Очень долго читаю форум, изучила все темы.
Но остались вопросы, время поджимает, а ответов на них я найти не могу. Прошу помощи.
Ситуация следующая:
В феврале я оформила визу по восстановлению и итальянцы дали мне мульти шенген на год. 24 марта я прилетела к молодому человеку в Милан.
Через пару дней он пошел в коммуну зарегистрировать меня у себя дома и при сканировании мне выдернули страницу с действующей визой.
Дома мы ее вклеили и через пару дней улетели в Катанию.
В общей сложности я пробыла в Италии 83 дня (В это время три раза летали в Катанию, один раз на Санторини и в Бухарест).
На каждом паспортном контроле меня спрашивали, что случилось с паспортом. Я отвечала и меня спокойно пропускали. Также было и когда я летела в Москву через Турцию.
Проблем не возникало. Я прилетела 6 июня, имея в запасе 17 дней нахождения в ЕС в течение 180 дневного периода.
21 июля я поехала в Домодедово, чтобы оттуда улететь в Турцию и в последствие в Италию.
На втором или третьем паспортном контроле меня остановили, запретили вылет, выписали штраф за поврежденный паспорт и отправили домой.
17 августа я получила новый загранник в дополнение к предыдущему. Старый мне в МФЦ аннулировать не стали и сказали, что я могу по нему с этой визой путешествовать на свой страх и риск(виза действительна до февраля 2023 г.), но паспорт действителен и выбор за мной.
Сейчас я подаюсь на туристическую визу, дата подачи документов в ВЦ на Толмачевском переулке - 12 сентября.
В связи с каждодневными нововведениями по поводу выдачи виз россиянам и пересечении границ есть вероятность, что получить визу я смогу только под даты поездки.
Плюс у меня еще будет письмо об аннулировании действующей визы.
В совместных планах с женихом-гражданином Италии - жить в Италии.
Если я получу визу под даты поездки - могу ли я там остаться, если в даты поездки мы пойдем в коммуну и напишем заявление о вступлении в брак?
Моя туристическая виза потом закончится, но я смогу там законно проживать и ждать свадьбы?
Какие для этого документы мне нужно подготовить уже сейчас в России? Nulla osta делается в Италии одним днем? Из России мне необходимо привезти загранпаспорт и свидетельство о рождении с апостилем, который можно проставить только в Консульстве или в любой частной компании? И проставить надо на оригинал или заверенную у нотариуса копию?
Или мы можем приехать в Грузию и расписаться одним днем и потом по туристической визе я уже прилечу в Милан с документом о браке?
В консульстве мне сказали, что после Грузии необходимо вернуться в Россию, идти к ним на оформление данного свидетельства о браке, потом они отправят его в Италию, и после этого мне необходимо подавать документы на визу фамильяри по воссоединению семьи. На вопрос "могу ли я после Грузии сразу лететь в Италию?" мне ответили "может и можете, сходите в квестуру, а там как договоритесь, я не знаю - если получится, то молодцы"
В итоге в голове бардак что у меня, что у будущего мужа. Идея попробовать подать сейчас на туристическую визу и ждать результата, а после поехать в Грузию и расписаться кажется самой простой.
Но скорее всего это просто от моего незнания законов и подводных камней данной ситуации.
Также можно дождаться тур.визы и сразу лететь в Милан, и по прилету идти писать заявление о желании вступить в брак. Но могу ли я там находиться, пока идет рассмотрение этого заявления? Жениху сказали, что это займет от 4 до 8 недель плюс потом будет публикация и только после всего - свадьба. И если моя виза будет всего лишь под даты поездки - не стану ли я нелегалом, пока буду ждать свадьбы?
Я до этого момента не так много путешествовала и не встречалась с бюррократическими нюансами международного масштаба.
Уже две недели мы ломаем голову, как лучше сделать.
Настроение - поехать по рваному паспорту через Ригу и надеяться на русский родной "авось". (так как законом разрешено иметь два паспорта заграничных и только в одном визу, но нигде не указано, что один из паспортов может иметь механические повреждения)
Но хочется сделать правильно, и чтобы потом не было проблем.
Также, еще как вариант, он может приехать в Россию и расписаться здесь, но это также будет долго, первый приезд - подача заявления, потом через месяц или полтора - свадьба и опять оформление виз.
Понимаю, что некоторые пары живут в разлуке больше чем мы, но в сложившейся ситуации в мире хочется оформить все документы как можно быстрее и начать жить спокойно.
Спасибо за внимание и за будущие ответы!