Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?

Сообщение faroi9972 » 02 сен 2022, 00:40

misterika писал(а) 02 сен 2022, 00:33:с ним в комплекте дети до 18-ти лет. Детей тоже в Москву? Требуется ли на них отдельная запись на каждого и отдельный комплект документов? Нужно ли нот.согласие матери, что не возражает? (как в пакете в Кишиневе)?

По крайней мере при получении паспорта на детей тоже нужно создавать отдельную запись (это на будущее), отдельный пакет документов нужен, конечно.
Согласие матери нужно, примерный текст прикрепляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 60

Сообщение bask83 » 04 сен 2022, 18:12

Евгений_Петров писал(а) 18 июл 2022, 19:50:Всем привет, расскажу свой опыт может кому пригодиться

В январе 2022 года я приехал в Кишинев для подачи документов на гражданство Республики Молдовы. Я подавался по папе и предоставлял следующие документы:
СОР отца;
СОР мамы;
СОБ родителей;
Св-во о разводе родителей;
Внутренние паспорта родителей;
СОР мой;
Внутренний паспорт мой;
Загран паспорт мой;
СОБ мое;
Справка о несудимости РФ;
Справка о несудимости РМ;
Автобиография;
2 фото 3,5 на 4,5 цветные матовые, как на росс паспорт;
Моя сестра подавала документы так же на детей, и она к списку выше добавляла:
СОРы детей;
Заграны детей;
Нотариальное согласие отца, что он не против получения гражданства РМ детей вместе с мамой. (в согласии нужно указывать данные загран паспорта)
Загран паспорт отца;
2 фото 3,5 на 4,5 каждого ребенка;
1 фото 10 на 15 (фото должны быть одинаковые с размером 3,5 на 4,5, отличаются только размером).
В случае подачи документов в Кишиневе, все документы должны быть переведены на румынский язык и заверены нотариусов РМ.
Я отправил документы на перевод за несколько недель, после получения все проверил – даты и написания всех фио. По нотариальному заверению мне объявили сроки до 2 дней. Так же из списка документов у меня не было на руках СОРа папы и справки о несудимости в РМ, все эти бумаги я должен был получить в Кишиневе до подачи документов.
Я для себя рассчитал, что идеально будет приехать в воскресенье вечером, в четверг подать документы, а в пятницу вечером обратно.
На подачу записался по телефону за неделю до приезда.

Понедельник
Задачи:
Получение дубликата свидетельства о рождении отца;
Получение справки о несудимости РМ;
Передать документы переводчика для нотариального заверения.

Получение дубликата свидетельства о рождении папы – для меня был самый важный документ, без которого подача была бы не возможной. Для получения мы делали доверенность в РФ, папа на меня. Доверенность, выписывалась на мой загран паспорт. Вместе с доверенность я предоставлял оригинал внутреннего паспорта отца и свой загран.
К 7.30 я приехал в Региональный архив ЗАГС по адресу: улица Михай Витязул 11/1, 2-ой этаж и по живой очереди получил талон в окно (живая очередь с 7.30 до 9.00 без предварительной записи и с их слов это только на срочное изготовление документов). В окне все приняли, дали квитанцию на оплату 600 лей которую я сразу же оплатил и сказали после 13.00 приезжать за свидетельством о рождении.
Далее мы поехали заказывать справки о несудимости РМ по адресу: Якоб Хынку 3, это отделение полиции как я понял, нужно в левую часть здания. Тут все быстро, по заграну оформляют запрос, выдают квитанцию на оплату 60 лей и после 15.00 сказали подходить.
Далее мы забираем все готовые документы и едем к переводчикам. Там отдаем оригиналы всех документов и ждем до среды.
Среда
Забираем заверенные переводы у переводчиков.
Четверг
К 9.00 приезжаем на подачу документов по адресу улица Пушкина 42, вход с переулка Strada Alexandru cel Bun. У нас проверяют документы, оплачиваем госпошлины 680 лей, с каждого ребенка берут так же по 680 лей. Фотографируемся. И ждем готовность.
Пятница
Мне запасной день не пригодился, а сестра довозила фото детей. Поэтому лучше иметь день запасной.

В целом все прошло гладко, без гемора.

Спустя 5 месяцев получил гражданство, сейчас еду получать все документы.

Евгений, добрый вечер. Спасибо большое за ваш содержательный пост по оформлению гражданства Молдовы. Почти нигде нет никакой информации от реальных людей, а вы шикарно расписали. Хотел бы уточнить ещё несколько моментов:

1. Все документы времен СССР у вас при подаче были еще советского образца или нужно, как в случае с оформлением гражданства Румынии, брать в МФЦ их современные российские дубликаты?

2. Автобиографию писали в свободной форме или может в ходе подготовки документов кто-то что-то советовал на этот счет?

3. В переводах местные переводчики указали, что перевод на молдавский или румынский? Часто обсуждаемый вопрос и нет какого-то четкого ответа. Вроде должен быть именно молдавский, но пишут, что и с румынским брали у кого-то.

4. По поводу справки о составе семьи. Вы еще перед поездкой по телефону уточняли у них, что она не требуется? Никак не объяснили по поводу того, почему она в списке документов есть, а по факту не требуется?

5.По поводу справки о несудимости Молдовы. Они просят загранпаспорт, чтобы удостоверить личность заявителя или им нужно именно правильное написание имени фамилии и физическое наличие документа не принципиально? Мне по доверенности помогают с документами на месте, хватит ли скана заграна, чтобы такую справку заказать?

6. Вы написали, что рассчитывали месяца за 3, хотя там по закону до 6 месяцев вроде бы. Такие предположения были на основании бесед в Кишиневе с чиновниками-нотариусами или просто внутреннее свое ожидание какое-то?

7. Cпустя 5 месяцев как вам сообщили о получении гражданства? В итоге по приезду в Кишинев получили сразу и внутренний паспорт, и заграничный? Как много времени заняло оформление?
bask83
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Евгений_Петров » 04 сен 2022, 19:13

bask83 писал(а) 04 сен 2022, 18:12:Евгений, добрый вечер. Спасибо большое за ваш содержательный пост по оформлению гражданства Молдовы. Почти нигде нет никакой информации от реальных людей, а вы шикарно расписали. Хотел бы уточнить ещё несколько моментов:

1. Молдова принимает документы СССР без проблем, при условии что документ читается и не находится в ветхом состоянии.
2. Образец находил в гугле по запросу "автобиграфия пример", но делал акцент на родителе, что он родился в Молдове где и когда жил, чем занимался.
3. Молдавского языка нет, есть только румынский язык!
4. Да уточнял до поездки, сказали не требуется, возможно это требования для обладателей украинского гражданства, в РФ таких справок не выдают и смысла в ней нет, так как подаетесь с российским паспортом где видно дети и семейное положение.
5. Тут не подскажу, справку заказывал здесь: Ул. Якоб Хынку,3, Chișinău, Молдова позвоните им и они вам все расскажут. Номера у меня нет.
6. При подаче документов сказали что возможно будет готово через 3 месяца.
7. Никак, по истечению 3 месяцев звонил сам через каждый месяц.
Евгений_Петров
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение iskanderyem » 04 сен 2022, 19:22

Евгений_Петров писал(а) 04 сен 2022, 19:13:3. Молдавского языка нет, есть только румынский язык!

Конституция Молдовы с вами не согласна (ст13.1) :
Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
iskanderyem
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 50

Сообщение Евгений_Петров » 04 сен 2022, 19:29

iskanderyem писал(а) 04 сен 2022, 19:22:Конституция Молдовы с вами не согласна (ст13.1) :
Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

Сути не меняет, перевод нужно делать на румынский язык, даже странно что переводчики или посредники которые вам помогают задаются таким вопросом:
bask83 писал(а) 04 сен 2022, 18:12:В переводах местные переводчики указали, что перевод на молдавский или румынский? Часто обсуждаемый вопрос и нет какого-то четкого ответа. Вроде должен быть именно молдавский, но пишут, что и с румынским брали у кого-то.

Документы выданные в Молдове, принимают потом без каких либо переводов в Бухаресте при подаче на гражданство!
Евгений_Петров
участник

Сообщение faroi9972 » 04 сен 2022, 19:33

Евгений_Петров писал(а) 04 сен 2022, 19:29:перевод нужно делать на румынский язык

Если человек подаётся в Москве - перевод только на молдавский язык.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
faroi9972
активный участник

Сообщение Евгений_Петров » 04 сен 2022, 19:54

Мой опыт и список документов актуален только для тех кто планирует подаваться в Кишинёве, кто подается в Москве возможно все совершенно по другому, другой список документов, другие требования и прочее, будьте внимательны.
Евгений_Петров
участник

Сообщение bask83 » 04 сен 2022, 23:42

Евгений_Петров писал(а) 04 сен 2022, 19:54:Мой опыт и список документов актуален только для тех кто планирует подаваться в Кишинёве, кто подается в Москве возможно все совершенно по другому, другой список документов, другие требования и прочее, будьте внимательны.

Полностью согласен с вами. Проблема в том, что податься в Москве сейчас просто невозможно. Запись в электронной очереди уже давным давно не предлагает свободных дат(
bask83
новичок

Сообщение inn.nic » 05 сен 2022, 18:58

Евгений_Петров, Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как можно записаться на подачу документов?
Есть онлайн запись или можно будет позвонить?
Спасибо)
inn.nic
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение miha1585 » 06 сен 2022, 15:36

Добрый день.
Собрал весь пакет документов на гражданство, планирую подаваться в посольстве в Москве. Подаюсь с двумя детьми. Есть ли какой-то формат или образец как пишется согласие на вступление в гражданство детей от второго родителя? Я так понял это делается у нотариуса, и потом также делается перевод?
miha1585
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение faroi9972 » 06 сен 2022, 15:43

miha1585 писал(а) 06 сен 2022, 15:36:Есть ли какой-то формат или образец как пишется согласие на вступление в гражданство детей от второго родителя? Я так понял это делается у нотариуса, и потом также делается перевод?

Пишете в свободной форме.
Выше посмотрите, я скидывал пример.
Делается у нотариуса, затем нотариальный перевод

Заявление о согласии на приобретение гражданства Республики Молдова моим ребёнком

Я, гражданка Российской Федерации, ..............., дата рождения: ..................., место рождения — ........., паспорт РФ: ........., выдан ..........
, зарегистрирована: ............
загранпаспорт РФ ........., выдан ........... действителен до: ........... фактически проживающая по адресу: ...............

являясь родной матерью моего несовершеннолетнего ребёнка — ............... ............. г.р. (свидетельство о рождении ........... выдано: .........., запись акта о рождении №..........от ...........; заграничный паспорт РФ ..........., выдан ............, действителен до: .................) выражаю согласие на приём в гражданство Республики Молдова моего сына ..............

Я всецело понимаю, что Гражданство Республики Молдова определяет постоянную политико-правовую связь между физическим лицом и Республикой Молдова, порождающую взаимные права и обязанности.
faroi9972
активный участник

Сообщение Aniusea » 07 сен 2022, 16:56

Добрый день! Собираем пакет документов на молдавское гражданство, вопрос по ФИО. При переводе паспорта и свидетельств на молдавский язык используется транслитерация, и в этом случае фамилия в переводе по написанию отличается от написания в росс. загран. паспорте (в котором англоязычный вариант). Как правильно указывать фамилию в переводе, кто-то сталкивался? Не будет ли проблем, что фамилия в перевод отличается от загран. паспорта? Или в переводе лучше указать как в российском загране? Заранее спасибо.
Aniusea
новичок

Страны: 23

Сообщение faroi9972 » 07 сен 2022, 17:09

Aniusea писал(а) 07 сен 2022, 16:56:Добрый день! Собираем пакет документов на молдавское гражданство, вопрос по ФИО. При переводе паспорта и свидетельств на молдавский язык используется транслитерация, и в этом случае фамилия в переводе по написанию отличается от написания в росс. загран. паспорте (в котором англоязычный вариант). Как правильно указывать фамилию в переводе, кто-то сталкивался? Не будет ли проблем, что фамилия в перевод отличается от загран. паспорта? Или в переводе лучше указать как в российском загране? Заранее спасибо.

Нужно указать так, как это правильно по-молдавски. Если будет отличаться от российского, это неважно.
У меня в российском и в молдавском вышло разное написание.
faroi9972
активный участник

Сообщение Alex_ka » 08 сен 2022, 15:41

Однако, если вы делаете перевод с документа, написанного в оригинале латинской графикой, то имя и фамилия могут не изменяться (к примеру K остается K, a не меняется на Ch).
Так было в моем случае с переводом документов одновременно с нескольких разных языков.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 622 раз.
Страны: 115
Отчеты: 56

Сообщение Aniusea » 08 сен 2022, 16:13

Спасибо всем, кто откликнулся. у нас документы с кириллицы на румынский. Параллельно написали в консульство в Москве, мене чем за сутки пришел ответ, они уточнили место подачи и после этого ответили, что смотрят только на перевод на румынский, и на другие версии не смотрят. Доп. вывод - можно задавать вопросы в консульство, нам ответили очень быстро.)
Aniusea
новичок

Страны: 23

Сообщение petertretyakov » 12 сен 2022, 00:33

Gloomy7001 писал(а) 25 авг 2022, 19:54:Ребята подскажите. История такая. Дедушка родился в Румынии (ныне территория Украины), его родители Румыны.

Добрый день! У меня аналогичная ситуация, дедушка родился в 1921 на территории нынешней Черновицкой области Украины, тогда это была Румыния, в СОР указано, что он молдаван. И вот я пытаюсь понять, могу ли я претендовать на гражданство Молдовы, ведь в законе написано вот так:

Согласно статье 12 Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 02 июня 2000 года на приобретение гражданства вследствие признания имеют право:

- лица, родившиеся на территории Республики Молдова или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории;
- лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки, если они законно и постоянно проживают на территории Республики Молдова*;

Т.е. дедушка под первый пункт не подпадает, потому что сейчас место его рождения — это не территория РМ, а по второму пункту я должен законно и постоянно проживать в РМ. А я не там )) Вы проживаете в РМ или я неправильно трактую закон и могу претендовать на получение гражданства? Вам в юридической консультации как-то объясняли, почему Вы можете претендовать на гражданство РМ? И подскажите юридическую консультацию в Кишиневе, пожалуйста (можно в ЛС или тут).
petertretyakov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение miha1585 » 12 сен 2022, 10:34

Добрый день.
Подскажите пожалуйста. При подаче документов в Москве на гражданство по признанию, нужен ли оригинал паспорта моей матери по которой я подаюсь на гражданство, или достаточно наториально заверенной копии с переводом? Которая у меня на руках.
miha1585
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение bask83 » 12 сен 2022, 15:03

Евгений_Петров писал(а) 18 июл 2022, 19:50:Всем привет, расскажу свой опыт может кому пригодиться

В январе 2022 года я приехал в Кишинев для подачи документов на гражданство Республики Молдовы. Я подавался по папе и предоставлял следующие документы:
СОР отца;
СОР мамы;
СОБ родителей;
Св-во о разводе родителей;
Внутренние паспорта родителей;
СОР мой;
Внутренний паспорт мой;
Загран паспорт мой;
СОБ мое;
Справка о несудимости РФ;
Справка о несудимости РМ;
Автобиография;
2 фото 3,5 на 4,5 цветные матовые, как на росс паспорт;
Моя сестра подавала документы так же на детей, и она к списку выше добавляла:
СОРы детей;
Заграны детей;
Нотариальное согласие отца, что он не против получения гражданства РМ детей вместе с мамой. (в согласии нужно указывать данные загран паспорта)
Загран паспорт отца;
2 фото 3,5 на 4,5 каждого ребенка;
1 фото 10 на 15 (фото должны быть одинаковые с размером 3,5 на 4,5, отличаются только размером).
В случае подачи документов в Кишиневе, все документы должны быть переведены на румынский язык и заверены нотариусов РМ.
Я отправил документы на перевод за несколько недель, после получения все проверил – даты и написания всех фио. По нотариальному заверению мне объявили сроки до 2 дней. Так же из списка документов у меня не было на руках СОРа папы и справки о несудимости в РМ, все эти бумаги я должен был получить в Кишиневе до подачи документов.
Я для себя рассчитал, что идеально будет приехать в воскресенье вечером, в четверг подать документы, а в пятницу вечером обратно.
На подачу записался по телефону за неделю до приезда.

Евгений, еще пара вопросов к вам.

1.Если подаюсь в Кишиневе, но удалённо, по доверенности, обязательно ли при подаче иметь в комплекте документов загранпаспорта, в том числе мой собственный, жены и ребенка? Ведь, как я понимаю, загранпаспорта родителей они не просят, только внутренние, может быть ими можно обойтись и в случае остальных случаях?

2.По вашему опыту, было что-то ещё, на что при приёме окончательного пакета документов сотрудники обращали особое внимание? R чему потенциально могут придраться, грубо говоря?

3. Весь пакет документов подаётся в одном или двух экземпляров? В Москве в посольстве есть такой примечание: "Документы подаются в посольство в двух экземплярах. Оригинал нотариально заверенный и ксерокопия, идентичная оригиналу". А в Кишиневе как?
bask83
новичок

Сообщение Евгений_Петров » 12 сен 2022, 16:18

bask83 писал(а) 12 сен 2022, 15:03:Евгений, еще пара вопросов к вам.

1.Если подаюсь в Кишиневе, но удалённо, по доверенности, обязательно ли при подаче иметь в комплекте документов загранпаспорта, в том числе мой собственный, жены и ребенка? Ведь, как я понимаю, загранпаспорта родителей они не просят, только внутренние, может быть ими можно обойтись и в случае остальных случаях?

2.По вашему опыту, было что-то ещё, на что при приёме окончательного пакета документов сотрудники обращали особое внимание? R чему потенциально могут придраться, грубо говоря?

3. Весь пакет документов подаётся в одном или двух экземпляров? В Москве в посольстве есть такой примечание: "Документы подаются в посольство в двух экземплярах. Оригинал нотариально заверенный и ксерокопия, идентичная оригиналу". А в Кишиневе как?

1. Я не знаю, звоните в АГУ там вам ответят.
2. Сверка копий с оригиналами, смотрите чтобы ошибок не было в переводах и все по списку было, а то отказ получите.
3. Я подавал оригиналы документов и нотар копии, забирают только нотар копии.
Евгений_Петров
участник

Сообщение faroi9972 » 13 сен 2022, 01:08

miha1585 писал(а) 12 сен 2022, 10:34:Подскажите пожалуйста. При подаче документов в Москве на гражданство по признанию, нужен ли оригинал паспорта моей матери по которой я подаюсь на гражданство, или достаточно наториально заверенной копии с переводом? Которая у меня на руках.

Возьмите оригинал на всякий случай, а так, вроде, нотариально заверенной выписки + перевода должно быть достаточно
faroi9972
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль