Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение msk01 » 14 янв 2010, 20:09

И удобно и выгодно.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение msk01 » 14 янв 2010, 20:16

Mykola писал(а):Уточняю на всякий случай, что стоимость аэропортового экспресса такая высокая не зависимо от способа оплаты. Можно ехать на автобусах в аэропорт. Но там расписание неудобное и долго ехать. Номера и расписание автобусов есть на буклетиках в аэропорту.
Не надо ехать на автобусах из города. Надо на метро доехать до последней станции Tung Chung и там пересесть на шатл до аэропорта S1 - идет 10 минут и стоит 3,5 HKD. В сумме метро+шатл получается примерно в 5-6 раз дешевле экспресса. Все это многократно обсуждалось, впрочем.

Короче, сайт октопуса, супер-подробный, здесь: http://www.octopus.com.hk/customer-serv ... index.html
Прежде, чем задавать очередной дурацкий вопрос насчет оплаты автобусов, потрудитесь изучить первоисточник.

Общее резюме: Октопус не следует брать только если вас везде сопровождает встречающая служба эскорта на лимузинах. Если вы обычный турист, приехавший в город на 3 дня по своим туристическим делам - возьмите и оцените цивилизацию. То время, которое вы потратите на изучение системы, покупку и сдачу карты, вам окупится скидками на метро, автобусы и трамваи. По деньгам Октопус ВСЕГДА либо дешевле, либо равноценен наличности.
msk01
активный участник

Сообщение HEDGERhog » 14 янв 2010, 23:00

msk01 писал(а):Короче, сайт октопуса, супер-подробный, здесь: http://www.octopus.com.hk/customer-serv ... index.html
Прежде, чем задавать очередной дурацкий вопрос насчет оплаты автобусов, потрудитесь изучить первоисточник.

вы знаете, "прежде чем задавать очередной дурацкий вопрос", я имею такую дурацкую привычку всегда изучать первоисточник... сайт октопуса был излазан вдоль и поперек еще очень давно, только той инфы, которую я ищу, там нет, да и, в принципе, она вряд ли могла бы там быть. Вероятно, проблема в изначально неверной постановке вопроса, относительно использования зонального принципа оплаты, только я не совсем понимаю, в чем же состоит проблема адекватно его скорректировать и ответить, вместо того, чтобы провоцировать срач на пустом месте? Вопрос был задан вполне конкретный, источник его появления также был указан. Какие-то очевидные для кого-то нюансы работы гонконгского общественного транспорта я, пожалуй, тоже имею право не знать, поскольку, так уж сложилось, до сих пор ни разу им не приходилось пользоваться.
Впрочем, в любом случае, вопрос уже неактуален - доберусь до города посредством связки шаттл+метро. Спасибо хотя бы на этом...
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение msk01 » 15 янв 2010, 00:24

Это и не вам было адресовано, а автору исходного вопроса, который "изучить первоисходник" не удосужился. К сожалению, очень часто люди вообще почему-то не хотят набрать лишний запрос в поисковик или прочитать страничку путеводителя. Как в соседней теме только что выяснили, что, оказывается(!!!), в HK есть метро!

Ваша же проблема в том, что вы источников использовали черезчур много, и вам попались откровенно недостоверные. Если на сайте Октопуса и на сайтах автобусных компаний (на которые там тоже есть ссылки) вопрос позоновой оплаты не освещен, то, может быть, его в принципе и не существует? В любом случае, на месте вас кидать никто не собирается и если вам что-то будет непонятно - просто следите за окружающими или спросите у водителя. В трамваях, например, вход в любую дверь, а оплата при выходе.
msk01
активный участник

Сообщение Y.G. » 15 янв 2010, 10:30

Mykola писал(а):Уточняю на всякий случай, что стоимость аэропортового экспресса такая высокая не зависимо от способа оплаты. Можно ехать на автобусах в аэропорт. Но там расписание неудобное и долго ехать. Номера и расписание автобусов есть на буклетиках в аэропорту.

Когда прилетела в ГК, из аэропорта в город взяла (аэропорт экспресс) а обратно добиралась на метро и оплачивала поездку октопусом. В итоге дорога в аэропорт стоила раза в полтора дешевле.С расписанием тоже проблем небыло, хотя в общем то и не должно было быть, я днем улетала.
Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы! В. Шефнер
Y.G.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение HEDGERhog » 16 янв 2010, 10:35

msk01 писал(а):Это и не вам было адресовано, а автору исходного вопроса, который "изучить первоисходник" не удосужился. К сожалению, очень часто люди вообще почему-то не хотят набрать лишний запрос в поисковик или прочитать страничку путеводителя. Как в соседней теме только что выяснили, что, оказывается(!!!), в HK есть метро!

Ваша же проблема в том, что вы источников использовали черезчур много, и вам попались откровенно недостоверные. Если на сайте Октопуса и на сайтах автобусных компаний (на которые там тоже есть ссылки) вопрос позоновой оплаты не освещен, то, может быть, его в принципе и не существует? В любом случае, на месте вас кидать никто не собирается и если вам что-то будет непонятно - просто следите за окружающими или спросите у водителя. В трамваях, например, вход в любую дверь, а оплата при выходе.

ок, проехали, сорри за кипишь, просто ТС, вроде, напрямую, про оплату автобусов не спрашивал
вопрос относительно позоновой оплаты, кстати, возник в том числе и из-за просмотра сайтов автобусных компаний, где на каждом маршруте указывается конкретный тариф, в зависимости от остановки, на которой садишься в автобус. Вот, например, один из маршрутов, соединяющих остров с аэропортом
http://www.nwstbus.com.hk/routes/routeinfo.aspx?intLangID=1&searchtype=1&daytime=3&route=A11&routetype=D&company=5
сейчас уже разобрался, что для маршрута из аэропорта в центр и обратно практически для любой остановки в центре города проезд все равно будет стоить $40 (именно это меня и интересовало), но как проехать, к примеру, одну остановку по дороге в аэропорт в центре города (которая, как видно из обратного маршрута, стоит всего $6,5) и не заплатить при этом полный тариф, теоретически все равно не ясно...
HEDGERhog
путешественник

Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 17 янв 2010, 17:05

msk01 писал(а):И удобно и выгодно.

Согласен на все 100
Очень мне нравится система электронные деньги, в любых странах, меньше потерь на конвертации и обналичиванию, особенно когда в нескольких странах за одну поездку бываешь.

От Гонконгского опыта очень положительные воспоминания.
Гость

Сообщение Al_ex » 20 янв 2010, 19:01

ОК...
раз тут такие гуру находятся, тогда к ним вопрос.
Сайт http://www.kmb.hk . На странице http://www.kmb.hk/eng/pdf/busfare.pdf ищем маршрут .
Первое - сколько будет стоить проезд Star Ferry - Natah Road на автобусе оснащенном кондиционером. Правильно ли полагаю, что 4,40HKD?
Второе - сколько будет стоить проезд Mong Kok Road - Star Ferry ?
Третье как оплатить проезд по этим маршрутам карточкой Octopus?
Если судить по описанию http://www.kmb.hk/en/services/octopus.html#item4, то её надо прикладывать к считывателю на входе и тариф посчитается и возьмется автоматически..НО!..какой тариф возьмется на каждом маршруте? За весь маршрут автобуса или за его часть (ту которую я проеду)? Если за часть, то где эту часть указывать?
Кто просвятит непосвященных?

ЗЫ: большая просьба к особо одаренным... "умные" советы типа "в поиск" и "учите матчасть" оставить при себе. Если написать кроме этих словосочетаний не можете - лучше ничего не пишите
Al_ex
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Филарет » 20 янв 2010, 19:31

Al_ex писал(а):..НО!..какой тариф возьмется на каждом маршруте? За весь маршрут автобуса или за его часть (ту которую я проеду)? Если за часть, то где эту часть указывать?
Кто просвятит непосвященных?

Отмотайте чуть наверх:

В Гонконге все по-своему, на считывателе карточек несколько кнопок разного цвета, наверное, это и есть ценовая градация маршрута.

Я так думаю, это и есть ответ на вопрос.
Самому убедиться представится возможность не раньше ближайшего воскресения.
Филарет
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 40

Сообщение Al_ex » 21 янв 2010, 18:30

Филарет
читал, однако на сайте http://www.nwstbus.com.hk/routes/routeinfo.aspx?intLangID=1&searchtype=1&daytime=3&route=6&routetype=D&company=5 есть строка
Octopus users must remember to present their card to Octopus reader when boarding AND alighting the bus.

и причем, там же (когда скачиваешь маршрут автобуса в формате pdf) тарифы разбиты зонально и по цветам. Но про оплату по цвету ничего не нашел.
Al_ex
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Филарет » 21 янв 2010, 19:04

Al_ex писал(а):Филарет
читал, однако на сайте http://www.nwstbus.com.hk/routes/routeinfo.aspx?intLangID=1&searchtype=1&daytime=3&route=6&routetype=D&company=5 есть строка
Octopus users must remember to present their card to Octopus reader when boarding AND alighting the bus.

и причем, там же (когда скачиваешь маршрут автобуса в формате pdf) тарифы разбиты зонально и по цветам. Но про оплату по цвету ничего не нашел.

Вопрос уходит в какую-то академическую плоскость. Эдакая "теоретическая логистика в свете эксплуатации карты Октопус"
Короче, я умышленно провентилирую этот вопрос буквально на днях. Уже не столько вопрос материальной выгоды, сколько просто интересно, как же блять оно там работает?
Филарет
активный участник

Сообщение ПК » 24 янв 2010, 09:04

В октябре регулярно ездили на автобусе 7А от хостела (неподалеку от Монгкока) до автостанции у ферри-терминала и назад. Всегда с октопуса снимали по 4.40.
ПК
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Филарет » 25 янв 2010, 18:20

промодерировано. Вы кто такой, чтобы оценивать "все, написанное выше"?

Технология проникновения в Гонконг.
Прилетаем, входим в страну. На выход идем направо и покупаем Октопус. Забыл, рядом меняем деньги изменить баксы на гонконгские. У меня возникла проблема, приехали парни с собаками, прокатило.
Направо, чуть вниз, стоп.
Девочки налево нам направо. А21

поднимайте тело на второй этаж и тащитесь от видов
Филарет
активный участник

Сообщение Rakitin » 25 янв 2010, 20:10

На счет октопуса: в среднем на метро октопусом оплачивать на 10% дешевле.
.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Sacred » 09 мар 2010, 17:54

Поясните про билеты Октопус. Форум пролистал,в основном все дают ссылки на их сайт,а он на англ. языке.
Я так понял, что есть билет такого плана: 1 поездка на Аэропорт Экспрессе и 3 дня безлимитных поездок на разном общественном транспорте(или только на метро?). Мне этот вариант подходит. Только не пойму где купить данный билет,в каком-то спец. автомате по продажи? Есть ли такие в аэропорту? И ещё вопрос,после того как у меня кончатся поездки ( по истечении 3го дня) я могу кинуть на этот же билет денег и снова по нему ездить?
Спасибо
Sacred
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 55

Сообщение zibius » 09 мар 2010, 22:12

Sacred писал(а):Поясните про билеты Октопус. Форум пролистал,в основном все дают ссылки на их сайт,а он на англ. языке.
Я так понял, что есть билет такого плана: 1 поездка на Аэропорт Экспрессе и 3 дня безлимитных поездок на разном общественном транспорте(или только на метро?).

Только метро и аэропорт экспресс, т.к. городской транспорт частный и конкурирует за пассажира. Будьте готовы много бегать, т.к. переходы на станциях метро могут быть очень и очень длинными (бодрым ходом минут по 10, например).

Sacred писал(а):Мне этот вариант подходит. Только не пойму где купить данный билет,в каком-то спец. автомате по продажи? Есть ли такие в аэропорту?

Проездные продаются на информационных стойках в метро и в аэропорту. Мимо не пройдете.
Sacred писал(а):И ещё вопрос,после того как у меня кончатся поездки ( по истечении 3го дня) я могу кинуть на этот же билет денег и снова по нему ездить?

1. Сможете по тарифам октопуса.
2. Если берете экспресс в 1 сторону и используете его, то можно будет поменять на обычный двухдневный проездной на метро за 120 HK$.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Страны: 60

Сообщение gavv » 10 мар 2010, 04:04

Товарисчи, возник вопрос, возможно и дурацкий, но все же...
Едем вчетвером, 2 врослых + 2 детей.
Надо брать 4 карточки OCTOPUS или можно взять две - одну взрослую, одну детскую, ну и расплачиваться - прислонил, один прошел, второй раз прислонил - второй прошлел.За детей все равно я буду их карту прислонять, так может взять одну и кинуть на неё больше денег? Или все-таки у каждого должна быть своя?
gavv
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Артемошка » 10 мар 2010, 04:28

Вариант 2 карточки на 4 не прокатывает))) т.к.: 1. тарифы на детской дешевле. 2. Вы ее не только на входе, но и на выходе прикладывать будете. именно там списываются деньги, а на входе только фиксируется место начала маршрута 3. пробовали - не получается)))
Артемошка
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение eddie vicious » 10 мар 2010, 06:52

Артемошка писал(а):2. Вы ее не только на входе, но и на выходе прикладывать будете. именно там списываются деньги, а на входе только фиксируется место начала маршрута 3.
То есть, если выходя из автобуса, забудешь приложить Octopus, то с тебя спишут по полной? Я правильно понял?
eddie vicious
участник

Сообщение Артемошка » 10 мар 2010, 09:53

в метро ситуция такая: чтобы турникет пустил вас внутрь вы октопус прикладываете (фиксируется начало маршрута), когда из метро уже выходите - там тоже турникет - еще раз прикладываете (здесь уже списываются деньги). если вы без Октопуса, просто билет купили - тоже на выходе его должны приложить - иначе не выпустят вас. Поэтому сохраняйте билеты до конца поездки! В трамвае только на выходе прикладывается карточка. т.к. цена проезда фиксированная. В автобусах - где как, в зависимости от фиксированной или зонированной системы оплаты.
Артемошка
участник

Страны: 14

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумГОНКОНГ и МАКАО форумТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль