aleks.nikonova » 15 сен 2022, 16:24
Постараюсь подробней описать наш с мужем кейс, т.к с момента подачи до получения прошел 51 календарный день. Было два запроса из консульства. За это время я конечно, знатно понервничала, но спасибо португальцам за визу!
Исходные: место рождения — Крым, прописка с 2020г в г.Краснодар, у мужа ИП зарегистрировано в Крыму, это указано в документах, но с 2020г функционирует также в Краснодаре. У обоих чистые новые паспорта, первый шенген. В июне подавались на визу французам, пришел отказ. Билеты и отель выкупленные: авиа — Туркиши туда/обратно, отель — Островок (выкупали в Краснодаре через помогаторов). Предоставили билеты на музыкальный фестиваль, как доп гарантию.
Подача 26.07 в Ростове-на-Дону, запрос визы на 20.08-04.09. Пришли к своему времени, сказали, что в приоритете визы Испании, поэтому «Ждите». Приняли нас через 1-1,5ч, сразу сказали, что нужны оплаченные билеты и отель. Мы спрашивали, стоит ли отдавать доки, где фигурирует Крым, по этим вопросам особо не консультировали. Сказали: «Отдавайте лучше все». Переживали за эти доки, но как мне кажется, это не повлияло на решение. Что касается доставки! В ВЦ нам сообщили, что паспорта вернуться только в Ростов и оттуда уже могут отправить в регион дальше, до вылета мы планировали находиться в Крыму и заранее заполнили доки на доставку в Симферополь.
02.08 изменился статус — Документы доставлены в консульство.
Дальше, я увидела на форуме отзывы про Островок, поняла, что тут была наша ошибка (при подаче в ВЦ ничего об этом не говорили). Как и рассказывали выше, через 21 день ожидания я начала писать на почту BLS. Оставила запрос, что подходит дата вылета, что делать? Ответ пришел быстро: «Ничего делать не нужно, ожидайте». Вот так в ожидании и прошли наши даты вылета.
22.08 мне поступил звонок с анонимного номера около 17-18 вечера. Звонили из ВЦ Ростова, сообщили, что отправляют на почту запрос из консульства. Там были вопросы: Когда получили отказ от французов? Цель поездки? Причина отказа? Почему сейчас подаете доки в Португалию? Ответили все как есть, ничего не выдумывая, приложили фото отказа французов и скан нашего ответа, в тот же день отправили.
30.08 поступил звонок из консульства мужу около 18-19 вечера (с номера консульского отдела Португалии). Общались с ним очень даже приятно. Спросили, актуальна ли для нас еще поездка, так как наши даты уже прошли. Сказали, что мы собирались на фестиваль, но он уже прошел. Муж ответил, что мы все равно хотим в отпуск. Попросили предоставить новые даты, авиа и отель, только не через Островок! За два дня мы сами выкупили авиа Туркишами туда/обратно, а бронь на букинге нам сделали друзья с турецкой карты, даты: 20.09-04.10. Отправили доки на общую почту BLS, получили ответ: «Принято».
Отмена бронирования в отеле была до 13.09 и именно в этот день изменился статус заявления на «транзит в ВЦ» (визу поставили тоже в этот день). Здесь мы начали паниковать, так как мы уехали из Крыма в Санкт-Петербург и очень не хотели чтобы наши паспорта катались по всей России. Писали с мужем на почту BLS, я писала сотруднику в отделение Ростова, ездили в отделение СПб, звонили и писали в консульский отдел. Нам нигде не давали информацию, как получить паспорта в другом регионе (эту информацию пыталась выяснить еще с 05.09) и какой реальный статус документов. С BLS Москвы всё-таки ответили очень кратко: «Отправили в Санкт-Петербург».
В итоге 14.09 статус изменился на «готов к выдаче» и мы забрали паспорта в ВЦ СПб, до конца не верили, что доки приедут именно сюда. Закончилось все удачно, но нервишки потрепали.