Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
А в завершение "вечерней темы" - великолепный Парламент во всех его ракурсах, самое узнаваемое, самое символическое и самое ... нет, пожалуй, самым красивым я его называть не буду - и не потому, что не считаю его таковым, а просто потому, что в этой "номинации" конкуренты у него всё же имеются, хоть их и немного.
Спасибо, savl1. Если можно, продолжайте пожалуйста. Сейчас мне кажется, очень надо видеть, что существует нормальная жизнь, где люди свободно ездят, улыбаются и гуляют.
ФросяБ писал(а) 24 сен 2022, 21:27: продолжайте пожалуйста. Сейчас мне кажется, очень надо видеть, что существует нормальная жизнь, где люди свободно ездят, улыбаются и гуляют.
Ох, хорошо понимаю, сам так "спасался", вот в Армению съездил, только что из Минвод вернулся... Но сейчас просто руки опустились. Вроде, уже и вышел из "возраста", но всё равно, знаю, как это у нас может быть... Так что просто не могу себя заставить, может, когда (и если) первый шок пройдёт, то...
Вы молодец, я же как в ступоре. Только вот иногда до компа доползаю и смотрю красивые фотографии, чтобы понятие нормальности внутри себя сохранить. Тарировка шкалы, так сказать :) Пишите, как время и желание появятся!
ФросяБ писал(а) 29 сен 2022, 19:24:Пишите, как время и желание появятся!
Спасибо всем! Я думаю, продолжение всё же будет. Даже ступор когда-то заканчивается или смягчается - и это не зависит от нас, нашего желания и нашей воли: просто так жизнь сама по себе устроена, нравится нам это или нет... Это никоим образом не значит, что мы принимаем действительность или, упаси боже, соглашаемся с ней - но всеобщая энергия Жизни, создавшая этот и миллионы других миров, которую многие называют богом, не умеет стоять на месте в силу самой своей сущности, как не может остановиться река, и она, протекая через нас, выталкивает из самых глубоких заводей даже когда мы этого (разумом) не хотим. Ведь, в конечном счёте, самое большое проявление человеческого тщеславия - это миф о свободной воле отдельного "индивида"... Так что когда на то будет воля свыше (божья, как сказали бы некоторые), я это пойму и продолжу рассказ:)
savl1 писал(а) 02 окт 2022, 11:48:просто так жизнь сама по себе устроена, нравится нам это или нет... Это никоим образом не значит, что мы принимаем действительность или, упаси боже, соглашаемся с ней - но всеобщая энергия Жизни, создавшая этот и миллионы других миров, которую многие называют богом, не умеет стоять на месте в силу самой своей сущности, как не может остановиться река, и она, протекая через нас, выталкивает из самых глубоких заводей
Абсолютно созвучно моим ощущениям. Надеюсь на продолжение. И рассказа и разговора.
Сентендре (Szentendre) - столь же непременное туристическое дополнение для Будапешта, как Жирона для Барселоны, Тиволи для Рима или Толедо для Мадрида. Нет, конечно, есть и другие варианты однодневной "вылазки", например, Вац, но Сентендре, во-первых, ближе, во-вторых, удобнее в транспортном отношении - в него из центра Будапешта ходит, причём часто, так что задача "успеть к такому-то времени" не стоит, электричка, а в-третьих, тот же Вац - это всё-таки город, хоть и небольшой, и его достопримечательности разбросаны по разным местам, не образуя единого исторического центра (за исключением площади Марциуса), а Сентендре - он как на ладони, здесь "всё в одном", это тот самый "застывший во времени" старинный маленький городок с "узкими извилистыми улочками", которые так любят туристы во всём мире.
Доехать в Сентендре из Будапешта действительно очень просто: на пригородном поезде (по-нашему - электричке) линии H5 Будапештской локальной железной дороги (HÉV), чья конечная (точнее, в данном контексте - начальная) станция расположена на площади Баттьяни тер. Самое сложное здесь - это, как ни странно прозвучит, купить правильный билет, особенно в автомате (не знаю, есть ли "человеческая" касса на Баттьяни тер, но на следующей "Margit híd", где я садился, только автомат). Откровенно говоря, я не особо подготовился к этому вопросу, рассчитывая на свой опыт покупки билетов в прочих странах Европы, и был за это наказан: нужного мне маршрута (а казалось бы, что может быть проще?) в меню не нашлось, и мне пришлось обращаться за "сторонней" помощью. Выяснилось, что для поездки в Сентендре нужно покупать 2 билета: один - для поездок в пределах городской черты Будапешта, и второй - уже для пригородной зоны. Наглядно эту схему можно посмотреть на https://www.mav-hev.hu/sites/default/fi ... 202104.pdf или https://bkk.hu/apps/menetrendek/storage ... 732404.pdf). Что касается расписания, то удобного - в виде единого файла - я не нашёл, а первоисточник - сайт Центр Будапештского транспорта BKK (https://bkk.hu/en/timetables/) сообщает только о ближайшем на установленное время поезде (правда, это компенсируется частотой движения - около 20 минут, так что расписанием вообще можно пренебречь: ждать долго всё равно не придётся).
Что касается самого поезда - то это вполне обычная для Европы электричка, похожая на итальянскую:
..........
В Сентендре от станции до исторического центра совсем недалеко - около 6-8 минут пешком, да и это время скучать не придётся: вдоль дороги идут колоритные одноэтажные домики с коричневыми черепичными крышами, декоративными ставнями, стилизованными вывесками... Конечно, дальше всё это же будет намного интереснее и живописнее, но и "увертюра" получается очень даже неплохая:)
А пока мы идём, я очень коротко - честное слово, очень! - скажу несколько слов о том, что за "зверь" такой - Сентендре, и откуда он взялся. "Свято место", как известно, пусто не бывает, и на удобном во многих отношениях высоком берегу Дуная (точнее, его правого рукава, который после Вишеграда временно отделяется и на протяжении 32 километров протекает отдельной рекой под именем Сентендрей-Дунай, возвращаясь "домой" уже перед самым Будапештом) люди селились издавна, а в 1 веке здесь располагался римский военный лагерь с небольшой крепостью. Своё нынешнее название город - тогда ещё небольшое поселение - получил в 11-12 столетиях, поскольку в его центре находилась церковь Святого Андрея (Сент -Андрас, что со временем и трансформировалось в нынешнее Сентендре).
Во время Османского завоевания городок обезлюдел, причём в буквальном смысле слова: по переписи 17 века здесь жила лишь одна семья со своими слугами. Зато после изгнания турок в Сентендре хлынули иностранные поселенцы, прежде всего - сербы, боснийцы и выходцы из Далмации; город фактически возродился заново и начал быстро расти: вскоре одних только церквей в нём насчитывалось аж 7 (в средневековом Сент-Андрасе была всего одна). Так 18 столетие стало периодом наивысшего расцвета Сентендре - конечно, не считая нынешнего времени, когда благодаря туристическим потокам город переживает свою уже третью "молодость":)
* * * * * * * * * *
Южной границей исторического центра нынешнего Сентендре условно можно считать Пожаревацкую сербскую православную церковь, возведённую в 1750-х годах переселенцами из сербского города Пожареваца:
А после моста через небольшой ручей Бюккёш, впадающий в Сентендрей-Дунай, начинается самое интересное.
Да, фотографий получается много, но надо понимать, что весь старый город Сентендре - одна большая яркая мозаика, в которой каждый второй, даже случайный, ракурс, является красочной "картинкой", ради которой и стоит сюда ехать. Это как раз тот случай, когда сама "натура" понуждает тебя снимать и снимать, даже понимая, что какие-то виды, возможно, в чём-то повторяются (совсем похожие я, естественно, убрал), но остановить себя просто невозможно:)
Главная площадь (Fő tér) когда-то была центром сербского квартала, а большинство окружающих её жилых домов в стиле барокко принадлежали сербским купцам, объединённым в престижную гильдию под названием Сербская привилегированная торговая компания. В 1763 году члены гильдии воздвигли в центре площади Чумной крест в благодарность Господу за то, что эпидемия чумы обошла город стороной.
На восточной стороне Фё тер возвышается Благовещенская (полное название - Благовещенская сербская восточно-греческая, то есть православная) церковь с башней-колокольней на главном фасаде, возведённая в 1754 году вместо прежнего деревянного храма.
Рядом с церковью выделяется одно из самых больших зданий на Главной площади, на которое невозможно не обратить внимание - двухэтажный купеческий дом, состоящий из шести корпусов под одной крышей, построенный в 1720 году с использованием остатков ранних сооружений 16-17 веков. На его первом этаже находились торговые лавки владельцев дома, а на втором - жилые квартиры. Сегодня в доме расположена Галерея Сентендре, в которой проводятся временные выставки.
Такой "сюжет", когда некий дом стоит на развилке, откуда расходятся разные улицы, является очень характерной для Сентендре: в целом здесь сохранилась извилистая средневековая планировка, поскольку по мере развития города новые дома чаще всего строились на фундаментах более старых, не затрагивая общую уличную структуру. Думать, куда именно в таких местах пойти, не стоит: имеет смысл "исходить" все пути-дорожки (если, конечно, вы хотите "испить" атмосферу городка по максимуму), поэтому говорить о каком-либо "оптимальном" маршруте не имеет смысла. Карту при этом всё равно лучше иметь, но лишь для того, чтобы, "заблудившись" в уличной паутине, не упустить что-то интересное.
Главная площадь, конечно, прекрасна, но сводить к ней всё очарование Сентендре было бы баааальшой ошибкой. И сейчас мы побродим вокруг неё по ближайшим к ней улочкам-переулочкам: здесь, может, и не так ярко, зато колорита точно не меньше:
На последней фотографии видна колокольня "зажатой" окружающими домами так, что снять её крупным планом не получилось (а с каких-то сторон и солнце помешало), церкви Петра и Павла, построенной в 1751 году приехавшими сюда сербскими беженцами, и, соответственно, сначала бывшая православной. Однако в первой половине 20 века число прихожан сильно сократилось, храм продали городу, а затем его купила местная католическая община, коей он сегодня и принадлежит.
Над Фё тер возвышается холм, на вершине которого когда-то была заложена первая церковь Сентендре (она была и остаётся католической), названная в честь Святого апостола Андрея - именно вокруг неё в 13 столетии и начало сформироваться поселение, ещё не бывшее городом. В дальнейшем она была реконструирована с преобладанием готических элементов, многие из которых мы видим и сегодня (тогда же над главным фасадом появилась и башня-колокольня), во время османской оккупации почти полностью разрушена и отстроена в своём нынешнем облике в первой половине 18 века - с той поправкой, что в 1818 году рухнул купол башни, который потом заменили простым шатровым покрытием. Ну и в какой-то момент (точно не скажу, когда именно) было изменено освящение храма, и он приобрёл имя Иоанна Крестителя.
Часы на башне, ныне оснащённые электрическим механизмом, были установлены в 18 веке.
Место на холме, где стоит церковь Иоанна Крестителя, сейчас называется Храмовой площадью (Templom tér) - к ней с разных сторон ведут несколько лестниц и мощёная булыжником (как, впрочем, и сама площадь, да и почти весь исторический центр Сентендре) улочка.
А ещё отсюда открываются красивые и очень атмосферные панорамы на город, на оранжевые крыши его домов и колокольни других церквей, а вдали - на воды реки Сентендрей-Дунай (конечно, выбор ракурсов определялся ещё и расположением солнца):
Да, одна из фотографий почти повторилась, но если не считать колокольни Благовещенской церкви, то виды всё же получились разными, каждый со своими особенностями, и выбрать из них один я не смог...
К северу от "Храмового" холма расположен кафедральный Белградский собор, построенный на месте средневековой церкви в середине 18 века (шпиль был завершён уже после пожара 1895 года) переселенцами из Белграда (отсюда и пошло название). Его 48-метровая колокольня, вырастающая" из главного фасада, является самой высокой в Сентендре.
Главные ворота обрамляет резной каменный портал в стиле рококо:
..........
Ещё немного походим по историческому центру Сентендре - это и есть главное занятие для приезжающих сюда, ведь основная достопримечательность города - он сам во всей своей совокупности, и фраза "музей под открытым небом", пожалуй, наиболее точно отражает его суть...
savl1, спасибо за продолжение! Рада, что вы почувствовали возможным вернуться к рассказу. Сколько ваших отчетов послужили подспорьем в моих путешествиях - и сосчитать тяжело. Берегите себя! Желаю как можно скорее дождаться окончания темных времен.
milaNista15, спасибо Вам огромное за столь душевные и тёплые, чувствуется, что совсем не дежурные, слова! Мне очень приятно, правда:) Ведь мы сами - родные, близкие, друзья (даже заочные), единомышленники - это единственное, что у нас сейчас осталось. Всё пройдёт, даже ЭТО - но человеческие отношения останутся, и их у нас никто не отберёт. Ибо "не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"...
А теперь мы отправимся дальше, в северную часть города, которую когда-то населяли сербские (но не только) кожевники и виноградари.
В конце 17 века они возвели здесь деревянную церковь, которая в 1740-х годах была перестроена в камне в стиле барокко, а спустя ещё 30 лет к ней пристроили высокую колокольню. Церковь была освящена в честь Преображения Господня, но в народе её прозвали Табачка црква - от слова tobakosok, как по-венгерски называли кожевников. Кстати, к привычному нам табаку оно никакого отношения не имеет, поскольку происходит из арабского языка, на котором означает козью шкуру, а в Венгрию его "занесли" турки-османы.
К сожалению, посмотреть церковь вблизи не удалось: она открывается всего один раз в год, 19 августа, во время сербского праздника, отмечаемого во дворе церкви.
На каменном столбе над фонтаном - напомню, что раньше фонтаном называли не то, что красочно "брызжет" во все стороны, а любой источник воды - с явно старинной и тоже каменной чашей (странно, что я её не сфотографировал: я люблю такие вещи) установлен герб Сентендре: ягнёнок, держащий передней ногой флаг с изображённым на нём крестом, что олицетворяет многовековую христианскую традицию города. Ведь ягнёнок - это не только "Агнец Божий", как назвал Иоанн Креститель Иисуса Христа, но и намного более древний теологический символ, берущий начало ещё во времена Ветхого завета, означающий чистоту, невинность и непорочность и символизирующий искупительную жертву. С другой стороны, овцы были символом Божьего народа, а Господь - его Пастырем ("Овцы Моего пастбища, вы люди, а Я Господь Бог ваш", "Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей" и т. д.). В общем, тут есть о чём поговорить, но рассказ всё же не об этом:)