YarMike » 26 авг 2022, 17:44
Подавались с девушкой (отдельно, но в один день), вот наши кейсы:
Я:
1. Москва
2. ВЦ
3. 6 рабочих дней (подача 18.08, готовность 25.08, выдача курьером 26.08)
4. Последний шенген финский, полугодовой до 13.03.2020, ранее венгерский под даты в 2018, британская в 2017 и пара безвизовых стран
5. 1 год с даты первой поездки (01.10.2022)
6. Туризм
7. Перед подачей сократили на работе, но являюсь аспирантом, для подтверждения занятости в РФ брал справку из университета (срок окончания предполагается в июне 2023). Платежеспособность подтверждал справкой о движении средств за 3 месяца, а также справками об остатках на нескольких счетах
Девушка:
1. Москва
2. ВЦ
3. 6 рабочих дней (подача 18.08, готовность 25.08, выдача курьером 26.08)
4. Последний туристический шенген был в старом паспорте более трёх лет назад - венгерский под даты. После этого была учебная виза-ВНЖ в виде карточки (штампов в паспорте не ставят), на семестр по обмену сроком до 10.01.2020, прикладывала копию. Также была Британия в 2017, а ещё раньше очень много разных виз
5. Под даты первой поездки на два (!) дня с коридором в 2 недели
6. Справка с места работы (ГПХ на год до января), 2-НДФЛ, справка о движении за 3 месяца с небольшим остатком на этой карте. Дополнительно для подстраховки решили приложить спонсорское письмо от отца, соответственно на него тот же комплект документов касательно финансов, в анкете указывали и свои средства и спонсорские, документы также приняли все в ВЦ
Оба прикладывали бронь отеля в Лапе на одну ночь в виде распечатки мэйла, где нам также подтвердили возможность оплаты наличкой; билеты на автобус СПб-Лапа и обратно, у меня даже взяли билеты на поезд МСК-СПб-МСК. По страховке приняли Тинькофф, но сказали, что по новому требованию посольства нужно обязательно иметь распечатку с пунктом о репатриации, но сотрудница ВЦ сама нашла и распечатала нужную страницу бесплатно и приложила к заявлению. Никаких маршрутных листов не писали, лишь в анкете по дополнительным целям в каком-то пункте написали «1-2 day trips to Lappeenranta for shopping purposes; 1 week travel to Helsinki on Christmas holidays»
Как итог могу сказать: предполагаю, что визовые офицеры действуют строго по регламенту без всяких ответвлений в сторону от него, если подаёшься на туристическую визу, то смотрят твой анамнез именно по туристическим визам, учебные и рабочие в расчёт не идут. По этой логике решение дать визу девушке на даты поездки очевидно (последнему шенгену более 3 лет). Девушка же предполагает, что вызвали вопросы ее финансы и спонсорское письмо от отца
По моей ситуации же все сработало по логике, не помешали никакие ограничения и страшилки ежедневные о сложности в получении визы. В очередной раз убедился в том, что те, у кого после идеальной визовой истории выдают отказ или под даты - скорее всего не все так идеально для того, чтобы получить визу на желаемый долгий срок именно в Финляндию. Ну а возможно зависит от настроения сотрудника
В любом случае всем удачи и долгих виз