Но сперва короновирус.
Потом случилось то что не должно было случаться ни когда.
Пока в мае не стало известно что в Иран стал летать NordWind.
Все беды и горести мира на себя примерять не стоит, а путешествия расширяют кругозор, перезагружают психику, и дают возможность посмотреть на обстоятельства под разными призмами.
Принято решение реанимировать поездку в Иран, а с учетом выборов в сентябре как правило в стране затихают “ураганы”.
Билеты куплены, виза получена. Все остальное планировалось на месте, с учетом прочитанного на форуме и найденного в интернете, вводные данные;
общественный транспорт между городами не является проблемой
отель в Иране, тяжело найти во время праздников в Иране,
проблема воровства в Иране почти сведена к нулю
В итоге с самого начала все пошло не по плану,
Сперва на даты визита проверил есть ли праздники в Иране с 9 по 20 сентября- Нету.
Три года назад можно было купить авиабилет Тегеран-Шираз, но во время короновируса даже офис IranAir в Москве закрылся.
Отель, можно было попытаться списаться и бронировать. Но решил все искать на месте.
Перед вылетом сделал ПРЦ тест, информации точной не нашел,достаточно ли прививки или надо еще ПРЦ, потому было все. В итоге на Иранской стороне кто то показывал распечатку с госулуг кто то как я ПРЦ, но смотрели на все вскольз.
В Москве в Шереметьево на стойке регистрации тогда еще удивил запрос “А у Вас есть обратный билет?” интересно: а если б сказал что нет?
(вот после 21 сентября это уже не удивляет). А так же вопрос пограничника, цель моего выезда, не помню раньше спрашивали при вылете?
1 день. Тегеран. 9 сен
Приземлившись в 6:00 в аэропорту Тегерана никаких проблем не возникло, виза уже была в базе и нигде не спросили, страховку не спросили, ПРЦ посмотрели краем глаза.
Получив багаж и выйдя в зал, сразу прилип “помогало” с предложением такси, сказал что не поменяв валюту никуда не поеду, пришлось ему проводить меня до обменника, где он начал утверждать что курс аэропорта 282 000 риалов за доллар плохой, в городе я поменяю по 437 000 показывая мне какую то программку на смартфоне (слушать не стал его и поменял 100$, не пожалел, курс в городе не намного больше : 290 000 риалов).
Дальше он стал утверждать что до Тегерана 60 км и у него лучшая цена за такси каких то 45$. Показал на оффлайн карте maps.me что в реальности 40 км, и со своей лучшей ценой он идет в лес, сразу цена упала до 35$, дойдя до 20$ он с крайне кислым лицом и уже без какого либо желания помогать подозвал водителя, далее мной было сказано что поеду лишь после покупки сим-карты в аэропорту, помогалко утверждал что глупое решение платить в аэропорту 10$ когда в городе 2-3 $ (на самом деле 5), симку купить не смог, продавец сказал что лежит система.
Если есть возможность, покупайте сразу в аэропорту, разница в 5$ вернется экономией.
Сев в такси указал водителю желаемый отель (заранее выписал название 5 отелей с интернета), первый мною названный он не смог найти в своем навигаторе, второе мое название уже нашлось. В дороге он предлагал отвезти в более лучший отель, я сказал мне не нужен лучший, мне нужен не дорогой.
В отеле номера с душем туалетом в коридоре или в номере, выбрал тот что в номере, за 15$ в сутки. На стойке сказали что такой номер освободится после 12:00 а пока мне дадут без ванной комнаты. Закинув вещи в номер, спустился позавтракать (все завтраки в Иране идентичны, много хлеба яйцо кусочек масла мягкого сыра и джем).
Потом подошел к стойке и решил сразу спросить за билет на что нибудь до Шираза, на завтра послезавтра : “О, никаких проблем, самолет поезд автобус?” уточнил сколько самолет так как была информация что для иностранцев подняли цену “ нет нет, правительство хотело, но возмутился Ирак, и пообещал также поднять цены но уже для Иранцев, и никто не стал поднимать, самолет около 43$”
Хорошо, давайте попробуем самолетом, 1000 км 1,5 часа перелет, не будет самолета автобус, администратор стал прозванивать.
Через пол часа он меня подзывает. И говорит проблема, билетов ни на что нету на неделю вперед.
Вот что могло пойти не так? - Пожалуйста, легкий и доступный транспорт в Иране.
мне начинают объяснять, в Ираке идет праздник Арбаин, и много правоверных мусульман отправилась туда, и чтобы перевезти этих людей, коммерческие автобусы снялись с рейсов и уехали в Ирак, оставшийся транспорт не удовлетворяет спрос пассажиропотока, и потому билетов нет.
Так оказывается еще нужно смотреть и на праздники в Ираке?
на мой озадаченный вид и как быть, он советует проехаться на автовокзал (Южный) и спросить там.
Рядом стоял иранец,который предложил свою помощь (слава Аллаху), пока ехали он сказал что он датчанин(хотя и не скажешь) но живет в Иране и женат на иранке (жену видил, верно, иранка).
Приехав на автовокзал он начал обходить со мной стойки компаний (продажа билетов устроена не так как у нас, одна касса для всех компаний перевозчиков), нужно по кругу обойти все эти стойки (около 30) и у каждой спросить билет, и у каждой надменные иранки и иранцы не смотря на нас слали туда откуда мы пришли.
Обламавшись с автобусом, он предложил ехать на вокзал. Предложено-сделано. поймали такси 10-15 минут и 1,5$ в риалах и мы на вокзале.
Картина похожа но 4 компании перевозчика и значит 4 окошка у которых толпа, полчаса толкаясь мы смогли опросить все 4 окошка, билетов на завтра-послезавтра до Шираза- нет.
С унылым настроением и 1,3$ за такси вернулись в отель.
Администратор предложил коль так надо в Шираз, можно и на такси, ну не сидеть же 11 дней в душном пыльном скучном Тегеране? что ж, пусть узнает цену такси.
Пока администратор совершал звонки, мой помощник подошел и сказал что на завтра, по приложению , есть билеты на поезд но до Язда, может меня устроит?
-конечно устроит, меняем маршрут и посещу Язд первым.
Администратор выдал цену такси : 1000 км= 120$.
Решил пока повременить с такси, и сперва попробуем с поездом на Язд, договорились с иранцем (в беготне так и не узнал его имя) что отдохнем пообедаем и в 14:30 встречаемся в холле и едем на вокзал.
Я пока погулял по Тегерану, обменял доллары, что то перекусил и в назначенное время был в отеле.
Опять такси (1$) и мы на вокзале. Опять в одно окошко -Язд завтра, второе -Язд на завтра, в третье- опять нет билетов. Мой помощник начал о чем вести переговоры, и выдает мне информацию : есть Шираз но вот на 15:40, на часах 15:00 говорю нет, не успеем в отель и обратно это минут 40-50.
Он расстроенный опять пошел к кассам, смотрю возвращается радостный и говорит другой поезд на Шираз в 17:00 едешь? - Ну конечно же
Оформляем билет 3 700 000 риалов или где то 12,3$ и бежим ловить такси до отеля и обратно.
Он говорит “А давай не будем экономить, времени мало и берем такси не сильно торгуясь?” хорошо ( для меня то цена переезда упала со 120$ до 12, можно и шикануть)
Если ища такси дешевле, туда-обратно было бы 2$, не сильно торгуясь мы согласились за 3,3$ (ну шиковать так шиковать, миллион риалов).
В отеле поменялся администратор, на мой запрос что я оплатил 2 дня а фактически был 1, он “ ну тебе ж помогали целый день” я - ”ок ты должен отдать деньги за второй день моему помощнику”, администратор смеется, мол, он их мне вернет в качестве оплаты за проживание, ”меня мало волнует ваши денежные отношения” и говорю помощнику что ему тут должны 15$, он смеется что они тут разберутся, очень сердечно со мной распрощались и я укатил на вокзал.
На вокзале на табло нет направления,лишь - время, выходы и компания перевозчик, попристовав к иранцам показывая им пол листочка А4 на фарси где из понятного мне только время отправления написанное от руки, меня направили к выходу 1,
Там уточнив у служащего правильно ли я стою в очереди на перрон. Он, правильно, но мне как иностранцу еще нужно вооон в то окошко поставить отметку полиции, там сидит какой то парень в клетчатой рубашке, отдал паспорт билет, он на билете поставил какую то закорючко, надо так надо.
Попав на перрон, стал эту клинопись на бумаге показывать проводникам ища свой вагон. Нашел.
Спросив “а какое мое место?” - Любое!
Билет на поезд это вагон со свободной посадкой.
Иранское купе удивило качеством, это вагон с одним входом, в котором 10 купе на 4 места в каждом. В конце вагона 2 туалета.
Найдя купе где сидело 2 иранца (один пожилой второй студент) спросил, свободно? они жестами присоединяйся. так мы и ехали втроем.
Через час проводник принес чайник, сэндвич, брауни еще что не помню, и в отличии от наших РЖД все бесплатно. Локомотив был тепловоз (на поворотах черный дым видел) но 1000 км преодолел за 14 часов. По комфорту скорости чистоте нашим РЖД если только в спешке догонять Иран, не говоря уже о цене.
Перекусив, после ночного перелета (вылет в 1 час ночи приземление в 6:00 а по Москве это всего 4:30 утра) целый день беготни в поисках билетов, меня наконец догнала усталость. Не знаю во сколько но меня будят иранцы, уже вместо меня собрали столик, превратив полку в спальное место, достали подушку еще хотели и застелить (спасибо вам добрые люди)!
2 день. Шираз, 10 сен
Проспал я до 7:00 утра. Они смеялись , наверно от того что экзамен на иранского пожарного я сдал успешно.
В 9 утра мы прибыли в Шираз.
Сим-карту не успел купить. Посмотрел по офф лайн карте (maps.me) где нахожусь, вокзал Шираза как и аэропорт далеко за городом, пристроился за пассажирами на выход.
Часть пошла к стоянкам такси, большая на остановку.
Появился таксист и на английском стал предлагать отель, сказал что уже есть видение отеля, спросил какой, назвал его. Интерес ко мне пропал. Но не отойдя от него и трех метров, к нему вернулась логика и он подбежал, может тогда нужно такси?
Сколько такси? 150 томанов. Прикинув расстояние, сравнив его с Московскими расценками Яндекс, ну 5$ не 25, поехали.
Пока ехали к нему второй раз за день пришло просветление “хорошо, а в твоем отеле у тебя уже есть бронь?” - “нет, хочу посмотреть, устроит цена-качество, вселюсь”
“оооо, так может заедем сперва в другой отель? посмотришь, если понравится, зачем ехать куда то еще, и в центре” ну хорошо, поехали.
В дороге “а персеполис, некрополис есть планы посетить?”
- “быть в Ширазе и не посетить знаменитый Персеполис? и Накше Рустам, разве такое возможно?”
Тут он окончательно расцвел и пел всю дорогу соловьем.
Отель в который он привез не плох. Зал с кухонной стенкой, отдельно спальня, своя ванная.
Стартовая 28$ сразу скидка 5 типа от таксиста, сошлись на 22$. Не знаю дорого или нет, но меня все устроило.
Не знаю в чем прикол Иранских отелей, я приехал с утра, заселение в 14:00, но вещи в номере можете уже оставить, он ваш, а вот тельце свое, после 14:00.
Ну и ладно вон таксист, стоит на низком старте, ждет когда я согласую поездку к достопримечательностям, а это часов на 5 минимум.
Читал тут на форуме, такси Персеполис- Накше-Рустам 20$ если еще и гробница Кира Великого (плюс 60 км в одну сторону) еще 20$. Так как времени валом решил узнать сколько будет у товарища стоить полный маршрут.
Естественно начались восточные торги с 60$. остановились на 40.
Если смотреть с финансовой точки зрения, гробница Кира ни чего особого не представляет, и много не теряешь. Но для иранцев это сакральное место.
Так что мы поехали сперва туда.
Вход 1 миллион (3,3 доллара). Таксист сказал что будет ждать меня через час. Я осмотрел за 15-20 минут, рядом увидел электропоезд куда то, купив билет за 250 000 (0,8$), как оказалось в паре тройке километров еще руины, недостроенный дворец, начал Кир продолжил Дарий но так никогда и не достроили. Поезд привозит одну группу, забирает предыдущую и так по кругу. Чуть больше часа и ушло.
От туда уже поехали смотреть Накше-Рустам очень величественные гробницы в скале древних царей. вход все те же миллион риалов.
После:
Персеполис (когда весь Восток, Крым-наш, Индия, часть Греции) все было владения персов империи Ахеменидов, и почему бы не выстроить себе город-казну город-тусовку.
Парни решили, парни сделали.
Но потом к ним свалился Александр Македонский, и где ж ему праздновать победу над врагом? Правильно, в столице. И вот в этом пьяном угаре, сопровождающая Македонского знаменитая гетера Таис Афинская поджигает полог восточного дворца. Весь город охватывает пожар. Ну греки повеселились, ничего не тушили, и ушли.
А город так больше и не восстановился.
Пройдя билетный контроль можно взять за плату очки виртуальной реальности и ходить надевая их смотря реконструкцию как оно было.
Видел руины Рима,Афин,Дельфы - Персеполис очень понравился.
Вернувшись к отелю. Спросил у таксиста где купить сим-карту. Показал, но откроется после иранской сиесты (многое закрывается после 14:00 до 18-19:00). Стал прощаться, таксист ; я теперь твой друг, запиши мой телефон пиши в wats up повожу по городу и т.д и т.п. Записал.
Отдохнув в номере пошел покупать симку. Придя в офис, попросил симку irancell , но сказали симку этого оператора можно купить иностранцу если есть друг в Иране, к нему на номер придет код, он сообщит код мне дадут сим irancell. Но можно shatelmobile также 9,5 гбайт за 5$. Ок оформляйте.
Сидит парень смеется “Тоже квест с симкой?” говорю да, чувствую что иностранец, поболтали: Чех- Милош, много друзей в Санкт-Петербурге от того и знает русский.
В это время оператор говорит проблемы с системой(кто б сомневался), может есть какой иранский друг? Даю номер друга-таксиста. Они пять минут о чем то поговорили и оператор говорит “Этот друг - и не друг, и не враг, а так…”(с), давай подождем система отвиснет о сделаем шатлмобайл. Ок. через 10 минут у меня была иранская симка.
Заметил что мобильный интернет быстрее чем Wi-Fi в отелях.
Сходил на автовокзал, та же высокомерная надменность- билетов на Язд нет.
Прогулялся по вечернему ширазу, возле Вакиль Мечети (вход 1.7$) повстречал гида, зовут Фахид пытался продать Персеполис, а договорились на понедельник что поеду в Язд за 50$ на такси
Ужин в шикарном ресторане Sharzeh Traditional Restaurant (попробуй все съесть на 9 -10$).
Зарегистрировался в snapp! (аналог нашего Яндекс такси или Uber, проблема правильно вбить свой номер, там нужно стереть первые 2-3 цифры своего номера +98 и что то еще, в общем через метод “научного ТЫКА”, мне пришел код подтверждения).
В отеле спустился вниз в кофешоп, бариста разговорившись спросил есть ли у меня в Язде бронь отеля -нету, дал телефон “друга” мол хороший отель за 15$ (спойлер: он был лучший в поездке)