В целом правильно. Приедут - ну ладно. Не приедут - переживем. Несколько лет назад останавливался по пути в норвежское заполярье у землячки с гатчинской земли, ныне живущей в Пелло (финская Лапландия)
В Лапландию зимой, спонтанная поездка с продолжениемТак вот она мне окончательно раскрыла глаза на ожидания владельцев коттеджей. Как раз дело было в первую посленовогоднюю неделю.
Как русские приезжают? Еда, бухло - все свое. Выбирают коттеджи подешевле. Какие-то аттракционы, предлагаемые владельцами коттеджной деревни - "нах, мы сами все". Итого, в сухом остатке для хозяев - только за жилье получили. Но зато стребовали всю возможную халяву. мангал давай, чум мы оккупируем, будем веселиться по-нашему так, что распугаем всех других жителей.
И за неделю до того прилетали арабы... Их встретили на машине в Рованиеми. Привезли, заселили в приличный коттедж. Снегоходы, собачьи и оленьи упряжки, рыбалка и наконец горячая бочка на улице с любованием Полярным Сиянием. Питание в ресторанчике комплекса. Единственное - бухло им не понятиям. Но денег оставили конкретно. Одна семья оставила за неделю больше, чем все русские за месяц. Тем, кто знаком с таким вариантом ведения бизнеса многое понятно. Основная прибыль не от сдачи жилья. Там как раз, с учетом прямых и косвенных затрат, немного получается. А вот на развлекухе накрутка серьезная, и прибыль.
Границу же открыли (на 2 недели раньше чем Россия) просто потому что нет оснований держать закрытой. Пандемия закончилась.
Однако же в целом настроения разные в обществе. Возвращаясь к теме. И отношение к среднему россиянину, увы, не самое желаемое. Сегодня в новостях прошло, цитирую поскольку yle блокирован в РФ:
Заместитель премьер-министра Аки Линден (СДП) готов прекратить выдачу виз россиянам. Российская граница открылась в середине июля.
– Лично я считаю, что эту практику следует ужесточить. На это есть свои причины.
По его словам, несмотря на период отпусков, Министерство иностранных дел готово рассмотреть этот вопрос.
В то же время Линден подчеркивает, что на этой неделе никаких решений не ожидается. По его словам, решение нужно принимать всем правительством. В настоящее время Линден является единственным работающим министром, так как остальные министры находятся в отпуске.
Вчера председатели парламентских фракций крупнейших партий заявили, что Финляндии следует запретить выдачу туристических виз россиянам из-за войны в Украине. Такое мнение высказали представители СДП, Коалиционной партии, "Истинных финнов" и "Центра". В то же время "Зеленые" и Союз левых сил пока не определились со своим мнением.
Так что, совсем уж по теме, сильно надеяться на лояльность финского таможенника в плане вывоза что товаров, что наличных евро с нарушением наложенных
на всех нас санкций я бы не стал. Почему я пишу "на всех нас", потому что коснулось и жителей, и даже граждан Финляндии, имеющих российское гражданство. Кто-то лояльно закроет глаза, отнесется с пониманием. А кто-то может поступить по-другому.