Akranes2000 » 20 авг 2022, 11:03
Всем доброго дня, опишу свой опыт получения карт в Ташкенте
Сразу забегая вперед скажу, что ничего страшного и сложного в этом нет - за 2 суток в двух банках мне удалось сделать по 2 карты 4х разных платежных систем)) При этом я посмотрел весь Ташкент, будучи с ребенком дошкольного возраста
1) По приезду в отель/хостел первым делом получаете регистрацию - все знают что это за бумажка (потому что вы будете тысячным кто ее попросит), они пачками лежат в ящиках отелей. Ее заполняют 10 минут (там данные о том, что вы проживаете в отеле)
2) С этой бумажкой и паспортом едете в офис Билайн (объясняю почему билайн - он просто лучше, удобнее, его можно пополнять через приложение Сбера, в поиске в самом приложении нужно ввести Билайн Узбекистан и пополнять на сумму от 1000 рублей). Офис расположен по адресу Ташкент, ул. Бухара, 1 (1 Buxoro ko'chasi). Берете номерок. Очереди там обычно минут на 20 максимум, работает 6-7 окон, все прекрасно говорят по русски.
Дальше - у вас две опции:
- Купить физическую симку, установить ее в аппарат, и бегать с ней. Так сделал я пока не встретил умного человека, который подсказал второй путь (который не всем подойдет, но тем не менее:
- Купить e-sim. Если ваш телефон поддерживает e-sim (мой неновый iPhone Xs max, например, поддерживает), то вам распечатывают qr-код, вы спокойно себе открываете виртуальную симку в настройках (на айфоне Настройки-Сотовая связь-Добавить сотовый тариф, затем сканируете и все)
Чем хороша e-sim - если вы в России утопите/потеряете/сломаете или мало ли что еще произойдет с вашей симкой или аппаратом в нее вставленной, то вам придется садиться на самолет и лететь в Ташкент получать новую. С е-сим вы просто с нового аппарата сканируете qr-код, который вам дают в Билайне и пользуетесь этим номером (который будет привязан к вашим карточкам) и дальше. Фокус с qr-кодом можно повторить аж 10 раз.
3) Далее в темпе рок-н-ролла летите в ЦГУ (Центр Государственных услуг - аналог нашего МФЦ/Мои Документы). Берете номерок на получение ПИНФЛ.
Я конкретно был в ЦГУ Мирабадского района (просп. Амира Темура, 31/31 Амир Темур шоҳ кўчаси).
Вас фоткают, снимают пальчики, все занимает 5 минут. Очередей там не наблюдал вообще, 1-2 человека максимум.
Далее все зависит от вашей удачи. 90% людям ПИНФЛ выдают в течение 2-4 часов. Однако, в очереди был парень, который ждал его 2 суток. Но это, скорее, исключение.
4) Получив ПИНФЛ, выбираете банк.
Опишу свой опыт, возможно и вам пригодится.
Kapitalbank - про него все пишут, что он самый популярный. Возможно, так и есть, но в банке очереди, а приложение банка не имеет поддержки. От него решил сразу отказаться.
Ravnaq - этот банк работает с Тинькофф, и работает хорошо. Отзывы на форуме это подтверждают. Значит так, сюда приезжайте как можно раньше, отделение на улице Фурката 2 (2 Furqat ko'chasi) работает с 9-00. Было бы хорошо приехать к открытию. Поясню почему. Вы точно будете первыми, ждать не будете более 30 минут. Я приехал в первый раз в 12 и прождал 2,5 часа.
Вы заполните анкету, достаточно подробную, где опишете кто вы что вы, чем занимаетесь в России, откуда у вас деньги и тд.
Я решил не растекаться мыслью про древу и написал что я Предприниматель, без подробностей. Сотрудника банка это устроило.
Время уже было в районе 16-00 и мне сказали, что сегодня я проверку не пройду точно, приезжайте мол в 11-12 следующего дня.
На следующий день, наученным опытом ожидания, я приехал в 9-30 и в 9-40 уже сидел у сотрудника. Проверка была пройдена (мне вообще факт наличия проверки показался формальностью, не уверен, что она вообще имеет значение для банка ибо вы иностранец, легально въехавший в страну, с регистрацией и ПИНФЛ. Полагаю что банк это делает для того чтобы показать как у них все строго, но это мои ощущения).
В данном банке заказал Mastercard и Humo (узбекская карта), сказал что мне нужно срочно ибо у меня самолет. Сотрудник все заполнил, я внес депозит (110 долларов на мастеркард, и что-то в районе 130,000 сумов за сами карты и ускорение), меня попросили прийти через 1,5 часа чтобы карты забрать.
Тут важный момент - получать карты нужно в 10 окне в порядке живой очереди. Нас было 3-4 человека, за полчаса управились.
Приложение у банка отличное, называется RBK Mobile
Вам дают карты, вы придумываете пин, вводите у сотрудника и уходите.
ВНИМАНИЕ МОМЕНТ. Чтобы свою карту активировать (Mastercard), вам НЕОБХОДИМО дойти до банкомата, вставить карту, ввести пин и запросить баланс. После этого карта рабочая. Один товарищ получил карту, улетел без активации. Теперь этой карточкой можно например играть в магазин.
Банкомат есть на остановке - выходите от отделение, спускаетесь вниз и 50 метров налево. В кабинке есть банкомат. !!В самом отделении банка банкоматов нет!!!
Я тут же пошел в соседний магазин и купил воду. Карточка работает. Ура.
ASIA ALLIANCE BANK - Сюда я приехал в 10 утра, в очереди передо мной было 12 человек. Отделение на улице Махтумкули, 2а.
Очень суетливое отделение, работают все неспешно, много местных.
Запросил карту Visa и UzCard. Заплатил за срочность (что-то в районе 250,000).
Сказали, что карты будут готовы в 15-45.
В итоге получил их в 17-30, за полчаса до закрытия отделения.
Что понравилось - операторы, работающие с нерезидентами все русскоязычные, все объясняют, рассказывают, нас обслуживала девушка Елизавета, ей спасибо за помощь.
Как выдадут карты - подключаете их в приложении, регистрируете свой телефон, потом с UzCard меняете свой пинкод с 7777 (который стоит у всех по дефолту) на свой пин. Это обязательно нужно сделать.
Далее момент - на карте Visa пинкод поменять нельзя. Никак нельзя. Совсем нельзя)
Вам дают бумажку с пином, и вы его запоминаете, записываете, выбиваете тату, как угодно) Но он у вас будет на ближайшие 3 года)))
Почему так - я не знаю
На почту прислали данные по web-информатору (я так понял это аналог онлайн банка) и пароль 3D secure.
!!! 3D secure у них выдается раз и навсегда))) То есть у нас, вы, оплачивая что-то онлайн, вводите пароль в 3D Secure каждый раз, он приходит в СМС
Тут - у вас один пароль навсегда)) Вот так
Приложение у этого банка похуже.
Далее - регистрация IMEI аппарата. Я зарегил свой второй аппарат, в котором стояла симка. Делается это в Главпочтампте (7 Shahrisabz ko'chasi) за 15 минут. Стоит что-то около 15000 сумов.
Зачем я это сделал непонятно. Но понял я это только потом.
Суть в том, что регить аппарат надо если вы планируете быть в Узбекистане более 30 дней. Если вы этого не сделаете, то симка работать не будет через 30 дней. НО! Только при условии, что вы будете в Узбекистане. В России симка работать будет и заблокировать ее никто не сможет.
Поэтому мой совет, если есть возможность сделать e-sim, то делайте и не парьтесь вообще.
Вроде бы все рассказал, если что забыл - допишу.
Если есть вопросы - спрашивайте)
Всем продуктивных поездок
Последний раз редактировалось
Akranes2000 23 май 2023, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
"Too late, too late" will be the cry when the man with the bargains has passed you by