Очень люблю форум Винского и всегда нахожу здесь информацию для подготовки к своим путешествиям. Этим отчетом я надеюсь "отдать" хоть часть информации тем, кому она будет полезна. Не очень умею душевно, много и красиво писать - скорее выдаю информацию для самостоятельных путешественников.
Если совсем честно, то прошло всего 2 недели, а я очень скучаю по Бухаресту, по Румынии ( на которую посмотрела в маленькую щелку через Брашов). Отчет, приправленный ностальгией :)
Я летела в Бухарест не совсем с туристической целью, моей целью был визит в ANC. Поэтому строго в определенный день я должна была тушкой или чучелком быть в Бухаресте - как раз в самое время отмены самолетов, переноса рейсов, overbooking и прочих отягчающих душу путешественника обстоятельств.
В Бухарест я прилетела 24 июля в четыре утра - наш рейс из Абу-Даби задержали на 2 часа ( вылетели в 12 ночи), в самолете как-то не спалось, ночь была тяжелая.
Из формальностей - ручной багаж ( в наше неспокойное время, когда летишь с 3мя пересадками - только ручной багаж), таможенный контроль с неоткрытой болгарской визой.
Мой прямой рейс на Софию ( чтобы открыть визу) сняли, удалось купить билеты на рейс Абу Даби - Бухарест плюс в качестве подстраховки у меня был билет на рейс Rynair Бухарест - София на следующий день ( в доказательство транзитного полета, на всякий случай - честно говоря, мы страховались со всех сторон)
И да, таможня спросила, транзитный ли у меня рейс и каким рейсом и когда я вылетаю в Софию. Так что под транзит меня пропустили в Румынию.
Следующий шаг, трансфер от аэропорта до отеля.
Когда мы покупали билет Wizzair, купили как допуслугу трансфер ( 50е - Больше никогда !!). Поскольку никаких запросов и уточнений не было, мне представлялось, что водитель будет встречать меня в зале прилета с табличкой.
Конечно, в зале прилета стояли люди с табличками, но ни одной с моим именем. В итоге я пробегала по этому залу минут 40, заглядывая во все таблички, спускалась на нижний этаж, доставала сонного служащего стойки информации - ничего, полный ноль. Пришлоcь попрощаться с деньгами за трансфер и искать другой вариант.
Заказ такси по агрегатору
Я нашла несколько агрегаторов такси, которые установила на свой телефон. Убер в Румынии работает, но у меня не устанавливался международный Убер, только российский.
Для вызова такси нужен интернет, я была подключена к сети wifi аэропорта ( в 5 утра я уже совершенно не соображала после бессонной ночи). Вообщем, я попробовала вызвать такси Bolt, у меня это получилось. Но моя вечная головная боль - таксисты приезжают не к той точке, где я нахожусь, а куда-то еще и пеленгуют мне из тех далеких мест, что они приехали. Мой таксист приехал, я начала его искать сначала на верхнем уровне, на улице ( где был зал прилета), потом спустилась вниз, к огромной парковке. Среди огромного количества машин я бегала с чемоданом в ужасе и падала от усталости. У меня внизу отключился интернет, потеряла связь с водителем и, как результат, он сбросил заказ.
Заказ такси через автомат
Вообще, все гениальное - просто. Самым простым и бюджетным вариантом оказался заказ такси через автомат в зале ожидания. Об этой услуге я знала ( в программе Орел или Решка про Бухарест автомат этот как раз показывают в аэропорту). Но мне казалось все очень непонятно и сложно ( еще раз, 5 утра, бессонная ночь, отсюда нелогичные выводы).
На самом деле все очень просто - эти автоматы желтого цвета одного из известных таксопарков Бухареста расположены слева от выхода в зал ожидания после получения багажа. Нужно нажать на машинку, чтобы поисковик нашел для вас свободный вариант. Я стояла в очереди, людей прибыло много, машины все были забронированы. Если автомат говорит - опс ! Не могу найти .. - надо не сдаваться и опять жать на экранчике в машинку, он будет многократно запрашивать свободного водителя и таки найдет его. После удачного поиска, автомат выплевывает билет-бронь на поездку. На билете зафиксирован номер машины, ее марка, примерное время ожидания.
Далее вам надо с вещами просто выйти из дверей аэропорта ( не спускаясь на нижний уровень !), эти такси приезжают прямо к подьезду, останавливаясь чуть левее от входа. Такси приезжают один за другим, ваша задача - зорко по номеру подьезжающей машины сличить номер на вашем билете. Если ваша - машете рукой, сразу подходите, забрасываете багаж.
Счетчик официальный в салоне машины, оплата за километраж ( а не фиксированная сумма за поездку). У меня из Москвы уже были с собой леи, обязательно иметь наличку и купюры поменьше достоинством, потому что у таксистов сдачи конечно нет.
Мой отель был в самом центре, в Старом городе ( так было нужно согласно целям поездки), поездка по счетчику обошлась в 55 лей ( курс на начало июля 2022: 1 лей = 12 руб ). По утреннему городу досвистели очень быстро, в приделах получаса.
Отель Moxy Bucharest Old Town (Strada Doamnei), круглосуточная ресепшн. Несмотря на мое предупреждение, что у меня поздний чек ин ( я указала 3 утра ), они меня уже не ждали и наложили штрафные санкции no show ( я приехала в полшестого утра). В отелях Бухареста оплата сразу же, при заселении. Мой период проживания в этом отеле был разбит на две части: 1 ночь отдельно (для транзита) + еще 4 ночи. В нашей переписке с отелем я обращала на это внимание и просила оставить за мной этот же номер.
Несмотря на то, что я оплатила номер за первый период сразу же по приезду, а на следующее утро - весь второй период, на меня наехала в прямом смысле этого слова дама с ресепшн, говорящая по русски, что я не пришла на чек аут и не сдала ключи. На мои слова, что я вообще то не уехала и буду еще здесь жить, а номер давно оплачен, она гневно топала ногой и грозилась применить штраф. Штрафа не было, но настроение от сервиса было испорчено. Я с ней потом не разговаривала, старалась избегать. Как-то неприятно она себя повела.
Номер прекрасный, в ванне отличная косметическая линейка, полотенец с избытком, большая плазма. Номер небольшой, но для одного/пары отлично.
Завтраки на первом этаже по будням до 10:30, по выходным - до 11:00.
Шведский стол ( нарезки, горячее, фрукты, булки, соки/кофе, закуски)
Через 5 часов заканчивался завтрак, мне надо было торопиться спать :)