Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: chapulin и гости: 4

Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Сообщение Винский » 20 сен 2021, 14:02

Правила въезда в Эстонию - что нужно для въезда в Эстонию.
С 2022 года запрещен въезд на территорию Эстонии гр РФ с туристическими шенгенскими визами.
Отдельная тема Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами
Отдельная тема Запрет на въезд выданный на границе Эстонии, возможные последствия и повторный въезд

Транспорт (покупка билетов)

Покупка билетов на автобус в Эстонию/из Эстонии с оплатой картами российских банков
Покупка авиабилетов из Таллина в другие страны с оплатой российскими картами: https://avia.awd.ru

Граница: пересечение границы

ТУДА Пересечение границы Россия -> Эстония
ОБРАТНО Пересечениев границы Эстония -> Россия

Таможня (ввоз-вывоз товаров и валюты)

ТУДА
Таможня Эстонии. Ввоз товаров, алкоголя и сигарет.

ОБРАТНО
Вывоз товаров из Эстонии в Россию, досмотр, вопросы
Вывоз евро из Эстонии в Россию

ТУДА-ОБРАТНО
Ввоз и вывоз из Эстонии личных вещей, продуктов, сигарет

Как добраться

Автобусы:

Автобус СПб-Таллинн

Автобус Санкт-Петербург - Кингисепп. Реинкарнация.
Прыгучий ПАЗ с крутыми спинками и без багажника.

Маршрутка Санкт-Петербург - Ивангород. Далее 10 минут до границы.

Транспорт в Эстонии

Поезд Нарва - Таллинн
Это не электричка, а комфортабельшый швейцарский дизель-поезд Stadler.

Если ехать из Нарвы на автобусе.
Междугородние автобусы по Эстонии

Автовокзал Таллина
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Re: Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Сообщение box88 » 23 окт 2022, 00:53

Frdklp писал(а) 22 окт 2022, 23:56:пустят ли меня по гостевой визе?

В Эстонию - нет.
https://www.politsei.ee/ru/ogranicheniy ... 19-09-2022
box88
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение kp29 » 23 окт 2022, 01:36

Frdklp писал(а) 22 окт 2022, 23:56:муж гражданин ФРГ, оформили отношения и жили в России. Сейчас хотим поехать в Германию на машине

В Эстонии самые лютые ограничения. Они даже действие Директивы ЕС 38/2004 " О праве свободного проезда для граждан ЕС и членов их семей" умудрились ограничить. В вашем случае легче через Финляндию или Беларусь-Литву, эти членов семей граждан ЕС пропускают. Но обязательно с собой св-во о браке и лучше с нотариальным переводом на английский.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Carelka » 24 окт 2022, 21:10

Сейчас у них же на сайте https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peres ... dan-rossii увидела вот это:
в самом низу

Могу ли я въехать в Эстонию вместе со своим членом семьи, который является гражданином Европейского союза, чтобы через Эстонию проехать в другую страну?

Только в том случае, если член семьи, с которым въезжают в Эстонию, является гражданином Европейского союза. Статус члена семьи при въезде в Эстонию нужно доказать. Гражданином Европейского союза считается:
супруг(-а),
ребенок младше 21 года,
ребенок или родитель, который находится на иждивении.

Получается, что с супругом или с детьми (в моем случае, у меня несовершеннолетние дети граждане Латвии), я могу въехать?
Да, знаю, что неоднократно писали, что нельзя...и мне даже об этом говорили сами пограничники.
Но неделю назад, я на всякий случай при выезде спросила у Эстонцев, мне пограничник сказал, с детьми пропустим...решила, что добрый дядя просто попался. А сейчас смотрю все есть.
П.С. у меня есть справка из латвийской школы, что дети там учатся и есть договор аренды квартиры в Риги - т.п. подтверждение, что мы точно транзитом
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение box88 » 24 окт 2022, 22:47

Carelka,
Да, появилось "Последнее обновление 26.09.2022" и этот текст добавили.
box88
полноправный участник

Сообщение Teddybaerenfrau » 25 окт 2022, 14:54

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может быть у кто-то сталкивался уже. Планируем поездку на новый год к родителям мужа в Таллин. У мужа вид на жительство в Эстонии (но он там не живет, ездит раз-два в год в гости). Детям и мне в свое время визы получали, как для поездки к бабушке (в визовом центре говорят, что муж, проживающий фактически в РФ (а это якобы в консульстве видно, как часто он ездит), хоть и с видом на жительство, не считается живущим в Эстонии и к нему мы ехать не можем).
Исходя из действующих ограничений, формально я могу проехать с мужем, так как у него вид на жительство. А по факту - не знаю, так как он в Эстонии не проживает.
Сделала запрос пограничникам, они мне ответили цитатой с сайт kriis.ee.
В общем, не понятно - пустят или не пустят. Может быть кто-то сталкивался с подобными ситуациями?
Teddybaerenfrau
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение box88 » 25 окт 2022, 15:13

Teddybaerenfrau писал(а) 25 окт 2022, 14:54:мне ответили цитатой с сайт kriis.ee

Этой? "NB! Нельзя посещать проживающих в Эстонии на основании временного вида на жительство родственника, супруга(-у) или человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети."
Вы не написали вид у мужа постоянный или временный.
box88
полноправный участник

Сообщение Teddybaerenfrau » 25 окт 2022, 15:19

box88 писал(а) 25 окт 2022, 15:13:Вы не написали вид у мужа постоянный или временный.

Постоянный long term resident
Последний раз редактировалось Teddybaerenfrau 25 окт 2022, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Teddybaerenfrau
новичок

Сообщение Teddybaerenfrau » 25 окт 2022, 15:20

box88 писал(а) 25 окт 2022, 15:13:Этой? "NB! Нельзя посещать проживающих в Эстонии на основании временного вида на жительство родственника, супруга(-у) или человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети."

Нет, не этой. Но я не уточняла в вопросе, что муж по факту живет в РФ...
Мне просто перечислили основания для въезда и дали ссылку на сайт
Teddybaerenfrau
новичок

Сообщение box88 » 25 окт 2022, 16:00

Teddybaerenfrau,
Тогда для вас другая цитата: "Да, если целью является посещение проживающего в Эстонии гражданина Эстонии или имеющего постоянный вид на жительство в Эстонии родственника по прямой нисходящей линии (сын, дочь, внук) или восходящей линии (мать, отец, бабушка, дедушка) или супруга(-у)."
Не катит...
box88
полноправный участник

Сообщение Ekaterina Kranz » 26 окт 2022, 10:27

Добрый день! На следующей неделе планируем пешком проходить границу Россия-Эстония, далее автобусом из Нарвы в Ригу. Состав такой, муж не гражданин Латвии (синий паспорт, подданый Латвии), я и сын 6 лет граждане РФ с мультивизами С выданными финнами. С собой свидетельство о браке латышское. Сын наш общий, свидетельство о рождении выдано в РФ . Согласно последним дополнениям нас должны пропустить? При обращении на электронную почту, мне ответили решение принимается на месте-) Готовы предьявить билеты на автобус туда-обратно, что мы транзитом в Латвию. Может кто-то уже ездил с аналогичной ситуацией? Ещё вопрос, в Ивангороде где теперь ближайшая к границе платная стоянка, чтобы машину на несколько дней оставить? И ещё вопрос, автобусы из Нарвы до Риги с пересадкой в Таллинне, это какие отдельные автобусы, не те, что едут из Питера? Можно на это расписание ориентироваться? Хотим от ТЦ Фама выезжать. Заранее огромное спасибо всем за ответ!
Ekaterina Kranz
новичок

Сообщение Carelka » 26 окт 2022, 11:30

Ekaterina Kranz писал(а) 26 окт 2022, 10:27:Добрый день! На следующей неделе планируем пешком проходить границу Россия-Эстония, далее автобусом из Нарвы в Ригу. Состав такой, муж не гражданин Латвии (синий паспорт, подданый Латвии), я и сын 6 лет граждане РФ с мультивизами С выданными финнами. С собой свидетельство о браке латышское. Сын наш общий, свидетельство о рождении выдано в РФ . Согласно последним дополнениям нас должны пропустить? При обращении на электронную почту, мне ответили решение принимается на месте-) Готовы предьявить билеты на автобус туда-обратно, что мы транзитом в Латвию. Может кто-то уже ездил с аналогичной ситуацией? Ещё вопрос, в Ивангороде где теперь ближайшая к границе платная стоянка, чтобы машину на несколько дней оставить? И ещё вопрос, автобусы из Нарвы до Риги с пересадкой в Таллинне, это какие отдельные автобусы, не те, что едут из Питера? Можно на это расписание ориентироваться? Хотим от ТЦ Фама выезжать. Заранее огромное спасибо всем за ответ!

1) имеют права не пропустить - так как муж "не гражданин ЕС". Директива распространятся только на граждан.
2) Я на 3 дня машину оставляла прямо на стоянке возле границе, бесплатной (возле речки, откуда пешком все идут). Вы думаете, что кто-то будет ходить, смотреть, сколько дней стоит машина и бить стекла? Я понимаю. что спокойнее на платной - я не нашла рядом, поэтому решила так оставить. Все было хорошо.
3) про автобусы - послушаю...интересно тоже
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Ekaterina Kranz » 26 окт 2022, 17:41

Не граждане в Латвии ведь почти как граждане-) эстонцы об этом знают. Очень надеюсь конечно, что нас не бортанут на границе. Мужа в любом случае пропустят, а вот нас - вопрос. Попробую им еще раз написать ссылаясь на последние дополнения. Мечтаю получить письменное предварительное одобрение. По стоянке пока не нашла информации, спросим у местных.
Ekaterina Kranz
новичок

Сообщение Elenaspb » 26 окт 2022, 20:12

Платная стоянка есть в гостинице Витязь в Ивангороде, находится около границы.
Elenaspb
новичок

Сообщение Maverick_ru » 26 окт 2022, 21:47

Ekaterina Kranz
Прямой автобус из Петербурга в Ригу может ооочень сильно задержаться на границе.
Не исключено, что удобнее будет через Таллинн спересадкой.

Если подвернется поезд, то можете на нем доехать до Юлемисте, там перекусить и до автовокзала либо пешком, либо на трамвае.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Ekaterina Kranz » 27 окт 2022, 11:36

С гостиницей созвонились. Парковка возможна без предварительного бронирования. Стоит 300 руб. в сутки.
Автобусы из Нарвы Люкс Экспресс это отдельные автобусы, на расписание можно ориентироваться. По русской карточке через сайт билет не купить, можно в кассе в Питере.
Эстонцы опять не конкретно ответили. Мол гражданин ЕС может с членами семьи проехать, те не написали, да вы можете.
Так и непонятно не гражданин Латвии считается гражданином ЕС или нет в текущей ситуации.
Ekaterina Kranz
новичок

Сообщение Lari1234 » 27 окт 2022, 12:45

Ekaterina Kranz,
Ekaterina Kranz писал(а) 27 окт 2022, 11:36:Так и непонятно не гражданин Латвии считается гражданином ЕС

Ekaterina Kranz писал(а) 27 окт 2022, 11:36:Эстонцы опять не конкретно ответили. Мол гражданин ЕС может с членами семьи проехать, те не написали, да вы можете.

Почитайте, один из случаев запрета

Re: Пересечение границы Россия - Латвия
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Ekaterina Kranz » 27 окт 2022, 13:06

Прочитала, шансы, что нас пропустят почти равны нулю-(( публикую последний ответ от Эстонии.

The current exceptions apply for travels with EU citizen family members.

A non-citizen of Latvia is not an EU citizen, as non-citizens are usually persons with a residence permit in an EU country, and this is not equal to an EU citizenship.

The border crossing decision will be made by the border guard on spot, thus you need to present all of the documents at the border to the border guard.

We do not provide a guaranteed decision for border crossing in advance. The entry decision is made by the border guard at the border.

If you wish to have a guaranteed entry, then it would be best, if you travel to Latvia directly from Russia, as Latvia has a land border with Russia.
Ekaterina Kranz
новичок

Сообщение kp29 » 27 окт 2022, 13:10

Ekaterina Kranz писал(а) 27 окт 2022, 11:36:Парковка возможна без предварительного бронирования. Стоит 300 руб. в сутки.

Форменное обдиралово от заштатной гостиницы в мухосранске..)) Там если идти к пешеходному МАПП вниз съезд был и платная стоянки прям рядом с границей, в прошлом году цена 200 рэ/в сутки.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение box88 » 27 окт 2022, 13:21

Ekaterina Kranz,
Через латвийскую границу вы ехать не хотите?
box88
полноправный участник

Сообщение Ekaterina Kranz » 27 окт 2022, 15:03

Через Эстонию было бы намного быстрее и приятнее добираться. Если этот вариант нам не доступен, будем выезжать напрямую-(
Ekaterina Kranz
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль