Новая виза в Таиланд Long Term Resident Visa (LTR)

Виза в Тайланд для россиян, виза в Таиланд для белорусов, виза в Таиланд для украинцев, продление тайской визы. Как получить тайскую визу, документы на визу в Таиланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Новая виза в Таиланд Long Term Resident Visa (LTR)

Сообщение KittyM » 11 дек 2022, 09:45

mitriy писал(а) 11 дек 2022, 07:21:Ого! Это только за услуги? А в чем они заключаются? Они за вас "готовят" ваши документы, пруфы ? Или за вас заполняют заявление в интернете? Или потом везут в BOI чтобы передать сотруднице, которая и так вас будет водить за ручку? Повлиять на решение они не могут. За что тут можно деньги брать?

Я с ними связалась, когда была в самом начале сбора информации и не знала точно, понадобится ли мне помощь или нет. Тайская фирма (исходно она американская:) по крайней мере обрисовала, что у них столько-то за создание акка на BOI и подачу на пре-скрининг и столько-то за получить визу очно. Русские просто написали сумму. Никто не говорил про поддержку с документами (да и кто бы мне такое написал открыто), у всех было написано, что доки я предоставляю сама.
Тут и еще общее удорожание процесса в 2 раза, что, как по мне, ту мач
KittyM
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mitriy » 11 дек 2022, 10:19

KittyM писал(а) 11 дек 2022, 09:45: ними связалась, когда была в самом начале сбора информации и не знала точно, понадобится ли мне помощь или нет. Тайская фирма (исходно она американская:) по крайней мере обрисовала, что у них столько-то за создание акка на BOI и подачу на пре-скрининг и столько-то за получить визу очно. Русские просто написали сумму. Никто не говорил про поддержку с документами (да и кто бы мне такое написал открыто), у всех было написано, что доки я предоставляю сама.
Тут и еще общее удорожание процесса в 2 раза, что, как по мне, ту мач

Да уж..Я потрясен. Умеют отжимать деньги на ровном месте. Открыть акк! Вот это услуга. ФИО и почта. Всё. "Подача документов". Мощно.( Заполнить анкету там же). Получить визу очно. Как это вообще можно монетизироаать? Только лично. Подвезти до адреса что-ли? Ну да, услуги такси. Вот уж за что никому не стоит платить.
mitriy
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Odess2014 » 11 дек 2022, 11:22

Ну помогалы для пенсионной точно все документы делают сами. Только фото наши ))) Так, что, возможно там тоже примерно так.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение mitriy » 11 дек 2022, 12:12

Odess2014 писал(а) 11 дек 2022, 11:22:Ну помогалы для пенсионной точно все документы делают сами. Только фото наши ))) Так, что, возможно там тоже примерно так

Всё-таки а этом случае какая-то работа проводится. Липовые документы из банка. Заход без очереди в иммигрейшн, главное-коррумпирование сотрудника, делегирование, ускорение и.т.д. С ltr все это не возможно или не требуется.
mitriy
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Odess2014 » 11 дек 2022, 12:15

Буду общаться с нашей помогайкой, узнаю.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Kulagin » 12 дек 2022, 13:14

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял требование к типу "Highly-skilled professional":

1) >= 40к USD/год в случае если есть Master's degree
2) 5 лет опыт работы в выбранной индустрии

Требований к текущей компании не предъявляется?
Информация отсюда https://ltr.boi.go.th/documents/LTR_Phuket_260865_EN.pdf

И еще вопрос каким документом можно подтвердить предыдущий опыт работы?

Выписки из электронной трудовой и/или 2-НДФЛ достаточно или нужно какое-то официальное письмо с предыдущих мест работы за последние 5 лет?
Kulagin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение denusz » 12 дек 2022, 17:12

Kulagin писал(а) 12 дек 2022, 13:14:Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял требование к типу "Highly-skilled professional":

1) >= 40к USD/год в случае если есть Master's degree
2) 5 лет опыт работы в выбранной индустрии

Требований к текущей компании не предъявляется?
Информация отсюда https://ltr.boi.go.th/documents/LTR_Phuket_260865_EN.pdf

И еще вопрос каким документом можно подтвердить предыдущий опыт работы?

Выписки из электронной трудовой и/или 2-НДФЛ достаточно или нужно какое-то официальное письмо с предыдущих мест работы за последние 5 лет?

Highly Skilled Professionals - кажется категория для тех, кто на тайские компании из определенных секторов экономики будет работать.
Подтверждать опыт - любой внушающий доверие документ, имхо оптимальнее всего - справка с предыдущего места работы на фирменном бланке, с печатью, указанием зп, и т.п.
denusz
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 14:54

Приветствую!

LTR виза на первый взгляд показалась не подходящей мне. В момент анонса я мельком посмотрел и думал, что весь мой международный доход будет облагаться дополнительно на стороне Таиланда 17%. В таком случае в выгоднее получается Elite. К счастью, уже будучи в Таиланде, в октябре я более внимательно прочитал все требования, позвонил BOI и выяснил, что 17% это только для случая получения Work Permit и получения дохода на стороне Таиланда. Международный доход не облагается налогом вообще, даже для налогового резидента Таиланда. После этого мой фокус переключился на эту визу. До этого была идея получить Startup визу.

Главной проблемой для меня была 2НДФЛ, подтверждение Tax return.
У меня семья из трех человек, у меня несколько ООО (я как директор) и ИП, ООО в РФ, ООО в Казахстане и Армении. Это очень усложнило получение справки 2НДФЛ, которая проходила бы по требованиям LTR, т.к. доход распределен, и в основном я не получаю ЗП как ИП, и не плачу НДФЛ.
Я думаю такая ситуация у многих IT специалистов в РФ, кто получает доход от разработки ПО по контрактам с иностранными заказчиками, что доход, получаемый на руки облагается УСН 6% или Патент, вместо НДФЛ. Как я решил с этой справкой в итоге: в 2020, и 2021 я активно торговал на фондовом рынке и за меня Тинькоф подал декларацию, что у меня был доход 10 и 12 млн соответственно. Был нюанс, т.к. это была торговля, и финальный оплаченный налог был совсем небольшой относительно этих цифр. Но я решил принять этот риск, и подал как есть: декларацию с достаточным доходом и существенно большим вычетом.

После этого нужно было сделать перевод на английский всех документов. Приценился по стоимости и срокам на Пхукете, и решил попробовать это сделать в РФ. В итоге нашел нотариальную фирму и переводчика в РФ, они получили от меня сканы по WhatsApp, сделали перевод и нотариально заверили перевод. Сделали это буквально за один день. Так я получил перевод справки о доходах, и справки о несудимости.

Сейчас заявка находится в состоянии:
Consideration by Government Agencies

Были следующие дополнительные запросы:
- Попросили вложить дополнительные письма , подтверждающие опыт более 5 лет. Решил рекомендациями прошлых работодателей.
- Попросили вложить перевод страхового полиса полностью на английском языке. Изначально Ингострах 365 дней полис был на двух языках. Мне его сделали только на английском, и это устроило.
- Tax return - я вложил только заверенный перевод, попросили приложить оригиналы. Приложил выписку, подписанную ЭЦП и выгруженную из Налоговой РФ.

Завтра буду звонить и уточнять статус по заявке и нужны ли дополнительные документы. Заявку подавать 2 ноября, сегодня 13 декабря.

Спасибо mitriy, благодаря его посту, я сделал заявку по супруге и сыну. Это было неочевидно, что заявку можно сделать после получения номера, а не после получения подтверждения.

По налогам у меня возник вопрос, смогу ли я получать на карту тайского банка ЗП напрямую от партнера за оказания услуг? По словам BOI я могу, и по спецификации визы (Tax exemption for overseas income), но схема мне кажется ненадежной, что я буду получать доход и нигде не буду платить за него налог. Если кто-то изучал эту тему, поделитесь пожалуйста.
dimanamid
новичок

Страны: 16

Сообщение Andreynikus » 13 дек 2022, 15:56

dimanamid, подскажите пожалуйста вы подавались как профессионал работающие из Таиланда (WFTP)?
Если да, то как вы проходите под требование для компании? У вас у фирм доход более 150 млн. $ или по этому пункту документы у вас не запрашивали?
Andreynikus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Andreynikus » 13 дек 2022, 16:25

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 14:54:После этого нужно было сделать перевод на английский всех документов. Приценился по стоимости и срокам на Пхукете, и решил попробовать это сделать в РФ. В итоге нашел нотариальную фирму и переводчика в РФ, они получили от меня сканы по WhatsApp, сделали перевод и нотариально заверили перевод. Сделали это буквально за один день. Так я получил перевод справки о доходах, и справки о несудимости.

Пришлите пожалуйста данные нотариальной фирмы в ЛС.
Заранее спасибо!
Andreynikus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Александр22 » 13 дек 2022, 17:41

По налогам у меня возник вопрос, смогу ли я получать на карту тайского банка ЗП напрямую от партнера за оказания услуг? По словам BOI я могу, и по спецификации визы (Tax exemption for overseas income), но схема мне кажется ненадежной, что я буду получать доход и нигде не буду платить за него налог. Если кто-то изучал эту тему, поделитесь пожалуйста.

Доходы полученные за пределами страны не подлежат налогообложению в Таиланде и считаются чистыми в смысле налогов уплаченных в другой стране. Банк не интересует происхождение ваших денег в разумных, конечно, пределах. Два миллиона наличными приносил в банк и никто ничего не спрашивал.
Последний раз редактировалось Александр22 13 дек 2022, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Александр22
почетный путешественник

Страны: 24

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 17:43

Andreynikus писал(а) 13 дек 2022, 15:56:dimanamid, подскажите пожалуйста вы подавались как профессионал работающие из Таиланда (WFTP)?
Если да, то как вы проходите под требование для компании? У вас у фирм доход более 150 млн. $ или по этому пункту документы у вас не запрашивали?

Да, я подавался как профессионал, работающий из Таиланда.
Подавал данные прибыли не по своим фирмам, а по фирме партнеру, кто мне оплачивает услуги разработки по сервисному контракту. Выгрузил данные с портала, где выкладывают публичные отчеты эстонских фирм: ssb.ee, сконвертировал в PDF. Там по данных было видно, что фирма зарабатывает более 150млн $ за последние 3 года. По этому документа дополнительного запроса не было.
dimanamid
новичок

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 18:00

Александр22 писал(а) 13 дек 2022, 17:41:Доходы полученные за пределами страны не подлежат налогообложению в Таиланде и считаются чистыми в смысле налогов уплаченных в другой стране. Банк не интересует происхождение ваших денег в разумных, конечно, пределах. Два миллиона наличными приносил в банк и никто ничего не спрашивал.

На сколько я знаю, здесь есть нюансы, если без LTR: Доход из внешних источников облагается НДФЛ для резидента на территории Таиланда, если он получен в том же году, в котором он попал в Таиланд. Например, будучи резидентом без LTR визы, я заработал деньги в 2021, и в 2022 снял их с карты РФ - это будет юридически ОК. Если я заработал в 2022, и снял в 2022, то формально должен заплатить.

Вероятно никто не отслеживает. Вероятно имеет смысл принять риск, что спросят. Банк на стороне Таиланда, вероятно, не спросит, откуда деньги, если оплата пришла от себя или от родственника через SWIFT с назначением платежа "На еду".
Если получать за "оплату услуг разработки ПО", то боюсь рано или поздно может возникнуть вопрос. В случае LTR, вероятно я могу сослаться на пункт в условиях, что зарубежные доходы не облагаются в Таиланде, и вероятно, Таиланду должно быть не важно, был ли этот доход обложен налогами в какой-нибудь другой стране. Пока есть идея протестировать это на небольших платежах, и посмотреть реакцию банка.

К слову, Я уже не налоговый резидент РФ, и еще не налоговый резидент Таиланда, это смотрю на будущее.
dimanamid
новичок

Сообщение Tigor » 13 дек 2022, 18:24

Александр22 писал(а) 13 дек 2022, 17:41:Доходы полученные за пределами страны не подлежат налогообложению в Таиланде и считаются чистыми в смысле налогов уплаченных в другой стране.

180 дней без выезда с территории Таиланда и становитесь налоговым резидентом, тогда все доходы полученные за рубежом и на территории Тая облагаются по местным ставкам.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Tigor » 13 дек 2022, 18:27

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 18:00:В случае LTR, вероятно я могу сослаться на пункт в условиях, что зарубежные доходы не облагаются в Таиланде, и вероятно, Таиланду должно быть не важно, был ли этот доход обложен налогами в какой-нибудь другой стране. Пока есть идея протестировать это на небольших платежах, и посмотреть реакцию банка.

Тут надо уточнять, если доход сразу приходит на местный счет, да вы еще и работаете удаленно из Таиланда, то его могут считать полученным на территории Таиланда, а не за рубежом.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение dimanamid » 13 дек 2022, 18:33

Tigor писал(а) 13 дек 2022, 18:27:Тут надо уточнять, если доход сразу приходит на местный счет, да вы еще и работаете удаленно, то его могут считать полученным на территории Таиланда, а не за рубежом.

По этому моменту разночтений нет, доход полученный из Источников в Таиланде или из-за рубежа. В данном случае, ни ФЛ ни ЮЛ в Таиланде деньги мне переводить не будут.

Это также как с покупкой кондоминиума: у меня было обязательство по контракту сделать перевод из-за рубежа, чтобы доход точно был не из источников в Таиланде.

Tigor писал(а) 13 дек 2022, 18:24:180 дней без выезда с территории Таиланда и становитесь налоговым резидентом, тогда все доходы полученные за рубежом и на территории Тая облагаются по местным ставкам.

Доходы, полученные зарубежом тут облагаются со *, как я ранее писал - только если они получены в тот же год, в который были заведены в Таиланд.
dimanamid
новичок

Сообщение miller-29 » 13 дек 2022, 20:07

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 14:54:в 2020, и 2021 я активно торговал на фондовом рынке и за меня Тинькоф подал декларацию

Брокер (Тинькоф) не подаёт декларации, а направляет в налоговую 2-НДФЛ. Или он это сделал, потому-что вы ИП у/для него?

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 14:54:- Tax return - я вложил только заверенный перевод, попросили приложить оригиналы. Приложил выписку, подписанную ЭЦП и выгруженную из Налоговой РФ.

Ещё не понятней стало. Что за выписка, или у ИП есть какая-то выписка в ЛК налоговой?

Прошу разъяснить, плиз)).
miller-29
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение dimanamid » 14 дек 2022, 04:11

miller-29 писал(а) 13 дек 2022, 20:07:Ещё не понятней стало. Что за выписка, или у ИП есть какая-то выписка в ЛК налоговой?

Снимок экрана 2022-12-14 в 07.57.08.png

Был не прав, назвал Справку Выпиской).

Приложение No 5 к приказу ФНС России от 02.10.2018 No ММВ-7- 11/566@
СПРАВКА О ДОХОДАХ И СУММАХ НАЛОГА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
за 2020 от 01.03.2021

На сайте налоговой можно выгрузить такой документ, который за меня подавал Тинькофф банк, т.к. я торговал через него. Это точно не связано с ИП, это по мне как по ФЛ.
Тинькофф обозначен в этой справке как "Налоговый агент".

В связи с этим я решил через него уведомить налоговую о потере налогового резидента в РФ в 2022: прислал им штампы из загран-паспорта, и они будут доходы (на самом деле убыток) подавать за 2022 по ставке 30%, вместо 13%. Это же дало мне возможность не уведомлять налоговую РФ об открытии счета в Таиланде, т.к. эта обязанность есть только у налоговых резидентов РФ.

Для подачи заявки на LTR визу как я понял подойдет любая справка от госструктур, где отслеживаются Доходы (не Прибыль). Вопросов по этой справке пока не было, кроме того, что попросили выгрузить оригинал в дополнение к переводу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dimanamid
новичок

Сообщение sitezen » 14 дек 2022, 07:45

dimanamid писал(а) 13 дек 2022, 18:00:Пока есть идея протестировать это на небольших платежах, и посмотреть реакцию банка.

У меня в феврале был открыт счет в Бангкок банке по паспорту с туристическим штампом. С тех пор, 1-2 раза в месяц туда падает сумма в размере в общем-то хорошей месячной зарплаты, можно сказать "напрямую от работодателя" из-за рубежа но без каких-либо комментариев в платежах (в интернет-банке выглядит как International funds transfer). Пока никаких вопросов или блокировок, недавно ходил в банк выписку получать, просто выдали и всё. Я точно так же "уже-ещё" не резидент.
sitezen
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение DmitryTr » 14 дек 2022, 07:52

Я уже тоже в Бангкок банк за 2 месяца 3 раза перевод денег на жизнь тут делал, на покупку машины, на аренду дома. Из России, со своего российского счета. Никаких вопросов не задают.
DmitryTr
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумВиза в Таиланд. Продление пребывания в Таиланде

Включить мобильный стиль