Евгений_Петров писал(а) 18 июл 2022, 19:50:Всем привет, расскажу свой опыт может кому пригодиться
В январе 2022 года я приехал в Кишинев для подачи документов на гражданство Республики Молдовы. Я подавался по папе и предоставлял следующие документы:
СОР отца;
СОР мамы;
СОБ родителей;
Св-во о разводе родителей;
Внутренние паспорта родителей;
СОР мой;
Внутренний паспорт мой;
Загран паспорт мой;
СОБ мое;
Справка о несудимости РФ;
Справка о несудимости РМ;
Автобиография;
2 фото 3,5 на 4,5 цветные матовые, как на росс паспорт;
Моя сестра подавала документы так же на детей, и она к списку выше добавляла:
СОРы детей;
Заграны детей;
Нотариальное согласие отца, что он не против получения гражданства РМ детей вместе с мамой. (в согласии нужно указывать данные загран паспорта)
Загран паспорт отца;
2 фото 3,5 на 4,5 каждого ребенка;
1 фото 10 на 15 (фото должны быть одинаковые с размером 3,5 на 4,5, отличаются только размером).
В случае подачи документов в Кишиневе, все документы должны быть переведены на румынский язык и заверены нотариусов РМ.
Я отправил документы на перевод за несколько недель, после получения все проверил – даты и написания всех фио. По нотариальному заверению мне объявили сроки до 2 дней. Так же из списка документов у меня не было на руках СОРа папы и справки о несудимости в РМ, все эти бумаги я должен был получить в Кишиневе до подачи документов.
Я для себя рассчитал, что идеально будет приехать в воскресенье вечером, в четверг подать документы, а в пятницу вечером обратно.
На подачу записался по телефону за неделю до приезда.
Понедельник
Задачи:
Получение дубликата свидетельства о рождении отца;
Получение справки о несудимости РМ;
Передать документы переводчика для нотариального заверения.
Получение дубликата свидетельства о рождении папы – для меня был самый важный документ, без которого подача была бы не возможной. Для получения мы делали доверенность в РФ, папа на меня. Доверенность, выписывалась на мой загран паспорт. Вместе с доверенность я предоставлял оригинал внутреннего паспорта отца и свой загран.
К 7.30 я приехал в Региональный архив ЗАГС по адресу: улица Михай Витязул 11/1, 2-ой этаж и по живой очереди получил талон в окно (живая очередь с 7.30 до 9.00 без предварительной записи и с их слов это только на срочное изготовление документов). В окне все приняли, дали квитанцию на оплату 600 лей которую я сразу же оплатил и сказали после 13.00 приезжать за свидетельством о рождении.
Далее мы поехали заказывать справки о несудимости РМ по адресу: Якоб Хынку 3, это отделение полиции как я понял, нужно в левую часть здания. Тут все быстро, по заграну оформляют запрос, выдают квитанцию на оплату 60 лей и после 15.00 сказали подходить.
Далее мы забираем все готовые документы и едем к переводчикам. Там отдаем оригиналы всех документов и ждем до среды.
Среда
Забираем заверенные переводы у переводчиков.
Четверг
К 9.00 приезжаем на подачу документов по адресу улица Пушкина 42, вход с переулка Strada Alexandru cel Bun. У нас проверяют документы, оплачиваем госпошлины 680 лей, с каждого ребенка берут так же по 680 лей. Фотографируемся. И ждем готовность.
Пятница
Мне запасной день не пригодился, а сестра довозила фото детей. Поэтому лучше иметь день запасной.
В целом все прошло гладко, без гемора.
Спустя 5 месяцев получил гражданство, сейчас еду получать все документы.