Alex.P » 28 окт 2022, 09:13
Пару дней назад подавали документы на визу в Москве. Записывались я+жена, подача на одно время.
Все доки собрали по списку ВЦ, пришли минут за 20 до назначенного времени, нас охранник без проблем пустил, посмотрев лист с подтверждением записи, который я заранее распечатал. На третьем этаже работало окошек 15, очередей не было, как минимум половина сотрудников просто слонялась от стойки к стойке.
Документы все приняли, сотрудница дополнительно (!) попросила свидетельство о браке (в списке его нет, но решил скинуть ей всё равно). Можно прислать по почте, она дала адрес и сразу распечатала и приложила к комплекту. Увидев выписку по счёту жены за три месяца, но с минимальным движением (приход ЗП и перевод на другие карты), предложила приложить счёт, которым реально пользуется. Сделали выписку в Сбербанк онлайн и также скинули ей, она распечатала.
Не знаю, насколько это было реально нужно, за одну страничку распечатки берут 30 рублей.
По документам: все ксерокопии паспортов сделал заранее, приложил старый ещё действующий, но уже заканчивающийся и новый свежий загранпаспорта (забрали оба, я спросил, можно ли не забирать старый действующий паспорт, но сотрудница сказала, что только если есть билеты на вылет за границу в ближайший месяц), анкету заполнил и распечатал с сайта, страховка на даты поездки на 2 человек, брони букинга (все неоплаченные, в графе указаны обе фамилии), авиабилеты Москва-Стамбул-Милан и обратно выкупленные, справки с работы.
Фото сделали на месте, делают 4 штуки, три отдают обратно.
Стоимость визы 80 евро, кассир спросила как заплатим - рублями или евро, заплатил рублями налом, две визы 11600
Сдали биометрию (всё делает один сотрудник - принимает доки, фото, биометрия)
Далее оплата сервисных услуг в другой кассе, на двоих вышло под 11 тысяч (сервисный сбор, фото, распечатки), можно оплатить налом или картой
Получение паспортов через 3 недели.