Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Сообщение andrew55555 » 23 авг 2022, 18:56

Proletariat писал(а) 23 авг 2022, 16:39:- что было нарушено и так возбудило Тинькофф?
- Справки по доходу не проблема. Что будет после предоставления скриншота получателей ?

ЗК используют много для всего, что не нравится банкам. Не понравилось, наверняка, что несколько переводов (исхожу из фразы "на общую сумму", что был не один). Например, может показаться, что вы участвуете в обменнике крипты на баксы. Поэтому просят доходы, что вы эти 6 тыс долларов можете заработать. Может еще что-то странное нашли в том как вам рубли в банк пришли.
andrew55555
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Proletariat » 23 авг 2022, 21:29

andrew55555 писал(а) 23 авг 2022, 18:56:ЗК используют много для всего, что не нравится банкам. Не понравилось, наверняка, что несколько переводов (исхожу из фразы "на общую сумму", что был не один). Например, может показаться, что вы участвуете в обменнике крипты на баксы. Поэтому просят доходы, что вы эти 6 тыс долларов можете заработать. Может еще что-то странное нашли в том как вам рубли в банк пришли.

Поступление денег - перевод собственных средств из других банков и с этим вопросов не возникло.

Вернувшись к скринам деталей переводов через ЗК , кто-нибудь такое предоставлял банкам?
Я просто хочу понять куда это все может привести.
Все же переводы легальны ? (В Узбекистан резиденту РФ и в Узбекистан резиденту Узб).
Переводы без открытия счёта, списание со счёта в рублях, валюта перевода не на что не влияет в данном случае, так ?

Тиньковом не пользуюсь , я формально могу и проигнорировать запрос с дальнейшей блокировкой счёта банком.
Proletariat
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 35

Сообщение Vilorum » 23 авг 2022, 22:21

Proletariat писал(а) 23 авг 2022, 16:39:Доброго дня всем!

Если это обсуждалось, прошу прощения заранее и буду благодарен за ссылку.

Карта Тинькоф была использована для оплаты переводов через ЗК в Узбекистан.
В одном случае резиденту РФ (не себе) на общую сумму 4000$ В июле, а в другом случае резиденту Узбекистана на 2000$ в августе.

банк Тинькоф прислал запросы на основании 115 ФЗ и хотят документы, подтверждающие доход и инфо по переводам ЗК:
« Скриншоты/квитанции/чеки по переводам KORONAPAY.COM/ONLINE, где будут видны суммы, даты и ФИО получателя. - Если переводите между своими счетами в разных банках, то просим предоставить выписки по счетам в сторонних банках. Документы нужны за период 3 календарных месяца. Подойдет электронная версия, подписанная электронной подписью, либо фото или скан бумажной версии с печатью банка» .

Вопрос:

- что было нарушено и так возбудило Тинькофф?
- Справки по доходу не проблема. Что будет после предоставления скриншота получателей ?
По выписке все переводы проходят как «операции в других кредитных организациях - наличные».

Ну, на первый взгляд:
1. Вы не указали - Как деньги под эти переводы были зачислены в сам Тинек? Источник важен.
2. Вы не указали - В какой временной промежуток были переводы - если они все уложились в 30 дней, то это условное превышение лимита на отправку за границу.
3. 4000 USD это существенная сумма, если раньше Вы не гоняли такие же суммы, равно как и 2000 USD это тоже существенная сумма.
Рискну предположить, что это Вы не каждый месяц так делаете, а значит это "не типовая" операция.

Все это в совокупности и поставило Вас в очередь на запрос доков.
После получения скринов вопросов будет еще больше - переводы не себе.
По выписке они всегда так проходят, это квази-кеш операции.
Vilorum
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 13

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 00:05

Vilorum писал(а) 23 авг 2022, 22:21:
Ну, на первый взгляд:
1. Вы не указали - Как деньги под эти переводы были зачислены в сам Тинек? Источник важен.
2. Вы не указали - В какой временной промежуток были переводы - если они все уложились в 30 дней, то это условное превышение лимита на отправку за границу.
3. 4000 USD это существенная сумма, если раньше Вы не гоняли такие же суммы, равно как и 2000 USD это тоже существенная сумма.
Рискну предположить, что это Вы не каждый месяц так делаете, а значит это "не типовая" операция.

Все это в совокупности и поставило Вас в очередь на запрос доков.
После получения скринов вопросов будет еще больше - переводы не себе.
По выписке они всегда так проходят, это квази-кеш операции.

1. Все средства - перевод собственных средств из других банков.
2. Указал, что переводы были в разные месяцы. Я на сайте ЦБ прочитал про календарный месяц и руководствовался этим и поэтому суммы разнесены по месяцам

В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

3. Да это первый раз.
Что касается скринов - в этом и вопрос мой. Имеет ли банк право требовать от меня эту информацию? Списание в рублях со счёта же.
При зачислении денег на карту банк не видит отправителя - только зачисление от ЗК (так сказал Ipak Yuili).
И потом, переводы же не запрещены между резидентами Рф и Узбекистана
Proletariat
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 24 авг 2022, 00:10

Если вами заинтересовались, значит вы сделали что-то неординарное для своего счета. Одни миллионы получают и вопросов не имеют, потому что это регулярно и объяснимо, другие - вот так.
Объясните банку происхождение поступивших на ваш счёт средств и цель их перевода в Узбекистан. Вам же не подарили их незнакомцы?
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 00:19

Спасибо за мнение.
Происхождение не вызовет вопросов.
А в случае переводов не себе через ЗК, что будет самым нейтральным ответом на запрос ? Безвозвратная материальная помощь или что ?
Займы в валюте между резидентами запрещены, насколько я понимаю.
Proletariat
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 24 авг 2022, 00:23

Зачем придумывать что-то нейтральное, если операция не запрещена и можно просто ответить правдой? Вы же зачем то деньги переводили, значит для вас в этом был какой-тот смысл, банк не следователь, ему нужно получить информацию и закрыть дело.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Vilorum » 24 авг 2022, 01:57

Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 00:05:1. Все средства - перевод собственных средств из других банков.
2. Указал, что переводы были в разные месяцы. Я на сайте ЦБ прочитал про календарный месяц и руководствовался этим и поэтому суммы разнесены по месяцам

1. Это само по себе является критерием подозрительной операции.
2. Я имел ввиду сколько дней календарных прошло с первой до последней операции.

Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 00:05:3. Да это первый раз.
Что касается скринов - в этом и вопрос мой. Имеет ли банк право требовать от меня эту информацию? Списание в рублях со счёта же.
При зачислении денег на карту банк не видит отправителя - только зачисление от ЗК (так сказал Ipak Yuili).
И потом, переводы же не запрещены между резидентами Рф и Узбекистана

Банк имеет право запросить любую информацию в рамках раскрытия конкретной (ных) транзакции, Вы в праве отказаться от ее предоставления, банк в свою очередь в праве отказать Вам в обслуживании.
Переводы не запрещены, но они должны быть обоснованы, тем более на такие суммы.

Отвечать нужно как есть на самом деле иначе это прямой путь в блок и черные списки физиков.
Vilorum
путешественник

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 08:29

Vilorum писал(а) 24 авг 2022, 01:57:Банк имеет право запросить любую информацию в рамках раскрытия конкретной (ных) транзакции, Вы в праве отказаться от ее предоставления, банк в свою очередь в праве отказать Вам в обслуживании.
Переводы не запрещены, но они должны быть обоснованы, тем более на такие суммы.

Отвечать нужно как есть на самом деле иначе это прямой путь в блок и черные списки физиков.

Спасибо за разъяснение, но я позволю себе ещё раз уточнить: какая формулировка должна быть в случае обоснования переводов 3им лицам через ЗК в Узбекистан ?
Один получатель резидент РФ, другой - резидент Узбекистана.
Proletariat
полноправный участник

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 08:36

Vilorum писал(а) 24 авг 2022, 01:57:
Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 00:05:1. Это само по себе является критерием подозрительной операции.
2. Я имел ввиду сколько дней календарных прошло с первой до последней операции.

1. Перевод собственных средств из других банков через СБП в размере 300-350 тр за 30 дней стало сомнительной операцией ?
Регулярно перебрасываю деньги между банками, вопросов не было ни разу раньше

2. Через ЗК было всего 10 переводов (включая отозванный перевод) в течение 30 календарных дней.

https://cbr.ru/press/event/?id=12929

То есть ни по сумме не по срокам нет превышения ни по ЦБ не по ЗК.
Proletariat
полноправный участник

Сообщение andrew55555 » 24 авг 2022, 10:47

Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 08:29:Спасибо за разъяснение, но я позволю себе ещё раз уточнить: какая формулировка должна быть в случае обоснования переводов 3им лицам через ЗК в Узбекистан ?

Обычно третьим лицам переводят как "безвозмездная финансовая помощь" или "дарение", чем по сути это обычно и является, но у вас перевод не один, а 10. По суммам у вас вроде все законно, но экономическая целесообразность операций не понятна. Обычно помощь это 1 перевод в месяц какой-то суммы. Видимо вам в профильных чатах/форумах по 115 фз лучше посоветоваться (в телеге есть, например, поиском ищите).
Получается так: вы не пользовались банком, вдруг пополняете несколькими платежами по СБП и выводите их через ЗК. Мне, например, как и банку, тоже кажется это подозрительным.
andrew55555
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Poglavnik » 24 авг 2022, 11:06

Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 08:29:Спасибо за разъяснение, но я позволю себе ещё раз уточнить: какая формулировка должна быть в случае обоснования переводов 3им лицам через ЗК в Узбекистан ?

Если нет подтверждающих документов (долговые расписки, договоры купли-продажи, договоры аренды и т.д.), то опитимальными вариантами, имхо, будут "в дар" или "оказание финансовой помощи"

UPDATE: коллега меня опередил с аналогичным советом. Также соглашусь с ним, что 10 переводов одним и тем же получателям с такими формулировками в течение месяца будут выглядеть сомнительно :) Если же банк заинтересовали только 2 перевода , и при этом этим получателям вы переводили только по одному разу, то смело пишите предложенные варианты
Последний раз редактировалось Poglavnik 24 авг 2022, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Poglavnik » 24 авг 2022, 11:12

olllya писал(а) 22 авг 2022, 19:22:Скажите, жена резидент РФ переводит из банка РФ рубли на счет мужа резидента РФ в банк РБ рубли, которые в результате перевода становятся белорусскими рублями. Это не нарушение?

По переводам в рублях ограничений нет никаких. Неважно, в каком виде они падают на счет получателя.
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Vilorum » 24 авг 2022, 11:58

Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 08:36:1. Перевод собственных средств из других банков через СБП в размере 300-350 тр за 30 дней стало сомнительной операцией ?
Регулярно перебрасываю деньги между банками, вопросов не было ни разу раньше

Все, как обычно, зависит от контекста. Если Вы перевели по СБП из одного банка в другой должен быть экономический смысл - погасить кредит в этом банке, оплатить что-то с меньшей комиссией, получить бонусы за определенную сумму денег на текущих счетах, купить валютут дешевле и т.д. и т.п. и в таком случае вопросов нет и очень маловероятно, что они появятся.

Но, если Вы перекинули по СПБ и тут же списали через ЗК - возникает сразу вопрос, на который могут попросить ответ. Когда эти операций много - вероятность возникновения вопросов растет.
Vilorum
путешественник

Сообщение Vilorum » 24 авг 2022, 12:01

Как я указал ранее я всегда за то, чтобы указывать реальную причину любой операции. Если причину придумывать, что нужно что-то не страндартное, типовые ответы про дарение и помощь - это как красная тряпка для быка.
Но повторюсь, это мое ИМХО.
Vilorum
путешественник

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 12:40

Vilorum писал(а) 24 авг 2022, 11:58:Все, как обычно, зависит от контекста. Если Вы перевели по СБП из одного банка в другой должен быть экономический смысл - погасить кредит в этом банке, оплатить что-то с меньшей комиссией, получить бонусы за определенную сумму денег на текущих счетах, купить валютут дешевле и т.д. и т.п. и в таком случае вопросов нет и очень маловероятно, что они появятся.

Но, если Вы перекинули по СПБ и тут же списали через ЗК - возникает сразу вопрос, на который могут попросить ответ. Когда эти операций много - вероятность возникновения вопросов растет.

Так оно и было, но с этим как раз не должно быть вопросов : другие банки - подсанкционные и при переводе через ЗК не дают возможности зачисления на карту.
Более того, за все эти квази кэш операции Тиньков ещё и содрал свою комиссию.
Proletariat
полноправный участник

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 13:23

Vilorum писал(а) 24 авг 2022, 12:01:

Как я указал ранее я всегда за то, чтобы указывать реальную причину любой операции. Если причину придумывать, что нужно что-то не страндартное, типовые ответы про дарение и помощь - это как красная тряпка для быка.
Но повторюсь, это мое ИМХО.

Я хочу дать ответ, который их устроит.
Отсюда прошу консультацию : что может быть основанием для подобного рода переводов по ЗК резиденту на счёт зарубежом (счёт задекларирован) и нерезиденту зарубежом ?

Указывая реальную причину использования ЗК, я же могу ли возвращать долг резиденту РФ с учётом того, что списание со счёта в рублях ?

Гражданину Узбекистана вернуть долг проще всего : въезд в Узбекистан у меня есть в паспорте.

Все расписки будут, если надо.
Proletariat
полноправный участник

Сообщение Vilorum » 24 авг 2022, 13:47

Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 13:23:Я хочу дать ответ, который их устроит.
Отсюда прошу консультацию : что может быть основанием для подобного рода переводов по ЗК резиденту на счёт зарубежом (счёт задекларирован) и нерезиденту зарубежом ?
Указывая реальную причину использования ЗК, я же могу ли возвращать долг резиденту РФ с учётом того, что списание со счёта в рублях ?
Гражданину Узбекистана вернуть долг проще всего : въезд в Узбекистан у меня есть в паспорте.
Все расписки будут, если надо.

Судя по Вашим ответам (хотя я конечно могу быть не прав) Вы не желаете раскрывать реальную цель данных переводов, поэтому тут нужно подумать, как ответить на вопросы:
1. Зачем Вы использовали переводы через ЗК, который по сути является способом обхода валютного контроля по проводимым операциям?
2. Что мешало Вам отправить в погашение долга рубли резиденту РФ из банка РФ в банк РФ?
3. Что мешало Вам отправить в погашение долга рубли резиденту Узбекистана из банка РФ в банк Узбекистана?

И ответя сам себе на эти вопросы, Вы поймете, что банк подумаем про все Ваши "сказки" про займы.
Vilorum
путешественник

Сообщение Nickyo » 24 авг 2022, 13:58

Их устроит правда, которую вы почему то хотите скрыть под убедительной формулировкой, создавая себе трудности на пустом месте. Переводы разрешены, банк лишь хочет убедиться в отсутствии злонамеренности (финансирование терроризма, наркотрафик и т п)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Proletariat » 24 авг 2022, 16:16

koytoora писал(а) 24 авг 2022, 13:58:

Их устроит правда, которую вы почему то хотите скрыть под убедительной формулировкой, создавая себе трудности на пустом месте. Переводы разрешены, банк лишь хочет убедиться в отсутствии злонамеренности (финансирование терроризма, наркотрафик и т п)

1) Не имея своего зарубежного счёта/карт, я пополнил чужие карты для временного использования зарубежом в своих нуждах.

2) не имея своего зарубежного счёта/карт и , планируя поездку зарубеж, я пополнил чужие карты, которыми я буду пользоваться во время поездки зарубеж.

Банк подобное примет ?
Proletariat
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль