Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Сообщение Винский » 20 сен 2021, 14:02

Правила въезда в Эстонию - что нужно для въезда в Эстонию.
С 2022 года запрещен въезд на территорию Эстонии гр РФ с туристическими шенгенскими визами.
Отдельная тема Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами
Отдельная тема Запрет на въезд выданный на границе Эстонии, возможные последствия и повторный въезд

Транспорт (покупка билетов)

Покупка билетов на автобус в Эстонию/из Эстонии с оплатой картами российских банков
Покупка авиабилетов из Таллина в другие страны с оплатой российскими картами: https://avia.awd.ru

Граница: пересечение границы

ТУДА Пересечение границы Россия -> Эстония
ОБРАТНО Пересечениев границы Эстония -> Россия

Таможня (ввоз-вывоз товаров и валюты)

ТУДА
Таможня Эстонии. Ввоз товаров, алкоголя и сигарет.

ОБРАТНО
Вывоз товаров из Эстонии в Россию, досмотр, вопросы
Вывоз евро из Эстонии в Россию

ТУДА-ОБРАТНО
Ввоз и вывоз из Эстонии личных вещей, продуктов, сигарет

Как добраться

Автобусы:

Автобус СПб-Таллинн

Автобус Санкт-Петербург - Кингисепп. Реинкарнация.
Прыгучий ПАЗ с крутыми спинками и без багажника.

Маршрутка Санкт-Петербург - Ивангород. Далее 10 минут до границы.

Транспорт в Эстонии

Поезд Нарва - Таллинн
Это не электричка, а комфортабельшый швейцарский дизель-поезд Stadler.

Если ехать из Нарвы на автобусе.
Междугородние автобусы по Эстонии

Автовокзал Таллина
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Re: Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Сообщение box88 » 19 сен 2022, 20:19

d.ryabova писал(а) 19 сен 2022, 18:47:могу ли я по визе С (эстонской), выданной бесплатно на основании того, что у меня там проживают бабушка и дедушка

Можете.
https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peres ... dan-rossii
box88
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение NikolaiM » 19 сен 2022, 23:09

Кто-нибудь уже уточнял, пустят ли мою супругу и ребёнка с целью посещения родственников, если в Германии живёт моя бабушка. Получается меня точно пустят, а пустят ли мою семью со мной?
NikolaiM
новичок

Сообщение ig_kuz » 19 сен 2022, 23:57

Может быть кто-то знает, по какому адресу можно написать эстонским пограничникам и какова вероятность получить оперативный ответ?

Я собираюсь отправить свою маму через эстонию в Германию, на сколько я понимаю, её должны пропустить (у меня бессрочный вид на жительство в Германии), однако загвоздка состоит в том, вид на жительство хоть и бессрочный, но привязан к моему паспорту, который истёк 22.08.2022. Я получил новый, с этим проблем нет, но немецкие органы до сих пор не смогли мне выдать обновлённую карточку с привязкой к новому паспорту из-за их общей перегрузки, а старая карточка, соответственно, формально истекла.

Однако у меня есть переписка с немцами, гласящая, что несмотря на отсутсвие свежей карточки бессрочный вид на жительство остаётся бесспрочным и мне не о чем беспокоиться.
Кроме того, мама имеет на руках официальное приглашение от меня, выданное немецкими органами (на немцком и английском), там указаны даты поездки, изначально находившиеся за пределами действия моей карточки (оное приглашеие -- основание для выдачи визы)
Кроме того, собственно и виза тоже выдана только что, т.е. тоже когда моя карточка уже формально истекла, что, очевидно для немцев препятствием для выдачи визы не стало.

Мой вопрос к эстонским пограничникам и к форумчанам состоит в том, можно ли понадеяться на то, что оные пограничники не развернут мою маму по причины формального истечения действия моей карточки?
Последний раз редактировалось ig_kuz 20 сен 2022, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
ig_kuz
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lelik9999 » 20 сен 2022, 00:26

ig_kuz писал(а) 19 сен 2022, 23:57:Мой вопрос к эстонским пограничникам и к форумчанам состоит в том, можно ли понадеяться на то, что оные пограничники не развернут мою маму по причины формального истечения действия моей карточки?

Я думаю что очень маловероятно что маму пропустят.Эстонцы очень педантично относятся к законам.
Последний раз редактировалось Lelik9999 20 сен 2022, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Yalo67 » 20 сен 2022, 00:26

ig_kuz писал(а) 19 сен 2022, 23:57:по какому адресу можно написать эстонским пограничникам и какова вероятность получить оперативный ответ?

Я вот сюда писала: ppa@politsei.ee
Ответили через несколько часов ( в рабочее время)
Я написала в воскресенье вечером, а в понедельник днем они мне ответили
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aleksa3511111 » 20 сен 2022, 01:19

Всем привет! Писала в пограничную службу по поводу посещения родственника в Швеции, транзитом через Эстонию. Мне в письме прямо выделили то, что это запрещено. Мол только посещать можно родственников в Эстонии. Прилагаю скрин. Я понять не могу - почему на официальном сайте этой строчки нет, а в письме есть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aleksa3511111
новичок

Сообщение Iron777 » 20 сен 2022, 12:03

Ребят, обратно без проблем можно пересечь границу пешком?(из эстонии в Рф)
Iron777
новичок

Сообщение Lari1234 » 20 сен 2022, 12:17

Aleksa3511111,
Aleksa3511111 писал(а) 20 сен 2022, 01:19:по поводу посещения родственника в Швеции,
Придется ехать через Литву, смотреть по ссылке
Re: Правила въезда и транзита через Литву
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Lari1234 » 20 сен 2022, 12:18

Iron777,
Iron777 писал(а) 20 сен 2022, 12:03:Ребят, обратно без проблем можно пересечь границу пешком?(из эстонии в Рф)
Поездке домой всегла зеленый свет!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение kp29 » 20 сен 2022, 12:25

Aleksa3511111 писал(а) 20 сен 2022, 01:19:в письме прямо выделили то, что это запрещено. Мол только посещать можно родственников в Эстонии.

Как можно понять из текста, если у родственника ПМЖ или гражданство любой страны ЕС и он будет встречаться с вами в Эстонии ,то можно.
Это означает, что если эст. пограничнику предоставить скан-копию паспорта ЕС или ID родственника + документ доказывающий родственную связь и заявить, что вы собираетесь встретиться с ним в Эстонии, показать бронь отеля, аренда квартиры и т.д., тогда появляется шанс , что пропустят. Затем , после встречи можно уехать с родственником в страну его проживания, это не запрещено, условие "встреча в Эстонии" выполнена. Как вариант. Имхо.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение daryona » 20 сен 2022, 12:42

kp29 писал(а) 20 сен 2022, 12:25:Как можно понять из текста, если у родственника ПМЖ или гражданство любой страны ЕС и он будет встречаться с вами в Эстонии ,то можно.

Там не "встречаться в Эстонии", а "посетить в Эстонии", явно имеется в виду, что родственник живет в Эстонии и вы едете в гости, а не совершаете совместную турпоездку в Эстонию.
daryona
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение kp29 » 20 сен 2022, 13:45

daryona писал(а) 20 сен 2022, 12:42: явно имеется в виду

Там дословно написано : Посещаемый должен быть гражданином или имеющим ПМЖ в Эстонии или другой страны ЕС. (с)
То есть прямо по тексту если гражданин ЕС или имеющий пмж другой страны ЕС находится в Эстонии то посещать его можно. К слову гражданин страны ЕС имеет право жить в любой стране ЕС при этом до 3х месяцев не регистрируясь совершенно законно. Поэтому юридическая грань между "проживанием и посещением" для граждан ЕС ничтожно мала. ИМХО.
kp29
путешественник

Сообщение ig_kuz » 20 сен 2022, 14:39

Aleksa3511111 писал(а) 20 сен 2022, 01:19:Всем привет! Писала в пограничную службу по поводу посещения родственника в Швеции, транзитом через Эстонию. Мне в письме прямо выделили то, что это запрещено. Мол только посещать можно родственников в Эстонии. Прилагаю скрин. Я понять не могу - почему на официальном сайте этой строчки нет, а в письме есть?

Мне сейчас тоже ответили примерно такой же формулировкой, как у вас, только еще более уточнённой. Однозначно, посетить можно только тех родственников, которые живут в Эстонии (непонятно, правда, как можно одновременно жить в Эстонии и иметь вид на жительство другой страны ЕС, но не Эстонии, но это уже не столь важно):

for Russian nationals visiting direct ascendants and descendants in Estonia (children, grandchildren, parents, grandparents); a spouse, a person with whom one shares minor children. The person that is visited has to live in Estonia and has to be a citizen of Estonia or a holder of a long term residence permit of Estonia or some other European Union country.

Думаю, разница в формулировках появляется от того, что они уточняются по ходу дела. Исходить надо из самой строгой, имхо.
ig_kuz
новичок

Сообщение Entusmanos » 20 сен 2022, 20:50

ig_kuz писал(а) 20 сен 2022, 14:39:
Aleksa3511111 писал(а) 20 сен 2022, 01:19:Всем привет! Писала в пограничную службу по поводу посещения родственника в Швеции, транзитом через Эстонию. Мне в письме прямо выделили то, что это запрещено. Мол только посещать можно родственников в Эстонии. Прилагаю скрин. Я понять не могу - почему на официальном сайте этой строчки нет, а в письме есть?

Мне сейчас тоже ответили примерно такой же формулировкой, как у вас, только еще более уточнённой. Однозначно, посетить можно только тех родственников, которые живут в Эстонии (непонятно, правда, как можно одновременно жить в Эстонии и иметь вид на жительство другой страны ЕС, но не Эстонии, но это уже не столь важно):

for Russian nationals visiting direct ascendants and descendants in Estonia (children, grandchildren, parents, grandparents); a spouse, a person with whom one shares minor children. The person that is visited has to live in Estonia and has to be a citizen of Estonia or a holder of a long term residence permit of Estonia or some other European Union country.

Думаю, разница в формулировках появляется от того, что они уточняются по ходу дела. Исходить надо из самой строгой, имхо.

Всем привет тоже получила сегодня ответ от полиции, в сообщении я указывала что я грж Испании и мама едет меня навестить

"Добрый день
Благодарим Вас за письмо.
По решению нашего правительства, если основанием для пересечения границы является навестить близких родственников, тогда родственник по прямой линии должен жить в Эстонии.
Транзит возможен только в том случае, если человек едет в страну своего проживания.
С уважением
Департамент Полиции и Пограничной охраны
http://www.politsei.ee"

Все билеты и брони теперь сгорают и неясно как выехать маме
Entusmanos
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 20 сен 2022, 20:56

Entusmanos, ну вообще то она может выехать через Финляндию.
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение ГалинаТ » 20 сен 2022, 21:13

Entusmanos писал(а) 20 сен 2022, 20:50:Все билеты и брони теперь сгорают и неясно как выехать маме

Литва пускает родственников других граждан
1.1.4.2 . являются членами семьи гражданина государства-члена Европейского Союза или государства Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
ГалинаТ
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение kp29 » 20 сен 2022, 22:33

demon789 писал(а):В данном приложении от управления полиции и Погранслужбы чётко указано что санкционное представление правительства не является законным и они будут вносить изменения в другой документ

Вы внимательнее прочитайте и попытайтесь понять смысл. В этой фразе имелось ввиду, что данное постановление правительства отменяет ранее введенное постановление Правительства которое вступило в силу с 15,08.2022 (о прекращении пропуска граждан Рф с шенгенскими визами выданными Эстонией). Ранее Эстония в одностороннем порядке уже вводила ограничение на въезд, а теперь с 19.09.2022 вступило в силу новое постановление правительства ЭР которое автоматом отменило прежнее от 15.08.22. Именно об этом и написано в этой фразе. (А не то что оно незаконное или т.п.).
kp29
путешественник

Сообщение KnedlikMad » 21 сен 2022, 10:55

Наверное в связи с текущими событиями все будут благодарны если люди будут выкладывать свой опыт пересечения границы людьми мужского пола 18-50 начиная с 21 сентября.
KnedlikMad
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Maverick_ru » 21 сен 2022, 12:29

Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Carelka » 21 сен 2022, 12:49

Подскажите, пожалуйста, емаил эстонской таможни.
Хочу у них уточнить - у меня дети граждане Латвии - я так понимаю, что смогу проехать через границу Эстонии по краткосрочной визе согласно постановлению от 19 сентября ( ранее только можно было тем кто живет в Эстонии, теперь, насколько поняла и в других странах Шенгена).

Заранее спасибо за ответ.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль