Ну что же, по крайней мере, теперь я могу сравнивать оба сезона.
И если раньше я думал, что люблю Непал, то теперь понял, что люблю осенний Непал.
Прежде всего, это погода. Если весной каждый день после обеда включали или снег или туман, а то и ночной снегопад, то осенью я вообще забыл что такое туманы. Только пару дней в начале трека были дожди. Остальное время – ясная солнечная погода. Солнце светило целый день. Дни отличались только тем, во сколько Солнце осветит твой лагерь утром и во сколько он уйдет в тень от ближайшего склона вечером. Это, безусловно, огромный плюс.
И конечно озера. Если весной я их видел в основном под снегом, то теперь они предстают во всей своей красе.
Но есть и минусы. Если в каком-то районе нет источника воды (ручья или озера), то возникают реальные проблемы. Снега то до высот 6К практически нет.
Ну и рододендроны, конечно, уже отцвели и лес не так радует глаз. Зато цветут другие цветы)
Но вернемся к треку. Я решил навестить район Канченджанги, где я уже был весной 2015, 2016 и 2017 годов. Пройти по прежним своим маршрутам и посмотреть, что изменилось за прошедшие пять лет. И был поражен – настолько все поменялось. И не только инфраструктура. Такое впечатление, что и горы стали другими. Поскольку места я посетил те же, то буду выкладывать и старые фото и новые там, где наглядно видны изменения.
Однако за прошедшие пять лет меня там не забыли. Я с удовольствием встретился со старыми знакомыми. Нупу Шерпа – владельцем лоджа в Камбачен из рук которого выходит лучший тибетиан брэд. А так же Дарке Шерпа – владельцем лоджа в Гунзе. Последний мне очень помог. Да нет, не помог, он просто спас мой трек. (Но об этом в свое время).
Мною было намечено пять целей в этой поездке. Ну что же, если считать по футбольному, то она закончилась со счетом 1:4. И не в мою пользу.
О чем и расскажу в этом отчете.
Символ и девиз этого трека:
У трекера нет цели, есть только путь …