denisova_anka » 10 сен 2022, 00:03
Вчера подали документы в визовом центре в Нижнем Новгороде, специально приехали из Мск, только тут удалось выловить слоты.
На две страны (Испания и Португалия) работает только одно окно, причем, и на выдачу, и на подачу. Очереди при этом особой нет — видимо, поэтому слотов так мало, закладывают на каждого человека реально полчаса, на нашу семью = 2 часа.
Нам пришлось перезаполнять все анкеты на месте, так как они должны быть строго на 3 страницах, а у нас был макет анкеты на 6 страниц. На это ушло много времени — мы едем на 3 мес., у нас 4 отеля в поездке, даже просто все адреса перечислять в каждой анкете долго. Девушка из ВЦ пыталась «облегчить мне задачу» и предложила вписать любой один отель, а не все, некоторые документы сочла лишними (например, американскую/китайскую визы), удивилась, что я из отелей прямые брони принесла допом к броням с букинга. Видать, она не шибко в курсе, что людям аж звонят с кучей вопросов из Посольства, раз так расслабленно относится. Так что надеяться на помощь ВЦ точно не стоит, собирайте и проверяйте доки сами ооочень внимательно.
Я попросила все наши «ненужные» документы все-таки взять в качестве приложения к моему сопроводительному. В нём написала большое эссе о том, почему мы хотим в Португалию, план поездки, как много мы путешествуем, о том, что снимаем тревел-блог, работаем дистанционно и так далее. Спасибо всем, кто делился вопросами, которые вам задавали по телефону — все это я и написала в сопроводительном, надеюсь, это поможет скорее принять решение по нам.
Также меня девушка предупредила о задержках в выдаче, как минимум, из-за «проблем с доставкой в Мск» — сказала, что уже несколько дней курьер не приезжал за документами и неизвестно, когда приедет(( А у нас всего 19 дней в запасе с момента подачи — это очень мало, но что поделать, будем переносить вылет, если что.
Оплатить пошлину и сбор можно было картой там же. Комиссия 6%, за 4 человек (2 взр. + 1 реб. 12 лет + 1 реб. 5 лет) заплатили чуть больше 21 тыс.
Отпечатки: мы с мужем сдавали в августе в финском ВЦ, но потом мы же сами отменили визу, которую нам дали финны. И вчера у нас почему-то брали снова отпечатки.
И ещё, если кто-то будет подаваться в НН, имейте ввиду, что ВЦ находится в подъезде, к которому ведет лестница с улицы, а над входом — большая вывеска «Стоматология». Далее, 5 этаж (кнопка лифта не горела на 5ом, но он туда едет). Из лифта в коридоре налево до самого конца. Ни одного указателя, ни одной вывески, еле нашли этот ВЦ. Но на время никто не смотрит при входе, так как работает одна девушка в окне))
В общем, сегодня я в печали от новостей, надежды все меньше, но от нас уже ничего не зависит, остается только ждать и надеяться.