимых документов, а они там есть.

У меня нет никаких российских дипломов. А они хотят чтобы им оригиналы иностранных дипломов предоставили? :-/

sunnysurfer писал(а) 29 дек 2022, 18:39:И ещё документ, подтверждающий адрес в стране подачи заявления.

Я так вижу у разных консульств разные требования по разным документам, в том числе по поводу выписки из РФ.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 30 дек 2022, 17:15

Был бы признателен если бы кто-нибудь на этом форуме мог подсказать проверенного юриста в Москве, который занимается вопросами испрашивания справок о снятии с регистрации по месту жительства по доверенности или по адвокатскому запросу.
Последний раз редактировалось fortranische 31 дек 2022, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 31 дек 2022, 01:04

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:Они ответили, сказали, что если во внутреннем паспорте нет печати о том, что снят с учёта, то нужна соответствующая справка из МВД. То есть пустая страница во внутреннем паспорте и печать о постановке на консульский учёт их не убеждают. Вспоминаем "ЗАмок" Кафки. "Родина" просто так не отпускает.

Я Вас очень хорошо понимаю - сама по потолку бегала перед подачей. Поэтому не стала в очередной раз занудствовать про их регламентскую тройку - штамп, листок и справку. Насчет старого заграна они правы: паспорт аннулирован, правило к/у пмж тоже больше не работает. Но какой подвох с пустой страницей? Даже интересно. Хотя чего там, когда свежие справки из МФЦ не берут.
Про заявление честно-пречестно снят с учета не спрашивали?

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:Придется делать через юридическую форму.

Проще всего будет сделать через адвокатский запрос, как мне кажется - тогда и доверенность не нужна, обменяетесь подписанными сканами договора на оказание юридических услуг и все.

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:У меня нет никаких российских дипломов. А они хотят чтобы им оригиналы иностранных дипломов предоставили? :-/

Здесь никакого регламента - полная свобода! Выберите, какой не жалко показать - мы же не на работу устраиваемся. Главное, чтобы был с собой.

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:Я так вижу у разных консульств разные требования по разным документам, в том числе по поводу выписки из РФ.

На самом деле по сути все то же самое, что с выпиской из рф, что с документами в стране проживания.
По выписке наши более продвинутые - начали принимать заявления, снимающие с них ответственность за прием заявлений у мало ли вдруг ещё зарегистрированных в рф, которым по упрощённой процедуре через консульство выходить нельзя.
По второму пункту все консульства проверяют разрешение на проживание в стране подачи (гражданство этого государства, гражданство ЕС в странах ЕС, вид на жительство), и сам факт проживания в этой стране/ подтверждение регистрации или адреса, потому как вопросы гражданства у них по территориальному принципу. Ваши тоже требуют (на oppholdstillatelse адреса вроде же нет), так что готовьте какую-нибудь utskrift fra folkeregisteret
5. документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (карточка Oppholdstillatelse, справка с места жительства о наличии регистрации в Норвегии), оформленный надлежащим образом;
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 31 дек 2022, 02:12

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Про заявление честно-пречестно снят с учета не спрашивали?

Задал им этот вопрос, отправил им ссылку на такое заявление в другом консульстве. Посмотрим что ответят.

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Проще всего будет сделать через адвокатский запрос, как мне кажется - тогда и доверенность не нужна, обменяетесь подписанными сканами договора на оказание юридических услуг и все.

Про адвокатский вопрос ничего не слышал ранее, попробую эту тему прозондировать, спасибо за инфу :)

По поводу доверенностей, кстати, читал не так давно о том, что думают как бы наказать уехавших, помимо повышенных налогов для работающих дистанционно из-за рубежа, и среди пунктов есть даже запрет на пользование доверенностями, выписанными за границей.

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Здесь никакого регламента - полная свобода! Выберите, какой не жалко показать - мы же не на работу устраиваемся. Главное, чтобы был с собой.

Так им надо именно оригинал оставлять? Они его вообще потом возвращают? Разве нотариальная версия им не подходит?

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Насчет старого заграна они правы: паспорт аннулирован, правило к/у пмж тоже больше не работает.

Он аннулирован, но их же собратьями по консульству. А то что паспорт просрочен, так всё равно ведь официальный документ, и печати от даты в паспорте не стираются. Но я вспоминаю "ЗАмок" Кафки, так что всё нормально :)

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Хотя чего там, когда свежие справки из МФЦ не берут.

Не совсем понял.
fortranische
участник

Сообщение piquet » 31 дек 2022, 09:28

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:. А они хотят чтобы им оригиналы иностранных дипломов предоставили? :-/

Да, и это не быстрая история. В моем случае, надо было делать апостиль диплома (что государство подтверждает, что диплом реально выдан, а не нарисован мною), потом перевод диплома (причем стандартной формы для диплома нет - Я делал перевод специальной типографической программой на работе) и перевод апостиля. Потом все принести в нотариат посольства (а в нотариат очередь часто на месяца) и заверить перевод. Они мне диплом прошили, что теперь диплом у меня перманентно с русским переводом. Ничего не поделать, такие у них правила (сами работники передо мною извинялись)

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 17:15:-нибудь на этом форуме мог подсказать проверенного юриста в Москве, который занимается вопросами испрашивания справок о снятии с регистрации по месту жительства по доверенности или по адвокатскому запросу

Я сам искал, и даже пытался решить через юристов. Юристам нужна Ваша доверенность чтобы они от Вашего имени проводили юр. действия. Эту доверенность надо либо ехать оформлять в РФ (а тогда в чём смысл юристов?), либо через нотариус в посольстве (на который месячные очереди) делать доверенность и какими-то окольными путями переправлять её юристам...

Как я к счастью узнал, юристы и не нужны. Нужен надежный знакомый в РФ (или даже пускай в Балтийских странах, если таки туда доходит почта), и надо попросить налоговую отправить ВАШУ справку на имя и адрес ЗНАКОМОГО. Налоговая в официальном ответе может и не упомянет, но по факту поймёт, и отправит на имя и адрес знакомого (что можно будет перепроверить на сайте почты россии)

P.S., Без контекста скажу, ни в коем случае не подделывайте документы! Всё перепроверяется много раз, и ваш выход из гражданства может закончиться уголовной статьёй на Вас.
piquet
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение fortranische » 01 янв 2023, 04:19

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:В моем случае, надо было делать апостиль диплома

Для чего тогда заявлять о своих дипломах?

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:Эту доверенность надо либо ехать оформлять в РФ (а тогда в чём смысл юристов?), либо через нотариус в посольстве

Как я выяснил, можно через местного нотариуса заверить подпись под документом на русском языке. Нотариус не должен знать русского, он просто заверяет подпись. По этой доверенности фирма в РФ может потом получить на моё имя документы.

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:ни в коем случае не подделывайте документы

Даже и не знаю что там можно подделать, чтобы оно того стоило.
fortranische
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль