Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: helvhrav, IMDM, Telegram [Bot] и гости: 3
15 октября. Thyanyani - Gyabla Встал в 6 часов. Тенцин уже ушел с моим баулом. Я позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Тропа мне знакома. В основном идет по лесу вдоль реки. С облегченным ВВ идти значительно комфортнее. По пути до поселка Гьябла расположены три домика-самообслуживания, в которых можно переночевать. Раньше ничего такого здесь не было.
Тропа
Домик
Водопадик
Перед поселком Gyabla начинается конкретный подъем. Я его помню с прошлых своих посещений. В поселок пришел около 12 часов. Решил сегодня остановиться здесь, чтобы назавтра дойти до Phale.
Вот и Gyabla
Вдалеке уже видны снежные вершины
Зашел в новый лодж. Я помню, как пять лет назад здесь только выравнивали площадку под него. А теперь – двухэтажное здание… просторные комнаты… в коридорах ковры… в санузле кафель… В комнатах розетки… корзины для мусора… И даже (кульминация непальского лоджестроения!) – три гвоздя в стене для того, чтобы можно было развесить свою одежду. Как ни странно, почти во всех лоджах, даже высокого класса, почему то отсутствуют какие-то крючки или гвозди в стенах, на которые можно было бы повесить верхнюю одежду. Например, в лодже в Thyanyani, в котором я останавливался накануне, их не было. Приходится класть грязную, а порой и мокрую одежду на кровать. Почему непальцы не думают об этом не понятно. А здесь – целых три гвоздя в стене! Короче полный феншуй. Лодж еще круче предыдущего.
Лодж
А раньше здесь было вот это (2017 год)
Комната в лодже
Отдохнул немного, покушал супчика и вышел на прогулку. Поселок находится на плато. Но выше него расположена еще одна долина. По тропинке я поднялся туда. Там – огороды и домики местных. Прошелся по гребню. Сверху увидел, как в поселок пришла какая то большая группа. Они поставили целый палаточный городок перед поселком. Толпа большая. Может быть экспедиция какая то…
На верхнем плато
Экспедиция?
Поселок сверху
К 15 часам спустился в поселок и еще прогулялся по округе. Погода то отличная стоит. К вечеру ни тумана… ни дождя… Погода: весь день Солнце. Высота 2730 м. Температура ночью +10 градусов.
странно, этот очет осени 2014, а мы были там после землетрясения 2015 осенью никаких перил и бетонки не видели ни по дороге, ни у озер в параллельный мир чтоли ушло ?
IMDM писал(а) 25 дек 2022, 06:53:иногда от прогресса становится грустно, как было у меня нынче от вида забетонированной тропы на Госайкунда с перилами и ступенями
Так теперь во многих местах непальцы предпочитают бетонировать тропы и лестницы. Это проще, чем традиционным методом из камней выкладывать.
Последний раз редактировалось b0b 25 дек 2022, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
16 октября. Gyabla - Phale Встал около 6.30. Позавтракал, собрался. Попросил хозяйку позвонить Дарке в Гунзу. Дарке сообщил, что портер принес мой баул. Все хорошо, он ждет меня. Стало полегче. Не то, чтобы я не доверял местным, но как то был со мной случай, когда мою заброску чуть не замотали. Правда, давно это уже было… Вышел в 8 часов. Потопал дальше по тропе. Тропа хорошая, идет через лес вдоль реки. По пути попадаются домики (лоджи-самообслуживание). Прошел мимо места на берегу, где я дважды ночевал в палатке. Теперь невдалеке стоит домик.
Утро. Тропа
Тропа идет вдоль реки Гунза
Домик
Около 12 часов решил немного передохнуть. Остановился на берегу. Выпил чайку из термоса. Разделся. Купаться, конечно, не стал, но водичкой обтерся и ноги в реке помочил. Хорошо! По моим расчетам, если портер утром принес в Гунзу мой баул и пошел обратно, то где-то после полудня мы с ним должны были встретиться. Но его не было видно.
Привал на берегу реки
Потопал дальше. Поселок Phale расположен на плато. Поэтому тропа ведет вверх вдоль русла ручья. Здесь я конечно конкретно просел… К естественной арке при выходе на плато я выгреб примерно в 13.30. А там еще минут сорок идти до самого поселка.
Тропу на подходах к поселку обновили
Арка при выходе на плато
Поселок Phale
Заселился в лодж, в котором останавливался в прежние свои посещения этих мест. Сам лодж не изменился, но теперь комнаты для трекеров устроены не в старом сарае, а в отдельном домике. Правда, комнатушки эти были так себе… Здесь меня ожидал Тенцин. Я поблагодарил его и отдал остальные 3000 рупий. Перекусил. Затем прогулялся по поселку. Чувствуется какое то запустение.
Лодж
Раньше трекеров размещали в этом сарае
Теперь – в новом домике
В Phale есть монастырь
Nanngo Paunsa (5140)
После 15 часов Солнце уходит за гребень на западе и поселок накрывает тень. Становится прохладно. Вечером перед ужином смотрели в столовой футбол по телевизору. Показывали игру Непал – Бангладеш в каком-то азиатском чемпионате. Поболел вместе с местными. Наши поначалу проигрывали 0:1 и только в конце второго тайма сумели забить с пенальти.
На ужин – далбат и затем баиньки. Погода: весь день Солнце. Высота 3140 м. Температура ночью +5 градусов.
17 октября. Phale - Ghunsa Встал в 6.30. Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. Потопал в сторону поселка Гунза. Тропа туда идет прекрасная. Я по ней уже неоднократно ходил, так что все вокруг знакомое.
Yamtari Khola
Вышел к мосту
В 10 часов я уже вышел к мосту через реку Гунза, ведущему в одноименный поселок. Пошел в Канченджанга гестхаус к своему старому знакомому Дарке. Лодж отличный. Хозяева – душевные люди. Там меня встретили Дарке и его отец. Искренне обрадовались моему приходу. Раньше я обычно проживал в двухэтажном доме. Но с тех времен был построен целый блок отдельных комнат, новый санузел и душевая со стиралкой внутри. Я поселился в этом блоке для трекеров. Здесь уже была приготовлена комната. В ней лежал мой баул с заброской. Комната просторная. Стены обиты тепло-звуко изоляцией. Развешены фотографии. Розетка. У входа – ряд крючков для одежды.
Канченджанга гестхаус
В комнате
Я пообедал на веранде столовой. Раньше ее не было. А теперь вечером можно ужинать в столовой возле теплой печки, а днем обедать на застекленной веранде на Солнышке. Причем веранду эту Дарке превратил в музей, развесив по стенам различное альпинистское снаряжение, тканые коврики, непальские музыкальные инструменты и другие интересные штуковины.
На веранде столовой
Затем прогулялся по поселку. Поселок довольно большой (по канченджанским меркам). В нем есть электростанция, школа, чекпост нацпарка и монастырь (через речку). За прошедшие пять лет с моего последнего посещения поселок значительно разросся. Появилось несколько новых лоджей. Построили Health Post (больничку), бейкери и какую-то веранду с Free WiFi (судя по рекламным щитам). Вообще мне нравится этот поселок. В нем чувствуешь себя как дома.
Ступа
Гунза. Центральная улица
Новый лодж
Манистоун и молитвенный барабан
Больница
Остались и такие хижины
Мега-самогонный аппарат?
Гунза сверху
Водовод к электростанции
Мост через Ямтари кхола
Затем поднялся в долину к югу от поселка. По ней протекает река Yamtari Khola, вода из которой по специальному водоводу идет к местной электростанции. В самой долине обычно пасутся яки. Но сейчас их уже не было. Зато аккуратно были сложены результаты их жизнедеятельности, которые непальцы используют при обогреве своих жилищ зимою. Через долину шла линия электропередач. Раньше ее здесь не было. Только вот куда она идет я не понял. Там дальше никаких селений нет. Я пересек долину и поднялся на гребень по тропе в сторону перевала Селеле. На нем устроили палатку – чайный домик. Правда, в ней никого не было.
Плато к югу от поселка
Гребень
Массив Nanngo Paunsa на северо-западе
Долина в сторону перевала Нанго Ла
Phale сверху
Палатка – чайхана на гребне
Тропа в сторону перевала Selele La
К 17 часам вернулся в лодж. Принял горячий душ. От газового нагревателя. Вечером поужинал и пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 3595 м. Температура ночью +0 градусов.
Подумал, кстати, что квадрокоптер и для разведовательных целей был бы небесполезен, вспоминая некоторые ваши треки. Непонятно, правда, можно его везти в Непал или нет.
18 октября. Ghunsa Встал в 6 часов. Позавтракал и в 7 часов налегке вышел на прогулку. Сегодня – день отдыха и акклиматизации. Я всегда с удовольствием провожу его в Гунзе, гуляя по окрестностям поселка. А погулять здесь есть где. Сегодня я решил подняться по склону на правом берегу реки. Я как-то раз уже поднимался туда. Но это было весной и тогда наверху лежал снег и далеко пройти не удалось. Теперь же я планировал дойти до озера, которое, судя по гуглокарте, расположено у гребня Nanngo Paunsa. Перешел по мосту на правый берег реки Гунза. Тропа вверх по склону начинается сразу за мостом. Поднимаюсь по тропе, а внизу виден поселок Гунза. Часов до 10 поселок был в тени.
Долина реки Гунза сверху
Поселок Гунза
Вдали – массив Жанну
Затем тропа закончилась и дальше я поднимался по травянистому склону. Около 14 часов выгреб на плато. На нем – несколько каменистых гребней.
Поднимаюсь на плато
Каменистые гребни
Оттуда был виден гребень Nanngo Paunsa. Перед ним – небольшая долина, по которой разлился ручей. - Это что, озеро к которому мы шли? – недоумевал Док. - Озеро дальше, - возразил Турик. – К озеру нужно еще пройти, вон к тем осыпям. - Не… туда мы не пойдем, - заупрямился Док. – Времени уже нет туда ходить. Действительно, чтобы вернуться до темноты, нужно было уже поворачивать обратно.
Поднялся на гребень
Это озера?
В прошлое мое посещение этих мест весною все плато было под снегом. Теперь же небольшие клочки снега остались только в тени между большими камнями. Но и этот снег порадовал Турика. Наконец то! Он слепил снеговика Федора.
Федор
В 15 часов я двинулся в обратную сторону. Однако быстро спуститься не удалось. После 17 стало темнеть. Я в это время еще спускался по склону. Шел по тропе в сумерках. В лодж я вернулся около 18 часов в темноте. Поужинал далбатом и пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 3595 м. Температура ночью -2 градуса.