РоманК. » 10 сен 2022, 13:58
Расскажу свой путь получения банковских карт в Узбекистане. Сам черпал всю информацию с данного форума и не могу не поделиться своим опытом.
Прилетел в Узбекистан 05.09.2022 в 3 часа ночи. По прилету в аэропорту обменял немного рублей на суммы (обменный пункт после прохода таможни сразу налево в угол). Курс, как оказалось, не худший, так как в городе можно найти даже меньше. Например, в аэропорту был курс 145сумм за 1руб, в городе в КапиталБанке 162 руб., а в РавнакБанке 130руб.
В ЯндексТакси оплата с российских карт в Узбекистане не проходит, так что приходится платить наличкой, пока не откроете узбекскую карту, которая без проблем уже привязывается к оплате в яндексе.
По прибытии в гостиницу получил временную регистрацию, что заняло 1 минуту. На ресепшене просто распечатывают данные, что вы заселились в гостиницу по адресу такому-то, дата такая-то и ваши паспортные данные.
Первый пункт было открыть местную сим карту, так как она нужна везде. В каждом банке. В 08.05 приехал в Главный офис Билайна по адресу Ташкент, ул. Бухара, 1. Офис открылся в 08.00 и я был уже 40-м!!! Дело в том, что ровно к 08.00 приехал автобус с русскими туристами, которые приобрели тур по открытию банковских карт. У организаторов туров соответственно все четко и все первые талончики уже у них. Автомат с талонами стоит при внутри при входе справа. Есть еще снаружи автомат, но это не тот. Так что приезжайте чуть раньше 8.00. 10 минут, а роль сыграет в час ожидания. В итоге в 09.05 я получил свою электронную сим карту, которую помогли подключить в офисе при входе. Самому это сделать оказалось проблемно, так как для ее подключения нужен интернет.
Далее пошел в центр гос услуг для оформления ПИНФЛ по адресу просп. Амира Темура, 31. Берете талончик на входе и вам показывают к какой двери пройти. В 09.25 я пришел в ЦГУ и в очереди не было никого. Вас фотографируют, снимают пальчики. На все про все 5 минут делов. Сказали, можно прийти в течение дня. Забегая вперед, скажу, что я сначала пришел в 12.30 дня, мне сказали, что не готово. Потом пришел в 17.30 перед закрытием, также не было готово, объяснив, что у них что-то сломалось в компьютере. Забрал только на следующий день в 9 утра. Также пришел, талон не брал, очереди не было. Выдали за 1 минуту листик с вашим местным ИНН.
После пошел в центральный офис Капитал банка по адресу Сайилгох 7. Около 09.45 я взял талон и был там 51-м! Работало всего 1 окно на прием нерезидентов. Моя очередь подошла в 15.30!!! В 16.15 я вышел из банка с оформленными документами на получение Визы Голд (других просто нет, а в местной валюте оформляется 4 дня) и оплаченной пошлиной за открытие (отстоять в кассе без электронной очереди было то еще приключение. Все местные лезут без очереди, кто за кем не понятно и т.д.). Пока ждал очередь, гулял по окрестностям и иногда возвращался в банк. Пока гулял обнаружил, что совсем рядом есть тоже Капитал банк по адресу Матбуотчилар 32/2, где очередь двигалась намного быстрее. Это я понял конечно уже поздно. Взял в обед талончик для эксперимента и к тому моменту, когда я стал 51-м в центральном офисе, в этом банке очередь была уже где-то на 160-м человеке!!! Туда же кстати и отвезли тех туристов, которых я встретил в Билайне. СОВЕТ! Не идите в центральный офис. В соседнем сделаете намного быстрее!!
На следующий день, получив ПИНФЛ, поехал в Равнак Банк по адресу Фурката 2. В 09.30 взял талон и уже через 10 минут сидел у менеджера. Заполнил анкету типа для службы безопасности и мне сказали приехать утром на след день. Выйдя из офиса, пошел пешком в ближайший офис Азия Альянс Банк по адресу Алишера Навои 31, где меня успешно послали и сказали, что у них есть только МастерКард без 3D Secure и делать его 4 дня. После чего я поехал в головной офис этого банка по адресу Махтумкули 2а. В 11 утра я взял талончик, в 11.30 сидел у менеджера. В 12.00 все оформили. Там я заказал мультивалютную УзКард (совместно с ЮнионПей карта идет) и Визу Голд. Точно также предложили только такие варианты, так как других не было. Сказали за картами приехать через 4 часа! В 16.00 приехал, в 16.45 вышел из банка с уже оформленными двумя картами. Девушка менеджер помогла все настроить в приложении и даже попробовали перевод на карту с Тинькофа для проверки работоспособности. Никаких доплат за срочность нет. Только Виза изначально идет с -30$, которые надо внести, как несгораемый остаток. На счет банка можно перевести по номеру телефона через приложение Тинькофбанка. Перевод приходит моментально и сразу конвертируется в суммы по курсу ЦБ, что намного выгоднее обмена налички в обменнике. Кстати, ранее пароль от 3D Secure был один для всех операций у них и приходил на почту. Сейчас, как и у всех нормальных банков пароль приходит каждый раз новый по смс.
ОЧЕНЬ важный момент, касаемо покупки ДОЛЛАРОВ, который никто Вам в банке не может объяснить, хотя все очень просто. Дело в том, что если Вы придете в обменник, например, с 2млн Сумм и захотите купить на них доллары, то Вам, как нерезиденту, ни один обменник их не продаст. Запрещено. Нужно показать, откуда Вы их взяли. Рассказ, что я их перевел с РФ не прокатит. Должен быть легальный доход в Узбекистане. К примеру, я перевел на УзКард рубли с конвертацией в Суммы. Снял их в банкомате и пошел менять на доллары. Так нельзя. Купить доллары с карты УзКард тоже нельзя. В банкомате доллары не выдают. Вроде бы тупик. И в обменнике говорят, что ничем не могут помочь. Выход оказался элементарным: в приложении банка меняете суммы на доллары и теперь без проблем с карты Виза можно снять Доллары без всяких процентов! ЭЛЛЕКМЕНТАРНО! Но никто Вам об этом не подскажет. Просто говорят, нельзя и все. Также второй вариант, это обменять русские рубли на доллары. Схема такая: рубли меняете на суммы, вам дают чек об этом. Этот ЧЕК является объяснением для банка, откуда у вас взялись суммы! То есть им уже не интересно, откуда у вас рубли для обмена на суммы, главное, что им стало понятно, что суммы взялись из-за обмена рублей на них. После чего на основании этого чека они меняют вам суммы на Доллары!! Эта схема оказалась очень проста, но я на нее потратил кучу времени, так как никто не хотел ничего нормально объяснить!
В промежутке между сдачей документов и получением карт Альянс Банка я съездил в Капиталбанк, где забрал уже оформленную Визу Голд. Очереди не было совсем на получение. Процесс занял 2 минуты.
На следующий день к 9 утра я приехал в Равнак Банк, где на входе встретила не сильно приятная женщина, которая сходу мне сказала, что моя проверка еще не пройдена и талончик мне не даст. Будет пройдена в 09.30. То есть она даже не зная моей фамилии, просто посылает из банка в ожидание. Вот так вот! Придя в 09.30 я оказался уже 11-м в очереди. Почему-то всем остальным она выдала талончики без проблем)) В 10.10 я уже был у менеджера, который мне сказал, что проверка не готова и надо ждать прока он не позовет. Еще полтора часа в бредовом ожидании и в 11.30 я сел оформлять карты. МастерКард стандарт и Хумо. Единственный кстати банк, где есть в наличии любые карты. За каждую карту я заплатил по 60000 сумм за срочность открытия и 100 долларов первоначальный взнос на карту МастерКард. Забегая скажу, что они пришли на карту только в 22.00. До этого на ней было -10 долларов (несгораемый депозит). Карты были готовы за пару часов. Вернулся я в банк в 14.00. Получать карты в 10-м окне без талона! При получении проходите у менеджера идентификацию для онлайн банка и он вам помогает все настроить. Выйдя с банка необходимо зайти в банкомат, который находится рядом на автобусной остановке, и по каждой карте запросить баланс. Теперь карты активированы. и каково было мое удивление, что ТИНЬКОФ больше с НЕ РАБОТАЕТ с этим банком, хотя раньше перевод между банками был без проблем. Даже в приложении РавнакБанка есть отсылка, что пополнить можно через Тинькоф! Из банка в аэропорт и обратно в РФ.
Ничего, по сути, не посмотрел, утомительные очереди в банке, но результат за три дня 5 банковских карт, из которых только карты Азия Альянс Банка нормально дружат с Тинькоф. На остальные карты перевод только через СВИФТ. Очень надеюсь, что данная информация будет кому-то полезна в планировании поездки! Удачи!