Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Сообщение Fivaolj » 20 июн 2022, 22:28

koytoora писал(а) 20 июн 2022, 22:20:Ну написано же выше четко, что в банки в недружественных странах зачислять резидентам со своего иностранного счета нельзя

Понял, я просто хочу понять, правильно ли я понимаю это постановление. Ну, значит я его так же понимаю, как и вы. Спасибо.

Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:21:Если перевод пройдет - то почемуж нельзя то?
Вы наверное имеете ввиду - уведомлять ил про это и т.д.?

Нет, я имею ввиду будет ли такой перевод являться нарушением законодательства?

Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:21:Вы должны (обычный человек) мониторить постоянно эти списки дружеских недружеских стран чтоли?

Я думаю, конечно должен. ЦБ или валютный контроль это не интересует знали вы о том, что туда переводить нельзя или не знали. 100% штраф от суммы получите и всё.
Fivaolj
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Ard10 » 20 июн 2022, 22:39

Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 22:28:Я думаю, конечно должен. ЦБ или валютный контроль это не интересует знали вы о том, что туда переводить нельзя или не знали. 100% штраф от суммы получите и всё.

я просто понять не могу, в чем тут нарушение то? Счета - ваши. Деньги тоже ваши, не краденые. Переводите вы их сам себе. Выж не в бюджет нехорошей страны их жертвуете?
Вы их даже не вывели из РФ. Может они там в Казахстане уже 3 года лежали на счету?

Напомню только, что уже подходят сроки ревакцинации Спутником V (если ктото помнит, что это).
Ard10
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Fivaolj » 20 июн 2022, 22:43

Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:39:я просто понять не могу, в чем тут нарушение то?

Нарушение в том, что вы переводите на свой счет в недружественной стране. То, что вам кажется дикостью, не кажется таковым ЦБ. Ну, вы сами то текст читаете же, тот же самый, что и я. Там вроде четко написано.

Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:39:Счета - ваши. Деньги тоже ваши, не краденые. Переводите вы их сам себе. Выж не в бюджет нехорошей страны их жертвуете?
Вы их даже не вывели из РФ. Может они там в Казахстане уже 3 года лежали на счету?

Дык это никого не интересует. Куда вы что жертвуете и сколько где они лежали. Правовые нормы трактуются буквально. Написано же: разрешить зачислять на счета, открытые в невражеских странах.

Данная норма трактуется как "что не разрешено, то запрещено". Ну, я так понимаю.
Fivaolj
участник

Сообщение Nickyo » 20 июн 2022, 22:44

Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:39:Выж не в бюджет нехорошей страны их жертвуете?

Так в этом и дело, может, получив такой перевод на свой счёт в недружественной стране вы отдадите все в ее бюджет.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Poglavnik » 21 июн 2022, 16:29

Многие участники форума открыли счета в банках Средней Азии для того, чтобы обезопасить свои небольшие накопления в валюте в случае полной финансовой блокады росбанков и для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно пользоваться картами за пределами РФ, поэтому уточнение в последнем решении Подкомиссии означает для нас бОльшую свободу распоряжаться своими деньгами в том же Казахстане: класть на депозиты-переводить потом на карту-переводить на карты банков, которые дают лучшие условия- конвертировать валюту и т.д.

Для большинства нас таких запрет перевода средств на свои/чужие счета в "недружественных" странах не является проблемой. А если кто-то захочет купить виноградник в Тоскане или домик в Черногории, то это разрешено ... правда, там есть определенные ограничения по суммам на оплату недвиги у "врагов" :)

Что касается поиска логики в текстах последних документов, то не стоит ее там искать. Как базовые указы, распоряжения и решения, так и разъяснения и толкования с начала ... событий ... пишутся в большой спешке, зачастую противоречат друг-другу или даже Законодательству РФ, но верно сказал(а) @Fivaolj, что наши сомнения никого не интересуют, и что "правовые нормы трактуются буквально. Написано же: разрешить зачислять на счета, открытые в невражеских странах" ... и точка, до тех пор, пока не выпустят очередное уточнение
Последний раз редактировалось Poglavnik 21 июн 2022, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ard10 » 21 июн 2022, 18:54

Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 22:28:Я думаю, конечно должен. ЦБ или валютный контроль это не интересует знали вы о том, что туда переводить нельзя или не знали. 100% штраф от суммы получите и всё.

В нашем регуляторе люди весьма неглупые. Какие бы не происходили вокруг прыжки, они себе на уме.
Вот тогда вопрос по трактовке: если у вас счет, допустим, в Микронезии (недружественная) и в Германии (тоже такие сякие). Выходит, что в такой коллизии вам вообще нельзя переводить что ли деньги самому себе?
Или таки можно? Ониж однохренственно недружественные.

Так почему же из Казахстана нельзя в Германию? Наш ЦБ беспокоится, чтобы деньги из Казахстана не поступали в Германию? Но самому Казахстану пофигу, они переводят и не заморачиваются.

Речь тут шла (и логично) чтобы деньги из РФ не утекали ( с целью бегства) в недружественные.

Или допустим вы платите визовые сборы. Деньги вообще поступают непосредственно в госбюджеты этих самых стран. И чо теперь? Визы чтоли не оплачивать? Небыло такого уговора.

Просто мухи отдельно котлеты отдельно. До абсурда не стоит доводить любой циркуляр.
Ard10
полноправный участник

Сообщение Fivaolj » 22 июн 2022, 09:43

Poglavnik писал(а) 21 июн 2022, 16:29:А если кто-то захочет купить виноградник в Тоскане или домик в Черногории, то это разрешено ... правда, там есть определенные ограничения по суммам на оплату недвиги у "врагов" :)

Можно про это поподробнее. Я вот никак не могу понять что в итоге с переводом в оплату виноградников в Тоскане. Реально, без смеха.
Откуда инфа, что за виноградник во вражескую страну деньги можно отправлять? Хотя, я и запрета найти не могу такого, но у меня не вяжется логика что самому себе в вражескую страну отправлять нельзя, а чужому контрагенту можно.

Ard10 писал(а) 21 июн 2022, 18:54:Вот тогда вопрос по трактовке: если у вас счет, допустим, в Микронезии (недружественная) и в Германии (тоже такие сякие). Выходит, что в такой коллизии вам вообще нельзя переводить что ли деньги самому себе?

Получается что нельзя.

Ard10 писал(а) 21 июн 2022, 18:54:Так почему же из Казахстана нельзя в Германию? Наш ЦБ беспокоится, чтобы деньги из Казахстана не поступали в Германию? Но самому Казахстану пофигу, они переводят и не заморачиваются.

Получается, что тоже нельзя, потому что Германия - враг. И на счета в такой стране отправлять нельзя. Почему так? Хз... Видимо, потому что из невражеских стран КГБ/ОГПУ/ФСБ/ЦБ/СК/МВД считает, что может вытащить деньги наших сограждан и получить инфу об их счетах, а из вражеской страны они этого сделать уже не имеют возможности.

Ard10 писал(а) 21 июн 2022, 18:54:Речь тут шла (и логично) чтобы деньги из РФ не утекали ( с целью бегства) в недружественные.
Или допустим вы платите визовые сборы. Деньги вообще поступают непосредственно в госбюджеты этих самых стран. И чо теперь? Визы чтоли не оплачивать? Небыло такого уговора.
Просто мухи отдельно котлеты отдельно. До абсурда не стоит доводить любой циркуляр.

Именно до абсурда и надо доводить. Как написано, так и исполняется. Здравый смысл не работает, работают напечатанные буквы, как напечатано, так и должно исполняться.

Вопрос в том, будут ли потом устраивать репрессии тем, кто нарушил эти нормы. Я считаю что это будет зависеть от развития ситуации. Но, явно, что мнение той части граждан, которые имеют возможность и хотят что то вывести на запад, будет последним, с которым кто то будет считаться. Более того, эта часть граждан сама на себе ставит маркер.
Fivaolj
участник

Сообщение Nickyo » 22 июн 2022, 09:50

Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 09:43:Получается, что тоже нельзя, потому что Германия - враг. И на счета в такой стране отправлять нельзя. Почему так?

Отправлять можно куда угодно, можно, например, отправить со своего счета в РФ и зачислить в банке Германии.
Нельзя зачислять на свои счета во вражеских странах валюту отправленную со своих же счетов в иностранных банках.
Можно отправить со своего счета Казахстана нерезиденту в Германию, на это нет никаких ограничений, а вот себе в Германию - нельзя.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Poglavnik » 22 июн 2022, 15:02

Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 09:43:Можно про это поподробнее. Я вот никак не могу понять что в итоге с переводом в оплату виноградников в Тоскане. Реально, без смеха.
Откуда инфа, что за виноградник во вражескую страну деньги можно отправлять? Хотя, я и запрета найти не могу такого, но у меня не вяжется логика что самому себе в вражескую страну отправлять нельзя, а чужому контрагенту можно.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 18 марта 2022 г. N 2-ОР
О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА N 79 "О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР В СВЯЗИ С НЕДРУЖЕСТВЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И ПРИМКНУВШИХ К НИМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ", УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 МАРТА 2022 ГОДА N 81 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 МАРТА 2022 ГОДА N 95 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕКОТОРЫМИ ИНОСТРАННЫМИ КРЕДИТОРАМИ"

Ограничения, содержащиеся в Указе N 81, не распространяются на сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) резидентами с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, если:

ценные бумаги хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка, иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, предполагающих (осуществляющих) учет прав на ценные бумаги, их хранение за пределами территории Российской Федерации;

объекты недвижимости (включая строящиеся объекты недвижимости) находятся за пределами территории Российской Федерации;

расчеты по сделкам (операциям) с такими ценными бумагами или объектами недвижимости осуществляются по счетам (вкладам), открытым резидентам в иностранных банках, иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, информация о которых раскрыта резидентами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

https://normativ.kontur.ru/document?mod ... tId=418880

ПыСы Если я правильно понял, то в Указе 81 нигде не уточнено, где имеено должны находиться объекты недвижимости, которые сначала было запрещено покупать без разрешения российских регулирующих органов, а потом было разрешено покупать за рубли на счетах "С".
Так вот, Банк РФ разъяснил, что эти запреты НЕ применяются к объектам недвиги ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ, если оплата на них идет СО СЧЕТОВ В ИНОБАНКАХ, О КОТОРЫХ ДОДЛЖНЫМ ОБРАЗОМ СООБЩЕНО НАЛОГОВОЙ

Также, из-под действия Указов вообще выведено заключение и исполнение обязательств по договорам долевого строительства, заключенным с недружественными нерезами. Правда, опять не уточнено, где могут находиться эти объекты :)
Poglavnik
активный участник

Сообщение Fivaolj » 22 июн 2022, 21:25

koytoora писал(а) 22 июн 2022, 09:50:Можно отправить со своего счета Казахстана нерезиденту в Германию, на это нет никаких ограничений, а вот себе в Германию - нельзя.

Хм. Получается так, да. Удивительные указы. Смысл их находится где то за гранью понимания.

Poglavnik писал(а) 22 июн 2022, 15:02:Также, из-под действия Указов вообще выведено заключение и исполнение обязательств по договорам долевого строительства, заключенным с недружественными нерезами. Правда, опять не уточнено, где могут находиться эти объекты :)

Да, тоже получается что так.

Вот что я еще нашел https://www.business-class.su/news/2022/04/01/schet-tipa-s-v-rossii-prinyat-ukaz-kotoryi-vvodit-ogranicheniya-na-finansovye-operacii

17 марта 2022 года (решение опубликовано 21 марта 2022 г.) Правительственная комиссия разрешила ряд действий в отношении недвижимости, а именно:

Продажу недвижимости физическим лицам из недружественных стран – без ограничений;
Приобретение недвижимости у физических лиц из недружественных стран – при условии, что оплата будет зачислена в рублях на специальный счет типа «С», открытый продавцу в России;
Заключение и исполнение с любыми лицами из недружественных стран договоров участия в долевом строительстве.
18 марта 2022 года Центральный Банк РФ официально разъяснил положения Указа №81. ЦБ указал, что установленные Указом ограничения не распространяются на сделки с недвижимостью, если она находится за рубежом и если расчеты по таким сделкам производятся по зарубежным счетам резидентов, о которых российские налоговые органы уведомлены в установленном порядке.

Однако при этом до настоящего времени прямо не разрешено зачислять денежные средства от продажи недвижимости на зарубежные счета резидентов без специального разрешения.

Таким образом, на сегодня действуют следующие правила.

Можно ли продавать недвижимость лицам из недружественных стран?

Если недвижимость находится за рубежом – можно. Но выручку следует зачислять в Россию либо получить разрешение Правительственной комиссии на зачисление денег на зарубежный счет.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» физическим лицом – можно. Но выручку следует зачислять в Россию либо получить разрешение Правительственной комиссии на зачисление денег на зарубежный счет.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» юридическим лицом – необходимо специальное разрешение Правительственной комиссии.

Можно ли покупать у них недвижимость?

Если недвижимость находится за рубежом и сделка совершается с «недружественным» физическим лицом – можно. Но оплатить ее следует с зарубежного счета, о котором вы уведомили налоговый орган по месту жительства. Для оплаты с российского счета продавцу в России потребуется открыть счет типа «С» и оплату недвижимости направить в рублях на такой счет.
Если недвижимость находится за рубежом и сделка совершается с «недружественным» юридическим лицом – можно. Но оплатить ее следует с зарубежного счета, о котором вы уведомили налоговый орган по месту жительства. Для оплаты с российского счета потребуется получить разрешение Правительственной комиссии.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» физическим лицом – можно. Но при этом нужно открыть продавцу в России счет типа «С» и оплату недвижимости направить в рублях на такой счет.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» юридическим лицом – необходимо специальное разрешение Правительственной комиссии.
Что и как требуется согласовывать?

Специальное согласование требуется на:

зачисление выручки от продажи недвижимости на зарубежный счет;
оплату зарубежной недвижимости «недружественному» юридическому лицу с российского счета;
сделку с российской недвижимостью, совершаемую с «недружественным» юридическим лицом.
Согласование производится путем подачи соответствующего заявления с прилагаемыми документами в Минфин России по адресу электронной почты podcom@minfin.gov.ru либо по почтовому адресу: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. К заявлению нужно приложить:

сведения о цели, предмете, содержании и существенных условиях сделки (операции), о планируемых сроках действия такого разрешения (рекомендована примерная форма заявления);
копия паспорта заявителя и (или) документа о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
учредительные документы заявителя – юридического лица;
сведения о лицах, контролирующих «недружественное» лицо;
бухгалтерский баланс резидента – участника сделки;
сведения о балансовой стоимости активов резидента.
При этом если заявление подается физическим лицом, подпись его должна быть нотариально удостоверена. Либо заявление подается в электронном виде с электронной цифровой подписью.

Только я не понял, для оплаты недвижимости из РФ надо открывать счет типа С? И конвертировать средства на нем? Или не надо?
И получается, что если оплачиваешь за недвижу за границей не на физлицо, а на юрлицо, то все равно нужно разрешение спецкомиссии?

С 5 марта 2022 года для исполнения обязательств по кредитам (займам) и финансовым инструментам перед иностранными кредиторами из недружественных стран и подконтрольными им лицами на сумму больше 10 млн рублей (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте) в календарный месяц должник должен открыть в российском банке счет типа «С» на имя иностранного кредитора и через этот счет исполнять обязательства.

https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-03-08/?ref=хер.рф
Решение Совета директоров Банка России об установлении режима счета типа «С» для целей исполнения обязательств резидента перед нерезидентом, установленных в указе Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»

С банковского счета типа «С» могут списываться денежные средства в целях осуществления:
переводов на расчетные счета нерезидентов в валюте Российской Федерации, предусмотренных разрешением;
переводов при осуществлении иных операций, предусмотренных разрешением;

Нихера не понятно в итоге. Счет открывается в рублях.
Перечислять за недвигу за границу походу можно только в рублях? Это издевательство что ли такое?
И везде упоминается разрешение.

https://www.business-class.su/news/2022 ... e-operacii
Приобретение недвижимости у физических лиц из недружественных стран – при условии, что оплата будет зачислена в рублях на специальный счет типа «С», открытый продавцу в России;

То есть продавец из вражеской страны должен открыть счет в рублях в РФ и туда получить рубли. А дальше он свои бабки получить не может как я понимаю, потому что нерезы не могут выводить деньги из России.
Fivaolj
участник

Сообщение Poglavnik » 23 июн 2022, 08:31

Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 21:25:Только я не понял, для оплаты недвижимости из РФ надо открывать счет типа С? И конвертировать средства на нем? Или не надо?
И получается, что если оплачиваешь за недвижу за границей не на физлицо, а на юрлицо, то все равно нужно разрешение спецкомиссии?

Нихера не понятно в итоге. Счет открывается в рублях.
Перечислять за недвигу за границу походу можно только в рублях? Это издевательство что ли такое?
И везде упоминается разрешение.

Вы сами верно ответили на свои вопросы:
Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 21:25:То есть продавец из вражеской страны должен открыть счет в рублях в РФ и туда получить рубли. А дальше он свои бабки получить не может как я понимаю, потому что нерезы не могут выводить деньги из России.

Да, именно так:

- При покупке российской недвиги у "недругов" с оплатой из РФ, они должны открыть в РФ счет типа С, а покупатель перевести на него деньги в рублях. Остальное не его, российского покупателя, забота.

- При покупке иностранной недвиги - или оплата с задекларированного зарубежного счета, или получать разрешение для оплаты с российского счета, или платить в рублях на открытый продавцом в России счет типа С

PS Оплата через счет типа С была введена позднее, как "послабление", чтобы все не ломились за получением разрешений в Подкомиссию Минфина
Poglavnik
активный участник

Сообщение Proser » 28 июн 2022, 23:06

Может ли резидент получить на свой иностранный счет валюту от другого резидента, которую он (другой резидент) предварительно купил за выведенные рубли? Видел разъяснения о допустимости осуществлять такие переводы, но разрешение зачисления не видел.
Proser
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 64

Сообщение Nickyo » 28 июн 2022, 23:23

Proser писал(а) 28 июн 2022, 23:06:Может ли резидент получить на свой иностранный счет валюту от другого резидента, которую он (другой резидент) предварительно купил за выведенные рубли? Видел разъяснения о допустимости осуществлять такие переводы, но разрешение зачисления не видел.

Зачислять на иностранный счет валюту поступившую с иностранных счетов резидентов нельзя. Это так всегда было, переводы между резидентами осуществляются через банки в РФ. Раньше резидентам, которые больше 183 дней за границей были исключения, теперь даже их нет.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Шураедетвотпуск » 30 июн 2022, 21:02

koytoora писал(а) 28 июн 2022, 23:23:
Proser писал(а) 28 июн 2022, 23:06:Может ли резидент получить на свой иностранный счет валюту от другого резидента, которую он (другой резидент) предварительно купил за выведенные рубли? Видел разъяснения о допустимости осуществлять такие переводы, но разрешение зачисления не видел.

Зачислять на иностранный счет валюту поступившую с иностранных счетов резидентов нельзя. Это так всегда было, переводы между резидентами осуществляются через банки в РФ. Раньше резидентам, которые больше 183 дней за границей были исключения, теперь даже их нет.

Имеется ввиду на свой иностранный счет? А если это счет нотариуса или продавца зарубежной недвиги, то можно?
Шураедетвотпуск
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Ard10 » 30 июн 2022, 21:36

Шураедетвотпуск писал(а) 30 июн 2022, 21:02:Имеется ввиду на свой иностранный счет? А если это счет нотариуса или продавца зарубежной недвиги, то можно?

Сейчас вообще ситуация вверх тормашками. Валютьные ограничения вводили - чтобы не вывели всю валюту из страны. Но тут бац - оказалось, что никто и не особо желает выводить валюту, поскольку там не принимаюют банки, а закупки импорта тоже никто не рискует крупные делать. Это не выгодно уже и рисокванно, ибо товар может непоступить в страну. Также и ушли многие зарубежные компании с рынка: они перестали закупать комплектующие или выводить прибыли и дивиденды из страны, для чего закупали валюту на бирже.
Таким образом, валюту закупают (и не на бирже, а в обменниках) только граждане наличными, для поездки зарубеж. У других же граждан, которые сдают свою нкопленную валюту из матраса.
В итоге и биржи мимо кассы и государство мимо кассы и экспортеры сырья мимо кассы и банки, которые покупали для зарубежных всяких инвестиции там в акции и т.д.
В профите частные туристы которым нужно немного кэша. Объем и обороты валютных торогов крайне малы. Параллельный импорт - курочка еще в гнезде. Отсюда крах курса валют.

Вроде как можно, интересовался по Черногории. Там караз недвига через нотариуса. Но реально не переводил.
Ard10
полноправный участник

Сообщение Ирина* » 21 июл 2022, 02:06

Здравствуйте. Зачисление валюты на свой иностранный счёт, отправленной через ЗК со своего счёта в российском банке, разрешенная операция или неопределенная существующими документами?
Ирина*
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Vilorum » 21 июл 2022, 02:46

Ирина* писал(а) 21 июл 2022, 02:06:Здравствуйте. Зачисление валюты на свой иностранный счёт, отправленной через ЗК со своего счёта в российском банке, разрешенная операция или неопределенная существующими документами?

Так Вы тему почитайте, всего 10 страниц.
Vilorum
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 13

Сообщение Lesnoy+ » 28 июл 2022, 13:34

Можно ли сейчас отправить доллары swift-переводом из неподсанкционного банка на свой долларовый счет в дружественной стране?

По разъяснениям на сайте ЦБ (по состоянию на 19.07.2022)- ДА:
https://cbr.ru/faq/w_fin_sector/#a_tm7014

15. Можно ли зачислить иностранную валюту на свой счет в зарубежном банке?
Да, можно. Сейчас ограничений для зачисления резидентами (юридическими и физическими лицами) иностранной валюты на свои счета за рубежом нет, за исключением зачисления денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
Однако Правительственная комиссия по иностранным инвестициям имеет право вводить ограничения на зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за рубежом.
Обращаем ваше внимание, что для операций по переводу денежных средств на зарубежный счет из России установлен особый порядок.

41. Какую сумму в валюте можно перевести за рубеж из России себе или другому человеку?
В течение месяца физические лица — резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут перевести из России на свой счет или другому человеку за рубеж не более 1 млн долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

По подпункту "б" пункта 3 Указа N 79 - НЕТ
«Запретить с 1 марта 2022 г.: б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка".

Какой ответ верный?
Lesnoy+
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kuandyk » 28 июл 2022, 13:56

Lesnoy+ писал(а) 28 июл 2022, 13:34:Какой ответ верный?

С сайта ЦБ

Указ Президента РФ от 5 июля 2022 г. N 430
"О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации"
...
б) положения подпункта "б" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" применяются, в случае если зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

http://ivo.garant.ru/#/document/404949169/paragraph/1:2
kuandyk
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение Poglavnik » 28 июл 2022, 14:02

Мыло, мочало, начинай сналала :)
Короче, ответ: "Да, в пределах установленных ограничений".
Для самообразования читайте Указ Президента РФ № 81 от 1 марта 2022 г. и погуглите полномочия и решения Подкомиссии при Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации
Poglavnik
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль